13.09.2011

Всеамериканский мемориал

В прошлое воскресенье в Нью-Йорке на месте разрушенных башен-близнецов открылся мемориал в память о погибших 11 сентября 2001.

информация:

Национальный мемориал 11 сентября © The Port Authority of New York and New Jersey
Национальный мемориал 11 сентября © The Port Authority of New York and New Jersey

Мемориал, спроектированный архитектором Майклом Арадом и ландшафтным архитектором Питером Уокером, имеет статус национального, поэтому он посвящен не только погибшим во Всемирном Торговом Центре (причем не только в 2001, но и при теракте 1993, когда у подножия Северной башни взорвался заминированный грузовик), но также и при атаке на Пентагон и крушении захваченного террористами самолета в Пенсильвании.
Национальный мемориал 11 сентября. Фото: NormanB via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-SA-3.0
Национальный мемориал 11 сентября. Фото: NormanB via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-SA-3.0


Имена всех 2 983 погибших нанесены на бронзовые панели, обрамляющие две огромные прямоугольные «лакуны»: они находятся там, где стояли башни-близнецы. Почти с самого начала долгого и сложного процесса реконструкции ВТЦ было решено, что это пространство должно остаться свободным от каких-либо коммерческих заведений; мемориал включает в себя не только «отпечатки» оснований башен, но и окружающую их плазу общей площадью 3,24 га.
Национальный мемориал 11 сентября. Фото: 	Kai Brinker via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-SA-2.0
Национальный мемориал 11 сентября. Фото: Kai Brinker via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-SA-2.0


Из-под бронзового обрамления по периметру каждого из «квадратов» вниз падают потоки воды: сначала до глубины в 10 м, где расположен мелкий пруд, а потом еще 10 м – в квадратное отверстие в центре его дна. Это грандиозное зрелище заставило одного из критиков сравнить эти водопады с «кубической Ниагарой». Этот размах в определенной степени отвлекает от главной функции любого мемориала: настраивать на размышление, тихо помогать вспомнить о погибших.
Национальный мемориал 11 сентября. Фото: Dan DeChiaro via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-2.0
Национальный мемориал 11 сентября. Фото: Dan DeChiaro via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-2.0


Вымощенная серым гранитом плаза с гранитными же блоками-скамьями засажена 442 двуцветными дубами одинаковой высоты – 11 футов (3,35 м). Пока вокруг комплекса идет строительство, и допуск посетителей осуществляется по бесплатным билетам через КПП, но после завершения работ предполагается, что мемориал станет также и общественным пространством, где смогут отдохнуть горожане.
Национальный мемориал 11 сентября. Фото: Kai Brinker via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-SA-2.0
Национальный мемориал 11 сентября. Фото: Kai Brinker via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-SA-2.0


Главная для комплекса мемориала стройка – это его музей (официальное название объекта – «Национальные мемориал и музей 11 сентября»). Он расположится под плазой, в пространстве 21 м высотой. «Центр свободы», планировавшийся рядом, решили не создавать, чтобы избежать лишней политической риторики. Но чтобы сохранить созданный бюро «Снёхетта» для него проект, здание решили все-таки возвести – как входной павильон музея. Павильон и музей откроются через год, 11 сентября 2012. Общий бюджет мемориала и музея – 700 млн. долларов.
Национальный мемориал 11 сентября © Handel Architects
Национальный мемориал 11 сентября © Handel Architects


С остальными постройками ситуация менее определена. Как известно, ВТЦ начали восстанавливать по проекту Даниэля Либескинда, но его символическое «видение» не выдержало испытания нью-йоркской реальностью. Проблема заключалась в том, что, несмотря на «потерю» значительной территории в пользу мемориала, было необходимо восстановить в полном объеме все офисные площади, существовавшие там до 11 сентября 2001. Таковы условия договора, заключенного с городом девелопером Ларри Сильверстайном, ставшим владельцем ВТЦ (башен-близнецов и 5 зданий меньшего размера) незадолго до трагедии. Поэтому остальную территорию пришлось застраивать очень плотно максимально «эффективными» зданиями. Но здесь вмешалась экономическая ситуация, и пока активно строится только бывшая «Башня Свободы» (теперь просто – «ВТЦ Башня 1», потерявшая, кроме названия, также и задуманную Либескиндом символическую высоту в 1776 футов (541 м) – 4 июля 1776 была принята Декларация независимости США: башня по техническим причинам будет несколько выше).

Также идет строительство транспортного терминала по проекту Сантьяго Калатравы: несмотря на значительное упрощение его замысла (в частности, «крылья» перекрытий не смогут раскрываться в солнечные дни) бюджет проекта составил более 3 млрд. долларов. Открытие запланировано на 2014.

Судьба четырех офисных башен, по проектам Нормана Фостера, Ричарда Роджерса, Фумихико Маки и бюро KPF, пока неясна: во время кризиса для них оказалось сложным найти арендаторов, а без определившихся основных клиентов вести такое строительство сложно. Также на территории ВТЦ запланирован центр исполнительских искусств, но его возведение начнут лишь после 2014: его место пока занимает временный транспортный узел.

comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Мост Valmy
Дитмар Файхтингер, – 2008
Мост Valmy

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
28.08.2019

Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном конкурсе

По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
другие статьи