26.02.2016

И корабль плывет

В оформлении пешеходного тоннеля под зданием Центрального вокзала Амстердама архитекторы бюро Benthem Crouwel использовали традиционные голландские изразцы.

информация:

Пешеходный тоннель Кёйперспассаж © Jannes Linders
Пешеходный тоннель Кёйперспассаж © Jannes Lindersоткрыть большое изображение

В честь архитектора Питера Кёйперса, построившего здание вокзала, новый тоннель получил название Кёйперспассаж (Cuyperspassage). Его открытие – первый этап задуманной властями города серьезной реорганизации всей прилегающей к вокзалу территории. Каждый день переходом, обеспечивающим прямую связь между старым городом и набережной реки Эй, пользуется около 15 000 велосипедистов и большое количество пешеходов, так что он действительно очень нужен городу.
Пешеходный тоннель Кёйперспассаж © Jannes Linders
Пешеходный тоннель Кёйперспассаж © Jannes Lindersоткрыть большое изображение

«Труба» впечатляет своими размерами: 110 м в длину, 10 м в ширину и 3 м в высоту. Она четко поделена на две функциональные зоны. Половина, предназначенная для движения велосипедистов, расположена чуть ниже и отделана сетчатыми металлическими панелями черного цвета, а на проезжей части здесь уложен специальный звукопоглощающий асфальт. Нарочито жесткое и даже грубое решение предельно функционально, так как сетка не позволит заклеить стены объявлениями, да и граффити на ней не нарисовать.
Пешеходный тоннель Кёйперспассаж © Jannes Linders
Пешеходный тоннель Кёйперспассаж © Jannes Lindersоткрыть большое изображение

Вторая половина тоннеля, наоборот, приподнята, образуя привычный для пешеходов тротуар. Граница между двумя частями при этом дополнительно подчеркнута полосой светодиодов вдоль всего уступа (этот прием повторен и в верхней части). По мнению архитекторов, так и велосипедисты и пешеходы будут ощущать себя максимально безопасно.
Пешеходный тоннель Кёйперспассаж © Jannes Linders
Пешеходный тоннель Кёйперспассаж © Jannes Lindersоткрыть большое изображение

В качестве основного отделочного материала в пешеходной части тоннеля используется знаменитая на весь мир глазурованная керамическая плитка. Она выполненная вручную по старинной технологии, даже исторический размер сохранен: 13х13 см. На покрытие тротуара ушло 33 000 однотонных плиток, а для облицовки стены и потолка понадобилось еще 46 000 изразцов, но уже с узнаваемым голубым рисунком. Чтобы произвести такое количество, компании Royal Tichelaar Makkum понадобилось целых пять лет. Все эти усилия позволили превратить тоннель в комфортное и «защищенное» пространство, будто находишься в уютной кухне старого голландского дома.
Пешеходный тоннель Кёйперспассаж © Jannes Linders
Пешеходный тоннель Кёйперспассаж © Jannes Lindersоткрыть большое изображение

Рисунок гигантского настенного панно разработан графическим дизайнером Ирмой Бом, которая, в свою очередь, опиралась на работу роттердамского мастера росписи изразцов Корнелиса Бауместера. Его панно из плитки с изображением военного корабля «Роттердам» и флотилии рыбацких лодок было создано в начале XVIII века и находится в коллекции Рейксмусеума. Сам несколько измененный Ирмой рисунок расположен ближе к выходу в старый город, обозначая тесную историческую связь. Но, по мере удаления от старых кварталов, изображение постепенно «затухает», превращаясь в современные пикселированные панно. Сначала они совсем бледно-голубые, но к выходу из тоннеля в современную часть города рывками «набирают» цвет, доходя до насыщенного синего. Таким образом, символическое движение от старого к новому или от нового к старому обретает вполне конкретную визуальную форму.
Пешеходный тоннель Кёйперспассаж © Jannes Linders
Пешеходный тоннель Кёйперспассаж © Jannes Lindersоткрыть большое изображение
Пешеходный тоннель Кёйперспассаж © Jannes Linders
Пешеходный тоннель Кёйперспассаж © Jannes Lindersоткрыть большое изображение
Пешеходный тоннель Кёйперспассаж © Jannes Linders
Пешеходный тоннель Кёйперспассаж © Jannes Lindersоткрыть большое изображение
Пешеходный тоннель Кёйперспассаж © Jannes Linders
Пешеходный тоннель Кёйперспассаж © Jannes Lindersоткрыть большое изображение
Пешеходный тоннель Кёйперспассаж © Jannes Linders
Пешеходный тоннель Кёйперспассаж © Jannes Lindersоткрыть большое изображение
Пешеходный тоннель Кёйперспассаж © Benthem Crouwel
Пешеходный тоннель Кёйперспассаж © Benthem Crouwelоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Кирпич в ажурном фасаде
20.02.2018

Кирпич в ажурном фасаде

Жанкарло Маццанти
«Умная» улица
14.02.2018

«Умная» улица

Дмитрий Васильев
Александр Попов

Проект из каталога (случайный выбор):

Симфонический центр Атланты
Сантьяго Калатрава, 2005
Симфонический центр Атланты

Технологии:

20.02.2018

Фасад в технике кьяроскуро

С помощью фасадных панелей из фиброцемента EQUITONE, жилому комплексу «Серебряный бор» удалось приблизиться к образу деревянного дома, стать теплее и живее.
EQUITONE
19.02.2018

Свет-лестница

Марина и Сергей Туманины реконструировали корпус дома 1990-х, превратив его в пятиярусную городскую виллу с очень светлым и лаконичным интерьером, сгруппированным вокруг лестницы.
VELUX (Велюкс)
05.02.2018

ARCHICAD – это фантастика

Компьютерные технологии дают возможность архитекторам наслаждаться рабочим процессом.
GRAPHISOFT
другие статьи