24.06.2008

Дом на холме

В комплексе Института искусств Кларк в Вилльямстауне открылось здание Центра Стоун-Хилл по проекту Тадао Андо.

информация:

Центр Стоун-Хилл Института искусств Кларк
Центр Стоун-Хилл Института искусств Кларк
Эта постройка – часть плана реконструкции всего комплекса музея, расположившегося в поросших лесом угодьях площадью в 60 га, близ маленького городка в Новой Англии.
Центр Стоун-Хилл – небольшое здание, возведенное на холме над основным комплексом музея. Его большую часть занимают реставрационные мастерские, но также там находятся и два зала для временных выставок.
Сооружение само по себе представляет очень простую композиционную схему: две объединенные вместе двухъярусные бетонные «трубы» прямоугольного сечения с застекленными торцами. Их элементарная форма оживляется двумя треугольными в плане террасами-дворами, ограниченными высокими стенами с прорезанными в них проемами ворот.
Андо использует в качестве основного материала Центра традиционный для его зданий светло-серый бетон, впрочем, оживляя его в интерьере древесиной кедра разных оттенков, а также активным использованием застекления, оправленного в темные металлические рамы. Мастерские находятся на первом уровне постройки, галереи – на втором, причем открывающиеся в огромные окна виды превращают окружающий пейзаж в живописные панно, включенные в пространства залов на правах произведений искусства.
Но главное свойство новой постройки – ее тонкая связь с природным окружением. Чтобы окружить ее зеленью, высадили более 300 деревьев, в основном, осин, которые скрывают невысокое здание от поднимающихся к вершине холма посетителей, проходящих по мостикам и по пологим ступеням. Оно проглядывает среди куп деревьев, когда извилистая дорожка выводит их к стене здания, заставляя обогнуть постройку, пройти по одному из дворов и выйти, наконец, к входу в застекленный вестибюль. Оттуда надо подняться на второй этаж – в галереи – которые также хочется пройти до конца: к открытой треугольной террасе, выступающей в пространство долины под холмом, как нос корабля. Так возникает ощущение направленности движения, которое не так часто ставят себе целью создать современные архитекторы.
Центр Стоун-Хилл – всего лишь первая постройка Андо для Института Кларк: к 2013 рядом с двумя реконструированными старыми зданиями музея появятся новое многофункциональное сооружение и зеркальный пруд с четырьмя искусственными водопадами, все – по проекту этого японского архитектора.
Центр Стоун-Хилл Института искусств Кларк
Центр Стоун-Хилл Института искусств Кларк
Центр Стоун-Хилл Института искусств Кларк
Центр Стоун-Хилл Института искусств Кларк
Центр Стоун-Хилл Института искусств Кларк
Центр Стоун-Хилл Института искусств Кларк
Центр Стоун-Хилл Института искусств Кларк
Центр Стоун-Хилл Института искусств Кларк
Центр Стоун-Хилл Института искусств Кларк
Центр Стоун-Хилл Института искусств Кларк
Центр Стоун-Хилл Института искусств Кларк
Центр Стоун-Хилл Института искусств Кларк
Центр Стоун-Хилл Института искусств Кларк
Центр Стоун-Хилл Института искусств Кларк
Центр Стоун-Хилл Института искусств Кларк
Центр Стоун-Хилл Института искусств Кларк
Центр Стоун-Хилл Института искусств Кларк
Центр Стоун-Хилл Института искусств Кларк
Центр Стоун-Хилл Института искусств Кларк
Центр Стоун-Хилл Института искусств Кларк
Центр Стоун-Хилл Института искусств Кларк
Центр Стоун-Хилл Института искусств Кларк
Центр Стоун-Хилл Института искусств Кларк
Центр Стоун-Хилл Института искусств Кларк
Центр Стоун-Хилл Института искусств Кларк
Центр Стоун-Хилл Института искусств Кларк
Центр Стоун-Хилл Института искусств Кларк
Центр Стоун-Хилл Института искусств Кларк
Центр Стоун-Хилл Института искусств Кларк
Центр Стоун-Хилл Института искусств Кларк
Центр Стоун-Хилл Института искусств Кларк
Центр Стоун-Хилл Института искусств Кларк

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Белая нить
25.09.2018

Белая нить

Александр Попов
Дмитрий Васильев
Мастер ушедшей эпохи
20.09.2018

Мастер ушедшей эпохи

Роберт Вентури
Слоистый фасад
19.09.2018

Слоистый фасад

Кенго Кума

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
24.09.2018

Фасадная система ALUCORE® XXL

Компании 3A Composites и HILTI разработали новую систему для навесных вентилируемых фасадов, которая обеспечивает простой монтаж крупногабаритных сотовых панелей.
ALUCOBOND®
11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
другие статьи