22.07.2016

Кубы, спирали, перфорация

Международный Совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) выбрал лучшие небоскрёбы 2016 года, включая вторую по высоте башню мира.

информация:

Международный Совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH), базирующийся в Чикаго, объявил лауреатов своей премии, ежегодно присуждаемой лучшим новым небоскрёбам мира. В 2016 году на премию претендовали 132 постройки.

Призы вручены лучшим высотным зданиям каждого из четырёх регионов: Южной и Северной Америки, Европы, объединённых регионов Азия-Австралия и Ближний Восток-Африка. Лауреатов выбирает независимая коллегия экспертов; при отборе члены Совета руководствуются не просто принципом этажности: они учитывают экологичность постройки, её взаимодействие с имеющимся пространственным контекстом, новаторские решения, влияние на людей, которые эксплуатируют эти здания. Также была выбрана «постройка десятилетия» (10 Year Award) – башня Hearst Tower, построенная в 2006 году в Нью-Йорке по проекту Нормана Фостера. Эта награда отмечает небоскрёбы, прошедшие испытание временем.

Обладатель гран-при – лучшая башня мира, которую выберут из региональных лауреатов – станет известен 3 ноября. Его определят на 15-м ежегодном симпозиуме CTBUH, который состоится в Иллинойском технологическом институте.

Победитель в регионе Северная Америка и Южная Америка
VIA 57 West, Нью-Йорк
BIG


Лучшим небоскрёбом обеих Америк стал жилой комплекс VIA 57 West (высота 142 м), спроектированный бюро BIG. По признанию организаторов конкурса, архитекторы смогли создать совершенно новый тип здания повышенной этажности.
Жилой комплекс VIA 57 West © Nic Lehoux
Жилой комплекс VIA 57 West © Nic Lehouxоткрыть большое изображение

Для комплекса даже придумали название «courtscraper» – производное от английских «courtyard» (внутренний двор) и «skyscraper» (небоскрёб), поскольку башня представляет собой гибрид европейского квартала с внутренним двориком и манхэттенской высотки. Комплекс соединяет в себе компактность, плотность и интимность классического дома и грандиозность, воздушность и открытость небоскрёба.

Победитель в регионе Азия-Австралия 
Shanghai Tower, Шанхай
Gensler


Лидером азиатско-австралийской зоны стала башня Shanghai Tower, спроектированная американской мастерской Gensler. При высоте в 632 м она уступает лишь «Бурдж-Халифа» в Дубае (828 м). Shanghai Tower расположена в районе Пудун, совсем рядом с небоскрёбами Jin Mao (421 м) и Шанхайским Всемирным финансовым центром (492 м), вошедшими в список самых высоких зданий Поднебесной.
Башня Shanghai Tower © Connie Zhou
Башня Shanghai Tower © Connie Zhouоткрыть большое изображение

Закручивающаяся в виде спирали и уходящая ввысь Shanghai Tower символизирует динамичное развитие современного Китая. «Кручёная» форма была выбрана не только ради визуальной составляющей: испытания показали, что ветровая нагрузка на шанхайскую башню на 24% меньше по сравнению с традиционными небоскрёбами.

Победитель в регионе Европа
White Walls, Никосия
Ateliers Jean Nouvel


69-метровому зданию с жилыми и офисными помещениями White Walls в одиночку удалось трансформировать ландшафт столицы Кипра Никосии.
Офисно-жилой комплекс White Walls © Yiorgis Yerolymbos, courtesy of Nice Day Developments
Офисно-жилой комплекс White Walls © Yiorgis Yerolymbos, courtesy of Nice Day Developmentsоткрыть большое изображение

18-этажный дом, построенный по проекту Жана Нувеля, получился, бесспорно, средиземноморским. Вместе с тем, островной постройке не удалось избежать мощного влияния континентальной архитектуры с её весьма прогрессивными экологическими требованиями. Массив белых бетонных стен «смягчается» перфорированными квадратными отверстиями, из которых ниспадает различного вида растительность. Обильные зелёные насаждения также присутствуют на балконах – в результате 80% площади фасада занимают представители местной флоры.

Победитель в регионе Ближний Восток-Африка
The Cube, Бейрут
Orange Architect


Жилая постройка высотой 56 м под названием The Cube, придуманная нидерландскими архитекторами Orange Architects, находится в ливанской столице Бейрут. Внешний облик здания напоминает стопку небрежно сложенных журналов.
Жилой комплекс The Cube © Matthijs van Roon
Жилой комплекс The Cube © Matthijs van Roonоткрыть большое изображение

14 этажей дома образованы блоками, «поставленными» друг на друга, в каждом располагается одна-две квартиры (в итоге получается 21 жилище). Каждый из 14 объёмов предлагает уникальный панорамный вид на столицу Ливана. Сейсмоустойчивость конструкции обеспечивает «стержень» из лифтовой шахты и лестничных клеток.

Премия десятилетия
Hearst Tower, Нью-Йорк
Foster + Partners


«Небоскрёбом десятилетия» признана постройка Нормана Фостера Hearst Tower, строительство которой завершили в 2006 году. Напомним, высотка возведена поверх шестиэтажного здания 1928 года – признанного памятника архитектуры. Штаб-квартира компании Hearst Corporation стала первым небоскрёбом в Нью-Йорке, получившим «золотой» сертификат экологического стандарта LEED.
Херст Тауэр © Hearst Corporation
Херст Тауэр © Hearst Corporationоткрыть большое изображение

Известно, что башня Нормана Фостера на 26% более ресурсоэффективна, чем обычное здание тех же габаритов – во многом благодаря использованию металлоконструкций, выстроенных в виде диагональной сетки. Концепция позволила сэкономить 2000 тонн стали, причём 90% материалов изготовлены из переработанного сырья. Вице-президент медиа-корпорации Hearst Corporation Луис Новикас (Louis Nowikas) утверждает, что компания не остановилась на достигнутом и продолжает работать в рамках эко-девелопмента и обеспечивает «зелёную» эксплуатацию здания.

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Штаб-квартира издательства Spiegel
Хеннинг Ларсен, 2008 – 2011
Штаб-квартира издательства Spiegel

Технологии:

18.08.2017

Театральный занавес из кирпича

Волнообразный фасад, украсивший новый культурный центр в голландском Остерхауте, удалось реализовать благодаря использованию особо тонкого и удлиненного клинкерного кирпича Hagemeister.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
04.08.2017

Экскурсия на завод Wienerberger в Азери


Wienerberger (Винербергер), Компания Славдом
01.08.2017

Стекло невидимого фронта

Компания AGC объявила о запуске производства нового продукта – просветленного стекла Planibel Crystalvision нового поколения на одном из своих заводов в России. Мы разобрались, почему эта новость действительно достойна внимания.
AGC Glass Russia
другие статьи