Кубы, спирали, перфорация

Международный Совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) выбрал лучшие небоскрёбы 2016 года, включая вторую по высоте башню мира.

Автор текста:
Алина Измайлова

mainImg
Международный Совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH), базирующийся в Чикаго, объявил лауреатов своей премии, ежегодно присуждаемой лучшим новым небоскрёбам мира. В 2016 году на премию претендовали 132 постройки.

Призы вручены лучшим высотным зданиям каждого из четырёх регионов: Южной и Северной Америки, Европы, объединённых регионов Азия-Австралия и Ближний Восток-Африка. Лауреатов выбирает независимая коллегия экспертов; при отборе члены Совета руководствуются не просто принципом этажности: они учитывают экологичность постройки, её взаимодействие с имеющимся пространственным контекстом, новаторские решения, влияние на людей, которые эксплуатируют эти здания. Также была выбрана «постройка десятилетия» (10 Year Award) – башня Hearst Tower, построенная в 2006 году в Нью-Йорке по проекту Нормана Фостера. Эта награда отмечает небоскрёбы, прошедшие испытание временем.

Обладатель гран-при – лучшая башня мира, которую выберут из региональных лауреатов – станет известен 3 ноября. Его определят на 15-м ежегодном симпозиуме CTBUH, который состоится в Иллинойском технологическом институте.

Победитель в регионе Северная Америка и Южная Америка
VIA 57 West, Нью-Йорк
BIG


Лучшим небоскрёбом обеих Америк стал жилой комплекс VIA 57 West (высота 142 м), спроектированный бюро BIG. По признанию организаторов конкурса, архитекторы смогли создать совершенно новый тип здания повышенной этажности.
Жилой комплекс VIA 57 West © Nic Lehoux

Для комплекса даже придумали название «courtscraper» – производное от английских «courtyard» (внутренний двор) и «skyscraper» (небоскрёб), поскольку башня представляет собой гибрид европейского квартала с внутренним двориком и манхэттенской высотки. Комплекс соединяет в себе компактность, плотность и интимность классического дома и грандиозность, воздушность и открытость небоскрёба.

Победитель в регионе Азия-Австралия 
Shanghai Tower, Шанхай
Gensler


Лидером азиатско-австралийской зоны стала башня Shanghai Tower, спроектированная американской мастерской Gensler. При высоте в 632 м она уступает лишь «Бурдж-Халифа» в Дубае (828 м). Shanghai Tower расположена в районе Пудун, совсем рядом с небоскрёбами Jin Mao (421 м) и Шанхайским Всемирным финансовым центром (492 м), вошедшими в список самых высоких зданий Поднебесной.
Башня Shanghai Tower © Connie Zhou

Закручивающаяся в виде спирали и уходящая ввысь Shanghai Tower символизирует динамичное развитие современного Китая. «Кручёная» форма была выбрана не только ради визуальной составляющей: испытания показали, что ветровая нагрузка на шанхайскую башню на 24% меньше по сравнению с традиционными небоскрёбами.

Победитель в регионе Европа
White Walls, Никосия
Ateliers Jean Nouvel


69-метровому зданию с жилыми и офисными помещениями White Walls в одиночку удалось трансформировать ландшафт столицы Кипра Никосии.
Офисно-жилой комплекс White Walls © Yiorgis Yerolymbos, courtesy of Nice Day Developments

18-этажный дом, построенный по проекту Жана Нувеля, получился, бесспорно, средиземноморским. Вместе с тем, островной постройке не удалось избежать мощного влияния континентальной архитектуры с её весьма прогрессивными экологическими требованиями. Массив белых бетонных стен «смягчается» перфорированными квадратными отверстиями, из которых ниспадает различного вида растительность. Обильные зелёные насаждения также присутствуют на балконах – в результате 80% площади фасада занимают представители местной флоры.

Победитель в регионе Ближний Восток-Африка
The Cube, Бейрут
Orange Architect


Жилая постройка высотой 56 м под названием The Cube, придуманная нидерландскими архитекторами Orange Architects, находится в ливанской столице Бейрут. Внешний облик здания напоминает стопку небрежно сложенных журналов.
Жилой комплекс The Cube © Matthijs van Roon

14 этажей дома образованы блоками, «поставленными» друг на друга, в каждом располагается одна-две квартиры (в итоге получается 21 жилище). Каждый из 14 объёмов предлагает уникальный панорамный вид на столицу Ливана. Сейсмоустойчивость конструкции обеспечивает «стержень» из лифтовой шахты и лестничных клеток.

Премия десятилетия
Hearst Tower, Нью-Йорк
Foster + Partners


«Небоскрёбом десятилетия» признана постройка Нормана Фостера Hearst Tower, строительство которой завершили в 2006 году. Напомним, высотка возведена поверх шестиэтажного здания 1928 года – признанного памятника архитектуры. Штаб-квартира компании Hearst Corporation стала первым небоскрёбом в Нью-Йорке, получившим «золотой» сертификат экологического стандарта LEED.
Херст Тауэр © Hearst Corporation

Известно, что башня Нормана Фостера на 26% более ресурсоэффективна, чем обычное здание тех же габаритов – во многом благодаря использованию металлоконструкций, выстроенных в виде диагональной сетки. Концепция позволила сэкономить 2000 тонн стали, причём 90% материалов изготовлены из переработанного сырья. Вице-президент медиа-корпорации Hearst Corporation Луис Новикас (Louis Nowikas) утверждает, что компания не остановилась на достигнутом и продолжает работать в рамках эко-девелопмента и обеспечивает «зелёную» эксплуатацию здания.

0

22 Июля 2016

Автор текста:

Алина Измайлова
comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Лучшие небоскребы

Высотные призёры
«Шанхайская башня» стала лучшим в мире небоскребом по версии двух международных премий, а третий гран-при достался VIA 57 West Бьярке Ингельса.
Поражение и победа заодно
Здание CCTV в Пекине, спроектированное бюро OMA, стало лучшим небоскребом 2013 года по версии Международного Совета по высотным зданиям и городской среде.
Эстетика высоты
Лучшим небоскребом по версии престижной международной премии Emporis Skyscraper Award 2010 стал в этом году отель Порта Фира в Барселоне архитектора Тойо Ито.
Дышащий небоскреб
Башня The Met в Бангкоке бюро WOHA стала лучшим небоскребом последних двух лет по мнению организаторов «Международной премии высотного строительства — IHA».
Награда за небоскреб
Город Франкфурт-на-Майне и ДекаБанк объявили об учреждении новой архитектурной награды - Международной премии за высотное строительство.
Определился лучший небоскреб
Премией за лучшее высотное здание-2004, учрежденной немецким ДекаБанком и мэрией Франкфурта, отмечен 144-метровый небоскреб Министерства образования, искусства и науки Нидерландов, расположенный в Гааге.
Снова лучший
Норман Фостер получил «Международную премию за высотное строительство IHA–2008» за свой нью-йоркский небоскреб «Херст Тауэр».

Технологии и материалы

Паттерн золотой волны
Потолочные детали и настенные панно, выполненные из алюминия Sevalcon, превращаются в орнамент и оттеняют вереницу национальных узоров в интерьерах Центра художественной гимнастики, формируя переклички с основной иконической формой фасада здания.
Condair – партнёр архитекторов
Награждать архитекторов деловыми профессиональными поездками мы решили на постоянной основе. Это даст возможность архитекторам совершенствоваться, получать новые знания и посмотреть на мир с позиции людей, создающих качественный воздух в архитектурных пространствах.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
ArchYouth-2020: объявлены победители III сезона
Каждый из победителей детально разобрался в тонкостях остекления своего проекта, правильно рассчитал формулы стеклопакетов, подобрал стёкла и профильные системы.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.

Сейчас на главной

Дюны, кварц и атом
Проект-победитель конкурса Малых городов для Соснового Бора: благоустройство парка и пляжа, вдохновленное северным ландшафтом, зеркалами и ядерной энергетикой.
Стеклянный ларец
Пражские архитекторы OV-A спроектировали штаб-квартиру производителя дизайнерского богемского стекла Lasvit в Нови-Боре: главную роль там играет корпус с фасадами из специально изобретенной стеклянной плитки.
Пресса: Как мир перенесет прививку от изоляционизма
«Мне странно теперь представить себе,— пишет Илья Эренбург в начале 1960-х, вспоминая 1914-й,— что можно было отправиться в другую страну, не заполнив анкеты, не проводя недели в ожидании — впустят или не впустят; но слово "виза" я услышал впервые во время войны; прежде не спрашивали даже паспорта».
Красный акцент
Коммерческое здание Stellar по проекту Sanjay Puri Architects в новом районе Ахмадабада привлекает внимание офисным «пентхаусом» из красного металла.
Течение линий
Пять домов квартала «Свобода» ЖК «Символ» – пример комплексной работы архитекторов над целостным фрагментом города, который стал воплощением того подхода к архитектуре, который в Москве ранее не встречался: все подчинено пластическому потоку – своего рода течению, подчеркнутому энергичным рисунком фасадов сродни «суперграфике».
Каркас по донцу
Проект-победитель конкурса Малых городов для Городца: комплексная программа обновления общественных пространств с углубленным анализом истории и культурных кодов места.
Зеркальная иллюзия на работе
Атриум офисного здания в центре Сеула превращен архитекторами OBBA в визуальный аттракцион, чтобы спасти сотрудников от рутины. При этом эффективность использования площадей достигает максимума, разрешенного СНиПами.
Город у большой воды
Концепция масштабной застройки на краю Воронежа, над водой водохранилища-«моря», использует прибрежный перепад высот для организации сложносоставного общественного пространства и уделяет много внимания силуэту и распределению масс, определяющих вид на будущий комплекс с другого берега реки.
Пол Флауэрс: «Инвестиции в архитекторов – это инвестиции...
Поговорили с вице-президентом по дизайну корпорации LIXIL, в состав которой с 2014 года входит GROHE, о новой премии WAF Water Research Prize, о микро- и макротрендах и о том, почему архитекторы и производители вместе смогут сделать для этого мира больше, чем по отдельности.
Паломничество в страну ар-деко
В ЖК «Маленькая Франция» на 20-й линии Васильевского острова Степан Липгарт собеседует с автором Нового Эрмитажа, мастерами Серебряного века и советского ар-деко на интересные профессиональные темы: дом с курдонером в историческом Петербурге, баланс стены и витража в архитектонике фасада. Перед вами результаты этой виртуальной беседы.
Дом в порту
Жилой комплекс на Двинской улице – первый случай современной архитектуры на Гутуевском острове. Бюро «А.Лен» подробно исследует контекст и создает ориентир для дальнейших преобразований района.
Дюжина видео-каналов в спину карантинному времени
Все вокруг советуют, как провести период изоляции с пользой. Мы собрали для вас YouTube-каналы, которые помогут не только скоротать время, но и узнать что-то новое, полезное – 12 об архитектуре, и еще несколько просто интересных. И БГ, если кто не видел.
Вместо плаца – парк
Архитекторы ChartierDalix приспособили исторические казармы Лурсин для юридического факультета университета Париж I: главную роль там играет созданный на месте плаца парк.
Взлетная полоса
Проект-победитель конкурса Малых городов для Гатчины: линейный парк в большом микрорайоне и возвращение памяти о первом военном аэродроме России.
Градсовет удалённо / 25.03.2020
Градсовет впервые за историю своего существования работал дистанционно: обсуждали «готичный» бизнес-центр и эскиз жилого комплекса на севере города. Мы попытались подготовить удаленный же репортаж и заодно расспросить петербургских архитекторов о работе он-лайн.
Жилье с поддержкой
Комплекс MLK1101 в Лос-Анджелесе по проекту Lorcan O’Herlihy Architects – это жилье для бездомных ветеранов вооруженных сил, «хронических» бездомных и семей без места жительства.
Баланс уплотнения
Мастерская Анатолия Столярчука проектирует дом, который вынужденно доминирует над окружающей застройкой, но стремится привести сложившуюся среду к гармонии и развитию.
Сечение «Армады»
Клубный дом в историческом центре Екатеринбурга превращает разновысотность в основу образа: скос его силуэта созвучен скатным кровлям старых зданий, но он же становится ярким и современным пластическим акцентом.
Умер Майкл Соркин
Скончался американский архитектор, урбанист и публицист Майкл Соркин – второй, после Витторио Греготти, крупный архитектурный деятель, ставший жертвой коронавируса.
Александра Черткова: «Для нас принципиально важно...
В преддверии выставки «Город: детали», которая должна была открыться сегодня на ВДНХ, а теперь перенеслась на неопределенный срок, архитектор и партнер бюро «Дружба» Александра Черткова рассказала об основных принципах создания комфортного пространства для детей, ключевых трендах в проектировании детских площадок, а также о том, как москвичи принимают участие в городском развитии.
Очевидные неочевидности на улицах Нью-Йорка
Публикуем 7 главок из новой книги Strelka Press «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра – собрания замеченных авторами закономерностей, которые пригодятся при проектировании городской среды.
Каменная мозаика
Универмаг Galleria по проекту бюро OMA в южнокорейском Квангё получил «мозаичный» фасад из 12 000 гранитных и 2500 стеклянных треугольников.
Салют Кикоину!
Проект-победитель конкурса Малых городов для Новоуральска прославляет знаменитого физика, а также превращает бульвар на окраине в одно из главных общественных пространств.
WAF: «Оскар», но архитектурный
Говорим с авторами трех проектов, собравших награды WAF: редевелопента Бадаевского завода – Herzog & de Meuron, ЖК «Комфорт Таун» – Архиматика, и Парка будущих поколений в Якутске – ATRIUM.
Лестница без конца
Берлинское бюро Barkow Leibinger создало декорации для постановки оперы «Фиделио» Людвига ван Бетховена в венском Театре ан дер Вин. Режиссер – Кристоф Вальц, дважды лауреат «Оскара» за роли в фильмах Квентина Тарантино.
Пресса: Выживет ли урбанистика в России
Урбанистика сегодня в России — синоним воровства. Если человек посадил дерево или построил дом, то понятно зачем. Чтобы стибрить, вот зачем. Отсюда вопрос об урбанизме в России будущего — по крайней мере, если мы исходим из надежды, что дальше должно быть как-то лучше,— решается однозначно: его не будет <...>
Мрамор среди домн
Библиотека Люксембургского университета на территории бывшего сталелитейного завода – это перестроенное мастерской Valentiny Hvp Architects хранилище для руды.
Ключевое слово: «телеработа»
Архитекторы, профильные СМИ и вузы по всему миру реагируют на ситуацию пандемии, пытаясь обезопасить сотрудников и студентов, сохранив учебный и рабочий процесс. Говорим с руководителями нескольких московских бюро об их планах удаленной работы, а также рассказываем, как реагируют на эпидемию архитекторы мира.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
«Дом бездомных»
Католический приют для социально незащищенных людей в деревне на юго-востоке Польши построен по проекту бюро xystudio с бережным отношением к окружающей среде.
Драгоценное пространство
Evotion design и T+T architects сообщили о завершении интерьера штаб-квартиры Сбербанка на Кутузовском проспекте. В центре атриума здесь парит переговорная-«Диамант», и все похоже на шкатулку с драгоценностями, в том числе высокотехнологичными.
Берег Дона
Проект из числа победителей конкурса Малых городов посвящен благоустройству берега реки Дон в промышленой части городка Данков, небольшого, но экономически успешного.
Реконструкция с чувством
Перед стартом курса МАРШ Re(New), слушатели которого будут работать со зданиями Хлопкопрядильной фабрики, куратор Дарья Минеева рассуждает о смысле и путях реконструкции.
Живописное жилье
В новом нью-йоркском комплексе Denizen Bushwick – 900 квартир, из которых 20% доступных, а высокую плотность смягчает монументальное искусство, озеленение и разнообразная инфраструктура. Авторы проекта – бюро ODA.
Верста на соляных берегах
Пешеходный маршрут с уклоном в туризм и исторические реконструкции, но не без спорта: проект-победитель конкурса Малых городов для Соликамска.
Большая маленькая победа
В небольшой по масштабу школе в Домодедове бюро ASADOV_ мастерски справилось с ограничениями в виде скромного бюджета и жестких лимитов площади, спроектировав светлые классы, гуманные рекреации и даже многосветный атриум с амфитеатром, ставший центром школьной жизни.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.