Кубы, спирали, перфорация

Международный Совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) выбрал лучшие небоскрёбы 2016 года, включая вторую по высоте башню мира.

Автор текста:
Алина Измайлова

mainImg
Международный Совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH), базирующийся в Чикаго, объявил лауреатов своей премии, ежегодно присуждаемой лучшим новым небоскрёбам мира. В 2016 году на премию претендовали 132 постройки.

Призы вручены лучшим высотным зданиям каждого из четырёх регионов: Южной и Северной Америки, Европы, объединённых регионов Азия-Австралия и Ближний Восток-Африка. Лауреатов выбирает независимая коллегия экспертов; при отборе члены Совета руководствуются не просто принципом этажности: они учитывают экологичность постройки, её взаимодействие с имеющимся пространственным контекстом, новаторские решения, влияние на людей, которые эксплуатируют эти здания. Также была выбрана «постройка десятилетия» (10 Year Award) – башня Hearst Tower, построенная в 2006 году в Нью-Йорке по проекту Нормана Фостера. Эта награда отмечает небоскрёбы, прошедшие испытание временем.

Обладатель гран-при – лучшая башня мира, которую выберут из региональных лауреатов – станет известен 3 ноября. Его определят на 15-м ежегодном симпозиуме CTBUH, который состоится в Иллинойском технологическом институте.

Победитель в регионе Северная Америка и Южная Америка
VIA 57 West, Нью-Йорк
BIG


Лучшим небоскрёбом обеих Америк стал жилой комплекс VIA 57 West (высота 142 м), спроектированный бюро BIG. По признанию организаторов конкурса, архитекторы смогли создать совершенно новый тип здания повышенной этажности.
Жилой комплекс VIA 57 West © Nic Lehoux

Для комплекса даже придумали название «courtscraper» – производное от английских «courtyard» (внутренний двор) и «skyscraper» (небоскрёб), поскольку башня представляет собой гибрид европейского квартала с внутренним двориком и манхэттенской высотки. Комплекс соединяет в себе компактность, плотность и интимность классического дома и грандиозность, воздушность и открытость небоскрёба.

Победитель в регионе Азия-Австралия 
Shanghai Tower, Шанхай
Gensler


Лидером азиатско-австралийской зоны стала башня Shanghai Tower, спроектированная американской мастерской Gensler. При высоте в 632 м она уступает лишь «Бурдж-Халифа» в Дубае (828 м). Shanghai Tower расположена в районе Пудун, совсем рядом с небоскрёбами Jin Mao (421 м) и Шанхайским Всемирным финансовым центром (492 м), вошедшими в список самых высоких зданий Поднебесной.
Башня Shanghai Tower © Connie Zhou

Закручивающаяся в виде спирали и уходящая ввысь Shanghai Tower символизирует динамичное развитие современного Китая. «Кручёная» форма была выбрана не только ради визуальной составляющей: испытания показали, что ветровая нагрузка на шанхайскую башню на 24% меньше по сравнению с традиционными небоскрёбами.

Победитель в регионе Европа
White Walls, Никосия
Ateliers Jean Nouvel


69-метровому зданию с жилыми и офисными помещениями White Walls в одиночку удалось трансформировать ландшафт столицы Кипра Никосии.
Офисно-жилой комплекс White Walls © Yiorgis Yerolymbos, courtesy of Nice Day Developments

18-этажный дом, построенный по проекту Жана Нувеля, получился, бесспорно, средиземноморским. Вместе с тем, островной постройке не удалось избежать мощного влияния континентальной архитектуры с её весьма прогрессивными экологическими требованиями. Массив белых бетонных стен «смягчается» перфорированными квадратными отверстиями, из которых ниспадает различного вида растительность. Обильные зелёные насаждения также присутствуют на балконах – в результате 80% площади фасада занимают представители местной флоры.

Победитель в регионе Ближний Восток-Африка
The Cube, Бейрут
Orange Architect


Жилая постройка высотой 56 м под названием The Cube, придуманная нидерландскими архитекторами Orange Architects, находится в ливанской столице Бейрут. Внешний облик здания напоминает стопку небрежно сложенных журналов.
Жилой комплекс The Cube © Matthijs van Roon

14 этажей дома образованы блоками, «поставленными» друг на друга, в каждом располагается одна-две квартиры (в итоге получается 21 жилище). Каждый из 14 объёмов предлагает уникальный панорамный вид на столицу Ливана. Сейсмоустойчивость конструкции обеспечивает «стержень» из лифтовой шахты и лестничных клеток.

Премия десятилетия
Hearst Tower, Нью-Йорк
Foster + Partners


«Небоскрёбом десятилетия» признана постройка Нормана Фостера Hearst Tower, строительство которой завершили в 2006 году. Напомним, высотка возведена поверх шестиэтажного здания 1928 года – признанного памятника архитектуры. Штаб-квартира компании Hearst Corporation стала первым небоскрёбом в Нью-Йорке, получившим «золотой» сертификат экологического стандарта LEED.
Херст Тауэр © Hearst Corporation

Известно, что башня Нормана Фостера на 26% более ресурсоэффективна, чем обычное здание тех же габаритов – во многом благодаря использованию металлоконструкций, выстроенных в виде диагональной сетки. Концепция позволила сэкономить 2000 тонн стали, причём 90% материалов изготовлены из переработанного сырья. Вице-президент медиа-корпорации Hearst Corporation Луис Новикас (Louis Nowikas) утверждает, что компания не остановилась на достигнутом и продолжает работать в рамках эко-девелопмента и обеспечивает «зелёную» эксплуатацию здания.

22 Июля 2016

Автор текста:

Алина Измайлова
comments powered by HyperComments
«Панельный дом для богатых»
Лучшим небоскребом мира за 2018–2020 годы Немецкий музей архитектуры выбрал башни Norra tornen в Стокгольме по проекту OMA: сборный бетонный жилой комплекс, напоминающий своими модульными «кубиками» Habitat’67. Публикуем его и небоскребы-финалисты.
Пресса: Названы лучшие небоскребы мира 2018 года по версии CTBUH
Международный совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) назвал лучшие высотные проекты 2018 года, сообщает американский портал об архитектуре и дизайне ArchDaily. В финал конкурса в этом году попали 48 проектов из 28 стран мира.
Высотные призёры
«Шанхайская башня» стала лучшим в мире небоскребом по версии двух международных премий, а третий гран-при достался VIA 57 West Бьярке Ингельса.
Поражение и победа заодно
Здание CCTV в Пекине, спроектированное бюро OMA, стало лучшим небоскребом 2013 года по версии Международного Совета по высотным зданиям и городской среде.
Эстетика высоты
Лучшим небоскребом по версии престижной международной премии Emporis Skyscraper Award 2010 стал в этом году отель Порта Фира в Барселоне архитектора Тойо Ито.
Дышащий небоскреб
Башня The Met в Бангкоке бюро WOHA стала лучшим небоскребом последних двух лет по мнению организаторов «Международной премии высотного строительства — IHA».
Пресса: Названы «Лучшие башни 2010 года»
Совет по высотным зданиям и городской среде – международная организация, которая занимается вопросами высотного строительства, – вручил очередные ежегодные премии в номинации «Лучшие высотные здания» в различных регионах мира.
Пресса: Выше некуда
Лучшим небоскребом 2009 года признан чикагский Aqua.
Технологии и материалы
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.
Open Spaces
Проект Solo Houses, реализуемый в одном из живописных пригородных районов Испании – это двенадцать экспериментальных жилых домов, гармонично сосуществующих с природным окружением. Ярким дизайнерским акцентом некоторых из них становятся ванны Bette из глазурованной стали.
Сейчас на главной
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.
Реновация городской среды: исторические прецеденты
Публикуем полный текст коллективной монографии, написанной в прошедшем 2020 году сотрудниками НИИТИАГ и посвященной теме, по-прежнему актуальной как для столицы, так и для всей страны – реновации городов. Тема рассмотрена в широкой исторической и географической перспективе: от градостроительной практики Екатерины II до творчества Ричарда Роджерса в его отношении к мегаполисам. Москва, НИИТИАГ, 2021. 333 страницы.
«Аппетит к современности»
В Париже закончена реконструкция исторической Товарной биржи по проекту Тадао Андо: этой весной там откроется музей современного искусства – произведений из коллекции Франсуа Пино.
Иркутск как Дрезден
Фрагмент из книги «Регенерация историко-архитектурной среды. Развитие исторических центров», посвященной возможности применения немецких методик сохранения исторической среды в российских городах.
Содержание крупнее формы
Музей художественного образования Хуамао близ Нинбо по проекту Алвару Сиза и Карлуша Каштанейра – это компактный темный объем с наполненным светом просторным интерьером.
Пятый элемент
Клубный дом во Всеволожском переулке оперирует сочетанием дорогих фактур камня и металла, погружая их в буйство орнаментики. Дом представляется фантазией на темы театра эпохи модерна и символизма, разновидностью восточной сказки, что парадоксальным образом позволяет ему избежать прямой стилизации и стать отражением одной из сторон современной московской жизни.