16.03.2011

Километры квадратных метров

Несмотря на экономический кризис, высочайшие небоскребы мира продолжают расти. В десятке самых высоких зданий в стадии строительства – шесть спроектированы архитектурными бюро из США, правда, только одно из них вырастет на американском континенте.

информация:

Бурж Халифа. Фото © Matthias Seifert
Бурж Халифа. Фото © Matthias Seifert
Статистика, приводимая Советом по Высоким Зданиям и Городской Среде обитания (CTBUH), продолжает опровергать недавние прогнозы: девелоперы отнюдь не потеряли интереса к супервысоким небоскребам после обрушения 110-этажных башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Только в 2010 свои двери открыли 66 зданий высотой более 200 м, побив рекорд 2007 (докризисного года!), когда их было 48. Гипотетически поставленные одно на другое, эти 66 башен уходят вверх на 16,8 км! Восемь из них превышают 300 м, ну а самый значительный вклад в общую длину внесла, конечно, открывшаяся в январе 2010 башня "Бурж Халифа" (828 м) в Дубае, спроектированная бюро "Скидмор, Оуингс & Меррилл".
Бурж Халифа
Бурж Халифаоткрыть большое изображение

По подсчетам аналитиков, 85 % супернебоскребов сконцентрированы в Азии и на Ближнем Востоке. 2011-й, видимо, не станет исключением: 5 из 10 самых высоких зданий мира, реализующихся на настоящий момент, находятся в Китае и только одно в США: "Башня Свободы" SOM в нью-йоркском Всемирном Торговом центре. Правда, из тех же десяти шесть спроектированы американскими архитекторами. Так, вторым по высоте небоскребом после "Бурж Халифа" может стать 632-метровая "Шанхай Тауэр", разработанная Gensler. В декабре 2010 были выстроены первые 10 из ее 128 этажей; открыть здание планируется в 2014. Как отмечают эксперты, не отличаясь в целом строгим контролем за состоянием окружающей среды, китайцы рекламируют высотки как образцово «зеленые» здания. "Шанхай Тауэр", например, будет получать энергию при помощи ветряных турбин и собирать дождевую воду и тратить ресурсов на 35% меньше обычного офисного здания. 
«Башня Свободы». Проект. Июнь 2006
«Башня Свободы». Проект. Июнь 2006

По функциональному наполнению такие небоскребы обычно соединяют жилые и коммерческие площади, хотя, по мнению аналитиков, главным двигателем высотного строительства в Китае является все же нехватка жилья для постоянно растущего населения. Последнее, между тем, вынуждает проектировщиков искать новые возможности по загрузке таких многотысячных зданий. Так, до 90 % 25-тысячного населения 116-тиэтажной башни Chow Tai Fook Centre в Гуанчжоу, строящейся по проекту Kohn Pedersen Fox, будет прибывать общественным транспортом. Для этого башня поставлена буквально над тремя проектируемыми линиями метро и имеет туннельное сообщение с существующей пригородной железной дорогой на Жемчужной реке. Подобным образом к железнодорожной сети "подсоединена" и 115-этажная офисная башня Ping An International Finance Center в соседнем Шэньчжэне, которую также разработали  архитекторы KPF.
Шанхай Тауэр © Gensler
Шанхай Тауэр © Genslerоткрыть большое изображение

Китай, кстати, возглавляет список по количеству супернебоскребов, завершенных в 2010: 21 из 66 (причем три из них  - в пятерке самых высоких). Но все же самое высокое из ныне строящихся зданий, возможно, появится в Мумбаи – это 720-метровая India Tower по проекту Нормана Фостера, которую собираются возвести к 2016.
Башня «Аль-Хамра». Фрагмент фасада. Фото: Mohdalg via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-SA-3.0
Башня «Аль-Хамра». Фрагмент фасада. Фото: Mohdalg via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-SA-3.0

Следом за Китаем по количеству высоток идет Ближний Восток (14 из 66):  тут рекорды ставят не от перенаселенности, а скорее из желания утвердить национальную идентичность, считает Гари Хэни, партнер в нью-йоркском офисе Skidmore Owings & Merrill. В марте бюро открывает очередной небоскреб - 77-этажную Башню "Аль-Хамра" в г. Кувейт. А вот в США, как подсчитали аналитики, строительство небоскребов, напротив, сокращается, составляя только 9% зданий, законченных в 2010 (для сравнения, в 2009 это был 21%). Из них в двадцатку самых высоких вошла только 249-тиметровая башня Legacy в Парке Миленниум в Чикаго. 
Небоскреб Ping An International Finance Center в Шеньчжене. Фото с сайта: http://kpf.com
Небоскреб Ping An International Finance Center в Шеньчжене. Фото с сайта: http://kpf.com

Несмотря на рекордные темпы небоскребостроения в прошлом году, глобальный кризис все-таки сказался и на этой сфере, приостановив или даже отменив ряд амбициозных проектов, начиная с 91-этажной высотки Dubai Towers в Дохе, спроектированной бюро RMJM, и заканчивая к 84-этажным зданием Faros de Panama в Панаме. Жертвой кризиса стал и Fordham Spire Сантьяго Калатравы в Чикаго, обещавший стать самым высоким в мире жилым зданием.
India Tower в Мумбаи. Фото с сайта http://www.future-is-now.info
India Tower в Мумбаи. Фото с сайта http://www.future-is-now.infoоткрыть большое изображение
Небоскреб Dubai Towers в Дохе (Катар). Фото с сайта http://dubaiweather.info
Небоскреб Dubai Towers в Дохе (Катар). Фото с сайта http://dubaiweather.infoоткрыть большое изображение
Небоскреб Legacy в Парке Миленниум, Чикаго. Фото с сайта http://forum.skyscraperpage.com/
Небоскреб Legacy в Парке Миленниум, Чикаго. Фото с сайта http://forum.skyscraperpage.com/открыть большое изображение
Небоскреб Los Faros de Panama. Фото с сайта http://www.globalconstructionwatch.com/
Небоскреб Los Faros de Panama. Фото с сайта http://www.globalconstructionwatch.com/
“Fordham Spire” в окружении существующей застройки
“Fordham Spire” в окружении существующей застройки

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Отель Empire Riverside
Дэвид Чипперфильд, 2005 – 2008
Отель Empire Riverside

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
другие статьи