Высотные призёры

«Шанхайская башня» стала лучшим в мире небоскребом по версии двух международных премий, а третий гран-при достался VIA 57 West Бьярке Ингельса.

Автор текста:
Алина Измайлова

mainImg
0 Лучшим небоскрёбом 2016 года, по мнению чикагского Международного совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH), стала башня Shanghai Tower. Офисное здание высотой 632 м построено по проекту американского архитектурного бюро Gensler.
Shanghai Tower © Connie Zhou

Шанхайская башня – второе по высоте здание в мире (после 828-метрового «Бурдж-Халифа» в Дубае) и абсолютный лидер по этому показателю в Китае. Из соображений энергоэффективности башню сконструировали по принципу термоса – с наружной «оболочкой» из двухслойного стеклянного фасада. Спиралевидная цилиндрическая форма делает конструкцию более устойчивой при сильном ветре. Ещё одной интересной деталью Shanghai Tower является лифт – самый быстрый в мире; он перемещается со скоростью 20,5 м/с.
Башня Shanghai Tower в мае 2015
Фото: Ermell via Wikimedia Commons. Лицензия Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication

Всего претендентов на победу премии CTBUH было четыре, каждый представлял один из глобальных регионов. Напомним, что Международный совет по высотным зданиям присуждает свою премию многоэтажным постройкам, которые отвечают принципам устойчивости и вносят вклад в развитие высотной архитектуры и городской среды. Кроме того, учитывается и влияние на людей, которые работают или живут в этих зданиях. По этим причинам призёры не всегда самые высокие среди небоскрёбов, но обязательно – самые инновационные и «гуманные».

Постройка Shanghai Tower также получила гран-при премии Emporis Skyscraper Award, организованной компанией Emporis (штаб-квартира находится в Гамбурге), которая занимается анализом данных высотной недвижимости. Второе место, кстати, заняла башня «Эволюция» (246 м) бюро RMJM, входящая в комплекс Москва-Сити. Состязание Emporis Skyscraper Award существует с 2000 года; в этот раз на премию номинировали сооружения, построенные в 2015 году, высотой от 100 м. При выборе учитывались архитектурное мастерство и функциональность.

1 место
Shanghai Tower (632 м)
Gensler Architects, 2Define Architecture
Шанхай, Китай
Shanghai Tower © Connie Zhou
Shanghai Tower © Connie Zhou

2 место
«Эволюция» (246 м)
Филипп Никандров, ГОРПРОЕКТ, RMJM
Москва, Россия
Evolution Tower © Igor Butyrskii
Evolution Tower © Igor Butyrskii

3 место
Il Dritto (210 м)
Arata Isozaki & Andrea Maffei Associati
Милан, Италия
Il Dritto © Boris Kauffer
Il Dritto © Boris Kauffer

4 место
Jiangxi Greenland Zifeng Tower (303 м)
Skidmore, Owings & Merrill LLP
Наньчан, Китай
Jiangxi Nanchang Greenland Central Plaza © Lv Hengzhong
Jiangxi Nanchang Greenland Central Plaza © Lv Hengzhong

5 место
Abode318 (187 м)
Elenberg Fraser, Disegno Australia
Мельбурн, Австралия
Abode318. Автор Wang-Hsin Pei, лицензия CC BY 2.0

6 место
Icon Bay (139 м)
Arquitectonica
Майами, США
Icon Bay © Robin Hill
Icon Bay © Robin Hill

7 место
D1 Tower (284 м)
Holfords & Associates
Дубай, ОАЭ
D1 Tower © Alan Millin

8 место
432 Park Avenue (426 м)
Rafael Viñoly Architects, Schuman, Lichtenstein, Claman & Efron
Нью-Йорк, США
432 Park Avenue © Royce Douglas

9 место
Citygate Tower (110 м)
Querkraft Architekten
Вена, Австрия
Citygate Tower © Lukas Dostal
Citygate Tower © Lukas Dostal

10 место
ÏCE II (234 м)
architectsAlliance
Торонто, Канада
ÏCE II © Edvard Mahnic
ÏCE II © Edvard Mahnic

Третья премия для высотных зданий, итоги которой подвели недавно – International Highrise Award 2016. Она проводится Немецким музеем архитектуры и банком DekaBank совместно с властями Франкфурта-на-Майне, известного своими небоскрёбами. Здесь победу одержал 137-метровый жилой дом Бьярке Ингельса и его бюро BIG – VIA 57 West, расположенный в Нью-Йорке. В шорт-лист премии также попали два других здания из Нью-Йорка и два – из Сингапура. Основными критериями при выборе жюри были устойчивость, внешний облик небоскрёба, интерьер и социальные аспекты. На признание могли претендовать здания высотой не ниже 100 м, введённые в эксплуатацию в течение последних двух лет.

Приводим пять финалистов премии IHA 2016:

Жилой дом VIA 57 West (142 м)
BIG
Нью-Йорк, США
Жилой комплекс VIA 57 West © Nic Lehoux
Жилой комплекс VIA 57 West © Nic Lehoux
VIA 57 West, BIG – Bjarke Ingels Group © Kirsten Bucher

4 World Trade Center (298 м)
Maki & Associates
Нью-Йорк, США
Four World Trade Center © Maki & Associates, TECTONIC

432 Парк-авеню (426 м)
Rafael Viñoly Architects
Нью-Йорк, США
432 Park Avenue © Viñoly, DBOX

SkyHabitat (133 м)
Safdie Architects
Сингапур
Sky Habitat © Safdie Architects, Edward Hendricks
Sky Habitat © Safdie Architects, Edward Hendricks

SkyVille@Dawson (147,9 м)
WOHA Architects
Сингапур
SkyVille@Dawson © WOHA Architects, Patrick Bingham-Hall

11 Ноября 2016

Автор текста:

Алина Измайлова
«Панельный дом для богатых»
Лучшим небоскребом мира за 2018–2020 годы Немецкий музей архитектуры выбрал башни Norra tornen в Стокгольме по проекту OMA: сборный бетонный жилой комплекс, напоминающий своими модульными «кубиками» Habitat’67. Публикуем его и небоскребы-финалисты.
Пресса: Названы лучшие небоскребы мира 2018 года по версии CTBUH
Международный совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) назвал лучшие высотные проекты 2018 года, сообщает американский портал об архитектуре и дизайне ArchDaily. В финал конкурса в этом году попали 48 проектов из 28 стран мира.
Поражение и победа заодно
Здание CCTV в Пекине, спроектированное бюро OMA, стало лучшим небоскребом 2013 года по версии Международного Совета по высотным зданиям и городской среде.
Эстетика высоты
Лучшим небоскребом по версии престижной международной премии Emporis Skyscraper Award 2010 стал в этом году отель Порта Фира в Барселоне архитектора Тойо Ито.
Дышащий небоскреб
Башня The Met в Бангкоке бюро WOHA стала лучшим небоскребом последних двух лет по мнению организаторов «Международной премии высотного строительства — IHA».
Пресса: Названы «Лучшие башни 2010 года»
Совет по высотным зданиям и городской среде – международная организация, которая занимается вопросами высотного строительства, – вручил очередные ежегодные премии в номинации «Лучшие высотные здания» в различных регионах мира.
Пресса: Выше некуда
Лучшим небоскребом 2009 года признан чикагский Aqua.
Технологии и материалы
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Во всем мире: опыт использования систем КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Разработанная компанией КНАУФ технология АКВАПАНЕЛЬ® отвечает высоким требованиям к надежности отделочных решений, причем как в интерьере, так и на фасадах. В обзоре – о том, как данная технология применяется за рубежом на примере известных – общественных и жилых – зданий.
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Сейчас на главной
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Высотный конструктор
Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Аспекты счастья
Архстояние 2022 с девизом «Счастье есть?» получилось как всегда веселым фестивалем, но самые заметные объекты какие-то иронические, критичные и грустные, – зато все остальные, окружающие их, сосредоточились на том, чтобы наделить посетителей простой человеческой радостью. Выступили Тотан Кузембаев, Александр Бродский и другие.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.
Платок Марьям
Специальный приз международного конкурса на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, получили студенты Казанского архитектурно-строительного университета. Их предложение отсылает к традиционной татарской архитектуре.
Уникальность — норма жизни
Жилой дом UNIC в Париже, построенный по проекту пекинского бюро MAD, предлагает действительно уникальный, качественно иной уровень взаимодействия между человеком, архитектурным объемом, природой и городом.
Градсовет Петербурга 27.07.2022
Градсовет обсудил «средневековый» жилой квартал у Пулковского водохранилища, гостиницу а-ля рюс в деревне Шуваловка, а также гостиницу напротив Финляндского вокзала, которая восстанавливает структуру утраченной части доходного дома Павла Сюзора.
Учеба и жизнь
Представлены финалисты Премии Стерлинга-2022 – главной архитектурной награды Великобритании.
Блеск металла
В Чэнду завершен ансамбль Спортивного парка Дунъаньху по проекту gmp: в 2023 там пройдет 31-я Всемирная летняя универсиада.
Архсовет Москвы–76
Архитектурный совет Москвы горячо поддержал новый проект Юрия Григоряна для ТПУ Парк Победы, в котором измененные высотные ограничения позволили предложить тонкую стройную башню 300-метровой высоты. После обсуждения некоторых нюансов как эксперты, так и МКА единодушно пожелали проекту качественной реализации, пообещали следить за ней и поддерживать.
Архстояние 2022: четыре главных проекта
Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» в этом году пройдет в Никола-Ленивце с 29 по 31 июля. Все три дня художники, архитекторы, перформеры и музыканты будут рассуждать на тему «Счастье есть?», а зрители смогут стать соавторами этого процесса.
Культура отдыха
В новом корпусе санатория «Клязьма», проект которого выполнило бюро «Крупный план», эстетика советского модернизма соединяется с современными представлениями об отдыхе.
Пещера горного короля
Офис в особняке Глазовского переулка соединяет серьезность горнодобывающей компании и креативный настрой команды: камень, дубовые столы и кожаные кресла соседствуют с невесомыми светильниками, зеленью и стеллажами для коллекций.
Химия цвета
Отель, построенный по проекту Григория Дайнова рядом с Ареной-2000 на въезде в Ярославль из Москвы, строился так долго, что истории замысла сейчас приблизительно 15 лет. По словам архитектора, именно эта работа позволила основать собственное бюро. Но здание не выглядит устаревшим, вероятно, потому что сочетает простоту объемов с яркими тщательно просчитанными «прослойками» цветного света.
Эхо будущих поколений
Новый корпус «Эхо», только что открывшийся на территории кампуса Делфтского технического университета, генерирует дополнительную энергию как в буквальном, так и в переносном смысле — и электрическую, и творческую
Ешь, танцуй, слушай
Пиццерия с кабинками для прослушивания музыки с винила, акустическим потолком, краской-шубой и мебелью из шпона корня тиса.
Ковчег из космоса
Рассказываем о втором проекте, победившем в международном конкурсе на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии. Проект архитектора Айвара Саттарова вдохновлен образом ковчега Нуха.
От стула до жилого дома
Учебный год для студентов профиля «Архитектурная среда и дизайн» Института бизнеса и дизайна завершился традиционной итоговой выставкой.