Высотные призёры

«Шанхайская башня» стала лучшим в мире небоскребом по версии двух международных премий, а третий гран-при достался VIA 57 West Бьярке Ингельса.

Автор текста:
Алина Измайлова

mainImg
Лучшим небоскрёбом 2016 года, по мнению чикагского Международного совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH), стала башня Shanghai Tower. Офисное здание высотой 632 м построено по проекту американского архитектурного бюро Gensler.
Shanghai Tower © Connie Zhou

Шанхайская башня – второе по высоте здание в мире (после 828-метрового «Бурдж-Халифа» в Дубае) и абсолютный лидер по этому показателю в Китае. Из соображений энергоэффективности башню сконструировали по принципу термоса – с наружной «оболочкой» из двухслойного стеклянного фасада. Спиралевидная цилиндрическая форма делает конструкцию более устойчивой при сильном ветре. Ещё одной интересной деталью Shanghai Tower является лифт – самый быстрый в мире; он перемещается со скоростью 20,5 м/с.
Башня Shanghai Tower в мае 2015. Фото: Ermell via Wikimedia Commons. Лицензия Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication

Всего претендентов на победу премии CTBUH было четыре, каждый представлял один из глобальных регионов. Напомним, что Международный совет по высотным зданиям присуждает свою премию многоэтажным постройкам, которые отвечают принципам устойчивости и вносят вклад в развитие высотной архитектуры и городской среды. Кроме того, учитывается и влияние на людей, которые работают или живут в этих зданиях. По этим причинам призёры не всегда самые высокие среди небоскрёбов, но обязательно – самые инновационные и «гуманные».

Постройка Shanghai Tower также получила гран-при премии Emporis Skyscraper Award, организованной компанией Emporis (штаб-квартира находится в Гамбурге), которая занимается анализом данных высотной недвижимости. Второе место, кстати, заняла башня «Эволюция» (246 м) бюро RMJM, входящая в комплекс Москва-Сити. Состязание Emporis Skyscraper Award существует с 2000 года; в этот раз на премию номинировали сооружения, построенные в 2015 году, высотой от 100 м. При выборе учитывались архитектурное мастерство и функциональность.

1 место
Shanghai Tower (632 м)
Gensler Architects, 2Define Architecture
Шанхай, Китай
Shanghai Tower © Connie Zhou
Shanghai Tower © Connie Zhou

2 место
«Эволюция» (246 м)
Филипп Никандров, ГОРПРОЕКТ, RMJM
Москва, Россия
Evolution Tower © Igor Butyrskii
Evolution Tower © Igor Butyrskii

3 место
Il Dritto (210 м)
Arata Isozaki & Andrea Maffei Associati
Милан, Италия
Il Dritto © Boris Kauffer
Il Dritto © Boris Kauffer

4 место
Jiangxi Greenland Zifeng Tower (303 м)
Skidmore, Owings & Merrill LLP
Наньчан, Китай
Jiangxi Nanchang Greenland Central Plaza © Lv Hengzhong
Jiangxi Nanchang Greenland Central Plaza © Lv Hengzhong

5 место
Abode318 (187 м)
Elenberg Fraser, Disegno Australia
Мельбурн, Австралия
Abode318. Автор Wang-Hsin Pei, лицензия CC BY 2.0

6 место
Icon Bay (139 м)
Arquitectonica
Майами, США
Icon Bay © Robin Hill
Icon Bay © Robin Hill

7 место
D1 Tower (284 м)
Holfords & Associates
Дубай, ОАЭ
D1 Tower © Alan Millin

8 место
432 Park Avenue (426 м)
Rafael Viñoly Architects, Schuman, Lichtenstein, Claman & Efron
Нью-Йорк, США
432 Park Avenue © Royce Douglas

9 место
Citygate Tower (110 м)
Querkraft Architekten
Вена, Австрия
Citygate Tower © Lukas Dostal
Citygate Tower © Lukas Dostal

10 место
ÏCE II (234 м)
architectsAlliance
Торонто, Канада
ÏCE II © Edvard Mahnic
ÏCE II © Edvard Mahnic

Третья премия для высотных зданий, итоги которой подвели недавно – International Highrise Award 2016. Она проводится Немецким музеем архитектуры и банком DekaBank совместно с властями Франкфурта-на-Майне, известного своими небоскрёбами. Здесь победу одержал 137-метровый жилой дом Бьярке Ингельса и его бюро BIG – VIA 57 West, расположенный в Нью-Йорке. В шорт-лист премии также попали два других здания из Нью-Йорка и два – из Сингапура. Основными критериями при выборе жюри были устойчивость, внешний облик небоскрёба, интерьер и социальные аспекты. На признание могли претендовать здания высотой не ниже 100 м, введённые в эксплуатацию в течение последних двух лет.

Приводим пять финалистов премии IHA 2016:

Жилой дом VIA 57 West (142 м)
BIG
Нью-Йорк, США
Жилой комплекс VIA 57 West © Nic Lehoux
Жилой комплекс VIA 57 West © Nic Lehoux
VIA 57 West, BIG – Bjarke Ingels Group © Kirsten Bucher

4 World Trade Center (298 м)
Maki & Associates
Нью-Йорк, США
Four World Trade Center © Maki & Associates, TECTONIC

432 Парк-авеню (426 м)
Rafael Viñoly Architects
Нью-Йорк, США
432 Park Avenue © Viñoly, DBOX

SkyHabitat (133 м)
Safdie Architects
Сингапур
Sky Habitat © Safdie Architects, Edward Hendricks
Sky Habitat © Safdie Architects, Edward Hendricks

SkyVille@Dawson (147,9 м)
WOHA Architects
Сингапур
SkyVille@Dawson © WOHA Architects, Patrick Bingham-Hall

11 Ноября 2016

Автор текста:

Алина Измайлова
comments powered by HyperComments
«Панельный дом для богатых»
Лучшим небоскребом мира за 2018–2020 годы Немецкий музей архитектуры выбрал башни Norra tornen в Стокгольме по проекту OMA: сборный бетонный жилой комплекс, напоминающий своими модульными «кубиками» Habitat’67. Публикуем его и небоскребы-финалисты.
Пресса: Названы лучшие небоскребы мира 2018 года по версии CTBUH
Международный совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) назвал лучшие высотные проекты 2018 года, сообщает американский портал об архитектуре и дизайне ArchDaily. В финал конкурса в этом году попали 48 проектов из 28 стран мира.
Поражение и победа заодно
Здание CCTV в Пекине, спроектированное бюро OMA, стало лучшим небоскребом 2013 года по версии Международного Совета по высотным зданиям и городской среде.
Эстетика высоты
Лучшим небоскребом по версии престижной международной премии Emporis Skyscraper Award 2010 стал в этом году отель Порта Фира в Барселоне архитектора Тойо Ито.
Дышащий небоскреб
Башня The Met в Бангкоке бюро WOHA стала лучшим небоскребом последних двух лет по мнению организаторов «Международной премии высотного строительства — IHA».
Пресса: Названы «Лучшие башни 2010 года»
Совет по высотным зданиям и городской среде – международная организация, которая занимается вопросами высотного строительства, – вручил очередные ежегодные премии в номинации «Лучшие высотные здания» в различных регионах мира.
Пресса: Выше некуда
Лучшим небоскребом 2009 года признан чикагский Aqua.
Технологии и материалы
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.
Сейчас на главной
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.
Реновация городской среды: исторические прецеденты
Публикуем полный текст коллективной монографии, написанной в прошедшем 2020 году сотрудниками НИИТИАГ и посвященной теме, по-прежнему актуальной как для столицы, так и для всей страны – реновации городов. Тема рассмотрена в широкой исторической и географической перспективе: от градостроительной практики Екатерины II до творчества Ричарда Роджерса в его отношении к мегаполисам. Москва, НИИТИАГ, 2021. 333 страницы.
«Аппетит к современности»
В Париже закончена реконструкция исторической Товарной биржи по проекту Тадао Андо: этой весной там откроется музей современного искусства – произведений из коллекции Франсуа Пино.