Высотные призёры

«Шанхайская башня» стала лучшим в мире небоскребом по версии двух международных премий, а третий гран-при достался VIA 57 West Бьярке Ингельса.

Автор текста:
Алина Измайлова

11 Ноября 2016
mainImg
Лучшим небоскрёбом 2016 года, по мнению чикагского Международного совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH), стала башня Shanghai Tower. Офисное здание высотой 632 м построено по проекту американского архитектурного бюро Gensler.
Shanghai Tower © Connie Zhou

Шанхайская башня – второе по высоте здание в мире (после 828-метрового «Бурдж-Халифа» в Дубае) и абсолютный лидер по этому показателю в Китае. Из соображений энергоэффективности башню сконструировали по принципу термоса – с наружной «оболочкой» из двухслойного стеклянного фасада. Спиралевидная цилиндрическая форма делает конструкцию более устойчивой при сильном ветре. Ещё одной интересной деталью Shanghai Tower является лифт – самый быстрый в мире; он перемещается со скоростью 20,5 м/с.
Башня Shanghai Tower в мае 2015. Фото: Ermell via Wikimedia Commons. Лицензия Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication

Всего претендентов на победу премии CTBUH было четыре, каждый представлял один из глобальных регионов. Напомним, что Международный совет по высотным зданиям присуждает свою премию многоэтажным постройкам, которые отвечают принципам устойчивости и вносят вклад в развитие высотной архитектуры и городской среды. Кроме того, учитывается и влияние на людей, которые работают или живут в этих зданиях. По этим причинам призёры не всегда самые высокие среди небоскрёбов, но обязательно – самые инновационные и «гуманные».

Постройка Shanghai Tower также получила гран-при премии Emporis Skyscraper Award, организованной компанией Emporis (штаб-квартира находится в Гамбурге), которая занимается анализом данных высотной недвижимости. Второе место, кстати, заняла башня «Эволюция» (246 м) бюро RMJM, входящая в комплекс Москва-Сити. Состязание Emporis Skyscraper Award существует с 2000 года; в этот раз на премию номинировали сооружения, построенные в 2015 году, высотой от 100 м. При выборе учитывались архитектурное мастерство и функциональность.

1 место
Shanghai Tower (632 м)
Gensler Architects, 2Define Architecture
Шанхай, Китай
Shanghai Tower © Connie Zhou
Shanghai Tower © Connie Zhou

2 место
«Эволюция» (246 м)
Филипп Никандров, ГОРПРОЕКТ, RMJM
Москва, Россия
Evolution Tower © Igor Butyrskii
Evolution Tower © Igor Butyrskii

3 место
Il Dritto (210 м)
Arata Isozaki & Andrea Maffei Associati
Милан, Италия
Il Dritto © Boris Kauffer
Il Dritto © Boris Kauffer

4 место
Jiangxi Greenland Zifeng Tower (303 м)
Skidmore, Owings & Merrill LLP
Наньчан, Китай
Jiangxi Nanchang Greenland Central Plaza © Lv Hengzhong
Jiangxi Nanchang Greenland Central Plaza © Lv Hengzhong

5 место
Abode318 (187 м)
Elenberg Fraser, Disegno Australia
Мельбурн, Австралия
Abode318. Автор Wang-Hsin Pei, лицензия CC BY 2.0

6 место
Icon Bay (139 м)
Arquitectonica
Майами, США
Icon Bay © Robin Hill
Icon Bay © Robin Hill

7 место
D1 Tower (284 м)
Holfords & Associates
Дубай, ОАЭ
D1 Tower © Alan Millin

8 место
432 Park Avenue (426 м)
Rafael Viñoly Architects, Schuman, Lichtenstein, Claman & Efron
Нью-Йорк, США
432 Park Avenue © Royce Douglas

9 место
Citygate Tower (110 м)
Querkraft Architekten
Вена, Австрия
Citygate Tower © Lukas Dostal
Citygate Tower © Lukas Dostal

10 место
ÏCE II (234 м)
architectsAlliance
Торонто, Канада
ÏCE II © Edvard Mahnic
ÏCE II © Edvard Mahnic

Третья премия для высотных зданий, итоги которой подвели недавно – International Highrise Award 2016. Она проводится Немецким музеем архитектуры и банком DekaBank совместно с властями Франкфурта-на-Майне, известного своими небоскрёбами. Здесь победу одержал 137-метровый жилой дом Бьярке Ингельса и его бюро BIG – VIA 57 West, расположенный в Нью-Йорке. В шорт-лист премии также попали два других здания из Нью-Йорка и два – из Сингапура. Основными критериями при выборе жюри были устойчивость, внешний облик небоскрёба, интерьер и социальные аспекты. На признание могли претендовать здания высотой не ниже 100 м, введённые в эксплуатацию в течение последних двух лет.

Приводим пять финалистов премии IHA 2016:

Жилой дом VIA 57 West (142 м)
BIG
Нью-Йорк, США
Жилой комплекс VIA 57 West © Nic Lehoux
Жилой комплекс VIA 57 West © Nic Lehoux
VIA 57 West, BIG – Bjarke Ingels Group © Kirsten Bucher

4 World Trade Center (298 м)
Maki & Associates
Нью-Йорк, США
Four World Trade Center © Maki & Associates, TECTONIC

432 Парк-авеню (426 м)
Rafael Viñoly Architects
Нью-Йорк, США
432 Park Avenue © Viñoly, DBOX

SkyHabitat (133 м)
Safdie Architects
Сингапур
Sky Habitat © Safdie Architects, Edward Hendricks
Sky Habitat © Safdie Architects, Edward Hendricks

SkyVille@Dawson (147,9 м)
WOHA Architects
Сингапур
SkyVille@Dawson © WOHA Architects, Patrick Bingham-Hall


11 Ноября 2016

Автор текста:

Алина Измайлова
comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Лучшие небоскребы

Высотные призёры
«Шанхайская башня» стала лучшим в мире небоскребом по версии двух международных премий, а третий гран-при достался VIA 57 West Бьярке Ингельса.
Поражение и победа заодно
Здание CCTV в Пекине, спроектированное бюро OMA, стало лучшим небоскребом 2013 года по версии Международного Совета по высотным зданиям и городской среде.
Эстетика высоты
Лучшим небоскребом по версии престижной международной премии Emporis Skyscraper Award 2010 стал в этом году отель Порта Фира в Барселоне архитектора Тойо Ито.
Дышащий небоскреб
Башня The Met в Бангкоке бюро WOHA стала лучшим небоскребом последних двух лет по мнению организаторов «Международной премии высотного строительства — IHA».
Награда за небоскреб
Город Франкфурт-на-Майне и ДекаБанк объявили об учреждении новой архитектурной награды - Международной премии за высотное строительство.
Определился лучший небоскреб
Премией за лучшее высотное здание-2004, учрежденной немецким ДекаБанком и мэрией Франкфурта, отмечен 144-метровый небоскреб Министерства образования, искусства и науки Нидерландов, расположенный в Гааге.
Снова лучший
Норман Фостер получил «Международную премию за высотное строительство IHA–2008» за свой нью-йоркский небоскреб «Херст Тауэр».

Технологии и материалы

Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.
Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.

Сейчас на главной

Кольцо на озере Сайсары
Здание филармонии и театра якутского эпоса на священном озере вписано в эпический круг и включает три объема, уподобленных традиционному жилищу. Кровля уподоблена аласу – якутской деревне вокруг озера. При столь интенсивной смысловой насыщенности проект сохраняет стереометрическую абстрактность и легкость формы, оперируя прозрачностью, многослойностью и отражениями.
Вертикальные татами
Фасады офисного здания Torre Patria-Hipódromo по проекту Карлоса Ферратера и его бюро OAB в Гвадалахаре на западе Мексики подчинены модульной конструктивной сетке, которая упорядочивает и окружающее пространство нового района.
Умер Александр Ларин
Автор академического хореографического училища на 2-й Фрунзенской и знаменитой аптеки в Орехово-Борисово, нескольких нетиповых детских садов типового времени, учитель и коллега многих известных сегодняшних архитекторов.
Идентичность в типовом
Архитекторы из бюро VISOTA ищут алгоритм приспособления типовых домов культуры, чтобы превратить их в общественные центры шаговой доступности: с устойчивой финансовой программой, актуальным наполнением и сохраненной самобытностью.
Век бетона
23 января исполнилось 100 лет Готфриду Бёму, первому немецкому лауреату Притцкеровской премии и создателю церквей и ратуш, напоминающих скульптуры из бетона. Он каждый день бывает в бюро и наставляет сыновей-архитекторов.
Архитектура эфемерности
На проспекте Вернадского поблизости от станции метро появилась высотная доминанта, давшая новое звучание округе: бизнес-центр «Академик» по проекту UNK project раскрыл в форме архитектуры смыслы местных топонимов.
Центр мега-выставок
Новый международный выставочный центр по проекту Valode & Pistre в «близнеце» Гонконга мегаполисе Шэньчжэнь может считаться крупнейшим в мире.
Театрально-музыкальный круг
Масштабный и амбициозный проект главного театрально-концертного комплекса Подмосковья, победитель конкурса, объединяет три зала, двор – общественную площадь, консерваторское училище, гостиницы. Он обещает стать заметным центром фестивалей классической музыки для всей страны.
Передышка на Манхэттене
Перестройка вестибюля небоскреба-«шкафа» Сони-билдинг Филипа Джонсона на Манхэттене: бюро Snøhetta запретили трогать фасад, который теперь получил статус памятника, зато им удалось устроить внутри большой зимний сад.
Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.