Нарисовать архитектуру

Объявлены результаты 40-го международного конкурса архитектурного рисунка KRob, среди финалистов и лауреатов которого оказались наши соотечественники: известный архитектор Сергей Чобан и выпускник КГАСУ Егор Орлов.

mainImg
Конкурс KRob – старейший и наиболее престижный из ныне существующих конкурсов архитектурного рисунка в мире. Он проводится отделением Американского института архитекторов (AIA) в Далласе с 1973 года. Именно в этом году президент AIA, Джим Клатс, поручил своему коллеге, талантливому зодчему и мастеру архитектурной графики Кену Робертсу, организовать выставку и конкурс рисунков. Но вскоре после успешного дебюта соревнования Робертс скончался от хронического заболевания в возрасте 34 лет. Конкурс, ставший впоследствии ежегодным, был сразу переименован в честь своего первого организатора, отличавшегося не только талантом рисовальщика и архитектора, но и замечательной жизненной энергией.

Работы конкурсантов оцениваются в двух отдельных номинациях: «Профессионалы» и «Студенты», которые, в свою очередь, подразделяются на несколько категорий: лучший рисунок от руки, лучший рисунок в цифровой или смешанной технике, лучший рисунок, поданный на конкурс в оригинале (и присланный в оргкомитет конкурса по обычной почте) и лучший путевой рисунок.

Примечательно (и особенно приятно), что по результатам этого юбилейного, 40-го соревнования сразу два наших соотечественника были высоко оценены командой экспертов: известный архитектор Сергей Чобан и Егор Орлов, выпускник архитектурного факультета Казанского архитектурно-строительного университета, ныне учащийся в институте «Стрелка». Рисунок Сергея Чобана, с изображенной на нем церковью Санта-Мария делла Салюте в Венеции, получил специальную премию жюри в категории «Лучший путевой рисунок». Кроме того, еще 2 работы архитектора прошли в финал соревнования в номинации «Лучший рисунок от руки» среди профессионалов. Егор Орлов отправил на конкурс иллюстрацию из своего дипломного проекта «Будущее архитектурного пространства. Киберотопия. Смерть аналоговых городов» (Архи.ру публиковал ее в сентябре этого года) – в результате, его работа прошла в финал в номинации «Лучший рисунок от руки» среди студентов.

Предлагаем вашему вниманию, некоторые работы победителей и финалистов KRob 2014. Рисунки всех участников соревнования, прошедших в финал, вы сможете посмотреть на официальном сайте конкурса. Обращаем ваше внимание, что не во всех номинациях были выбраны победители: в отдельных случаях были лишь определены финалисты или же присуждена специальная премия жюри.


Лучший рисунок от руки / Профессионалы
Победитель в категории
Победитель в категории «Рисунок, выполненный от руки. Профессионалы». Gary Schuberth. Иллюстрация: krobarch.com

Финалисты конкурса
Финалист в категории «Рисунок, выполненный от руки. Профессионалы». Сергей Чобан. Иллюстрация: krobarch.com
Финалист в категории «Рисунок, выполненный от руки. Профессионалы». Сергей Чобан. Иллюстрация: krobarch.com


Лучший рисунок от руки / Студенты
Победитель в категории
Победитель в категории «Рисунок, выполненный от руки. Студенты». Zuzana Sojkova. Иллюстрация: krobarch.com

Премия Жюри
Премия жюри в категории «Рисунок, выполненный от руки. Студенты». Tuong Le. Иллюстрация: krobarch.com

Финалисты конкурса
Финалист в категории «Рисунок, выполненный от руки. Студенты». Егор Орлов. Иллюстрация: krobarch.com
Финалист в категории «Рисунок, выполненный от руки. Студенты». Anastasiya Chybireva-Fender. Иллюстрация: krobarch.com


Лучший рисунок в цифровой или смешанной технике / Профессионалы
Победитель в категории
Победитель в категории «Цифровые рисунки или смешанная техника. Профессионалы». Sunkyu Koh. Иллюстрация: krobarch.com

Финалисты конкурса
Финалист в категории «Цифровые рисунки или смешанная техника. Профессионалы». john carruth. Иллюстрация: krobarch.com
Финалист в категории «Цифровые рисунки или смешанная техника. Профессионалы». Patrick Delahoy. Иллюстрация: krobarch.com


Лучший рисунок в цифровой или смешанной технике / Студенты
Победитель в категории
Победитель в категории «Цифровые рисунки или смешанная техника. Студенты». Yunus An. Иллюстрация: krobarch.com

Финалисты конкурса
Финалист в категории «Цифровые рисунки или смешанная техника. Студенты». Kyle Branchesi. Иллюстрация: krobarch.com
Финалист в категории «Цифровые рисунки или смешанная техника. Студенты». Mina Shafik. Иллюстрация: krobarch.com


Лучший путевой рисунок / Профессионалы
Премия Жюри
Премия жюри в категории «Путевой рисунок. Профессионалы». Сергей Чобан. Церковь Санта-Мария делла Салюте в Венеции. Иллюстрация: krobarch.com

Финалисты конкурса
Финалист в категории «Путевой рисунок. Профессионалы». Peter Rush. Иллюстрация: krobarch.com
Финалист в категории «Путевой рисунок. Профессионалы». Ozayr Saloojee. Иллюстрация: krobarch.com


Лучший путевой рисунок / Студенты
Победитель в категории
Победитель в категории «Путевой рисунок. Студенты». Khoa Vu. Иллюстрация: krobarch.com

Финалисты конкурса
Финалист в категории «Путевой рисунок. Студенты». Ahmadkhairul Sabirin Ahmad Rosli. Иллюстрация: krobarch.com
Финалист в категории «Путевой рисунок. Студенты». Artur Stępniak. Иллюстрация: krobarch.com


Лучший рисунок в оригинальном виде / Профессионалы
Финалист конкурса
Финалист в категории «Рисунки в оригинальном виде. Профессионалы». Samuel Ringman. Иллюстрация: krobarch.com


Лучший рисунок в оригинальном виде / Студенты
Победитель в категории
Победитель в категории «Рисунки в оригинальном виде. Профессионалы». Ying Zhang. Иллюстрация: krobarch.com

28 Ноября 2014

Похожие статьи
Цирк в Мневниках: сравнение разрезов
Показываем все шесть конкурсных проектов нового Большого цирка, перенесенного в Мневниковскую пойму. Как стало известно сегодня, победителем по итогам общественного голосования на «Активном гражданине» стал всё тот же проект, показанный нам, в качестве победившего, в январе. Но теперь можно посмотреть на разрезы, виды сверху... Некоторые проекты новый ракурс очень освежает.
Архигибкость деревянной архитектуры
Конкурс для начинающих архитекторов и студентов архиГИБКОСТЬ был организован фестивалем «Древолюция». Задачей было – придумать малогабаритные быстровозмодимые дома оригинальной формы, доступные для последующего воспроизводства в туристической отрасли. Показываем шесть проектов-победителей.
Кирпич на вес золота
В конце декабря в Санкт-Петербурге подвели итоги четвертого Кирпичного конкурса, проводимого издательским домом «Балтикум» совместно с компанией «АРХИТАЙЛ Северо-Запад». Принять участие в конкурсе могли молодые архитекторы и дизайнеры до 35 лет. Гран-при 100 тысяч рублей получил проект «Серая кольцевая», разработанный Анастасией Сергеевой и Владиславом Лобко из Санкт-Петербурга. Победителям номинаций досталось по 25 тысяч рублей. Рассказываем подробнее о проектах-победителях.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Механика цветения стеклянного леса
Комплекс апартаментов Саввинская 27 от Level, строительство которого сейчас уже подходит к концу на вытянутом вдоль реки протяженном участке рядом с Новодевичьим монастырем, – обладает очень смелой для Москвы пластикой. Визуально он похож на результат работы стеклодува в соавторстве со скульптором, этакие стеклянно-бетонные джунгли, ритмизованные, но растущие энергично и живописно. Воплотить такую идею – не так-то просто. Рассказываем о концепции ODA и о методах, использованных архитекторами компании АПЕКС для ее реализации. Показываем узлы.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
Античность и недвижимость
Бюро OMA выиграло конкурс на проект реконструкции футбольного стадиона «Сельман Стермаси» в Тиране: вокруг модернизированной арены появятся жилье, офисы и гостиница.