Встречи под часами

В списке финалистов конкурса на проект реконструкции главного вокзала Мельбурна «звезды» соседствуют с начинающими архитекторами.

mainImg
UPD: победителем конкурса стала команда Herzog & de Meuron и HASSELL.
zooming
Вокзал Флиндерс-стрит в Мельбурне. Фото: Adam.J.W.C.
zooming
Проект Эдуардо Веласкеса, Мануэля Пинеды и Сантьяго Медины

Массивный необарочный вокзал Флиндерс-стрит (1910) находится в Центральном деловом районе Мельбурна, на берегу реки Ярра. Кроме стратегического расположения и статуса памятника, он обладает также и любовью горожан: под циферблатами у главного входа, которые показывают время, оставшееся до отправления поездов, мельбурнцы назначают встречи уже более ста лет.
zooming
Проект Эдуардо Веласкеса, Мануэля Пинеды и Сантьяго Медины

Но сейчас транспортному терминалу необходимо «моральное» и физическое обновление, поэтому конкурсанты должны сделать его более удобным и безопасным для пассажиров (его использует 150 000 человек в день, это самая оживленная станция в штате Виктория), усилить связи вокзала с окружающими кварталами, создать там качественное общественное пространство и добавить новые функции.
zooming
Проект Эдуардо Веласкеса, Мануэля Пинеды и Сантьяго Медины
Проект Эдуардо Веласкеса, Мануэля Пинеды и Сантьяго Медины

На конкурс было подано 118 заявок, а в финал вышли 6 команд, причем зарубежные архитекторы выступили в паре с местными: мастерская Николаса Гримшо с John Wardle Architects,  Herzog & de Meuron с HASSELL, Заха Хадид с BVN Architecture, австралийские бюро ARM (Ashton Raggatt McDougall) и NH Architecture – по одиночке, а шестыми стали колумбийские выпускники Мельбурнского университета Эдуардо Веласкес (Eduardo Velasquez), Мануэль Пинеда (Manuel Pineda) и Сантьяго Медина (Santiago Medina).
zooming
Проект Эдуардо Веласкеса, Мануэля Пинеды и Сантьяго Медины
zooming
Проект Захи Хадид и BVN Architecture

Веласкес выбрал реконструкцию Флиндерс-стрит темой своей дипломной работы и вряд ли рассчитывал на ее реализацию. Теперь же она привлекла благосклонное внимание не только жюри, но и публики: в проекте предполагается создание над вокзалом городского парка, также предусмотрены городской пляж и причал для парома на берегу Ярры.
zooming
Проект Захи Хадид и BVN Architecture
zooming
Проект Захи Хадид и BVN Architecture

Заха Хадид обещает обеспечить удобный и быстрый доступ горожан сквозь здание вокзала к реке, где запланированы велосипедные и пешеходные дорожки и плавучая сцена с трибунами.
zooming
Проект Николаса Гримшо и John Wardle Architects

Планируется улучшить циркуляцию внутри здания, дополнить его бутик-отелем, магазинами, кафе и новой «пьяццей».
zooming
Проект Николаса Гримшо и John Wardle Architects
zooming
Проект Николаса Гримшо и John Wardle Architects

По замыслу Николаса Гримшо, для связи разных зон внутри и вокруг вокзала будут сооружены многочисленные надземные и подземные переходы. Задуманы кирпичные «своды» вдоль реки (там разместят магазины и кафе) и приподнятый над землей парк.
zooming
Проект Herzog & de Meuron и HASSELL
zooming
Проект Herzog & de Meuron и HASSELL

Проект Herzog & de Meuron включает в себя строительство рядом с вокзалом крупной художественной галереи, амфитеатра, рынка, штаб-квартиры для культурных организаций.
zooming
Проект Herzog & de Meuron и HASSELL
zooming
Проект Herzog & de Meuron и HASSELL

Эти новые функции свяжут Флиндерс-стрит с расположенными по сторонам от нее «кластерами» музеев и театров.
zooming
Проект ARM
zooming
Проект ARM

Бюро ARM предлагает открыть в здании вокзала среднюю школу, ограничившись, впрочем, старшими классами.
zooming
Проект ARM
zooming
Проект ARM

Также планируется создать крышу-парк и променад вдоль реки.
zooming
Проект NH Architecture
zooming
Проект NH Architecture

NH Architecture хотят перекрыть новые пространства вокзала стеклянной решетчатой крышей, перекинуть через Ярру пешеходный мост, который свяжет Флиндерс-стрит с расположенном на том берегу районом музеев и парков, а также устроить посреди вокзала «Мельбурнскую комнату» для выставок, спектаклей и концертов.
zooming
Проект NH Architecture

Хотя организаторы конкурса потратили на его проведение 1,6 млн австралийских долларов, газета The Guardian, ссылаясь на премьер-министра штата Виктория Дениса Нэптайна, сообщает, что конкретных сумм на проект не выделено, и потому реализация вряд ли начнется в ближайшие 10 лет. Еще одна уловка – возможность проголосовать за понравившийся проект на сайте конкурса. Хотя публику призывают выбрать лучший вариант, ее мнение учитывать не будут: победителя выберет жюри.

25 Июля 2013

Похожие статьи
Благоустройство глазами студентов
В начале марта в Минстрое России подвели итоги Национального студенческого конкурса «Благоустрой!» Были определены победители в шести номинациях, а также обладатель гран-при конкурса в миллион рублей. Рассказываем о проектах-победителях.
Цирк в Мневниках: сравнение разрезов
Показываем все шесть конкурсных проектов нового Большого цирка, перенесенного в Мневниковскую пойму. Как стало известно сегодня, победителем по итогам общественного голосования на «Активном гражданине» стал всё тот же проект, показанный нам, в качестве победившего, в январе. Но теперь можно посмотреть на разрезы, виды сверху... Некоторые проекты новый ракурс очень освежает.
Архигибкость деревянной архитектуры
Конкурс для начинающих архитекторов и студентов архиГИБКОСТЬ был организован фестивалем «Древолюция». Задачей было – придумать малогабаритные быстровозмодимые дома оригинальной формы, доступные для последующего воспроизводства в туристической отрасли. Показываем шесть проектов-победителей.
Кирпич на вес золота
В конце декабря в Санкт-Петербурге подвели итоги четвертого Кирпичного конкурса, проводимого издательским домом «Балтикум» совместно с компанией «АРХИТАЙЛ Северо-Запад». Принять участие в конкурсе могли молодые архитекторы и дизайнеры до 35 лет. Гран-при 100 тысяч рублей получил проект «Серая кольцевая», разработанный Анастасией Сергеевой и Владиславом Лобко из Санкт-Петербурга. Победителям номинаций досталось по 25 тысяч рублей. Рассказываем подробнее о проектах-победителях.
Технологии и материалы
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Сейчас на главной
Сечение по Краснодару
Стали известны лауреаты смотра-конкурса «Золотое сечение 2025». Гран-при достался тренировочной базе футбольного клуба «Краснодар» Максима Рымаря. Публикуем полный список награжденных.
Арт-мельница
Историческая автоматическая мельница в чешском Пардубице претерпела сложную, многосоставную реставрацию усилиями бюро TRANSAT и Prokš Přikryl, став в итоге важным художественным центром.
Приморская волна
Градсовет Петербурга рассмотрел проект санаторного комплекса в Солнечном, представленный руководителем бюро «А.Лен» Сергеем Орешкиным. Экспертам понравилась архитектура, но большие сомнения вызвала среда, которая намекает на вероятность апартаментов: дисперсная застройка, небольшое количество парковочных мест и отсутствие крытого бассейна плохо сочетаются с типологией комплекса.