Встречи под часами

В списке финалистов конкурса на проект реконструкции главного вокзала Мельбурна «звезды» соседствуют с начинающими архитекторами.

Нина Фролова

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg
0 UPD: победителем конкурса стала команда Herzog & de Meuron и HASSELL.
zooming
Вокзал Флиндерс-стрит в Мельбурне. Фото: Adam.J.W.C.
zooming
Проект Эдуардо Веласкеса, Мануэля Пинеды и Сантьяго Медины

Массивный необарочный вокзал Флиндерс-стрит (1910) находится в Центральном деловом районе Мельбурна, на берегу реки Ярра. Кроме стратегического расположения и статуса памятника, он обладает также и любовью горожан: под циферблатами у главного входа, которые показывают время, оставшееся до отправления поездов, мельбурнцы назначают встречи уже более ста лет.
zooming
Проект Эдуардо Веласкеса, Мануэля Пинеды и Сантьяго Медины

Но сейчас транспортному терминалу необходимо «моральное» и физическое обновление, поэтому конкурсанты должны сделать его более удобным и безопасным для пассажиров (его использует 150 000 человек в день, это самая оживленная станция в штате Виктория), усилить связи вокзала с окружающими кварталами, создать там качественное общественное пространство и добавить новые функции.
zooming
Проект Эдуардо Веласкеса, Мануэля Пинеды и Сантьяго Медины
Проект Эдуардо Веласкеса, Мануэля Пинеды и Сантьяго Медины

На конкурс было подано 118 заявок, а в финал вышли 6 команд, причем зарубежные архитекторы выступили в паре с местными: мастерская Николаса Гримшо с John Wardle Architects,  Herzog & de Meuron с HASSELL, Заха Хадид с BVN Architecture, австралийские бюро ARM (Ashton Raggatt McDougall) и NH Architecture – по одиночке, а шестыми стали колумбийские выпускники Мельбурнского университета Эдуардо Веласкес (Eduardo Velasquez), Мануэль Пинеда (Manuel Pineda) и Сантьяго Медина (Santiago Medina).
zooming
Проект Эдуардо Веласкеса, Мануэля Пинеды и Сантьяго Медины
zooming
Проект Захи Хадид и BVN Architecture

Веласкес выбрал реконструкцию Флиндерс-стрит темой своей дипломной работы и вряд ли рассчитывал на ее реализацию. Теперь же она привлекла благосклонное внимание не только жюри, но и публики: в проекте предполагается создание над вокзалом городского парка, также предусмотрены городской пляж и причал для парома на берегу Ярры.
zooming
Проект Захи Хадид и BVN Architecture
zooming
Проект Захи Хадид и BVN Architecture

Заха Хадид обещает обеспечить удобный и быстрый доступ горожан сквозь здание вокзала к реке, где запланированы велосипедные и пешеходные дорожки и плавучая сцена с трибунами.
zooming
Проект Николаса Гримшо и John Wardle Architects

Планируется улучшить циркуляцию внутри здания, дополнить его бутик-отелем, магазинами, кафе и новой «пьяццей».
zooming
Проект Николаса Гримшо и John Wardle Architects
zooming
Проект Николаса Гримшо и John Wardle Architects

По замыслу Николаса Гримшо, для связи разных зон внутри и вокруг вокзала будут сооружены многочисленные надземные и подземные переходы. Задуманы кирпичные «своды» вдоль реки (там разместят магазины и кафе) и приподнятый над землей парк.
zooming
Проект Herzog & de Meuron и HASSELL
zooming
Проект Herzog & de Meuron и HASSELL

Проект Herzog & de Meuron включает в себя строительство рядом с вокзалом крупной художественной галереи, амфитеатра, рынка, штаб-квартиры для культурных организаций.
zooming
Проект Herzog & de Meuron и HASSELL
zooming
Проект Herzog & de Meuron и HASSELL

Эти новые функции свяжут Флиндерс-стрит с расположенными по сторонам от нее «кластерами» музеев и театров.
zooming
Проект ARM
zooming
Проект ARM

Бюро ARM предлагает открыть в здании вокзала среднюю школу, ограничившись, впрочем, старшими классами.
zooming
Проект ARM
zooming
Проект ARM

Также планируется создать крышу-парк и променад вдоль реки.
zooming
Проект NH Architecture
zooming
Проект NH Architecture

NH Architecture хотят перекрыть новые пространства вокзала стеклянной решетчатой крышей, перекинуть через Ярру пешеходный мост, который свяжет Флиндерс-стрит с расположенном на том берегу районом музеев и парков, а также устроить посреди вокзала «Мельбурнскую комнату» для выставок, спектаклей и концертов.
zooming
Проект NH Architecture

Хотя организаторы конкурса потратили на его проведение 1,6 млн австралийских долларов, газета The Guardian, ссылаясь на премьер-министра штата Виктория Дениса Нэптайна, сообщает, что конкретных сумм на проект не выделено, и потому реализация вряд ли начнется в ближайшие 10 лет. Еще одна уловка – возможность проголосовать за понравившийся проект на сайте конкурса. Хотя публику призывают выбрать лучший вариант, ее мнение учитывать не будут: победителя выберет жюри.

25 Июля 2013

Нина Фролова

Автор текста:

Нина Фролова
Похожие статьи
Платок Марьям
Специальный приз международного конкурса на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, получили студенты Казанского архитектурно-строительного университета. Их предложение отсылает к традиционной татарской архитектуре.
Ковчег из космоса
Рассказываем о втором проекте, победившем в международном конкурсе на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии. Проект архитектора Айвара Саттарова вдохновлен образом ковчега Нуха.
Белая роща
Проект «Гинзбург Архитектс» занял первое место в международном конкурсе на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии. Предложенная архитекторами концепция «белого сада» в современных формах интерпретирует правила и понятия ислама и апеллирует к историческим цифрам. Рассматриваем проект в деталях.
Новая устойчивость
Экспозиция молодых архитекторов NEXT стала одним из самых ярких и эмоционально насыщенных событий прошедшей Арх Москвы. Предлагаем виртуально познакомиться со всеми 13 объектами.
Горская гавань
Конкурс на концепцию развития территории «Горская» завершился победой консорциума под лидерством Wowhaus, однако проект, вероятно, реализован не будет. Рассказываем о причинах и публикуем предложения победителей.
В мыслях о будущем
В Вене объявили финалистов конкурса Superscape 2022. Шесть вошедших в шорт-лист концепций представляют размышления архитекторов на тему будущего жилого строительства и места в нем технологий устойчивого развития.
NEXT на АРХ Москве: пять причин увидеть
Спецпроект АРХ Москвы в этом году курирует бюро GAFA, которое стремилось показать, как может выглядеть современная архитектурная выставка и продемонстрировать потенциал нового поколения. Участники воодушевились настолько, что брали кредиты на макеты, не спали ночами, изучали мицелий. Подпитать завязавшуюся дружбу и сотрудничество – одна из задач, которую видят кураторы.
Место памяти
Первое место в конкурсе на концепцию развития парка Победы в Мурманске занял консорциум Мастерской Лызлова и бюро Свобода. Рассказываем об итогах конкурса и публикуем проекты пяти финалистов.
Клетки-прятки
Продолжаем публиковать проекты 14 рейтинга нижегородской архитектуры. На наш взгляд, офисный центр на улице Кулибина не укладывается ни в какую подборку, поэтому его публикуем отдельно. К тому же он симпатичный. И хорошо спрятался.
Светлый Нижний
В феврале в Нижнем Новгороде объявили победителя XIV рейтинга его архитектуры. Мы рассказали о нескольких проектах, потом нам пришлось сделать паузу, поскольку очень сложно писать об архитектуре в сложившихся обстоятельствах. Но мы не можем не рассказывать об архитектуре, поэтому продолжаем, сейчас вашему вниманию – 3 других работы победителя рейтинга Станислава Горшунова.
Заборы 2.0
Рассказываем об итогах нижегородского конкурса, посвященного переосмыслению роли заборов в городе, и публикуем работы победителей.
Ледяной цветок
Конкурс на концепцию нового пространства Театра Камала в Казани завершился победой консорциума под лидерством Wowhaus. Рассказываем о проектах-призерах и показываем предложения финалистов.
Единство голосов
В конкурсе на концепцию развития пятой очереди набережной Волги в Самаре победили местные архитекторы – мастерская «ОККО». Этот же проект стал лидером народного голосования. Публикуем его и еще пять концепций-призеров.
Технологии и материалы
Стекло для СБЕРа:
свобода взгляда
Компания AGC представляет широкую линейку архитектурных стекол, которые удовлетворяют современным требованиям к энергоэффективности, и при этом обладают превосходными визуальными качествами. О продуктах AGC, которые бывают и эксклюзивными, на примере нового здания Сбербанк-Сити, где были применены несколько видов премиального стекла, в том числе разработанного специально для этого объекта
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Сейчас на главной
Бакалавры Академии Глазунова 2022: Концепция развития...
Публикуем дипломные проекты бакалавров кафедры архитектуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Они посвящены гармонизации значимых мест Садового кольца путем восстановления памятников архитектуры, устройства парков и создания традиционной застройки.
Несколько штрихов
Зона отдыха на берегу озера Тургояк создана малыми средствами, что не отменяет эффект преображения: насыпь, амфитеатр и несколько шезлонгов превратили бывший недострой в востребованную локацию.
Изобретая восток
Чтобы погрузить гостей ресторана Saiko в атмосферу азиатской роскоши, команда IZI Design самостоятельно спроектировала все элементы дизайна – от созданного вручную рельефа скалы на стенах до напечатанных с помощью 3D-принтера подставок для палочек.
Торжество балконов
Жилой комплекс из обычных и социальных квартир по проекту CoBe Architecture et Paysage появился на месте центра сортировки почты в Бордо.
Квартиры вместо контор
Бюро Qarta Architektura разработало проект превращения памятника чешского функционализма – бывшего здания Пенсионного управления в Праге – в жилой комплекс.
Градсовет 10.08.2022
Градостроительный совет рассмотрел проект санатория в Репино, подготовленный бюро «А.Лен». Эксперты высоко оценили архитектурное решение, но посчитали объем зданий избыточным для курортной территории.
Изнутри наружу: павильоны вечности
Реконструкция пакгаузов нижегородской Стрелки – они открылись в начале июня как концертный и выставочный залы – стала, без преувеличения, событием года в области как культуры, так и архитектуры. Их история кажется нам образцовой с точки зрения обнаружения, исследования и охраны памятника инженерной мысли XIX века. В то же время решение по приспособлению и экспонированию конструкций пакгаузов, предложенное Сергеем Чобаном – очень смелое, нетривиальное и актуальное. На грани временного, временнОго и вечного.
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Высотный конструктор
Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Аспекты счастья
Архстояние 2022 с девизом «Счастье есть?» получилось как всегда веселым фестивалем, но самые заметные объекты какие-то иронические, критичные и грустные, – зато все остальные, окружающие их, сосредоточились на том, чтобы наделить посетителей простой человеческой радостью. Выступили Тотан Кузембаев, Александр Бродский и другие.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.
Платок Марьям
Специальный приз международного конкурса на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, получили студенты Казанского архитектурно-строительного университета. Их предложение отсылает к традиционной татарской архитектуре.
Уникальность — норма жизни
Жилой дом UNIC в Париже, построенный по проекту пекинского бюро MAD, предлагает действительно уникальный, качественно иной уровень взаимодействия между человеком, архитектурным объемом, природой и городом.
Градсовет Петербурга 27.07.2022
Градсовет обсудил «средневековый» жилой квартал у Пулковского водохранилища, гостиницу а-ля рюс в деревне Шуваловка, а также гостиницу напротив Финляндского вокзала, которая восстанавливает структуру утраченной части доходного дома Павла Сюзора.