Новый «Париж Востока»

Представлен грандиозный план превращения столицы ОАЭ Абу-Даби в крупнейший культурный центр арабского мира.

author pht

Автор текста:
Нина Фролова

12 Февраля 2007
mainImg
Согласно этому проекту, на естественном острове Саадийат (что в переводе с арабского значит «счастье»), будет возведено шесть городских районов смешанной застройки: там будут  гостиницы, огромные причалы, рассчитанные на 1000 кораблей, поля для гольфа, жилые дома – и культурные институты. Среди них ведущее место займут музеи: Гуггенхайм Абу-Даби (проект Фрэнка Гери), Классический музей (архитектор Жан Нувель), и Морской музей (архитектор Тадао Андо). Рядом с ними также появится Центр исполнительских искусств по проекту Захи Хадид.
zooming
Центр исполнительских искусств
zooming
Остров Саадийат. Абу-Даби. Вид «района культуры». Проект


Американская архитектурная мастерская SOM разработала генплан для «квартала культуры»: кроме названных учреждений, там также будет разбит Парк Биеннале с 19 международными павильонами, сооруженными на берегах канала длиной 1,5 км. Среди архитекторов этих построек меньшего масштаба названы американские архитекторы Грег Линн и «Asymptote», русские Юрий Аввакумов и Андрей Савин, англичанин Дэвид Аджайе, Сын Хё Сан из Южной Кореи и другие.
zooming
Генплан «квартала культуры» острова Саадийат


Но этим амбициозные планы руководства ОАЭ не исчерпываются: на острове площадью в 27 кв. км и расположенном в 500 м от набережной Абу-Даби к 2018 году также построят Национальный музей Шейха Зайеда, посвященный истории и культуре страны, а также – возможно – филиал Британского музея и крупнейших музеев Австрии, России и Италии. Также, в сотрудничестве с Йельским университетом, планируется основать там художественный институт, который бы подготавливал студентов в сфере изобразительного искусства, архитектуры, живописи и театра.
zooming
Музей Гуггенхайм Абу-Даби


Цель, которую преследуют власти Объединенных Арабских Эмиратов – создать в Абу-Даби культурный центр, который объединил бы вокруг себя созидательный потенциал Ближнего Востока и даже всего арабского мира. В то время, когда старые центры – Бейрут - «Париж Востока», Багдад и даже Каир – переживают не лучшие времена, в ОАЭ может быть сформирована новая точка притяжения творческих сил мусульманского мира. Там можно было бы не только передавать молодому поколению знания о традиционной культуре, но и знакомить его представителей с Западной цивилизацией на примере лучших памятников ее искусства. В начале большую часть экспозиций новых музеев и программы спектаклей Центра исполнительских искусств будут составлять экспонаты из европейских и американских собраний, представления гастролирующих трупп. Но в будущем, по мысли авторов проекта, их место должны частично занять произведения и постановки подготовленных в ОАЭ художников, актеров и музыкантов.
Но такая благонамеренность – лишь одна сторона медали.
zooming
Музей Гуггенхайм Абу-Даби


Реальностью также является и то, что Абу-Даби, столица и крупнейший эмират страны, испытывает сейчас жесткую конкуренцию в сфере культурного туризма со стороны других эмиратов - Дубай и Шарджи, а также столицы Катара Дохи. Там тоже строятся музеи и театры по проектам знаменитых архитекторов, которые должны привлечь состоятельных любителей искусства со всего мира. И финансовая заинтересованность в доходах от этой сферы туристического бизнеса – не последняя причина решения о реализации проекта на острове Саадийат стоимостью 27 млрд. долларов и длительностью в 10 лет. Но пока все эти планы остаются на бумаге, проекты «звезд» архитектуры выставлены для всеобщего обозрения в роскошном отеле «Emirates Palace Hotel» в Абу-Даби.
zooming
Музей Гуггенхайм Абу-Даби


Фрэнк Гэри разработал проект Музея Гуггенхайм Абу-Даби, который должен стать крупнейшим музеем Фонда Гуггенхайма в мире (площадь выставочных площадей составит 12 000 кв. м). Его центр образуют четыре этажа традиционных залов, сгруппированных вокруг внутреннего двора. Вокруг будет идти еще одно кольцо галерей, более просторных и более простых в формальном решении. Внешний периметр будет составлять несколько залов, больше напоминающих промышленные помещения, и предназначенных для экспозиции самых крупных и необычных произведений современного искусства.
Заха Хадид. Центр исполнительских искусств в ансамбле острова Саадийат. Абу-Даби. Проект


Основным формальным мотивом должны стать конусы со срезанными вершинами, имитация традиционной для арабской архитектуры «башни ветра», которая выводит теплый воздух из помещения, заменяя его более холодным. С их помощью часть комплекса будет вентилироваться естественным образом. Они также будут отмечать все входы в музей.
zooming
Центр исполнительских искусств


Центр исполнительских искусств Захи Хадид должен будет связать градостроительную ось «квартала культуры» и проходящую вдоль набережной линию прогулочной аллеи. Пять зрительных залов расположены в его структуре, «как плоды на извивающейся лиане». Достигая высоты в 62 м, здание постепенно разворачивается в западном направлении, к воде. Комплекс включает в себя два концертных зала, оперный и драматический театры, а также многофункциональный зал на 6300 человек. Также там будет находиться Академия исполнительских искусств. Один из концертных залов будет расположен на верхнем ярусе, туда будет открыт доступ солнечному свету, а через огромное окно за сценой зрители смогут любоваться видами города и моря. Также панорамные окна будут устроены в фойе всех пяти залов.
Центр исполнительских искусств

Жану Нувелю было поручено проектирование Классического музея. Предполагается, что там будут выставляться произведения из собрания Лувра (однако это решение вызвало недовольство общественности во Франции: многие граждане считают, что таким образом Франция «продает свою душу», используя свое культурное наследие в коммерческих целях). Источником вдохновения для архитектора послужили образы древних городов, покинутых людьми, засыпанных песками или погрузившихся на дно моря. В результате, был создан простой план, напоминающий результаты археологических раскопок: скопление одноэтажных построек вокруг главной улицы. Но этот «микро-город» требует особый микроклимат, который должен создать впечатление «иного мира». Поэтому комплекс будет перекрыт огромным прозрачным куполом, покрытым орнаментами. Вокруг построек будут высажены разнообразные растения, характерные для разных экосистем: для пустыни и оазиса, для морского острова и водоема.
zooming
Лувр Абу-Даби © Ateliers Jean Nouvel


Морской музей Тадао Андо будет посвящен истории мореходства в арабском мире, а также – природе Абу-Даби. Единая обтекаемая форма здания музея кажется результатом работы ветра над прибрежной скалой. Постройка расположена посреди большого «водного двора», отражающего тематику музея. В интерьере различные уровни соединены между собой мостками и «плавающими палубами». Традиционные арабские корабли доу укреплены над «зазорами» между отдельными этажами. Под землей устроено пространство вестибюля с огромным аквариумом.
zooming
Лувр Абу-Даби © Ateliers Jean Nouvel
zooming
Лувр Абу-Даби © Ateliers Jean Nouvel
zooming
Морской музей
zooming
Морской музей


0

12 Февраля 2007

author pht

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Архитектура больших амбиций

Голубь складывает крылья
На Манхэттене открылся Транспортный терминал Всемирного торгового центра по проекту Сантьяго Калатравы: его строительство потребовало более 10 лет и 4 миллиардов долларов.
Местные традиции
Заха Хадид представила проект футбольного стадиона ЧМ-2022 в катарском городе Аль-Вакра в то время, как японские архитекторы недовольны ее ареной для Токио.
Растущие амбиции
Совет по высотному строительству и городской среде (CTBUH) представил статистические данные о неиспользуемой верхней части небоскребов, назвав ее «высотой тщеславия».
Замкнутый цикл
В Пекине официально завершили строительство штаб-квартиры CCTV, Центрального китайского телевидения — самого крупного на сегодняшний день здания OMA.
Выиграть у самого себя
Эдриан Смит, архитектор «Бурдж Халифа», представил проект небоскреба Kingdom Tower в Джидде, который должен превысить высоту в 1000 м.
Строящийся небоскреб "Шард Лондон Бридж" стал самым...
Лондонская башня по проекту Ренцо Пьяно, строительство которой началось год назад, превысила высоту нынешнего рекордсмена - 235-метрового здания One Canada Square (Canary Wharf Tower) Сезара Пелли. "Шард Лондон Бридж" будет завершена в 2012 году, достигнув высоты в 310 м. Предполагается, что она станет самым высоким небоскребом в ЕС. Подробнее - на сайте The Guardian.
Подарок для президента
В день 70-летия Нурсултана Назарбаева в Астане открылся развлекательный центр «Хан Шатыр», спроектированный Норманом Фостером.

Технологии и материалы

Condair – партнёр архитекторов
Награждать архитекторов деловыми профессиональными поездками мы решили на постоянной основе. Это даст возможность архитекторам совершенствоваться, получать новые знания и посмотреть на мир с позиции людей, создающих качественный воздух в архитектурных пространствах.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
ArchYouth-2020: объявлены победители III сезона
Каждый из победителей детально разобрался в тонкостях остекления своего проекта, правильно рассчитал формулы стеклопакетов, подобрал стёкла и профильные системы.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.

Сейчас на главной

Паломничество в страну ар-деко
В ЖК «Маленькая Франция» на 20-й линии Васильевского острова Степан Липгарт собеседует с автором Нового Эрмитажа, мастерами Серебряного века и советского ар-деко на интересные профессиональные темы: дом с курдонером в историческом Петербурге, баланс стены и витража в архитектонике фасада. Перед вами результаты этой виртуальной беседы.
Дом в порту
Жилой комплекс на Двинской улице – первый случай современной архитектуры на Гутуевском острове. Бюро «А.Лен» подробно исследует контекст и создает ориентир для дальнейших преобразований района.
Дюжина видео-каналов в спину карантинному времени
Все вокруг советуют, как провести период изоляции с пользой. Мы собрали для вас YouTube-каналы, которые помогут не только скоротать время, но и узнать что-то новое, полезное – 12 об архитектуре, и еще несколько просто интересных. И БГ, если кто не видел.
Вместо плаца – парк
Архитекторы ChartierDalix приспособили исторические казармы Лурсин для юридического факультета университета Париж I: главную роль там играет созданный на месте плаца парк.
Взлетная полоса
Проект-победитель конкурса Малых городов для Гатчины: линейный парк в большом микрорайоне и возвращение памяти о первом военном аэродроме России.
Градсовет удалённо / 25.03.2020
Градсовет впервые за историю своего существования работал дистанционно: обсуждали «готичный» бизнес-центр и эскиз жилого комплекса на севере города. Мы попытались подготовить удаленный же репортаж и заодно расспросить петербургских архитекторов о работе он-лайн.
Жилье с поддержкой
Комплекс MLK1101 в Лос-Анджелесе по проекту Lorcan O’Herlihy Architects – это жилье для бездомных ветеранов вооруженных сил, «хронических» бездомных и семей без места жительства.
Баланс уплотнения
Мастерская Анатолия Столярчука проектирует дом, который вынужденно доминирует над окружающей застройкой, но стремится привести сложившуюся среду к гармонии и развитию.
Сечение «Армады»
Клубный дом в историческом центре Екатеринбурга превращает разновысотность в основу образа: скос его силуэта созвучен скатным кровлям старых зданий, но он же становится ярким и современным пластическим акцентом.
Умер Майкл Соркин
Скончался американский архитектор, урбанист и публицист Майкл Соркин – второй, после Витторио Греготти, крупный архитектурный деятель, ставший жертвой коронавируса.
Александра Черткова: «Для нас принципиально важно...
В преддверии выставки «Город: детали», которая должна была открыться сегодня на ВДНХ, а теперь перенеслась на неопределенный срок, архитектор и партнер бюро «Дружба» Александра Черткова рассказала об основных принципах создания комфортного пространства для детей, ключевых трендах в проектировании детских площадок, а также о том, как москвичи принимают участие в городском развитии.
Очевидные неочевидности на улицах Нью-Йорка
Публикуем 7 главок из новой книги Strelka Press «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра – собрания замеченных авторами закономерностей, которые пригодятся при проектировании городской среды.
Каменная мозаика
Универмаг Galleria по проекту бюро OMA в южнокорейском Квангё получил «мозаичный» фасад из 12 000 гранитных и 2500 стеклянных треугольников.
Салют Кикоину!
Проект-победитель конкурса Малых городов для Новоуральска прославляет знаменитого физика, а также превращает бульвар на окраине в одно из главных общественных пространств.
WAF: «Оскар», но архитектурный
Говорим с авторами трех проектов, собравших награды WAF: редевелопента Бадаевского завода – Herzog & de Meuron, ЖК «Комфорт Таун» – Архиматика, и Парка будущих поколений в Якутске – ATRIUM.
Лестница без конца
Берлинское бюро Barkow Leibinger создало декорации для постановки оперы «Фиделио» Людвига ван Бетховена в венском Театре ан дер Вин. Режиссер – Кристоф Вальц, дважды лауреат «Оскара» за роли в фильмах Квентина Тарантино.
Пресса: Выживет ли урбанистика в России
Урбанистика сегодня в России — синоним воровства. Если человек посадил дерево или построил дом, то понятно зачем. Чтобы стибрить, вот зачем. Отсюда вопрос об урбанизме в России будущего — по крайней мере, если мы исходим из надежды, что дальше должно быть как-то лучше,— решается однозначно: его не будет <...>
Мрамор среди домн
Библиотека Люксембургского университета на территории бывшего сталелитейного завода – это перестроенное мастерской Valentiny Hvp Architects хранилище для руды.
Ключевое слово: «телеработа»
Архитекторы, профильные СМИ и вузы по всему миру реагируют на ситуацию пандемии, пытаясь обезопасить сотрудников и студентов, сохранив учебный и рабочий процесс. Говорим с руководителями нескольких московских бюро об их планах удаленной работы, а также рассказываем, как реагируют на эпидемию архитекторы мира.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
«Дом бездомных»
Католический приют для социально незащищенных людей в деревне на юго-востоке Польши построен по проекту бюро xystudio с бережным отношением к окружающей среде.
Драгоценное пространство
Evotion design и T+T architects сообщили о завершении интерьера штаб-квартиры Сбербанка на Кутузовском проспекте. В центре атриума здесь парит переговорная-«Диамант», и все похоже на шкатулку с драгоценностями, в том числе высокотехнологичными.
Берег Дона
Проект из числа победителей конкурса Малых городов посвящен благоустройству берега реки Дон в промышленой части городка Данков, небольшого, но экономически успешного.
Реконструкция с чувством
Перед стартом курса МАРШ Re(New), слушатели которого будут работать со зданиями Хлопкопрядильной фабрики, куратор Дарья Минеева рассуждает о смысле и путях реконструкции.
Живописное жилье
В новом нью-йоркском комплексе Denizen Bushwick – 900 квартир, из которых 20% доступных, а высокую плотность смягчает монументальное искусство, озеленение и разнообразная инфраструктура. Авторы проекта – бюро ODA.
Верста на соляных берегах
Пешеходный маршрут с уклоном в туризм и исторические реконструкции, но не без спорта: проект-победитель конкурса Малых городов для Соликамска.
Большая маленькая победа
В небольшой по масштабу школе в Домодедове бюро ASADOV_ мастерски справилось с ограничениями в виде скромного бюджета и жестких лимитов площади, спроектировав светлые классы, гуманные рекреации и даже многосветный атриум с амфитеатром, ставший центром школьной жизни.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
Здание как Интернет
В культурно-общественном центре Forum Groningen по проекту NL Architects на севере Нидерландов можно бродить и находить информацию по всем областям знаний так же свободно, как во Всемирной сети.
Высокая горка
Начинаем публикацию проектов, победивших в конкурсе «Исторические поселения и малые города». Первый присланный – проект для Новохопёрска. Он соединяет две части города, вписан в пешеходные маршруты и эффектно использует ландшафтные красоты.
АБ Крупный план: «Важно, чтобы форма не была случайной,...
Беседа с Сергеем Никешкиным и Андреем Михайловым, партнерами-сооснователями архитектурно-инжиниринговой компании «Крупный план» – о ее структуре и истории развития, принципах, поиске формы и понятии современности.
Коворкинг под вуалью
Бюро Cano Lasso Arquitectos дало фасаду лондонского коворкинга полимерную «вуаль», а интерьер превратило в фантастический ландшафт – в соответствии с идеями заказчика, борющейся со скукой арендаторов компании Second Home.
Искушение традицией
В вилле по проекту Simone Subissati Architects в итальянской области Марке соединены геометрия традиционных сельских домов и идеи радикальной архитектуры 1970-х.
Градсовет 4.03.2020
Как паркинг привел к разговору об энергоэффективности, а памятник Федору Ушакову поднял проблему восстановления собора.
Социо-биология ландшафта
Список новых типологий общественных пространств и объектов вновь пополнился благодаря бюро Wowhaus. На этот раз команда предложила кардинально новый для России подход к созданию места общения людей и животных
Старое и новое на техасском солнце
Промышленный комплекс начала XX века в пригороде столицы Техаса Остина, сохранив свой облик, вместил после реконструкции по проекту бюро Cushing Terrell рестораны, магазины, учреждения сервиса и общественные пространства.