Новый «Париж Востока»

Представлен грандиозный план превращения столицы ОАЭ Абу-Даби в крупнейший культурный центр арабского мира.

Нина Фролова

Автор текста:
Нина Фролова

12 Февраля 2007
mainImg
Согласно этому проекту, на естественном острове Саадийат (что в переводе с арабского значит «счастье»), будет возведено шесть городских районов смешанной застройки: там будут  гостиницы, огромные причалы, рассчитанные на 1000 кораблей, поля для гольфа, жилые дома – и культурные институты. Среди них ведущее место займут музеи: Гуггенхайм Абу-Даби (проект Фрэнка Гери), Классический музей (архитектор Жан Нувель), и Морской музей (архитектор Тадао Андо). Рядом с ними также появится Центр исполнительских искусств по проекту Захи Хадид.
zooming
Центр исполнительских искусств
zooming
Остров Саадийат. Абу-Даби. Вид «района культуры». Проект


Американская архитектурная мастерская SOM разработала генплан для «квартала культуры»: кроме названных учреждений, там также будет разбит Парк Биеннале с 19 международными павильонами, сооруженными на берегах канала длиной 1,5 км. Среди архитекторов этих построек меньшего масштаба названы американские архитекторы Грег Линн и «Asymptote», русские Юрий Аввакумов и Андрей Савин, англичанин Дэвид Аджайе, Сын Хё Сан из Южной Кореи и другие.
zooming
Генплан «квартала культуры» острова Саадийат


Но этим амбициозные планы руководства ОАЭ не исчерпываются: на острове площадью в 27 кв. км и расположенном в 500 м от набережной Абу-Даби к 2018 году также построят Национальный музей Шейха Зайеда, посвященный истории и культуре страны, а также – возможно – филиал Британского музея и крупнейших музеев Австрии, России и Италии. Также, в сотрудничестве с Йельским университетом, планируется основать там художественный институт, который бы подготавливал студентов в сфере изобразительного искусства, архитектуры, живописи и театра.
zooming
Музей Гуггенхайм Абу-Даби


Цель, которую преследуют власти Объединенных Арабских Эмиратов – создать в Абу-Даби культурный центр, который объединил бы вокруг себя созидательный потенциал Ближнего Востока и даже всего арабского мира. В то время, когда старые центры – Бейрут - «Париж Востока», Багдад и даже Каир – переживают не лучшие времена, в ОАЭ может быть сформирована новая точка притяжения творческих сил мусульманского мира. Там можно было бы не только передавать молодому поколению знания о традиционной культуре, но и знакомить его представителей с Западной цивилизацией на примере лучших памятников ее искусства. В начале большую часть экспозиций новых музеев и программы спектаклей Центра исполнительских искусств будут составлять экспонаты из европейских и американских собраний, представления гастролирующих трупп. Но в будущем, по мысли авторов проекта, их место должны частично занять произведения и постановки подготовленных в ОАЭ художников, актеров и музыкантов.
Но такая благонамеренность – лишь одна сторона медали.
zooming
Музей Гуггенхайм Абу-Даби


Реальностью также является и то, что Абу-Даби, столица и крупнейший эмират страны, испытывает сейчас жесткую конкуренцию в сфере культурного туризма со стороны других эмиратов - Дубай и Шарджи, а также столицы Катара Дохи. Там тоже строятся музеи и театры по проектам знаменитых архитекторов, которые должны привлечь состоятельных любителей искусства со всего мира. И финансовая заинтересованность в доходах от этой сферы туристического бизнеса – не последняя причина решения о реализации проекта на острове Саадийат стоимостью 27 млрд. долларов и длительностью в 10 лет. Но пока все эти планы остаются на бумаге, проекты «звезд» архитектуры выставлены для всеобщего обозрения в роскошном отеле «Emirates Palace Hotel» в Абу-Даби.
zooming
Музей Гуггенхайм Абу-Даби


Фрэнк Гэри разработал проект Музея Гуггенхайм Абу-Даби, который должен стать крупнейшим музеем Фонда Гуггенхайма в мире (площадь выставочных площадей составит 12 000 кв. м). Его центр образуют четыре этажа традиционных залов, сгруппированных вокруг внутреннего двора. Вокруг будет идти еще одно кольцо галерей, более просторных и более простых в формальном решении. Внешний периметр будет составлять несколько залов, больше напоминающих промышленные помещения, и предназначенных для экспозиции самых крупных и необычных произведений современного искусства.
Заха Хадид. Центр исполнительских искусств в ансамбле острова Саадийат. Абу-Даби. Проект


Основным формальным мотивом должны стать конусы со срезанными вершинами, имитация традиционной для арабской архитектуры «башни ветра», которая выводит теплый воздух из помещения, заменяя его более холодным. С их помощью часть комплекса будет вентилироваться естественным образом. Они также будут отмечать все входы в музей.
zooming
Центр исполнительских искусств


Центр исполнительских искусств Захи Хадид должен будет связать градостроительную ось «квартала культуры» и проходящую вдоль набережной линию прогулочной аллеи. Пять зрительных залов расположены в его структуре, «как плоды на извивающейся лиане». Достигая высоты в 62 м, здание постепенно разворачивается в западном направлении, к воде. Комплекс включает в себя два концертных зала, оперный и драматический театры, а также многофункциональный зал на 6300 человек. Также там будет находиться Академия исполнительских искусств. Один из концертных залов будет расположен на верхнем ярусе, туда будет открыт доступ солнечному свету, а через огромное окно за сценой зрители смогут любоваться видами города и моря. Также панорамные окна будут устроены в фойе всех пяти залов.
Центр исполнительских искусств

Жану Нувелю было поручено проектирование Классического музея. Предполагается, что там будут выставляться произведения из собрания Лувра (однако это решение вызвало недовольство общественности во Франции: многие граждане считают, что таким образом Франция «продает свою душу», используя свое культурное наследие в коммерческих целях). Источником вдохновения для архитектора послужили образы древних городов, покинутых людьми, засыпанных песками или погрузившихся на дно моря. В результате, был создан простой план, напоминающий результаты археологических раскопок: скопление одноэтажных построек вокруг главной улицы. Но этот «микро-город» требует особый микроклимат, который должен создать впечатление «иного мира». Поэтому комплекс будет перекрыт огромным прозрачным куполом, покрытым орнаментами. Вокруг построек будут высажены разнообразные растения, характерные для разных экосистем: для пустыни и оазиса, для морского острова и водоема.
zooming
Лувр Абу-Даби © Ateliers Jean Nouvel


Морской музей Тадао Андо будет посвящен истории мореходства в арабском мире, а также – природе Абу-Даби. Единая обтекаемая форма здания музея кажется результатом работы ветра над прибрежной скалой. Постройка расположена посреди большого «водного двора», отражающего тематику музея. В интерьере различные уровни соединены между собой мостками и «плавающими палубами». Традиционные арабские корабли доу укреплены над «зазорами» между отдельными этажами. Под землей устроено пространство вестибюля с огромным аквариумом.
zooming
Лувр Абу-Даби © Ateliers Jean Nouvel
zooming
Лувр Абу-Даби © Ateliers Jean Nouvel
zooming
Морской музей
zooming
Морской музей

12 Февраля 2007

Нина Фролова

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments
Studio Zhu-Pei: другие проекты
Кирпич и фарфор
Музей Императорской печи в Цзиндэчжэне на юго-востоке Китая в прямом и переносном смысле построен вокруг тысячелетней традиции создания фарфора. Авторы проекта – пекинские архитекторы Studio Zhu-Pei.
Гнезда и пещеры
На юге Китая началось строительство центра исполнительских искусств по проекту бюро «Студио Пэй-Чжу».
Культурная реконструкция
В провинции Сычуань начато строительство музея известного китайского художника Ю Минжуна по проекту пекинской мастерской «Студио Пэй-Жу».
Голубь складывает крылья
На Манхэттене открылся Транспортный терминал Всемирного торгового центра по проекту Сантьяго Калатравы: его строительство потребовало более 10 лет и 4 миллиардов долларов.
Местные традиции
Заха Хадид представила проект футбольного стадиона ЧМ-2022 в катарском городе Аль-Вакра в то время, как японские архитекторы недовольны ее ареной для Токио.
Растущие амбиции
Совет по высотному строительству и городской среде (CTBUH) представил статистические данные о неиспользуемой верхней части небоскребов, назвав ее «высотой тщеславия».
Пресса: Парижский небоскреб Путина
До конца нынешнего года французский девелопер с российскими корнями Hermitage Group Эмин Искендеров начнет строительство небоскребов Hermitage Plaza в Париже. Многофункциональный комплекс, анонсированный еще шесть лет назад, должен будет стать самым высоким зданием в Европе.
Пресса: Самый высокий небоскрёб Лондона открывается для публики
Самый высокий в Лондоне, Великобритании и Евросоюзе небоскреб Shard ("Осколок") открывает с пятницы публичный доступ на верхние этажи здания, откуда можно будет увидеть единственную в городе 360-градусную панораму с высоты птичьего полета.
Пресса: Осколочное ранение
В Лондоне торжественной церемонией и лазерным шоу официально открылось самое высокое здание Европы. За 12 лет, на которые растянулась реализация проекта, строительство небоскреба The Shard ("Осколок") несколько раз оказывалось под угрозой срыва из-за недовольства общественности и нехватки финансирования. В итоге стальная башня высотой 309,6 метра, облицованная 11 тысячами стеклянных панелей, была возведена на средства катарских инвесторов, активно приобретающих недвижимость в британской столице. При этом уже в ближайшее время The Shard может лишиться почетного "высотного" титула.
Замкнутый цикл
В Пекине официально завершили строительство штаб-квартиры CCTV, Центрального китайского телевидения — самого крупного на сегодняшний день здания OMA.
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Сотворение мира
К 60-летию первого полета человека в космос в Калуге открыли вторую очередь Государственного музея истории космонавтики, спроектированную воронежским архитектором Василием Исаевым. Музей космонавтики-2, деликатно вписанный в высокий берег реки Оки, дополнил ансамбль с легендарным памятником архитектуры 1960-х авторства Бориса Бархина, могилой Циолковского в парке и ракетой «Восток» на музейной площади. Основоположник космонавтики Циолковский, мифологический покровитель Калуги, стал главным героем новой музейной экспозиции, парящим в невесомости, как Бог-Отец в картинах Тинторетто.
Серебро дерева
Спроектированный Níall McLaughlin Architects деревянный посетительский центр со смотровой башней у замка Даремского епископа напоминает о средневековых постройках у его стен.
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.