Новый «Париж Востока»

Представлен грандиозный план превращения столицы ОАЭ Абу-Даби в крупнейший культурный центр арабского мира.

author pht

Автор текста:
Нина Фролова

12 Февраля 2007
mainImg
Согласно этому проекту, на естественном острове Саадийат (что в переводе с арабского значит «счастье»), будет возведено шесть городских районов смешанной застройки: там будут  гостиницы, огромные причалы, рассчитанные на 1000 кораблей, поля для гольфа, жилые дома – и культурные институты. Среди них ведущее место займут музеи: Гуггенхайм Абу-Даби (проект Фрэнка Гери), Классический музей (архитектор Жан Нувель), и Морской музей (архитектор Тадао Андо). Рядом с ними также появится Центр исполнительских искусств по проекту Захи Хадид.
zooming
Центр исполнительских искусств
zooming
Остров Саадийат. Абу-Даби. Вид «района культуры». Проект


Американская архитектурная мастерская SOM разработала генплан для «квартала культуры»: кроме названных учреждений, там также будет разбит Парк Биеннале с 19 международными павильонами, сооруженными на берегах канала длиной 1,5 км. Среди архитекторов этих построек меньшего масштаба названы американские архитекторы Грег Линн и «Asymptote», русские Юрий Аввакумов и Андрей Савин, англичанин Дэвид Аджайе, Сын Хё Сан из Южной Кореи и другие.
zooming
Генплан «квартала культуры» острова Саадийат


Но этим амбициозные планы руководства ОАЭ не исчерпываются: на острове площадью в 27 кв. км и расположенном в 500 м от набережной Абу-Даби к 2018 году также построят Национальный музей Шейха Зайеда, посвященный истории и культуре страны, а также – возможно – филиал Британского музея и крупнейших музеев Австрии, России и Италии. Также, в сотрудничестве с Йельским университетом, планируется основать там художественный институт, который бы подготавливал студентов в сфере изобразительного искусства, архитектуры, живописи и театра.
zooming
Музей Гуггенхайм Абу-Даби


Цель, которую преследуют власти Объединенных Арабских Эмиратов – создать в Абу-Даби культурный центр, который объединил бы вокруг себя созидательный потенциал Ближнего Востока и даже всего арабского мира. В то время, когда старые центры – Бейрут - «Париж Востока», Багдад и даже Каир – переживают не лучшие времена, в ОАЭ может быть сформирована новая точка притяжения творческих сил мусульманского мира. Там можно было бы не только передавать молодому поколению знания о традиционной культуре, но и знакомить его представителей с Западной цивилизацией на примере лучших памятников ее искусства. В начале большую часть экспозиций новых музеев и программы спектаклей Центра исполнительских искусств будут составлять экспонаты из европейских и американских собраний, представления гастролирующих трупп. Но в будущем, по мысли авторов проекта, их место должны частично занять произведения и постановки подготовленных в ОАЭ художников, актеров и музыкантов.
Но такая благонамеренность – лишь одна сторона медали.
zooming
Музей Гуггенхайм Абу-Даби


Реальностью также является и то, что Абу-Даби, столица и крупнейший эмират страны, испытывает сейчас жесткую конкуренцию в сфере культурного туризма со стороны других эмиратов - Дубай и Шарджи, а также столицы Катара Дохи. Там тоже строятся музеи и театры по проектам знаменитых архитекторов, которые должны привлечь состоятельных любителей искусства со всего мира. И финансовая заинтересованность в доходах от этой сферы туристического бизнеса – не последняя причина решения о реализации проекта на острове Саадийат стоимостью 27 млрд. долларов и длительностью в 10 лет. Но пока все эти планы остаются на бумаге, проекты «звезд» архитектуры выставлены для всеобщего обозрения в роскошном отеле «Emirates Palace Hotel» в Абу-Даби.
zooming
Музей Гуггенхайм Абу-Даби


Фрэнк Гэри разработал проект Музея Гуггенхайм Абу-Даби, который должен стать крупнейшим музеем Фонда Гуггенхайма в мире (площадь выставочных площадей составит 12 000 кв. м). Его центр образуют четыре этажа традиционных залов, сгруппированных вокруг внутреннего двора. Вокруг будет идти еще одно кольцо галерей, более просторных и более простых в формальном решении. Внешний периметр будет составлять несколько залов, больше напоминающих промышленные помещения, и предназначенных для экспозиции самых крупных и необычных произведений современного искусства.
Заха Хадид. Центр исполнительских искусств в ансамбле острова Саадийат. Абу-Даби. Проект


Основным формальным мотивом должны стать конусы со срезанными вершинами, имитация традиционной для арабской архитектуры «башни ветра», которая выводит теплый воздух из помещения, заменяя его более холодным. С их помощью часть комплекса будет вентилироваться естественным образом. Они также будут отмечать все входы в музей.
zooming
Центр исполнительских искусств


Центр исполнительских искусств Захи Хадид должен будет связать градостроительную ось «квартала культуры» и проходящую вдоль набережной линию прогулочной аллеи. Пять зрительных залов расположены в его структуре, «как плоды на извивающейся лиане». Достигая высоты в 62 м, здание постепенно разворачивается в западном направлении, к воде. Комплекс включает в себя два концертных зала, оперный и драматический театры, а также многофункциональный зал на 6300 человек. Также там будет находиться Академия исполнительских искусств. Один из концертных залов будет расположен на верхнем ярусе, туда будет открыт доступ солнечному свету, а через огромное окно за сценой зрители смогут любоваться видами города и моря. Также панорамные окна будут устроены в фойе всех пяти залов.
Центр исполнительских искусств

Жану Нувелю было поручено проектирование Классического музея. Предполагается, что там будут выставляться произведения из собрания Лувра (однако это решение вызвало недовольство общественности во Франции: многие граждане считают, что таким образом Франция «продает свою душу», используя свое культурное наследие в коммерческих целях). Источником вдохновения для архитектора послужили образы древних городов, покинутых людьми, засыпанных песками или погрузившихся на дно моря. В результате, был создан простой план, напоминающий результаты археологических раскопок: скопление одноэтажных построек вокруг главной улицы. Но этот «микро-город» требует особый микроклимат, который должен создать впечатление «иного мира». Поэтому комплекс будет перекрыт огромным прозрачным куполом, покрытым орнаментами. Вокруг построек будут высажены разнообразные растения, характерные для разных экосистем: для пустыни и оазиса, для морского острова и водоема.
zooming
Лувр Абу-Даби © Ateliers Jean Nouvel


Морской музей Тадао Андо будет посвящен истории мореходства в арабском мире, а также – природе Абу-Даби. Единая обтекаемая форма здания музея кажется результатом работы ветра над прибрежной скалой. Постройка расположена посреди большого «водного двора», отражающего тематику музея. В интерьере различные уровни соединены между собой мостками и «плавающими палубами». Традиционные арабские корабли доу укреплены над «зазорами» между отдельными этажами. Под землей устроено пространство вестибюля с огромным аквариумом.
zooming
Лувр Абу-Даби © Ateliers Jean Nouvel
zooming
Лувр Абу-Даби © Ateliers Jean Nouvel
zooming
Морской музей
zooming
Морской музей


12 Февраля 2007

author pht

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Архитектура больших амбиций

Голубь складывает крылья
На Манхэттене открылся Транспортный терминал Всемирного торгового центра по проекту Сантьяго Калатравы: его строительство потребовало более 10 лет и 4 миллиардов долларов.
Местные традиции
Заха Хадид представила проект футбольного стадиона ЧМ-2022 в катарском городе Аль-Вакра в то время, как японские архитекторы недовольны ее ареной для Токио.
Растущие амбиции
Совет по высотному строительству и городской среде (CTBUH) представил статистические данные о неиспользуемой верхней части небоскребов, назвав ее «высотой тщеславия».
Замкнутый цикл
В Пекине официально завершили строительство штаб-квартиры CCTV, Центрального китайского телевидения — самого крупного на сегодняшний день здания OMA.
Выиграть у самого себя
Эдриан Смит, архитектор «Бурдж Халифа», представил проект небоскреба Kingdom Tower в Джидде, который должен превысить высоту в 1000 м.
Строящийся небоскреб "Шард Лондон Бридж" стал самым...
Лондонская башня по проекту Ренцо Пьяно, строительство которой началось год назад, превысила высоту нынешнего рекордсмена - 235-метрового здания One Canada Square (Canary Wharf Tower) Сезара Пелли. "Шард Лондон Бридж" будет завершена в 2012 году, достигнув высоты в 310 м. Предполагается, что она станет самым высоким небоскребом в ЕС. Подробнее - на сайте The Guardian.
Подарок для президента
В день 70-летия Нурсултана Назарбаева в Астане открылся развлекательный центр «Хан Шатыр», спроектированный Норманом Фостером.

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.