20.12.2007

«Зеленое» градостроительство

Норман Фостер представил проекты двух новых городов – в Омане и Болгарии.

информация:

Синий Город
Синий Город

«Синий город», или Аль-Мадина Аль-Зарка в Омане, на морском побережье к западу от столицы страны Маската, рассчитан на 200 000 человек. Он представляет собой современную вариацию на тему традиционной арабской архитектуры, причем ее структурные элементы играют в проекте британского архитектора роль ресурсосберегающих факторов. Основную застройку будут составлять жилые массивы с внутренними дворами и узкими улочками, а также школы, университет, стадионы, поля для гольфа, концертный зал, пристань для яхт и рынки. Вдоль линии берега появится прогулочная зона с гостиницами и кафе.
Для Болгарии Фостер предлагает более радикальный план: согласно нему, на побережье Черного моря появятся пять новых экологически чистых городов с минимальным выбросом CO2  в окружающую среду. Они будут носить названия «Небесная деревня», «Пустынная деревня», «Луговая деревня», «Деревня на мысу» и «Морская деревня», в зависимости от их местоположения. В общей сложности там будут жить 15 400 человек. Поселки дополнит прибрежная зона с пристанью, развлекательным центром, спорткомплексом, кафе и магазинами. Жителям будет предложено оставлять свой личный автотранспорт при въезде в «Черноморские сады» (так будет называться весь комплекс), где они смогут передвигаться с помощью электромобилей, автобусов на электрическом ходу и велосипедов. Местная электростанция будет также отвечать и за отопление построек. Архитектурное решение жилых и коммерческих сооружений зданий вдохновлено деревянной болгарской архитектурой. Застройка будет максимально плотной, чтобы наименьшая территория природной среды этого района Болгарии была использована для строительства.

Мастерская Нормана Фостера также выиграла международный конкурс на проект Национального музея Шейха Зайеда на острове Саадийат близ Абу-Даби. Музей войдет в ансамбль «района культуры» острова, где уже запланированы постройки по проектам Жана Нувеля, Захи Хадид и других известных архитекторов.
Соперниками Фостера в финале конкурса были норвежская мастерская «Снохетта», японский архитектор Шигеру Бан и канадское бюро «Moriyama & Teshima».
Задачей участников было создание проекта национального символа ОАЭ, сочетающего просветительские и мемориальные функции. Шейх Зайед Бен Султан Аль-Нахьян был одним из основателей Эмиратов, много внимания уделявшим проблеме охраны окружающей среды.

Синий Город
Синий Город
Синий Город
Синий Город
Синий Город
Синий Город
Черноморские Сады
Черноморские Сады
Черноморские Сады
Черноморские Сады
Черноморские Сады
Черноморские Сады

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
другие статьи