Динамика города

Названы имена трех финалистов конкурса на проект «культурного форума» в Гааге.

mainImg
Это Заха Хадид и голландские бюро RAU и «Нётелингс Ридейк». Их работы уже были представлены публике весной в числе 16 участников конкурса – после презентации прошел период рассмотрения их отборочным комитетом и горожанами, причем мнение жителей было одним из ключевых критериев для решения жюри. Другим важным фактором стало влияние новой постройки на взаимоотношение центральной площади Спёй, где она будет находится, с остальным городом.

zooming
Конкурсный проект Захи Хадид
zooming
Конкурсный проект Захи Хадид
Динамика этих отношений отразилась во всех вышедших в финал проектах, причем перед архитекторами стояла нелегкая задача – не только вписать свое здание в существующий ландшафт, но и сделать его не менее интересным, чем находящийся сейчас на его месте и предназначенный под снос Нидерландский театр танца – одна из ранних построек Рема Колхаса (он участвовал и в новом конкурсе, но в финал не вышел).

zooming
Конкурсный проект Захи Хадид
В новом «культурном форуме» разместятся все тот же Нидерландский театр танца, Королевская консерватория, Гаагская филармония и фонд Stichting Gastprogrammering. Строительство нового комплекса поможет Гааге получить заветный титул Европейской столицы культуры-2018.
zooming
Конкурсный проект Захи Хадид
UPD 10/12/2010
Победителем конкурса стало бюро «Нётелингс Ридейк».
zooming
Конкурсный проект Захи Хадид
zooming
Конкурсный проект Захи Хадид
zooming
Конкурсный проект RAU
zooming
Конкурсный проект RAU
zooming
Конкурсный проект RAU
zooming
Конкурсный проект RAU
zooming
Конкурсный проект RAU
Конкурсный проект «Нётелингс Ридейк»
Конкурсный проект «Нётелингс Ридейк»
zooming
Конкурсный проект «Нётелингс Ридейк»
zooming
Конкурсный проект «Нётелингс Ридейк»
zooming
Конкурсный проект «Нётелингс Ридейк»
zooming
Конкурсный проект «Нётелингс Ридейк»

20 Июля 2010

Похожие статьи
Кирпич на вес золота
В конце декабря в Санкт-Петербурге подвели итоги четвертого Кирпичного конкурса, проводимого издательским домом «Балтикум» совместно с компанией «АРХИТАЙЛ Северо-Запад». Принять участие в конкурсе могли молодые архитекторы и дизайнеры до 35 лет. Гран-при 100 тысяч рублей получил проект «Серая кольцевая», разработанный Анастасией Сергеевой и Владиславом Лобко из Санкт-Петербурга. Победителям номинаций досталось по 25 тысяч рублей. Рассказываем подробнее о проектах-победителях.
Двенадцать модулей эффективности для Гродно
В последний день ноября в Минске подвели итоги I Белорусского конкурса на разработку эффективной среды жилого квартала в Гродно. В конкурсе приняли активное участие российские архитекторы. Победу одержал проект «12 sq», разработанный авторским коллективом архитектурного бюро «НИТИ» из Уфы. Рассказываем подробно о победителе и остальных лауреатах конкурса
Волжская регата
Компания GloraX планирует построить на берегу Волги в Нижнем Новгороде жилой комплекс, который займет площадь в 14 гектар. В закрытом конкурсе победил проект бюро ГОРА – он предлагает типологии жилья от таунхаусов до террасированных пластин, баланс функций, различные способы взаимодействия с водой, а также отдельный остров в пользование жителям города.
Технологии и материалы
​Технологии Rooflong: инновации в фальцевой кровле
Компания «КБ-Строй», занимающаяся производством и монтажом фальцевой кровли под брендом Rooflong, зарекомендовала себя как лидер на российском рынке строительных технологий. Специализируясь на промышленном фальце, компания предлагает уникальные решения для сложных архитектурных проектов, обеспечивая полный цикл работ – от проектирования до монтажа.
Архитектурные возможности формата: коллекции тротуарной...
В современном городском благоустройстве сочетание строгой геометрии и свободы нерегулярных форм – ключевой принцип дизайна. В сфере мощения для этой задачи хорошо подходит мелкоформатная тротуарная плитка – от классического прямоугольника до элементов с плавными линиями, она позволяет создавать уникальные композиции для самых разных локаций.
Полет архитектурной мысли: SIBALUX в строительстве аэропортов
На примере проектов четырех аэропортов рассматриваем применение алюминиевых и стальных композитных панелей SIBALUX, которые позволяют находить оптимальные решения для выразительной и функциональной архитектуры даже в сложных климатических условиях.
Архитектура промышленного комплекса: синергия технологий...
Самый западный регион России приобрел уникальное промышленное пространство. В нем расположилось крупнейшее на территории Евразии импортозамещающее производство компонентов для солнечной энергетики – с фотоэлектрической фасадной системой и «солнечной» тематикой в интерьере.
Сейчас на главной
Красный конь
Суперграфика на фасадах жилого комплекса, построенного в Екатеринбурге по проекту бюро «План Б», вдохновлена мезенской росписью. Красный пигмент для 23-этажной башни выбрали не только как акцентный, но и устойчивый в штукатурке. Не менее яркими получились вестибюли подъездов, оформленные приемом color block.
Памяти Александра Раппапорта
Человек, «глубоко мыслящий и всесторонне одаренный»; «ренессансный гений – уникальный эрудит, мудрый философ, тончайший поэт, виртуозный музыкант и проницательный художник»; «один из последних архитекторов, входивших в интеллектуальную элиту»... С нами больше нет Александра Раппапорта.
Производство знаний
Компания «Даль» заняла второе место в конкурсе на редевелопмент Главного корпуса Ижевского завода. Команда предложила будущим инвесторам на выбор два сценария развития территории – межвузовский кампус или бизнес-хаб, но в обоих случаях отвела историческому зданию Семёна Дудина роль центра популяризации наук. Внушительное предпроектное исследование определило архитектурные решения.
Главное – внутри
Здание второй очереди гимназии имени Евгения Примакова было отмечено многими наградами еще на стадии проектирования. Сейчас оно завершено. И хотя не все нюансы были учтены: прежде всего конструкциям перекрытия не следовало оставаться открытыми, – но в силу приоритета объемного построения это не кажется существенным. Более важен «Ах!», вызываемый пространством.