И все же вечер 9 декабря в Тургеневской библиотеке-читальне прошел на оптимистичной ноте. Движение, наконец, обрело постоянную площадку для своей публицистической и просветительской деятельности, которая, как надеется координатор Рустам Рахматуллин, станет для них не менее, а может даже более важной, чем написание протестных писем и подготовка поправок к существующему законодательству. Рахматуллин уверен, что «Архнадзор» поселился в Тургеневской библиотеке вовсе не случайно, само место, по его словам, метафизически связано со всей предшествующей деятельностью объединения. Совсем недалеко, например, располагается усадьба Лорис-Меликова Всероссийского фонда культуры, где проходил учредительный съезд «Архнадзора». А сам Сретенский холм является почти центром Москвы в границах Камер-Коллежского вала и одновременно самой высокой его точкой – весьма удачной, по словам Рахматуллина, для символического дозора и обозрения. Что до самого здания – то эта историческая усадьба обрела вторую жизнь в 2004-м, когда коллектив мастерской Александра Асадова совместно с реставраторами 13-й мастерской «Моспроекта-2» разработали очень корректный проект реконструкции, впоследствии заслуженно ставший образцом обращения с наследием. Как рассказала на открытии клуба автор проекта реставрации Лидия Шитова, здание уже в ходе работы над проектом стало выявленным памятником, когда при обмерах были обнаружены фрагменты декора XVII-XVIII вв., но архитектор с готовностью согласился переделать проект и учесть в нем возможность их экспонирования в интерьере будущей библиотеки.
«Архнадзор» выстроил программу своего вечера таким образом, чтобы гости получили возможность побывать в разных помещениях читальни, осмотреть памятник со всех сторон и вдоволь насладится уютными интерьерами усадьбы. Кстати, как рассказал на вечере председатель общества «Старая Москва», еще в конце 1940-х в библиотеке-читальне, оказывается, образовалось общество любителей истории Москвы, из которого потом вышли многие известные историки-ученые. Нынешний клуб таким образом наследует эту традицию и развивает ее, а работая бок о бок со «Старой Москвой», основанной в 1909 году и возобновившей свою деятельность в 1990-е годы, фактически на порядок увеличивает свой скромный возраст.
Новый формат клуба позволит «Архнадзору» охватить довольно широкую область знаний о наследии Москвы, больше не ограничиваясь только исследованиями потенциальных и уже состоявших утрат. В библиотеке-читальте будут проводиться научные и литературно- художественные встречи в четырех различных жанрах: «персона» -- это встреча с классиком жанра, будь то историк, реставратор или писатель, «открытия» представят рассказы специалистов о событиях в реставрации столичных памятников, «проект» объединит дискуссии о путях интеграции исторической застройки в среду города и, наконец, в рубрике «путеводитель» будут проводиться краеведческие прогулки. Так, например, 9 декабря клуб начал свою работу с выступления писателя, лауреата премии «Большая книга» Андрея Балдина, которого Рустам Рахматуллин попросил рассказать о метафизике книги «Москва. Портрет города». Как утверждает сам Балдин, это на самом деле отнюдь не детская книга рисунков, а своего рода метафизическая «визуализация физиономии Москвы», которую литератор-художник изобразил в виде профиля русской женщины, обращенного к западу. Зрачок ее находится на Патриарших прудах, где происходят, кстати, ключевые события двух самых знаменитых романов о Москве – «Войны и мира» и «Мастера и Маргариты», – а на макушке, т.е. на севере, век от века вырастает что-то высокое… У Балдина вообще много подобных необычных наблюдений, и всего его книги предлагают читателям новый и увлекательный взгляд на архитектурную историю столицы.
Думается, секрет успеха самого «Архнадзора» объясняется такой же готовностью постоянно смотреть на проблему сохранения историко-культурного наследия непредвзято и с искренним интересом. «Архнадзор» привлекает сторонников тем, что всегда рассказывает и показывает, в чем именно заключается ценность истории, которую он защищает. Сделать это только языком законодательных актов и сухих пресс-релизов вряд ли возможно, и потому движение охотно осваивает «смежные» жанры, такие как выставки, карнавал (акция против самостроя на Рождественском бульваре), концерт (в защиту Синодального дома), гуляния на московских бульварах, посиделки (на даче Муромцева), интеллектуальное ориентирование и многие другие. Все эти акции, а также скрупулезное изучение постановлений московского правительства, дали ощутимые результаты уже этой осенью, когда в список выявленных объектов культуры был возвращен целый ряд памятников и приостановилась реализация постановления о сносе отселенных жилых домов. Подробнее с результатами своей деятельности за истекающий год «Архнадзор» планирует ознакомить в конце декабря.
Фото Натальи Коряковской
Андрей Балдин
Дом Перова, Тверская, 30/2, стр. 5, 8
Староваганьковский пер, 15, стр. 3
Знаменский Оперный дом, Знаменка, 12
Усадьба шаховских-Глебовых-Стрешневых, Большая Никитская, 19/16
Дворец Разумовского на Гороховом поле, Казакова ул., 18