30.06.2009

Московский стройкомплекс начал «поедать» памятники с удвоенной скоростью

Во вторник в Музее архитектуры руководители «Архнадзора» собрали пресс-конференцию, возвестив о тревожной тенденции нынешнего лета – историческая застройка Москвы, от которой осталось уже не так много, все чаще идет под снос ради расчистки стройплощадок. И это несмотря на кризис.

информация:

Константин Михайлов, Давид Саркисян, Рустам Рахматуллин, Наталья Самовер, Андрей Баталов. Фото Натальи Коряковской.
Константин Михайлов, Давид Саркисян, Рустам Рахматуллин, Наталья Самовер, Андрей Баталов. Фото Натальи Коряковской.открыть большое изображение

Как рассказали представители «Архнадзора», новая волна наступления властей на историческую застройку началась в мае с распоряжения правительства Москвы о создании Межведомственной комиссии по постановке на госохрану объектов регионального значения. Комиссией руководит Владимир Ресин, заместитель мэра, глава столичного стройкомплекса, а также – председатель печально известной «несносной» комиссии при правительстве Москвы по сохранению зданий в исторически сложившейся части города. С мая новая межведомственная комиссия определяет, достойно ли то или иное здание охраны как «объект культурного наследия регионального значения». Комиссия отсеивает все, что считает недостойным охраны, а список оставшихся в итоге объектов передает Москомнаследию, которое, таким образом, имеет дело с уже отфильтрованными списками и на судьбу зданий, не прошедших ресинскую комиссию, повлиять не может.

Владимиру Ресину лично предстоит до 1 января будущего года рассмотреть около двух с половиной тысяч памятников. Впрочем, комиссия работает быстро: уже на первом заседании 17 июня успели посмотреть около 100 адресов, включающих более 200 памятников. Около 110 объектов поставили на учет, а 131 при этом было рекомендовано вывести из-под охраны. Таким образом, по словам Александра Можаева, баланс работы комиссии в итоге оказался отрицательным – сняли с охраны больше, чем предложили поставить.

Причем некоторые объекты из числа «отверженных», мягко говоря, удивляют: прежде всего, это дом деда Льва Толстого, князя Волконского на Воздвиженке, 9. Того самого, что был прототипом старого князя Болконского, а само здание было описано в «Войне и мире». Правда в ходе недавней реконструкции оно уже утратило свои интерьеры, однако «Архнадзор» и директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой намерены защищать это здание.
Еще одно здание, которое сейчас выводят из-под охраны – московская соборная мечеть на Олимпийском проспекте. Ее планируется снести и построить заново в составе нового молельного комплекса значительной площади (проект недавно был рассмотрен московским архитектурным советом). Снос постройки 1904 года, по словам присутствовавшего на пресс-конференции заместителя директора Музеев Кремля Андрея Баталова, обосновывается ложным богословским заявлением, будто бы михраб мечети неверно ориентирован. В то же время техническая экспертиза показала, что здание находится в удовлетворительном состоянии.

Наконец под удар попал целый ряд «рабочих поселков» 1920-1930-х гг., которые, видимо, будут снесены как ветхий жилой фонд. Уже выведены из-под охраны Буденновский, Усачевский, Нижнее-Пресненский, Погодинский и Русаковский поселки, а также комплекс студенческих общежитий в Анненгофской роще. Показательно, что это решение совпало с событием в судьбе авангардного наследия Германии, где, как пишет «Газета», подобные нашим поселкам «зидлунги» были, наоборот, внесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Основанием для вывода из-под охраны, по словам Александра Можаева, являются не заявления специалистов, историков и искусствоведов, а письма «хозяйствующих субъектов» непосредственно к Владимиру Ресину с просьбой посодействовать скорейшему избавлению объекта от статуса памятника, что связывает им руки в проведении надлежащей реконструкции. Александр Можаев даже зачитал собравшимся ряд таких писем.

В то же время в числе объектов, недавно поставленных под охрану, фигурируют значительные и ценные памятники, до сих пор как бы и не замеченные, что само по себе говорит о большой запущенности в данной сфере. Не секрет, что многие заявки пылятся в Москомнаследии с 1970-х годов. Среди них – англиканская церковь напротив Консерватории, усадьба Секретарева на углу Гагаринского пер. и Гоголевского бульвара, где жил архитектор Константин Тон, ограда усадьбы Вяземского, где жил Николай Карамзин, несколько адресов Федора Шехтеля.

Буквально вслед созданию упомянутой межведомственной комиссии правительство Москвы издало распоряжение № 932-рп «О сносе отселенных жилых домов и строений на территории города Москвы», до сих пор, как пишет «Архнадзор», не опубликованное на официальном сервере, но уже активно действующее. На повестке 110 отселенных домов, многие из которых доведены до аварийного состояния за десятилетия бесхозности, пожаров и прочих бед. Многие, правда, еще выглядят сравнительно крепкими. Причем, около шестидесяти из них – старинные здания, среди которых есть и весьма ценные:среди них постройки усадьбы графа Разумовского середины XVIII в. на Большой Никитской, 9. Перестроенный, а с 2004 года аварийный, дворец в свое время был внесен Матвеем Казаковым в хрестоматийные альбомы лучших московских зданий. На сайте Москомнаследия он до сих пор числится выявленным памятником, что, однако, не мешает его снести.

По сведениям «Архнадзора», уже снесены дома в Малом Тишинском пер. 13 и 15, в Костомаровском пер. 15, по ул. Гиляровского 64 и 76, по Садовнической, 39 и проч. Примечательно, что сносы проводятся под знаменем «антитеррористической безопасности» населения.
В этот ряд попал и целый квартал исторических домов на Садовнической набережной, бывших в конце XIX–начале XX вв. во владении купцов Бахрушиных. Сигналом послужило трагическое обрушение дома № 71/8/стр.3, где нелегально проводилась разборка стены. На место, как это бывает в таких случаях, выехала комиссия из представителей Москомнаследия, Госстройнадзора, Объединения административно-технических инспекций и Стройкомплекса Москвы под руководством префекта ЦАО Алексея Александрова. Был составлен акт о сносе здания во избежание дальнейшего обрушения – Александров заявляет, что акт касался и дома № 71, и дома № 80. По информации же «Архнадзора» в акте записан лишь первый (документ продемонстрировали присутствующим), и на этом основании незаконно снесен весь квартал, хотя соседние здания (по адресу 80/2/стр. 1,2,3) находились в 100 и более метрах от обрушения. Скорость, с какой действовали городские власти, просто не позволила бы сделать техническую экспертизу, считает Наталья Самовер. Однако, на протесты общественности префект ЦАО заявил, как цитирует «Независимая газета», что «здание в свое время было расселено и стояло в планах «под снос» – для последующего строительства муниципального жилья». Это противоречит тому факту, что еще 10 июня «сносная» комиссия Ресина приняла решение о сохранении комплекса зданий по Садовнической 80/2. «Да, он находится на территории охранной зоны, утвержденной соответствующим постановлением правительства Москвы, – полагает префект, – но это не значит, что здание имеет какую-то историческую ценность».

Строительство муниципального жилья на этом месте, по элементарным подсчетам, которые изложила Наталья Самовер, попросту миф, тщательно поддерживаемый главным архитектором и городскими властями. На самом деле образовавшийся пустырь вкупе с большой автостоянкой по другую сторону Садовнического переулка превратился в лакомый кусок, который можно выгодно продать застройщику. Кстати, все 110 домов из списка на снос находятся в городской собственности. Как комментирует распоряжение  о сносе газета «МК», выставить на аукцион город вправе только пустые участки без обременений, поэтому властям приходится расчищать их под разными предлогами самостоятельно.

«Политика городских властей  в июне стала чудовищной, – заявил свою позицию директор Музея архитектуры Давид Саркисян. –  Мы не можем кидаться под бульдозер,  но мы должны зафиксировать свою позицию, и пусть история нас рассудит». Заместитель директора Музеев Кремля Андрей Баталов заметил, что снос в Садовниках и подобные ему факты отнюдь не неожиданность. По его словам, сносы неизбежны, так как они являются частью механизма, определяющего всю градостроительную политику Москвы. Раздражение, вызывающее у некоторых представителей власти деятельность общественников, напомнило Баталову дело сотрудников центральных реставрационных мастерских 1934 года, которые препятствовали сносу «ненужных» зданий. Ситуация во многом повторяется. И если сегодня памятники архитектуры стали более или менее неприкосновенны, то комплекс так называемых «ценных объектов градостроительной среды» от сноса не застрахован.

Помнится, не так давно мэр грозил уголовной ответственностью за порчу архитектурных памятников. Однако, как заметил Константин Михайлов, не всегда находится тот, кого наказывать. На вопрос представителей «Архнадзора» по поводу сноса исторических домов в Печатниковом переулке управа ответила, что, оказывается, не разрешала никому ничего делать. Кто же тогда тот неизвестный инвестор, люди которого приходят на стройплощадку, предъявляя в качестве документа водительские права, и пытаются удалить со стройки назойливых общественников, запасшихся на это специальными разрешениями?  Противник ясен, но неуловим. Однако «Архнадзор» не собирается опускать руки.

открыть большое изображение
открыть большое изображение
Садовническая   набережная, д. 39: снесён
Садовническая набережная, д. 39: снесёноткрыть большое изображение
Улица Гиляровского, д. 64: снесён
Улица Гиляровского, д. 64: снесён открыть большое изображение
Садовническая улица, д. 80 /2
Садовническая улица, д. 80 /2
Квартал на Садовнической набережной. Снесен.
Квартал на Садовнической набережной. Снесен.
Большая Никитская, д. 9: под угрозой
Большая Никитская, д. 9: под угрозой
Будённовский «рабочий посёлок» Б. Почтовая ул., д. 18/20 кор.1: рекомендовано вывести из списка памятников
Будённовский «рабочий посёлок» Б. Почтовая ул., д. 18/20 кор.1: рекомендовано вывести из списка памятников
Московская соборная мечеть Выползов пер., д. 7:  рекомендовано вывести из списка памятников
Московская соборная мечеть Выползов пер., д. 7: рекомендовано вывести из списка памятников
Улица Воздвиженка, д. 9: рекомендовано вывести из списка памятников
Улица Воздвиженка, д. 9: рекомендовано вывести из списка памятников

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

все тексты темы

статьи на эту тему:

все тексты темы

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Левон Айрапетов
  • Екатерина Грень
  • Полина Воеводина
  • Александр Бровкин
  • Дмитрий Васильев
  • Олег Мединский
  • Валерий Лукомский
  • Сергей Орешкин
  • Андрей Романов
  • Дмитрий Селивохин
  • Константин Ходнев
  • Игорь Шварцман
  • Сергей Кузнецов
  • Антон Барклянский
  • Арсений Леонович
  • Сергей Сенкевич
  • Дмитрий Ликин
  • Юлия Тряскина
  • Алексей Курков
  • Илья Машков
  • Карен Сапричян
  • Андрей Гнездилов
  • Наталия Шилова
  • Наталья Сидорова
  • Александра Кузьмина
  • Антон Лукомский
  • Александр Асадов
  • Марк Сафронов
  • Рустам Керимов
  • Тотан Кузембаев
  • Олег Карлсон
  • Сергей Чобан
  • Владимир Плоткин
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Василий Крапивин
  • Павел Андреев
  • Екатерина Кузнецова
  • Сергей Скуратов
  • Илья Уткин
  • Михаил Канунников
  • Владимир Биндеман
  • Никита Токарев
  • Роман Леонидов
  • Антон Бондаренко
  • Андрей Асадов
  • Станислав Белых
  • Евгений Герасимов
  • Александр Попов
  • Николай Миловидов
  • Валерия Преображенская
  • Олег Шапиро
  • Зураб Басария
  • Алексей Гинзбург
  • Антон Ладыгин
  • Никита Бирюков
  • Антон Яр-Скрябин
  • Юлий Борисов
  • Наталия Зайченко
  • Антон Надточий
  • Юрий Сафронов
  • Владимир Ковалёв
  • Вера Бутко
  • Иван Кожин
  • Анатолий Столярчук
  • Сергей Труханов
  • Александр Скокан
  • Никита Явейн
  • Всеволод Медведев
  • Даниил Лоренц

Постройки и проекты (новые записи):

  • Проект остановки общественного транспорта
  • Гимназия А+
  • Реконструкция здания на Зубовской площади
  • Свердловская филармония
  • Международный терминал Ватерлоо
  • Здание офиса продаж ЖК «Селигер Сити»
  • Жилой комплекс WhiteLines
  • Редевелопмент территории мукомольного комбината
  • Гостиница на площади Советской Армии

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи