«Архнадзор» представил электронную версию «Красной книги» — каталога памятников Москвы, находящихся под угрозой

Градозащитное движение «Архнадзор» презентовало веб-версию своего каталога «Красная книга», в котором собраны сведения о зданиях – объектах культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой. Это второй вариант сборника, первый вышел в свет в 2009 году.
Изображение с сайта redbook.archnadzor.ru
Изображение с сайта redbook.archnadzor.ru

«Красная книга» образца 2016 года содержит сведения как о «статусных памятниках, так и об ожидающих отнесения к реестру, и объектах историко-градостроительной среды, несправедливо лишенных охраны». На интерактивной карте отражены четыре слоя, представляющие различные типы угроз: 
  • снос 
  • реконструкция – частичный снос, изменение параметров и образа объекта 
  • запустение – саморазрушение при полном отселении 
  • ветхость – саморазрушение без отселения
Северный речной вокзал. Фотография с сайта redbook.archnadzor.ru

Например, как отмечают создатели каталога, «в номинации «Запустение» представлены 35 памятников федерального значения, 31 – регионального, 44 выявленных памятника и 14 иных объектов, среди которых – заявленные на охрану и те, которым было отказано в статусе». Кроме того, в каталоге имеется перечень всех объектов, нанесённых на карту, с краткой информацией (адрес, год постройки, архитектор, судьба здания в наши дни).
Палаты князя Пожарского (дом графа Ростопчина, графа Орлова-Денисова). Фотография с сайта redbook.archnadzor.ru

22 Июня 2016

ЛДМ: быть или не быть?
В преддверии петербургского Совета по сохранению наследия в редакцию Архи.ру пришла статья-апология, написанная в защиту Ленинградского дворца молодежи, которому вместо включения в Перечень выявленных памятников грозит снос. Благодарим автора Алину Заляеву и публикуем материал полностью.
Технологии и материалы
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Сейчас на главной
Домашняя триада
Дом по проекту Neogenesis+Studi0261 в Сурате на западе Индии состоит из трех почти одинаковых и независимых секций: здесь с удобством разместились несколько поколений одной семьи.
Тень от франжипани
Ресторан, построенный по проекту бюро Максима Цыбина Overhead на острове Бали, простыми и крупными формами подсвечивает колоритный контекст: на фоне белых и бетонных поверхностей ярче проступает разнообразие растительности, самобытность придомовых храмов и детали окружающих зданий.
Убежище архитектора
Собственный дом архитекторов студии Quatrobase в Московской области изобретателен и включает множество нестандартных решений: двусветную гостиную при каркасной технологии строительства, темный фасад и контрастные окна, а также целый ряд интерьерных и технических находок.
Фабрика здоровья
Работая над проектом оздоровительно-туристического комплекса на берегу Енисея, архитекторы ПТАМ Виссарионова поставили перед собой задачу создать оздоровительные пространства, усиливающие пользу воздействия природы и медицинских процедур на тело и душу. Объемно-пространственные нацелены стимулировать взаимодействие гостей с ландшафтом и друг с другом.