Два лауреата

15 апреля на заседании жюри премии имени Алексея Комеча было решено, что в этом году награду за общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России получат Владимир Плужников и общественное движение «Архнадзор».

mainImg
Премия «за общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России» присуждается четвертый год подряд, но впервые ее лауреатов – двое. Владимир Плужников, историк архитектуры, больше сорока лет работавший над созданием и изданием Свода памятников архитектурного наследия России. Он стоял у истоков движения по сохранению наследия еще в 1970-е годы, хотя сейчас об этом мало кто знает. Движение «Архнадзор», напротив, сравнительно молодо, очень известно и популярно. Многие его активисты – журналисты крупных изданий; не проходит и недели без того, чтобы «Архнадзор» не выступил с заявлением, митингом или хотя бы одиночным пикетом; можно без преувеличения сказать, что это движение, основанное 2 года назад (в начале 2009 года) путем слияния нескольких общественных инициатив, становится все более влиятельным.

Обсуждение номинантов в этом году было очень оживленным – рассказал корреспонденту Архи.ру председатель жюри премии Лев Лифшиц, – однако получили премию именно те, кто, по мнению экспертов, действительно лучше всех соответствует установленным критериям, которые равно применимы как к градозащитным организациям, так и к отдельным деятелям. Деятельность «Архнадзора», по убеждению Лифшица, никак нельзя было обойти стороной, так как эта организация за короткий период своего существования добилась поразительных результатов, и последний год в этом отношении особенно показателен: архнадзоровцы занимаются «всесторонней» охранной деятельностью, среди них профессиональные историки, искусствоведы, журналисты; они умеют не только оценить значимость наследия, но и вести диалог с властью; юридически подкованы и этим отличаются от предшественников. У премии Комеча и «Архнадзора» даже девизы совпадают: это «Felix, qui quod amat defendere fortiter audet», правда, звучащий в разных переводах.

Напомним, что премия учреждена в 2008-м году в память об историке византийской и древнерусской архитектуры, активном защитнике наследия Алексее Комече (1936–2007). Ее учредители – Государственный Институт искусствознания (директором которого Алексей Комеч был в 1994–2007 годах), библиотека иностранной литературы, издательство «Северный паломник». Первым лауреатом премии в 2008 году стала Наталья Душкина; в 2009-м награду получил директор Симбирского Музея-заповедника Александр Зубов, а в прошлом году – Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Церемония вручения Премии состоится 12 мая в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы. В этот же день лауреаты, эксперты, представители общественных и профессиональных организаций примут участие в Круглом столе на тему «Как государство выполняет свой конституционный долг по отношению к культурному наследию».
zooming
Эмблема движения «Архнадзор», лауреата премии им. А.И.Комеча в 2011 году. http://archnadzor.ru
Владимир Иванович Плужников, историк архитектуры, кандидат искусствоведения, лауреат премии имени А.И. Комеча 2011 года. Фотография предоставлена организаторами.

30 Апреля 2011

Пресса: Ноев ковчег
12 мая 2011 года в Овальном зале Государственной библиотеки иностранной литературы у Яузских ворот состоялось вручение премии имени Алексея Ильича Комеча за общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России.
Пресса: Архитектура как форма правозащиты
12 мая в Москве вручены премии "За общественно значимую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России". Премия учреждена в память об Алексее Комече и носит его имя. Комеч возглавлял московский Институт искусствознания и много сил посвятил спасению памятников архитектуры.
ЛДМ: быть или не быть?
В преддверии петербургского Совета по сохранению наследия в редакцию Архи.ру пришла статья-апология, написанная в защиту Ленинградского дворца молодежи, которому вместо включения в Перечень выявленных памятников грозит снос. Благодарим автора Алину Заляеву и публикуем материал полностью.
Технологии и материалы
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Сейчас на главной
Сечение по Краснодару
Стали известны лауреаты смотра-конкурса «Золотое сечение 2025». Гран-при достался тренировочной базе футбольного клуба «Краснодар» Максима Рымаря. Публикуем полный список награжденных.
Арт-мельница
Историческая автоматическая мельница в чешском Пардубице претерпела сложную, многосоставную реставрацию усилиями бюро TRANSAT и Prokš Přikryl, став в итоге важным художественным центром.
Приморская волна
Градсовет Петербурга рассмотрел проект санаторного комплекса в Солнечном, представленный руководителем бюро «А.Лен» Сергеем Орешкиным. Экспертам понравилась архитектура, но большие сомнения вызвала среда, которая намекает на вероятность апартаментов: дисперсная застройка, небольшое количество парковочных мест и отсутствие крытого бассейна плохо сочетаются с типологией комплекса.