Атака на наследие. Интерактивная карта разрушений и угроз в ЦДХ

Группа художников «О3» при поддержке движения «Архнадзор» представила в Третьяковской галерее на Крымском валу художественно-публицистический проект «Городки», приуроченный к международной акции «Ночь музеев». Поле для игры в городки молодые художники «спроецировали» на карту Москвы – каждая разбитая фигурка на ней символизирует стройку, в большинстве случаев уже обернувшуюся утратой памятника.

mainImg

Интерактивные «городки» расположились в фойе Третьяковки в то самое время, когда вход туда в преддверии «Ночи музеев» был объявлен бесплатным, так что в галерее было оживленней, чем обычно. Толпившийся у касс за бесплатными билетами народ заглядывался в сторону «городков», кое-кто робко ходил около, изучал пресс-релизы, но, видно, до конца так и не понимал, что перед ним такое. На полу расстелили карту Москвы в пределах Третьего транспортного кольца, весьма приближенную, нарисованную от руки. Такая безликость и неузнаваемость столичных улиц и мест по замыслу художниц должна была обозначать собственное отношение к городу – для них Москва потеряла свою идентичность, стала безымянной в результате многолетней «зачистки» под новое, «чужое» строительство. По карте, сгущаясь к центру, раскиданы фигурки «городков» – почти все это стройки. Кое-где палочки пока стоят, обозначая памятник под угрозой (в основном это адреса из недавно презентованной «Архнадзором» «Красной книги»), кое-где – лежат, там уже сохранять нечего. Некоторая степень узнаваемости объектов все-таки присутствует – это Кремль в центре и кусок Китайгородской стены. Остальное довольно условно.

Перед картой на экране шел фильм, снятый художницами на стройке одного дома на Покровке – его уже нет. Там под звуки перфораторов и других строительных шумов идет настоящая игра в «городки»: удар-снос, удар-снос, был памятник – нет памятника… Художественная часть акции этим исчерпывается. Публицистическое содержание выражается в том, что за каждой условной фигуркой стоит конкретный адрес. Фотографии и информацию по ним обеспечил «Архнадзор», разместив, кстати, у себя на сайте список этих памятников. Их изображения висят рядом с экраном, хотя, как рассказала представитель движения Анна Ильичева, изначальный замысел был сложнее и эффектнее – карта должна была стать по-настоящему интерактивной – ходишь по ней, нажимаешь ногами на определенные точки-адреса, и памятник с описанием появляется на экране.

Сейчас, пока «аттракцион» работает не в полную силу, всех заинтересовавшихся конкретными домами «Архнадзор» отсылает к книге Константина Михайлова и Рустама Рахматуллина «Хроника уничтожения Старой Москвы 1990–2006».  Некоторые адреса, в том числе и здание ЦДХ, где проходит акция, стали в последнее время скандально известны, но в общей сложности их больше тысячи и, естественно, основная масса исчезла или исчезает незаметно, несмотря на то, что подчас это всем хорошо знакомые места. Так, заведомо доведенный до аварийного состояния с ведома городских властей, в 2003 году был снесен дом на углу Арбатской площади и Малого Афанасьевского переулка, последнее, как пишет Константин Михайлов, историческое здание ценного фронта нечетной стороны Арбатской площади. На Большой Никитской, 46 в ходе реконструкции усадебного дома Бибиковых в 2002 году исчезли полукруглые двухэтажные галереи, соединяющие его с флигелями. В Сокольниках в начале 1990-х в результате поджога был утрачен павильон ресторана на Оленьих прудах – одна из немногих сохранившихся там с начала XX века деревянных построек в стиле модерн… И еще сотни таких историй, которые, наверное, ни на какой карте не уместишь. Правда, как заметила Анна Ильичева, сама идея интерактивной карты как весьма остроумного и, главное, доступного для прочитывания способа донести материал до широкой публики «Архнадзору» нравится, возможно, через некоторое время ее удастся реализовать в полном объеме.

Фото Натальи Коряковской
Художницы группы “O3”
zooming
Павильон на Оленьих прудах в Сокольниках
zooming
Дом 1881-1883 гг. Арбатская пл., 1/2, стр. 1, 1а; 3
zooming
Галереи дома Бибиковых. ул. Большая Никитская, 46

18 Мая 2009

Пресса: Истина из уст младенца
«Ночь музеев» с 16 на 17 мая в Третьяковской галерее на Крымском валу для любого посетителя начиналась с «Городков». Сразу у входа, на первом этаже, расстилалась карта Москвы, усеянная фигурами старинной игры. Над картой висел экран, на котором городошные биты разносили эти фигуры в пух и прах, точь-в-точь, как инвестиционные контракты разносят ныне по ветру старинные московские дома и кварталы.
ЛДМ: быть или не быть?
В преддверии петербургского Совета по сохранению наследия в редакцию Архи.ру пришла статья-апология, написанная в защиту Ленинградского дворца молодежи, которому вместо включения в Перечень выявленных памятников грозит снос. Благодарим автора Алину Заляеву и публикуем материал полностью.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.