Эволюция газгольдеров

В Лондоне планируется реконструировать два комплекса газгольдеров.

mainImg
Проекты мастерских Кена Шаттлворта и «Уилкинсон Эйр» предполагают различный подход к проблеме этих заброшенных индустриальных сооружений, что связано с неодинаковым значением этих построек для города.
«Уилкинсон Эйр» предлагают превратить знаменитые газгольдеры у вокзала Кингс-Кросс в жилой комплекс. Несмотря на свой статус памятника 2-го разряда они уже разобраны и будут перенесены на новое место, ближе к каналу Риджентс, в рамках реализации генплана комплексной реконструкции окружающей промзоны. Один из четырех огромных цилиндров будет восстановлен в виде полого каркаса, а остальные три будут превращены в жилой комплекс на 144 квартиры, достигающий высоты в 11 этажей. Внутри оригинального каркаса каждого будет помещен застекленный объем с крытым атриумом в центре; почти все помещения будут иметь клинообразную форму.
Этот жилой комплекс – лишь одно из новых сооружений, которые появятся в районе вокзала Кингс-Кросс в ближайшие годы: там также разместится кампус Лондонского университета искусств на 6500 студентов, новая штаб-квартира компании Sainsbury's, около дюжины офисных зданий и жилой массив на 2 000 квартир.
Проект мастерской Шаттлворта Make для комплекса газгольдеров Найн-Элмс близ электростанции Баттерси более радикален: эти сооружения предполагается снести до основания, а на их месте возвести комплекс из 4 высотных зданий, округлых в плане и слегка напоминающих своих «предшественников». Они будут расположены вокруг озелененного пространства, растения будут также высажены на их крышах.
zooming
Комплекс «Газгольдеры Кингс-Кросс»
zooming
Комплекс «Газгольдеры Кингс-Кросс»
zooming
Газгольдеры у вокзала Кингс Кросс. Историческая фотография
zooming
Комплекс «Газгольдеры Найн-Элмс»
zooming
Газгольдер Найн-Элмс у ТЭЦ Баттерси. Фото © Derek Harper

08 Апреля 2009

Wilkinson Eyre, Make: другие проекты
Линия Елизаветы
Александр Змеул – автор, который давно и профессионально занимается историей и проблематикой архитектуры метро и транспорта в целом, – рассказывает о новой лондонской линии Елизаветы. Она открылась ровно год назад, в нее входит ряд станцией, реализованных ранее, а новые проектировали, в том числе, Гримшо, Уилкинсон и Макаслан. В каких-то подходах она схожа, а в чем-то противоположна мега-проектам развития московского транспорта. Внимание – на сравнение.
Кирпичный текстиль
На фасадах офисного здания по проекту Make Architects в Солфорде – кирпичная кладка, имитирующая традиционные для этого города ткани.
От античности до модернизма
Новый офисный комплекс рядом с Барбиканом в Лондоне по проекту бюро Make напоминает об истории места – от древнеримской крепостной стены до пешеходных мостиков послевоенного модернизма.
Похожие статьи
Узор Алтая
Бюро Empate разработало концепцию экопоселения для отдаленной территории Алтая. Генеральный план, который напоминает традиционный орнамент или город-утопию, формирует четкую систему общественных и приватных пространства. Также архитекторы разработали для поселения шесть типов домов, отсылающих к культуре региона и вернакулярным строительным практикам.
Найди свою школу
Бюро Gradolí & Sanz Arquitectes спроектировало и построило для работающей по системе Монтессори школы Imagine под Валенсией здание, которое служит для учащихся наглядным пособием.
Pro forma
Появились фотографии реализованной в Черняховске вискикурни архитекторов TOTEMENT / PAPER – объекта, продолжающего их же Музей коньяка. Из простого, в общем-то, технически промышленного, объема и пространства, архитекторы сделали целый театр, насыщенный впечатлениями. Смотрим. Всем советуем экскурсию на вроде бы завод, а на самом деле – эксперимент по театрализации темы приготовления крепких напитков. И не только ее, а и «чистого искусства», способного развиваться где угодно.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.