Хоббит-хаусы: современные домики с зеленой крышей

Сказочные дома наших дней устраивают в склонах холмов.

Автор текста:
Настасья Щербина

mainImg

Архитектор:

Кен Шаттлворт

Мастерская:

Make

Проект:

Bolton Eco House
Великобритания

2011

Компaния:

представительство компании  Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo») на Архи.ру
Дома, напоминающие норки героев «Властелина колец» в сказочной деревне Хоббитон, строятся сегодня и в реальной жизни. Обычно они устраиваются в склонах небольших холмов, причем снаружи видны только их окна и вход, как правило, обращенные к югу. Земля в таком доме служит «одеялом», которое защищает его от холода, дождя, ветра и естественного изнашивания.
 
***

Дома-«землянки» в Швейцарии
Vetsch Architektur
zooming
Декорации к фильму «Хоббит» в Новой Зеландии © Curtis Simmons
zooming
Поселок в г. Дитикон, Швейцария © Vetsch Architektur
Поселок из домов-нор был построен в швейцарских Альпах, в городе Дитикон. Автор проекта – архитектор Петер Веч, руководитель швейцарского бюро Vetsch Architektur, сторонник «зеленого» строительства. Такие свои постройки он называет «обитаемой скульптурой».

Почти полностью утопленные в землю дома расположены вокруг маленького пруда, причем вход в этот комплекс снаружи заметить непросто. Площадь каждого из девяти домов составляет от 60 до 200 м2. Помещения, где жильцы бывают преимущественно ночью, расположены в северных частях домов, а «дневные» комнаты обращены к югу. В центре помещены ванные и лестницы в подвал, причем все санузлы освещаются солнечным светом, поступающим через окна в крыше.

Стены и крыша выполнены из торкретированного бетона. Поверх него уложены теплоизолирующий слой вспененного переработанного стекла толщиной 25 см, устойчивый к корням растений полимерно-битумный паровой барьер, геоткань и почва, взятая с пятна застройки.
zooming
Поселок в г. Дитикон, Швейцария © Vetsch Architektur
zooming
Поселок в г. Дитикон, Швейцария © Vetsch Architektur
***

Вилла Вальc
SeARCH & CMA
Вилла Вальс, Швейцария © SeARCH & CMA
Вилла Вальс (Villa Vals) была построена в Альпах, в швейцарском городе Вальс по проекту нидерландского бюро SeARCH совместно с CMA (Роттердам – Цюрих). Для ее строительства  были применены местные материалы – например, для фасада использован местный, вальсский кварцит. При строительстве виллы пришлось углубиться на 15 метров в толщу холма, поэтому подпорная стена выполнена из очень прочного армированного литого бетона. Входом в дом служит 2-уровневая «сторожка» из камня и дерева – она соединена с главным домом 28-метровым бетонным тоннелем.
Вилла Вальс, Швейцария © SeARCH & CMA
В плане дом представляет собой прямоугольник с врезанным в него эллипсом террасы с родником и джакузи. Террасу «огибает» кольцеобразный фасад с разномасштабными окнами на разной высоте, отражающими сложное расположение внутренних помещений (на разных уровнях), в разрезе напоминающее пазл. На первом этаже находятся кухня со столовой, жилая комната и спальня с библиотекой. Полтора верхних уровня вмещают в себя три спальни с санузлами.
Вилла Вальс, Швейцария © SeARCH & CMA
Вилла Вальс, Швейцария © SeARCH & CMA
Вилла Вальс, Швейцария © SeARCH & CMA
Вилла Вальс, Швейцария © SeARCH & CMA
Вилла Вальс, Швейцария © SeARCH & CMA
***
 
Malator House в Уэльсе
Future Systems

zooming
Malator House, Великобритания © Roger Hiley
Вилла получила прозвище «Дом телепузиков» за сходство с жилищем мультипликационных героев. Она почти полностью спрятана под землей – за исключением двух остекленных фасадов, один из которых обращен к морю. Ее озелененная крыша сливается с окружающим природным ландшафтом. План дома выполнен в виде рожка и разделен на три зоны: пространство для дневного пребывания расположено в центре, а по бокам к нему примыкают спальни с санузлами. Благодаря качественной теплоизоляции и высокому уровню тепловой инерции (способности ограждений сохранять относительно постоянную температуру внутренней поверхности при периодических изменениях температуры снаружи) в сочетании с лучистым отоплением, расходующим теплоту вытяжного вентиляционного воздуха, этот дом требует совсем немного энергии для отопления.
zooming
Malator House, Великобритания © Roger Hiley
zooming
Malator House, Великобритания © AL_A
***
Bolton Eco House
Make Architects

Bolton Eco House, Великобритания © Make Architects
Владелец будущего дома, известный футболист Гари Невилл, был заинтересован в сохранении его естественного природного окружения, поэтому этот одноэтажный дом площадью 920 м2 с четырьмя спальнями планировалось осторожно вписать в склон холма, а его крышу – озеленить. Дом задумывался как экологичная постройка с нулевым выбросом СО2. Проект включал в себя тепловой насос, солнечные батареи и ветряки.
Bolton Eco House, Великобритания © Make Architects
Bolton Eco House, Великобритания © Make Architects
Bolton Eco House, Великобритания © Make Architects
Bolton Eco House, Великобритания © Make Architects
Bolton Eco House, Великобритания © Make Architects
***
Можно спорить о необходимости и рациональности такого жилья, но знаменитая экранизация дала новый толчок для тренда – строительства одновременно сказочного и современного жилья в виде домов-нор, укрытых землей. Наверное, они тем и хороши, что позволяют уединиться, находясь при этом в комфортных условиях.

Представительство компании ЦинКо РУС на Архи.ру


Архитектор:

Кен Шаттлворт

Мастерская:

Make

Проект:

Bolton Eco House
Великобритания

2011

27 Октября 2014

Автор текста:

Настасья Щербина

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.