05.10.2012

Именем Короны

В Лондоне стартовал проект реконструкции территории бывшего продуктового рынка, обслуживавшего дома привилегированного района Сент-Джеймс. Проект разработан бюро Make Architects, а на его реализацию власти города планируют потратить 450 миллионов фунтов стерлингов.

информация:

Проект реконструкции рынка Сент-Джеймс ©     Make Architects
Проект реконструкции рынка Сент-Джеймс © Make Architects
Сент-Джеймс – один из самых центральных и дорогих районов столицы Великобритании. Его также называют самым аристократическим – здесь испокон века предпочитали селиться представители самых известных фамилий, а большинство построек является собственностью британской Короны. Проект, подготовленный бюро Make Architects, предполагает реконструкцию шести зданий к югу от Пикадилли, формирующих квартал, границами которого являются Хеймаркет, Риджент-стрит и Джермин-стрит. Большую часть этой территории планируется закрыть для автомобильного движения, въезд сюда разрешат только велосипедистам.

Особенностью Сент-Джеймс Маркет является то, что сейчас его постройки градостроительно почти никак не связаны ни с кварталами Сент-Джеймс, ни с соседним районом Сохо. Поэтому, по мнению Make Architects, первостепенной задачей проекта реконструкции стало решение этой проблемы – как говорит  один из руководителей бюро Make Architects Джастин Николс, рынок необходимо было вновь «вплести» в историческую городскую ткань британской столицы.
Проект реконструкции рынка Сент-Джеймс ©     Make Architects
Проект реконструкции рынка Сент-Джеймс © Make Architects

Предполагается, что на территории Сент-Джеймс Маркет появится «глобальное пространство для бизнеса»: 19000 кв. м офисов и более 4000 кв. м торгово-развлекательных заведений. Концепция призвана сохранить исторический вид уличного фронта Риджент-стрит, поэтому проект предусматривает создание зданий не только из стекла, но и более  традиционных для исторического Лондона материалов, например, портлендского камня. Пластическое решение фасадов в целом будет продиктовано окружающей исторической застройкой, хотя архитекторы позволяют себе некоторые «вольности» вроде гармонично контрастирующих с традиционной геометрией лондонских домов закругленных выступов.

Архитектор проекта Джонатан Митчелл отмечает, что работа над проектом велась на протяжении целых трех лет, и все это время бюро тесно сотрудничало с районным советом Вестминстера, государственной организацией «Собственность Короны»  и «English Heritage» – Комиссией по историческим зданиям и памятникам Британии. Совместными усилиями проектировщикам и экспертам удалось воскресить участок исторической застройки в самом сердце Вестминстера и добавить новый изысканный элемент в архитектурную мозаику Лондона.

А.Б.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Павильон ОАЭ для Экспо-2020
Сантьяго Калатрава, 2017
Павильон ОАЭ для Экспо-2020

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
другие статьи