Жемчужина ПодмосковьяПубликуем проекты финалистов конкурса на архитектурно-градостроительную концепцию комплексного развития территории площадью 227 га в Звенигороде.
Живописный прагматизмПубликуем два проекта планировки от бюро «Архстройдизайн» Алексея Иванова. Здесь – новый урбанизм и немного английского парка на берегах Пахры.
Григорий Ревзин, профессор Высшей Школы урбанистики ВШЭ, архитектурный критик, эксперт Московского Урбанистического форума рассказал об архитектурной, медицинской, образовательной и транспортной реформах в Москве.
Гений важного местаАрхитекторы бюро «Остоженка» исследовали районы Волхонки и предложили не только ряд идей, делающих более зримой историю места, но и новые подходы к работе с историческими центрами российских городов.
Мы попросили главных действующих лиц отечественной урбанистики — экспертов, исследователей, архитекторов, учёных и энтузиастов — рассказать, что произойдёт с городами в течение следующего года и поделиться впечатлениями от года прошедшего.
Дебаты о городеВ столице в середине декабря под девизом «Драйверы развития мегаполиса» прошел IV Московский Урбанистический Форум. Публикуем впечатления его участников – архитекторов, урбанистов, критиков.
Умер Александр ВысоковскийСегодня, 22 декабря, скончался декан Высшей школы урбанистики, профессор ВШЭ Александр Аркадьевич Высоковский – авторитетнейший российский специалист в области городского планирования и урбанистики.
Присоединение Новой Москвы как захват Крыма, русский космизм в жилищном строительстве и эмиграция креативного класса в Подмосковье — «Афиша-Город» обсуждает с архитектурным экспертом Григорием Ревзиным его доклад о Новой Москве на Урбанистическом форуме.
Архитектурные беседы
22 ноября 2014 года в Петропавловской крепости состоялись ежегодная дружеская встреча архитектурного сообщества AРХ-МИТИНГ и презентация очередного номера журнала FUTURA.
Москва в «Перспективе»Публикуем результаты конкурса на концепцию развития общественных пространств центра Москвы, который прошел в рамках Всероссийского фестиваля молодых архитекторов «Перспектива».
Оттачивание принциповНовый эксперимент в панельном строительстве: генплан и архитектура от мэтров плюс фасады от молодых архитекторов, победивших в конкурсе.
Tchoban Voss Architekten, Евгений Герасимов и партнеры, СПИЧ
Конфликтолог Елена Чернова рассказала The Village, почему увлечение идеями общественных пространств и участия горожан в жизни мегаполиса — не всегда хорошо.
Илья Мукосей: «Мы всегда ищем потенциал, скрытый в пространстве»«… я не вижу проблемы в ограничениях. В значительной степени именно они – и почва под ногами, и стимул для творчества». Илья Мукосей – о «Русском характере», «Парке «Динамо», свободе творчества и Бертольте Брехте.
Футуристическое проектированиеВ Институте «Стрелка» начался новый учебный год: перед студентами с краткой презентацией учебной программы выступили ее куратор Вини Маас, со-основатель голландского бюро MVRDV, и Анастасия Смирнова, директор образовательной программы института.
В эти дни происходит самое главное в реализации проекта «Земля Олонхо». Выбор победителя, который состоится 20 октября в Москве. О своей работе над проектом, опыте погружения в якутскую культуру рассказывают архитекторы Вера Бутко и Антон Надточий.
Проявление мифаКонкурсная концепция гигантского парка «Земля Олонхо» в Якутии, или о том, как из древнего культа вырастает современная пластика. Для вечной мерзлоты архитекторы предложили здания в форме чаши, сужающейся книзу.
Архсовет Москвы-198 октября состоялось выездное заседание Архитектурного совета Москвы, посвященное модернизации массового индустриального жилищного строительства.
Нужно вернуть набережные человекуИнтервью с Валерием Нефедовым о мировом опыте освоения прибрежных пространств в городах и о возможных результатах конкурса на развитие территорий вдоль Москвы-реки.
В интервью порталу Архсовета Евгений Герасимов рассказал о градостроительных традициях обеих столиц, перспективах историзма, пользе регламентов и возвращении реки городу.
Супрематизм на КрасноказарменнойРезультаты конкурса на эскиз-идею по развитию территории в ЮВАО г. Москвы, проведенного по заказу центра развития «Мортон».
Сергей Чобан, руководящий партнер бюро SPEECH, руководитель берлинского офиса nps tchoban voss, рассказал об актуальном – современном развитии городской среды.
О новых подходах к формированию облика российских городов рассказал президент Российской академии архитектуры и строительных наук, председатель Совета главных архитекторов России Александр Кузьмин.
Институт медиа, дизайна, архитектуры «Стрелка» представил проект «Что хочет Москва». Самый масштабный опыт краудсорсинга в современной российской урбанистике изучал Григорий Ревзин.
Какая судьба ждет Зарядье и ЗИЛ? В каком направлении будет развиваться Новая Москва? Кто виноват в том, что столицу накрывает смог? Эти и другие темы – в беседе с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым.
Территории и их лидерыПубликуем студенческие проекты – первые результаты образовательной программы «Новые лидеры территориального развития», стартовавшей год назад.
В Зарядье стоит забор. Он существует так долго, что впору уже переименовывать эту территорию в Зазаборье. Московские дети, родившиеся при заборе и никогда не видавшие на этом месте ничего, кроме забора, скоро пойдут в четвертый класс.
Выкса: новые временаЧетвертый год подряд летом провинциальная Выкса становится энергичной и значительной. И всем, кто не попал туда на фестиваль новой городской культуры «Арт-овраг», должно казаться, что пропущено что-то важное, и на следующий год надо наверстать это и обязательно поехать в Выксу. Зачем?
Самарская «Стрелка». Продано?Обзор проектов планировки самарской стрелки – один из них утвержден, но вызывает широкую критику со стороны экспертов, архитекторов и жителей Самары.