Коммерсантъ FM

информация:

статьи:

11.07.2017

Андрей Воскресенский. «Мы не планируем никого переселять в Новую Москву» // Коммерсантъ FM, 11.07.2017

Почему для переселения москвичей из ветхого жилья было необходимо принимать новый федеральный закон? Вернет ли город вложенные в реновацию средства? И как благоустройство влияет на рынок жилья в центре столицы? На эти вопросы в эксклюзивном интервью обозревателю «Коммерсантъ FM» Андрею Воскресенскому ответил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
04.10.2016

Станут ли Мытищи новым Детройтом? // Коммерсантъ FM, 03.10.2016

Каждая десятая квартира в ближайшем Подмосковье пустует. Данные приводит компания oneFactor, которая занимается анализом «больших данных» на основе загрузки сетей сотовых операторов. Издание «Коммерсантъ.Деньги» публикует результаты исследования, согласно которому до 40% жилого фонда в Подмосковье раскупается в качестве инвестиционного вложения, и больше половины из этих квартир стоят незаселенные. Подробности — у Светланы Беловой.
24.08.2016

«Они особо тут ничего и не строили» // Коммерсантъ FM, 23.08.2016

Спортивных сооружений, построенных специально для Игр, почти не останется. Бюджетный вариант проведения Олимпиады заставил Бразилию использовать временные конструкции и уже имеющиеся сооружения.
16.10.2015

Антон Прусаков. О старом по-новому // Коммерсантъ FM №190, 15.10.2015

Вчера региональное управление государственной охраны объектов культурного наследия вынесло на обсуждение депутатов законодательного собрания новый закон «Об объектах культурного наследия…» (ОКН). Нововведения подразумевают передачу части полномочий от областного правительства к управлению. Кроме надзорных функций, ведомство возьмет на себя установку границ охранных территорий памятников, внесение их в региональные и муниципальные реестры, смену категорий. По мнению специалистов управления, новый закон повысит прозрачность принятия решений и привлечет специалистов к обсуждению существующих градостроительных проблем. Градозащитники скептически относятся к перераспределению полномочий: по их мнению, чиновникам всех уровней необходимо сосредоточиться на поиске инвесторов для ОКН, а не на переделе полномочий.
24.07.2015

Евгений Снегов. "Затея РПЦ расколет петербургское общество" // Коммерсантъ FM, 24.07.2015

РПЦ просит отдать в ее ведение Исаакиевский собор. Санкт-Петербургская епархия направила соответствующий запрос в городскую мэрию. Собеседники "Коммерсантъ FM" напоминают, что православные священнослужители и так имеют право проводить в соборе службы, поэтому желание получить здание в собственность выглядит по меньшей мере странно.
14.07.2015

"В Москве произошла парковочная революция" // Коммерсантъ FM, 07.07.2015

Каковы главные транспортные проблемы Москвы? Как власти города их решают? Как скоро владение машиной станет для жителей столицы непозволительной роскошью? На эти и другие вопросы ведущему "Коммерсантъ FM" Анатолию Кузичеву ответил директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин в рамках программы "Действующие лица".
17.03.2015

Иван Корякин, Никита Соколов. «Все вспыхнуло за несколько секунд» // Коммерсантъ FM, 16.03.2015

Пожар в Новодевичьем монастыре мог быть спровоцирован коротким замыканием, сообщают информагентства. По этой версии, возгорание возникло во время просушки фасада колокольни тепловыми пушками. По словам представителей МЧС, пожару был присвоен второй ранг опасности, однако с внутренней стороны памятник архитектуры не пострадал.
22.09.2014

Наталья Жданова. Андрей Бильжо: «Если мы начинаем белить Кремль, нужно убрать рубиновые звезды» // Коммерсантъ FM, 22.09.2014

В Госдуме озаботились обликом Кремлевской стены. Зампредседателя комитета Госдумы по науке, депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев попросил Общественную палату рассмотреть возможность перекрасить Кремль в белый цвет. Чтобы проделать это теперь, потребуется как минимум 54 тонны побелки. Ведущая «Коммерсантъ FM» Наталья Жданова обсудила эту тему с Андреем Бильжо, известным художником и писателем.
16.09.2014

Дмитрий Буткевич. «Русская архитектура XVIII, XIX и XX века испытала сильнейшее влияние Андреа Палладио» // Коммерсантъ FM, 15.09.2014

Выставка «Палладио в России. От барокко до модернизма», приуроченная к Году туризма России в Италии, откроется в Венеции уже на следующей неделе. О том, чем руководствовались организаторы при выборе города и какие музейные собрания она представляет, рассказывает обозреватель Дмитрий Буткевич.
28.08.2014

Александр Клюкин. «Незаконные сносы исторических домов прекратятся только тогда, когда станут невыгодными» // Коммерсантъ FM, 28.08.2014

В четверг состоится заседание Московской градостроительной земельной комиссии. В повестке дня — вопрос о наказании за снос исторического дома Прошиных на 1-й Тверской-Ямской улице. На строительную компанию, которая это сделала, мэрия собирается подать в суд. А у владельца дома обещают отозвать градостроительный план земельного участка. Независимый аналитик Александр Клюкин задается вопросом, почему столичные власти не проявляли такого внимания к уникальному зданию до его сноса.
21.08.2014

Светлана Белова. «В идеале усадьбы нужно реставрировать с сохранением аутентичных материалов» // Коммерсантъ FM, 20.08.2014

В Подмосковье большая распродажа исторических усадеб. На торги будут выставлены семь имений, построенных в XVIII — начале XX веков. Однако некоторые из этих объектов практически полностью разрушены и, по условиям аукциона, покупатель сможет стать полноправным владельцем собственной усадьбы только после полной реставрации.
19.08.2014

«Империя Октавиана Августа для современных римлян оказалась слишком дорогой» // Коммерсантъ FM, 19.08.2014

Итальянцы засыплют землей античные конюшни императора Октавиана Августа. Уникальный исторический памятник, датированный I веком нашей эры, обнаружили пять лет назад. Но за это время власти республики так и не смогли найти деньги на реставрацию и обслуживание мраморной постройки. Поэтому решили вернуть памятник земле — до лучших времен.
13.08.2014

Анатолий Кузичев. «Москва-река — недоиспользованный ресурс города» // Коммерсантъ FM, 12.08.2014

Какая судьба ждет Зарядье и ЗИЛ? В каком направлении будет развиваться Новая Москва? Кто виноват в том, что столицу накрывает смог? Эти и другие темы – в беседе с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым.
30.07.2014

Евгений Снегов. «ЗИЛ — это больная точка города, и мост там необходим» // Коммерсантъ FM, 30.07.2014

Москва-река обзаведется двумя новыми мостами. В столице пройдет конкурс по разработке плана благоустройства берегов. Собеседники «Коммерсантъ FM» считают, что освоение набережной — давно назревшая проблема, но создание единого плана — не лучшая идея.
02.04.2014

Дмитрий Буткевич. "Близится день и час, когда откроется основное здание "Гаража" // Коммерсантъ FM, 01.04.2014

Центр современной культуры "Гараж", который пока располагается во временном павильоне в Парке Горького, вот-вот переедет в отреставрированный павильон "Времена года". Обозреватель Дмитрий Буткевич рассказывает о здании, которое сохранит элементы советской архитектуры, и об амбициозных планах "Гаража" стать Музеем современного искусства.
01.04.2014

Анастасия Ройзман. "Конкуренции у данного парка фактически нет" // Коммерсантъ FM, 31.03.2014

Мэр Москвы Сергей Собянин собирается построить московский Диснейленд. По планам главы города, парк развлечений будет размещен в Нагатинской пойме. Эксперты уверены, что московский Диснейленд будет пользоваться большой популярностью — в столице практически не осталось никаких аттракционов.
28.03.2014

Аэлита Курмукова. "Запретный город постоянно находится под угрозой разрушения" // Коммерсантъ FM, 28.03.2014

Запретный город ограничат для туристов. Власти Пекина опасаются за сохранность дворцового ансамбля китайских императоров. Ежегодно его посещают 14 млн человек. О масштабной реставрации пока речи не идет.
27.03.2014

Олег Богданов, Наталья Жданова. "ВДНХ — не очень красивое сочетание букв" // Коммерсантъ FM, 27.03.2014

Сергей Собянин предложил переименовать ВВЦ в ВДНХ. Об этом мэр Москвы заявил в ходе посещения комплекса. Глава столичного департамента культуры Сергей Капков, который также присутствовал на мероприятии, заявил, что смена названия связана с планами благоустройства парка, который будет посвящен успехам России в различных промышленных отраслях. Судьбу ВВЦ с ведущими «Коммерсантъ FM» обсудил профессор кафедры истории архитектуры Московского архитектурного института Алексей Мусатов.
14.03.2014

Юрий Львов. "Я все понимаю, но я против ввода войск на Ходынское поле" // Коммерсантъ FM, 14.03.2014

Жители домов вблизи Ходынского поля протестуют против строительства площадки для военной техники вместо обещанного им на этом месте парка. Редактор еженедельника "Коммерсантъ. Деньги" Юрий Львов поддерживает протестующих.
10.02.2014

Светлана Белова. "Власти мегаполисов по всему миру провели ревизию метрополитенов" // Коммерсантъ FM, 07.02.2014

Парижане хотят открыть в метро бассейн и театр. По проекту архитекторов, так можно реанимировать заброшенные станции подземки. Однако концепция будет воплощена в жизнь только в случае победы одного из кандидатов в мэры Парижа — Натали Косцюшко-Моризе.
22.01.2014

"Религия – это не то, из чего можно делать "Диснейленд" // Коммерсантъ FM, 22.01.2014

Эксперт о парке мировых религий в Подмосковье.
25.12.2013

Ольга Грошева. Китайцы построили копию Кремля // Коммерсантъ FM, 24.12.2013

Один из главных символов Москвы "вдохновил" архитекторов нового делового комплекса в пригороде Пекина. Возможно, причиной такого креативного решения могла стать ностальгия одного из местных чиновников, рассуждают собеседники радио новостей.
19.12.2013

"Наследники купеческо-дворянской семьи могут оказаться на улице" // Коммерсантъ FM, 18.12.2013

Борьба за дом Телешова. Арендаторы легендарной усадьбы на Покровского бульваре, где собирался цвет российской интеллигенции, на грани выселения. Причем, выгоняют оттуда тех, кто стоит на защите памятников городской архитектуры.
18.12.2013

Алексей Корнеев, Наталья Жданова. "Ограничение административных кварталов в центре Москвы – это не лучший выход" // Коммерсантъ FM, 18.12.2013

Правительственный квартал разместят между Старой и Красной площадями в Москве, заявил в интервью РИА "Новости" управляющий делами президента Владимир Кожин. Координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов прокомментировал это заявление.
05.12.2013

Альбина Хазеева. "Корабль будет находиться в бесконечном кругосветном путешествии" // Коммерсантъ FM, 04.12.2013

Компания Freedom Ship International объявила о возобновлении проекта по строительству "плавающего города". Речь идет о самом большом корабле в мире, на котором смогут жить до 50 тыс. человек. Работы начнутся после того, как авторам идеи удастся привлечь инвестиции. Они оцениваются в $10 млрд.
14.11.2013

Ольга Грошева. "Тренд на превращение всех пространств в пешеходные перерос свой смысл" // Коммерсантъ FM, 13.11.2013

Столичные власти готовы взяться за набережные и создать там пешеходные зоны в рамках реализации проектов по развитию Москвы-реки. Однако такой шаг негативно скажется на и без того сложной дорожной ситуации в городе, предупреждают эксперты.
24.10.2013

Константин Эггерт. "Новомученикам нужна живая и добрая память, а не подземный паркинг" // Коммерсантъ FM, 24.10.2013

Часть исторической застройки знаменитого Сретенского монастыря в Москве будет снесена ради строительства храма памяти жертв коммунистического режима. Решение об этом в ближайшее время должны принять муниципальные органы. Независимый журналист Константин Эггерт считает, что лучшего способа дискредитировать здравую идею осуждения коммунистического режима трудно себе представить.
17.10.2013

Алла Пугачева. "Вопрос коммерческой выгоды затмевает все остальное" // Коммерсантъ FM, 16.10.2013

Владелец Мало-Михайловского дворца в Санкт-Петербурге хочет продать архитектурный памятник за 1,2 млрд руб. Собеседники радио новостей опасаются, что передача дворца в частные руки и его дальнейшая переделка под коммерческий объект может привести к уничтожению исторического облика памятника архитектуры.
16.10.2013

Сергей Шаргунов. "У эффективных менеджеров каменные сердца и каменные уши" // Коммерсантъ FM, 16.10.2013

На Садовнической улице в Москве планируют снести знаменитый доходный дом Привалова, построенный в 1903 году по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее. Об этом в своем ЖЖ сообщила инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, депутат совета депутатов Лефортово Александра Андреева. Писатель Сергей Шаргунов не удивлен этой новости.
10.10.2013

Павел Корсунов. "Похитить исторические московские особняки злоумышленники не успели" // Коммерсантъ FM, 09.10.2013

Следователям не удалось доказать причастность экс-главы московского управления Росимущества Анатолия Шестерюка к попытке хищения объектов культуры. Ему и другим фигурантам дела лишь вменяется хищение трех земельных участков.
все статьи

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Три древнерусских храма в Смоленске
13.12.2017 / 13.12.2017,
arch_heritage (блог «Архитектурное наследие»)

Три древнерусских храма в Смоленске

Три религиозных постройки: церкви Петра и Павла и Архангела Михаила, построенные в 12 веке, и церковь Иоанна Богослова, датируемая 1773 годом.
В Таиланде за один день построили храм из картона
08.12.2017 / 08.12.2017,
NEWSru.com

В Таиланде за один день построили храм из картона

В "культурной столице" Таиланда Чиангмае построили храм из картонных коробок, скрепленных скотчем. 15-метровое строение очень похоже на традиционные тайские храмы, которых в городе несколько сотен.
Тайны астраханской Триумфальной арки
08.12.2017 / 08.12.2017,
Московский комсомолец

Тайны астраханской Триумфальной арки

В Астрахани в честь 300-летия Астраханской губернии недавно появился новый городской объект — Триумфальная арка недалеко от Аллеи славы героям земли Астраханской. Однако мало кто знает, что ранее подобное творение уже стояло на территории города.