«Новая Москва» приехала в Берлин

30 мая в берлинской галерее Aedes открылась выставка «New Moscow – Новая Москва».

mainImg
Выставка, которую в Берлине в минувшую пятницу открыл главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, посвящена двум самым громким архитектурным конкурсам прошлого года – на парк Зарядье и новое здание ГСЦИ
Выставка «New Moscow – Новая Москва» © Patricia Parinejad
Сергей Кузнецов на открытии выставки «New Moscow – Новая Москва» © Patricia Parinejad

Из множества проведенных по инициативе правительства Москвы и Москомархитектуры состязаний эти два были выбраны именно как наиболее резонансные – собрав звездный состав архитекторов и консультантов первой величины, они наглядно продемонстрировали всему миру, что Москва действительно меняется. Например, становится более открытой, в том числе, наконец, и для современной западной архитектуры. И хотя сами по себе конкурсы – это по большому счету лишь декларация о намерениях (настоящим символом перемен, конечно, станут реализации победивших в них проектов), для мегаполиса, восемьдесят лет варившегося исключительно в собственном соку, это огромный шаг вперед. И шаг этот вызывает бесспорный интерес европейского профессионального сообщества, о чем говорит и сам факт приглашения Москвы в Aedes, и то, какое количество людей собрало открытие этой выставки. Первый зал галереи, в котором разместилась столичная экспозиция, с трудом вместил всех желающих: до планшетов и макетов многие гости смогли добраться лишь после того, как официальная церемония открытия закончилась.
Выставка «New Moscow – Новая Москва» © Patricia Parinejad

Учитывая относительно небольшие габариты галереи, конкурсы представлены в рамках экспозиции «Новая Москва» довольно компактно. Зал условно поделен на две части центральным широким планшетом, на котором собраны проекты-финалисты обоих конкурсов: к улице обращены все шесть концепций парка «Зарядье», а с обратной стороны выстроились десять вариантов здания ГЦСИ. Основные же пространства, выгороженные этой «стеной», отведены проектам-победителям: помимо максимально подробных планшетов, они представлены макетами и альбомами. Москвичам эти материалы уже хорошо знакомы по зимней выставке «Открытый город», а вот у немецкой публики они вызвали неподдельный интерес.
Выставка «New Moscow – Новая Москва» © Patricia Parinejad

Церемонию открытия выставки вела Кристин Файрайс, знаменитый архитектурный критик и соучредитель архитектурного форума Aedes, отметившая высокий уровень обоих конкурсов и значимость их итогов для дальнейшего развития Москвы. Райнер Нагель, председатель общегерманского фонда «Культура строительства» (Bundesstiftung Baukultur), также поддержал новый курс градостроительной политики Москвы, произнеся целую речь о важности общественных пространств и культурных объектов в структуре современного мегаполиса. Сергей Кузнецов в своем ответном выступлении подчеркнул, что конкурсы по Зарядью и ГЦСИ представляют не только архитектурную, но и социальную жизнь Москвы, показывая, что одним из главных приоритетов развития российской столицы сегодня становится человек. «Москва сознательно создает все условия для плодотворного взаимовыгодного сотрудничества с ведущими архитекторами и урбанистами, стремясь превратить российскую столицу в город, открытый для творчества, коммуникации, работы и отдыха», – заявил глава Москомархитектуры.
Кристин Файрайс на открытии выставки «New Moscow – Новая Москва» © Patricia Parinejad

Более детально сами проекты-победители на открытии выставки представили их авторы. Петр Кудрявцев из  компании Citymakers и Мэри-Маргарет Джонс из бюро Hargreaves associated (входят в консорциум победителей в конкурсе на Парк Зарядье) рассказали о том, каким именно будет первый парк нового поколения, создаваемый в Москве, максимально подробно остановившись на его уникальной концепции, основанной на принципе «природного урбанизма». А Ройжн Хэнеген, один из основателей бюро Heneghan peng architects, познакомила аудиторию с проектом нового здания Государственного центра современного искусства.
Выставка «New Moscow – Новая Москва» © Анна Мартовицкая

Выставка «New Moscow – Новая Москва» будет проходит в берлинской галерее Aedes до 5 июля.
Райнер Нагель на открытии выставки «New Moscow – Новая Москва» © Patricia Parinejad
Петр Кудрявцев на открытии выставки «New Moscow – Новая Москва» © Patricia Parinejad
Выставка «New Moscow – Новая Москва» © Patricia Parinejad
Выставка «New Moscow – Новая Москва» © Анна Мартовицкая

04 Июня 2014

Похожие статьи
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Пара театралов
Градостроительный совет Петербурга высоко оценил проект дома на проспекте Римского-Корсакова, который должен заменить советскую диссонируюущую постройку. «Студия 44» предложила соответствующие исторической части города габариты и выразительное фасадное решение, разделив дом на «женскую» и «мужскую» секции. Каскады эркеров дополнит мозаика по мотивам иллюстраций Ивана Билибина.
Конкурс: плата за креатив?
Со дня на день ждем объявления результатов конкурса группы «Самолет» на участок в Коммунарке. А пока делимся впечатлениями главного редактора Юлии Тарабариной – ей удалось провести паблик-толк, который технически был посвящен взаимодействию девелопера и архитекторов, а получился разговором о плюсах и минусах конкурсной практики.
Пресса: В Берлине открылась архитектурная выставка «Новая...
В Берлине открылась архитектурная выставка «Новая Москва» - она должна показать европейцам, как изменилась градостроительная политика российской столицы всего на двух примерах. Это парк «Зарядье» и Центр современного искусства на Ходынском поле - два еще не реализованных проекта, концепции которых отбирались на конкурсной основе с привлечением архитекторов со всего мира.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.