пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

archi.ru
События События Пресса Пресса Пресса
 

New Moscow – Новая Москва

выставка Архитектура
  дата: 31.05.2014 - 05.07.2014
  страна: Германия
  город: Берлин
  место: Галерея «Aedes am Pfefferberg», Christinenstr. 18-19, 10119 Berlin
  организатор: Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (МОСКОМАРХИТЕКТУРА)
При поддержке: CITY MAKERS Copenhagen Moscow, Музея Архитектуры им. Щусева, Управления гражданского строительства, корпорации BARCLI.
  ссылки: mka.mos.ru
www.aedes-arc.de
  Градостроительство в рамках международных конкурсов 2012–2014.
  пресса-статьи:
  Анна Мартовицкая. «Новая Москва» приехала в Берлин 04.06.2014
  Елена Лыкова. Арт-квартал: берлинский опыт по созданию культурного кластера // РБК. 03.06.2014
  Александр Мелешенко. В Берлине открылась архитектурная выставка «Новая Москва» // Российская газета. 02.06.2014
 
Центр современного искусства © Heneghan Peng, Dublin
Центр современного искусства © Heneghan Peng, Dublin
пресс-релиз:
Выставка «New Moscow – Новая Москва» представляет современную градостроительную политику столицы России на примере двух масштабных международных архитектурных конкурсов. Парк «Зарядье», создаваемый рядом с Кремлем, и Государственный центр современного искусства площадью 46000 кв.м. наглядно иллюстрируют смену курса градостроительного развития мегаполиса, чья территория два года назад увеличилась почти в 2.5 раза.

Расширение границ мегаполиса и назначение главным архитектором Москвы 35-летнего Сергея Кузнецова практически совпали во времени, создав предпосылки для качественных перемен, которые уже сегодня активно воплощаются в жизнь. Проекты нового парка и нового музея неслучайно выбраны для показа в галерее «Aedes am Pfefferberg»: впервые за последние 80 лет основным инструментом постепенного качественного изменения Москвы становятся международные архитектурные конкурсы. Состязания с привлечением ведущих мировых экспертов и проектировщиков сегодня проводятся как на знаковые сооружения, так и на целые фрагменты городской среды. Всего в 2013-2014 гг. по инициативе Правительства Москвы было организовано более 20 конкурсов.

Два конкурсных проекта, представленных на выставке «New Moscow – Новая Москва», с одной стороны, красноречиво демонстрируют сегодняшнюю неустроенность московской жизни, потребность растущего среднего класса в общественных пространствах и всеобщий страх перед транспортным коллапсом на десятиполосных автомагистралях, а с другой, показывают огромный потенциал российской столицы в области развития и инноваций и ее готовность к переменам. Особенно красноречив в этом смысле проект парка «Зарядье» (Diller Scofidio + Renfro (США), Нargreaves Associates (США), Citymakers (Россия – Дания) – уникального общественного пространства, которое будет создано в самом центре Москвы вместо административно-офисной застройки.

Москва больше не закрыта для иностранных проектировщиков. Команда мэра Сергея Собянина сегодня, наоборот, создает все условия для плодотворного взаимовыгодного сотрудничества с ведущими архитекторами и урбанистами, стремясь превратить российскую столицу из самого дорогого мегаполиса мира в город, открытый для творчества, отдыха и общения, в котором приятно и престижно жить.
 


Рейтинг@Mail.ru
Copyright archi.ru

Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter