Впрочем, обилие промышленных и часто морально устаревающих объектов не оставляет иного сценария, кроме как постепенного обновления: например, на месте Научно-исследовательского института дальней радиосвязи сейчас строится масштабный жилой комплекс по проекту бюро ATRIUM.
Дом, которым занимается GAFA, – более камерный. Он разместится в центре небольшого квартала, который заполняют всего три здания: жилые дома 1912 и 2003 года постройки со стороны шестиполосной Преображенской улицы, а также типовое здание АТС 1986 года.
ЖК Артель. Ситуационный план
© GAFA Architects
Масштаб и возраст окружающей застройки самый разный – от одно- двухэтажных зданий мануфактур до стеклянной башни бизнес-центра «Прео-8», построенного еще в 2007 году. Преимущественно соразмерная человеку среда, деревья во дворах, близость извилистой Яузы и церкви Преображения с ее колокольным звоном делают этот уголок довольно уютным и до некоторой степени сохраняют «старомосковский» дух.
ЖК Артель. Фотомонтаж по улице Буженинова
© GAFA Architects
Еще одно важное обстоятельство, которое необходимо знать об участке – вся его территория относится к зоне достопримечательного места «Село Преображенское» с культурным слоем XVI-XVII веков. Память о богатом на события и личности времени сейчас хранит в основном регулярная сетка улиц и топонимика: Палочный переулок напоминает о Семеновском полке, новобранцы которого обучались ружейным приемам с помощью палок, а улица Буженинова – о строителе Преображенского дворца.
ЖК Артель. Планировочная и траспортная организация
© GAFA Architects
Выбранная архитекторами композиция помогает сформировать более внятные границы квартала: два 12-этажных корпуса расположены симметрично, каждый «держит» свою улицу – Электрозаводскую и Буженинова – и задает ритм. На уровне первого этажа корпуса соединяет галерея, которая очерчивает территорию двора.
Таким образом на участке возникает две оси. Первая – это променад между новым комплексом и АТС, ориентированный на курдонер бывшей школы конца 1930-х годов, расположенной по другую сторону улицы Буженинова. Вторая ось перпендикулярна первой и проходит по центру двора, пространство которого также визуально расширяется за счет слияния с двором соседних домов.
Архитектура «башен» и выбранные для фасада материалы одновременно откликаются на контекст и привносят в него новые веяния. Первый этаж с входными группами и коммерческими помещениями отделен от основной массы дома за счет отступа и галереи. Этажи со второго по десятый – типовые, но на нечетных в угловых квартирах имеется открытая лоджия. Этот простой прием чередования помог акцентировать углы, поскольку именно на них приходится самое большое количество неостекленной поверхности – «массы», которая фиксирует границы здания. Со стороны улиц углы скруглены, что создает ощущение мощного стержня – композиционного и структурного – на который нанизаны все элементы дома.
ЖК Артель
© GAFA Architects
Заданное ритмом чередования движение вверх подхватывают последние два этажа, объединенные с помощью остекления в капителеобразную «корону». В этой части здания открыты обе угловые лоджии, завершающие линию стрельчатым козырьком-лепестком. Вкупе с отделкой никелем и постепенной выемкой массы это звучит как мотив из ар-деко, скругления же заставляют вспомнить его ответвление – стримлайн.
ЖК Артель
© GAFA Architects
В отделке фасада планируется использовать кирпич серого оттенка и металлические композитные панели для украшения оконных откосов. Их положение на четных и нечетных этажах задает разнонаправленное движение. То же касается и кладки кирпича: на первом и последних этажах его ставят на тычок, чтобы подчеркнуть вертикальную структуру, в основной же части здания используется классическая ложковая кладка, усиливающая горизонталь.
ЖК Артель
© GAFA Architects
В каждом доме по 82 квартиры площадью до 90 м2. Подземный одноуровневый паркинг рассчитан на 58 машин. На первых этажах размещаются офисы и кафе.
ЖК Артель
© GAFA Architects
Отдельного упоминания стоит и благоустройство, которому GAFA во всех проектах уделяет пристальное внимание. Как уже говорилось, два корпуса соединяет галерея, которая формирует двухуровневое пространство двора. Часть ее обеспечивает квартиры второго этажа существенным бонусом – приватными террасами. Другая же, более широкая часть, доступна всем жителям: это своего рода городской «балкон», на котором среди островков зелени можно расслабиться в шезлонге, поработать в уединении или посидеть небольшой компанией.
ЖК Артель
© GAFA Architects
Под «балконом» – парадная «гостиная», которая встречает жителей по возвращении домой и настраивает их на спокойный ритм. Это пространство обращено во внутренний сад. Кирпичные опоры и балки, никельная «подшивка» и скругленные порталы напоминают утратившую инфраструктурное значение эстакаду, которую постепенно «захватывают» растения – что-то вроде нью-йоркского парка Хай-Лайн. Такая аллюзия, связанная с технологическим прогрессом, хорошо ложится на выбранное в архитектуре направление ар-деко.
ЖК Артель
© GAFA Architects
Сразу за границей «гостиной» начинается территория пышного и фактурного сада: прогуливаясь по тропинкам, можно наслаждаться тенистыми деревьями, цветущими многолетниками и живописными ландшафтными композициями из стелющихся растений. Акцентом в этой медитативной зоне станет кинетическая скульптура: вращающаяся спираль, шар-фонтан и водная гладь.
ЖК Артель
© GAFA Architects
В глубине сада, защищенные растениями от шума улицы, спрятаны две изящные детские площадки, которые не нарушают общей концепции естественного ландшафта. Первая рассчитана на малышей: клинкер плавно переходит в песочницу с амфитеатром из «пеньков» и природных элементов. Несмотря на простоту, пространство универсально: на пеньках можно сидеть, прыгать, использовать их как столик для песочных игр. Вторая площадка манит причудливыми игровыми элементами: горка и домик в виде гнезда или камня заставляют фантазию придумывать особенные сценарии игры.
ЖК Артель
© GAFA Architects
Рядом с въездом на подземную парковку есть еще одна площадка: с качелями в виде гнезда и рампой, замаскированной зеленью с помощью седумных матов с почвопокровными растениями и девичьего винограда. В стену рампы вмонтировано спортивное оборудование для тренировок.