Сергей Чобан, «СПИЧ, Tchoban Voss Architekten»
В ноябре 2021 года завершился отбор победителей Третьей Российской молодежной архитектурной биеннале. Я благодарен членам международного жюри за слаженную и продуктивную работу. Проекты победителей и призеров показали нестандартное мышление и огромный потенциал молодых архитекторов на фоне очень высокого уровня всех участников. Я благодарен всем, в первую очередь, за доверие к биеннале, мы были предельно честны и принципиальны в своем отборе. Спасибо за прекрасные работы и за ваш талант, дорогие победители и участники!
Напомним, что темой третьей биеннале стало рабочее пространство будущего. Согласно общей философии нового рабочего пространства, финалисты в своих конкурсных предложениях должны были учесть инновационные тренды и реалии ковид-эпохи. Участники работали с реальным объектом – нужно было предложить решения по перевоплощению участка недостроенного торгово-административного здания в Казани.
В отборочном туре участвовало 620 претендентов из 16 стран и 92 городов. Организаторы получили заявки от молодых (до 35 лет) русскоязычных архитекторов из России, стран СНГ, Европы, Азии, Африки, Северной Америки и Ближнего Востока. Географический охват участников расширился более чем на треть по сравнению с предыдущим конкурсом. В финал было отобрано 30 заявок.
Ниже – победившие и отмеченные проекты.
Первое место
Katarsis Ab, Санкт-ПетербургКонцепция предполагает, что офисное пространство будущего трактуется как часть разнообразной, интересной и живой городской среды. Новая застройка на участке организована таким образом, что создает систему камерных внутриквартальных площадей. Со стороны улицы Камала небольшую пьяццу с фонтаном – символом квартала – формируют два трехэтажных дома, объединенных галереями, и отдельно стоящий дом по юго-западной границе участка. Вторые и третьи этажи занимают апартаменты, а на первых этажах всех зданий размещаются кафе и рестораны с выходами в галереи.
Существующее здание конструктивно сохраняется с изменениями планировочной и фасадной логики. Объект превращается в центр, совмещающий закрытую деловую функцию, общественно-образовательный кластер и коммерческие помещения – в основном, рестораны.
Второе место
.ket + Дарья Гридина, МоскваАвторы уверены, что строительство на площади в 0,95 га одного корпуса и уж тем более ансамбля из двух, трех или четырех зданий будет градостроительной ошибкой. Ведь тем самым у плотно застроенного района отнимается ценная территория, которая может стать частью улиц, скверов и общественных пространств, открытых для горожан. Поэтому весь участок превращается в большой городской сад с обилием зелени, а внутри него появляется 20 небольших объемов с рабочими местами.
Третье место
SKNYPL + Владислав Капустин, МоскваОбраз офисно-жилого квартала будущего – бесконечного множества пересекающихся функций, которые могут одновременно проигрывать разные сценарии жизни – воплотился у авторов этого проекта в виде ленты. Полотно «ленты» является полностью проницаемым с первого до последнего этажа, создавая единое и непрерывное городское общественное пространство для совместной работы, образования и отдыха с ежедневным свободным доступом для жителей города.
Специального упоминания жюри удостоены Виктория Хохлова (Тюмень) и бюро TOBE Architects (Санкт-Петербург).
Специальным призом Минстроя награжден авторский коллектив HADAA-Architects (консорциум Statika, Москва).
Приз ДОМ.РФ достался студии Tiarch (КГАСУ, Казань).
Все проекты финалистов можно посмотреть здесь.
Так как проектируемый объект находится в историческом центре Казани, утверждение планов реновации выбранной территории требует обязательного согласования с правительством республики и мэрией города. Потенциал реализации проектов победителей будет обсуждаться с ними в рабочем формате. После чего совместно с собственником объекта, инвестиционной группой компаний ASG, будет озвучено финальное решение, а также план по его реализации.
Учредители биеннале – Правительство Республики Татарстан и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ при поддержке «ДОМ.РФ». Организатор – фонд «Институт развития городов Республики Татарстан». Директор биеннале – помощник Президента Республики Татарстан Наталия Фишман-Бекмамбетова. Оператор – Международная урбанистическая лаборатория ЦЕНТР Lab.