Начинаем вести блог Ирины Коробьиной, директора музея архитектуры. Первый текст – об образовательных программах музея и о том, что дискредитация российской архитектуры это следствие плохого образования.
Директор Музея архитектуры Ирина Коробьина. Фотография предоставлена ГМА им А.В. Щусева
Роль музеев в современном мире исключительна. Музей сегодня является пространством, где человек осознает особенности текущего момента в контексте истории, где ему предъявляются истинные ценности, прошедшие апробацию не только экспертным сообществом, но и временем, где он начинает понимать собственную культурную принадлежность. Поэтому, несмотря на экономическую несостоятельность музеев, во всех странах существующих на государственные дотации, гражданское сообщество так заинтересовано в их развитии. Лучшие музеи мира становятся символами своих городов и даже стран, как например, Британский Музей, Лувр, Прадо, Гуггенхайм, Эрмитаж...
Особая, стратегически важная роль принадлежит музеям архитектуры, поскольку они работают с наследием, формирующим ориентиры для культурного самоопределения людей и для создания образов идентичности своих стран. Это чрезвычайно важно для национального самоуважения, для возникновения чувства привязанности к своей земле. Не случайно выдающиеся памятники называются ленд-марками, земля метится произведениями архитектуры. Они становятся своего рода маяками, напоминающими человеку о неповторимости его родины, о непрерывности ее развития. Архитектурное наследие с этой точки зрения несет в себе генетический код культуры.
Россия – страна великого архитектурного наследия, имеет все основания гордиться не только бескрайней территорией и бесценными природными ресурсами. Российские памятники архитектуры – будь то древнерусские храмы, или послевоенные высотки, или небольшое сооружение из двух цилиндров со странными сотообразными окнами – несут в себе образ культурной и просвещенной державы. Российские и в частности советские архитекторы не менее значимы в мировой культуре, чем российские писатели и поэты, художники и ученые. Не случайно в 20-е годы ХХ века весь мир признал новаторскую архитектуру молодой Страны Советов, переживавшей тогда разруху военного коммунизма, авангардом мирового архитектурного движения.
Мы провели опрос 100 человек в возрасте от 18 до 25 лет, заходящих в Библиотеку имени Ленина, результаты которого обескураживают. На вопрос: каких российских архитекторов вы знаете? – всего 8 человек назвали Василия Баженова, порядка 10 – Матвея Казакова и только один назвал Константина Мельникова. По результатам аналогичного опроса членов Российской академии архитектуры и строительных наук Константин Степанович Мельников был назван архитектором XX столетия номер один в СССР и России! В Европе, в частности, во Франции, Мельникова знают и почитают больше, чем французских архитекторов. Иван Леонидов, занимающий одно из лидирующих мест в мировой истории архитектуры ХХ века, вообще ни кем из опрошенных не был упомянут. Среди студентов МГУ в лучшем случае один из ста знает, что его главное здание строил архитектор Руднев. Между тем, больше 30 опрошенных назвали Гауди в ответ на вопрос, кого из иностранных архитекторов вы знаете. Выходит, Антонио Гауди – абсолютный лидер в сердцах и умах молодых россиян, посещающих Библиотеку имени Ленина.
Проведенный опрос не претендует на научную точность и соответствие исследовательским методикам. Тем не менее, он говорит о многом. Главный и самый очевидный вывод – система образования в стране игнорирует историю архитектуры. Этот факт – неоспоримого и очень досадного упущения. Ведь именно через архитектуру транслируется образ времени, не случайно говорят, что «архитектура – летопись в камне».
Увы, за долгие годы, потерянные для всеобщего архитектурного образования, хотя бы на уровне ликбеза, российское население потеряло способность к оценке роли и значения архитектурных памятников в своей жизни. Когда происходит дискуссия относительно сохранения или сноса тех или иных зданий, не все ее участники в полной мере понимают суть происходящего. Нередко непросвещенная и неподготовленная общественность становится жертвой PR-манипуляций.
В таких условиях Государственный музей архитектуры, деятельность которого адресована всему российскому сообществу, пытается восполнить явный дефицит архитектурного просвещения в стране своими образовательными программами, предназначенными для различных возрастных групп, экскурсиями, лекциями, научно-популярными изданиями и фильмами. В музее работает круглогодичный лекторий, постоянно расширяющаяся экскурсионная программа, детская школа. Сегодня идет напряженная работа по созданию постоянной экспозиции, важной частью которой станет «виртуальный коридор времени», представляющий историю русской и советской архитектуры с X по XXI век.
Создание интерактивной инсталляции в разделительном коридоре парадной анфилады музейного комплекса стало возможным благодаря запуску Виртуального Музея Архитектуры (ВМА), созданного силами и на материалах музея архитектуры по инициативе и при поддержке Министерства культуры РФ. Сайт виртуального музея – vma.muar.ru – представляет уникальную возможность для самой широкой аудитории познакомиться с историей российской архитектуры, которая разворачивается на конкретных проектах и постройках в фотосъемке и на музейных материалах.
Музей впервые в таком масштабе открывает и показывает свои фондовые материалы. Фотографии, чертежи, обмеры, гравюры, макеты, оцифрованные в высоком качестве, складываются в хронологическую шкалу, делящую историю отечественного зодчества на периоды, проиллюстрированные аннотированными материалами из музейных коллекций. Доступный и увлекательный ресурс позволяет заново открыть и по-новому понять знаковые сооружения своей эпохи, осознать очевидную связь истории российской архитектуры с развитием государственности в стране. Виртуальный музей архитектуры – единственный ресурс, который дает представление о том, что такое российский национальный ландшафт.
Интерактивные 3D-модели позволят посетителям сайта увидеть несохранившиеся или проектные сооружения с разных сторон, ходить и летать вокруг них, получить справочную информацию. Сейчас на сайте доступны виртуальные экскурсии по непостроенному Большому Кремлевскому дворцу архитектора Василия Баженова и разрушенным в советское время Кремлевским монастырям (Чудову и Вознесенскому), а также по разным версиям проекта Дворца Советов, разработанным выдающимися архитекторами ХХ века.
Виртуальный музей архитектуры (vma.muar.ru), фрагмент: реконструкция перспективы Вознесенского монастыря в московском Кремле. Предоставлено ГМА им А.В. Щусева
Виртуальный музей архитектуры (vma.muar.ru)
Виртуальный музей архитектуры (vma.muar.ru)
Сайт Виртуального музея архитектуры является уникальной платформой, на которой популярно объясняются и прекрасно визуализируются достижения русской архитектуры, представляя основные этапы ее эволюции. Каждый интернет-пользователь из любого города России и мира теперь сможет не только ознакомиться с историей русской архитектуры, но и создавать собственные подборки объектов и изображений, отсортировав их по автору, стилю, времени, городу или улице. Виртуальный музей архитектуры становится единственным в своем роде ресурсом по изучению истории отечественной архитектуры – прогрессивным, мобильным и доступным.