Солнцево и Новопеределкино

Подробнее о проектах победителей на дизайн двух станций московского метро.

Автор текста:
Татьяна Тимофеева

mainImg
Победители конкурса на дизайн двух станций московского метро: «Солнцево» и «Новопеределкино» были определены 14 ноября. Мы уже рассказывали о проектах десяти финалистов и о победителях, но позднее выяснилось, что проекты, особенно – «Новопеределкина», были достаточно существенно изменены и доработаны авторами во втором туре. Везде же фигурируют в основном прежнее представление о проектах. Авторы прислали нам проекты и мы решили вернуться к теме конкурса на дизайн двух станций московского метро в третий раз.

Солнцево
Победитель, московское бюро Nefa Architects [Nefaresearch] Дмитрия Овчарова, решили солнечную тему в виде пятен света. Лучи солнца проходят сквозь круглые отверстия перфорированного входного павильона, чья скатная кровля не только вписывается в рамки актуальных трендов, но и напоминает о дачном сарае (вспоминается ставший классикой перфорированный сарай «Меганома» в Николо-Ленивце), парнике или о московском филиале дачи – железном гараже. «Мы соединили два образа – солнца и дачи», говорят архитекторы; впрочем среди главных прототипов показаны деревенские дома. Внешний контур, оболочка продольных стен и крыши – из перфорированного железобетона, торцы стеклянные, но обнимающий вход козырек глубоко выступает вперед.
Дизайн станции метро «Новопеределкино», 2014, 1 этап конкурса
© United Riga Architects
Станция метро «Солнцево» © Nefa Architects
Станция метро «Солнцево» © Nefa Architects
Станция метро «Солнцево». Интерьер павильона © Nefa Architects

Входя в павильон, люди, особенно в солнечный день, увидят солнечные блики-«зайчики», свет, разложенный на лучи; впрочем авторы утверждают, что эффект сохранится и в пасмурный день. Важнее, что внутри имитирован тот же эффект солнечных бликов: нижний слой потолка прорезан похожими хаотически разбросанными отверстиями, которые пропускают свет, отраженный от внутренней поверхности – рассеянный свет должен имитировать естественный, чтобы люди, проникнувшись «солнечным» настроением на входе, не теряли этого ощущения и под землей. Впрочем сомнительно, чтобы рассеянный свет давал световые круги на полу, показанные на иллюстрации; но ведь пятна «солнечных лучей» можно имитировать дополнительной подсветкой или нарисовать. Большинство поверхностей внутри станции: стены, потолок, – из светлого металла, который, отражая свет, должен его усилить. Круглым «пятнам света» на полу вторят круглые тумбы: информационные и тумбы-сиденья, часть их них светящиеся.
Станция метро «Солнцево». Платформа © Nefa Architects
Станция метро «Солнцево». Платформа © Nefa Architects

Круги света дополнены желтыми декоративными кругами на стенах, нарисованными по законам оп-арта: с некоторой точки зрения большой круг, нарисованный на полу, стенах и потолке, кажется цельным, обманывая наши представления о перспективе и подтверждая, что речь идет в значительной степени – о дизайне.
Станция метро «Солнцево». Подуличный переход © Nefa Architects
Станция метро «Солнцево». Подуличный переход © Nefa Architects
Cтанция метро «Солнцево». Кассовый зал © Nefa Architects
Станции метро «Солнцево». Кассовый зал © Nefa Architects
Станция метро «Солнцево». Кассовый зал © Nefa Architects
Зона эскалаторов. Дизайн станции метро «Солнцево» © Nefa Architects
***

Новопеределкино
Победителем в конкурсе на дизайн станции «Новопеределкино» был назван проект латвийского бюро Евгения Леонова и Александра Демба U-R-A (United Riga Architects), трактовавшего дизайн станции в орнаментально-национальном ключе, – основой послужили сводчатые столбы, напоминающие: Грановитую палату, монастырские трапезные, «Снегурочку» Васнецова, и хохломские орнаменты.
Дизайн станции метро «Новопеределкино» © United Riga Architects
Дизайн станции метро «Новопеределкино» © United Riga Architects
Дизайн станции метро «Новопеределкино» © United Riga Architects
zooming
Свод, вид сверху; сечение свода. Дизайн станции метро «Новопеределкино» © United Riga Architects
zooming
Световые короба в виде сводов. Отраженный свет – 3D-эффект (слева), отраженный свет (справа). Дизайн станции метро «Новопеределкино» © United Riga Architects

Этот проект, как выяснилось, во втором туре изменился значительно. Прежде всего, из собственно вестибюля станции исчезли столбы, сохраненные авторами только во входном вестибюле, там, где турникеты. Это разумное решение, учитывая слова критиков проекта о том, что пропорции сводов были нарисованы в первой версии не вполне реалистично, более высокими, чем их удастся построить. Столбы стали квадратными в сечении, потолок – плоским и опустился как будто бы пониже; он, как и потолок перехода, прорезан панелями со светящимся орнаментом.
Дизайн станции метро «Новопеределкино» © United Riga Architects
Дизайн станции метро «Новопеределкино» © United Riga Architects
Дизайн станции метро «Новопеределкино» © United Riga Architects
Дизайн станции метро «Новопеределкино» © United Riga Architects
Дизайн станции метро «Новопеределкино» © United Riga Architects
Платформа. Разрез А-А. Дизайн станции метро «Новопеределкино» © United Riga Architects

Любопытное предложение: вокруг столбов запланированы не только металлические скамейки, но и «прислонейки» – металлические выступы, к которым можно прислониться, стоя.
Дизайн станции метро «Новопеределкино» © United Riga Architects

Запланировано, что подсветка из RGB-LED излучателей, закрепленных в световых коробах, будет менять свой цвет, авторы предлагают «делать это во время городских праздников». Архитекторы подробно проиллюстрировали схему замены световых ледов и чистки коробов, закрепленных болтами, от пыли.
Дизайн станции метро «Новопеределкино» © United Riga Architects
zooming
Дизайн станции метро «Новопеределкино» © United Riga Architects
zooming
Светильник подуличного перехода. Дизайн станции метро «Новопеределкино» © United Riga Architects
zooming
Светильник платформы. Дизайн станции метро «Новопеределкино» © United Riga Architects
***

Мы уже рассказывали о том, что, хотя жюри и заседало, решение было принято не вполне им, что даже вызвало в меру оживленное обсуждение в социальных сетях. Говоря коротко, лучшего вначале выбирали голосованием в системе «Активный гражданин», а потом его же выбирало жюри во главе с заммэра Маратом Хуснуллиным, причем лидер народного голосования получал «плюс один» голос к голосам членов жюри. Проект для «Солнцева» так и был выбран, впрочем результат голосования совпал в выбором «Активного гражданина». А с проектом «Новопеределкина» получилось не совсем по объявленным правилам: из членов жюри за него проголосовали только Марат Хуснуллин и «Активный гражданин», но эксперты в целом, как было сказано, в частности, в статье BBC, не пришли к единодушному мнению, и заммэра назначил победителем фаворита народного голосования, которое таким образом переросло из одного голоса в большинство. В конечном счете осталось не вполне ясным, кто выбрал победителей, эксперты или народ. 

21 Ноября 2014

Автор текста:

Татьяна Тимофеева
comments powered by HyperComments

Статьи по темам: Архитектурные конкурсы. Москва, Метро. Материалы

Итоги 2017
Рассматриваем события прошедшего года: как главные, обещающие много суеты в будущем, так и просто интересные.
Пресса: Победители конкурса на метро: MAParchitects
Представляем проект победителей конкурса на три станции метро — бюро MAParchitects — разработавших оригинальную концепцию «техногенного леса» для станции «Стромынка». Подробности проекта комментирует руководитель бюро Александр Порошкин.
Пресса: Победители конкурса на метро: ai-architects
Архитекторов необходимо привлекать к разработке архитектурной концепции станций метро еще на этапе проектирования. Тогда в проект можно будет заложить оригинальные решения, которые сделают передвижение пассажиров еще комфортнее и безопаснее, считают основатели бюро ai-architects Иван Колманок и Александр Томашенко. Их проект станции «Шереметьевская» победил в голосовании на портале «Активный гражданин».
Пресса: Финалисты конкурса на метро: PRIDE + A+3
Консорциум PRIDE + A+3, прошедший в финал международного конкурса на станции метрополитена «Шереметьевская», «Ржевская» и «Стромынка», отвечает на наш опросник про основные вызовы дизайна современных станций. Среди них — нормальная доступность, максимально подробная навигация и информации для туристов.
Пресса: Финалисты конкурса на метро: ПланАР
Художественные акции и выставки, продажа газет и воды, «дневное» освещение и наличие мест для ожидания, встреч и отдыха — что еще поможет сделать современные станции метро комфортными для пассажиров, беседуем с архитекторами студии «ПланАР», которая вошла в число 15 финалистов международного конкурса на станции метрополитена «Шереметьевская», «Ржевская» и «Стромынка».

Технологии и материалы

Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.

Сейчас на главной

Умер Александр Ларин
Автор академического хореографического училища на 2-й Фрунзенской и знаменитой аптеки в Орехово-Борисово, нескольких нетиповых детских садов типового времени, учитель и коллега многих известных сегодняшних архитекторов.
Идентичность в типовом
Архитекторы из бюро VISOTA ищут алгоритм приспособления типовых домов культуры, чтобы превратить их в общественные центры шаговой доступности: с устойчивой финансовой программой, актуальным наполнением и сохраненной самобытностью.
Век бетона
23 января исполнилось 100 лет Готфриду Бёму, первому немецкому лауреату Притцкеровской премии и создателю церквей и ратуш, напоминающих скульптуры из бетона. Он каждый день бывает в бюро и наставляет сыновей-архитекторов.
Архитектура эфемерности
На проспекте Вернадского поблизости от станции метро появилась высотная доминанта, давшая новое звучание округе: бизнес-центр «Академик» по проекту UNK project раскрыл в форме архитектуры смыслы местных топонимов.
Центр мега-выставок
Новый международный выставочный центр по проекту Valode & Pistre в «близнеце» Гонконга мегаполисе Шэньчжэнь может считаться крупнейшим в мире.
Театрально-музыкальный круг
Масштабный и амбициозный проект главного театрально-концертного комплекса Подмосковья, победитель конкурса, объединяет три зала, двор – общественную площадь, консерваторское училище, гостиницы. Он обещает стать заметным центром фестивалей классической музыки для всей страны.
Передышка на Манхэттене
Перестройка вестибюля небоскреба-«шкафа» Сони-билдинг Филипа Джонсона на Манхэттене: бюро Snøhetta запретили трогать фасад, который теперь получил статус памятника, зато им удалось устроить внутри большой зимний сад.
Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.
Новая ячейка
Жилой квартал на территории IT-парка: компания Архиматика сочетает инновационные технологии с человечным масштабом и уютной средой.