Русские небоскребы, восстановленные церкви, проект школы МАРШ и "Заха Хадид для бедных" – в новом обзоре прессы и блогов.
Пресса / Города
На этой неделе пытается выяснить, как превратить малые и средние города России из «перевалочных пунктов» в места, где хочется жить и работать. Сейчас большинство таких городов экономически неустойчивы и живут на средства федерального бюджета. Выход для них – новый вид основной деятельности, причем это может быть не только туризм и сервисная индустрия. Пока что небольшие города идут по самому простому пути – стать частью агломерации и обслуживать крупные центры, получая взамен идентичности некоторую экономическую уверенность (о новых агломерациях на Урале написал ). По мнению автора статьи, переломить сложившуюся ситуацию могут пассионарные лидеры, способные объединить разных специалистов, чиновников и местных жителей для решения общих проблем. В качестве успешного примера приводится Никола-Ленивец. Еще одна из инициатив в помощь – программа «Город, комфортный для человека с любым достатком», которая вовлекает в процесс изменения города самих жителей. О программе подробно рассказала порталу Ирина Ирбитская.
Журнал «Проект Россия» публикует , в котором отражена эволюция проекта планировки Олимпийского кластера в Имеретинской низменности, начиная с эскиза американской компании HOK Sport и заканчивая предложением Владимира Коротаева по «постолимпийскому» использованию инфраструктуры.
написал о новых зданиях Москвы, строительство которых завершится к 2015 году. В столице появятся более сотни жилых домов, несколько знаковых деловых центров, гостиниц, социальных объектов, а также новые станции метро, шоссе и дорожные развязки. Сергей Кузнецов в эфире рассказал о будущей набережной на территории завода ЗИЛ и строительстве новых мостов, а Юлия Бурдова из компании Buromoscow сообщила Триумфальной площади.
В Петербурге закончили принимать поправки к Генплану от горожан. рассказывает об основных предложениях: добавить велоинфраструктуру, заменить участки деловой застройки рекреационными зонами, создать больше зеленых территорий, сделать дополнительные выезды на КАД. Защитник Охтинского мыса Павел Шапчиц подал более 300 заявок на оформление внутриквартальных скверов и зеленых зон. Но такой пыл и активная позиция все же не могут побороть бюрократическую инертность: часть всех предложенных поправок чиновники уже потеряли. Теперь Законодательное собрание рассмотрит поправки в нулевом и еще трех чтениях. Также стало известно, что власти Санкт-Петербурга окончательно отказались от проекта экс-губернатора Валентины Матвиенко – строительства на Васильевском острове Театра песни Аллы Пугачевой стоимостью более $400 млн: об этом сообщает .
Небоскребы
подготовил серию материалов о небоскребах, которые являются «неотъемлемой частью облика любого крупного города и обязательным условием современного девелопмента». Автор приводит разные мнения об особенностях московских высотных доминант и от истории переходит к современному примеру – проекту многофункционального комплекса на Ленинградском проспекте в Москве. посвящен знаковым небоскребам США, Азии и Европы.
пишет о современных технологиях, которые используются при строительстве небоскребов и позволяют возводить башни до 1 км высотой. При этом все чаще в мировые рейтинги лучших небоскребов попадают российские проекты. Самый ожидаемый сейчас – петербургский «Лахта-центр» высотой в 462 м, который может стать одним из самых высоких зданий Европы. Он строится по мировым стандартам – в проект заложены возобновляемые источники энергии, экологически чистые материалы, снижение уровня выброса CO2, уменьшение воздействия на грунт во время строительства и прочее.
Памятники
публикует ответ на интервью с Александром Сенаторовым, которое вызвало широкую дискуссию. Бывший представитель фонда «Дом Наркомфина» и главный редактор «Московского наследия» Яна Миронцева объяснила, что в здании проводится именно ремонт, а не реставрация. С ее слов кажется, что Сенаторов действительно «болел» домом: была организована выставка, посвященная зданию и русскому архитектурному авангарду в целом, к сотрудничеству приглашались специалисты, были планы переиздать книгу Моисея Гинзбурга «Жилище». Но потом что-то изменилось, и амбициозный проект, в который вложено много энергии и денег, теперь «сводится к тому, чтобы богатым людям квартирки раздать».
Также публикует целиком первую главу нового путеводителя «Архитектура Москвы периода НЭПа и Первой пятилетки», которая представляет собой гид по 12 знаменитым зданиям, без которых нельзя представить себе центр Москвы. В подборку вошел в том числе и дом Наркомфина.
затрагивает еще одну неоднозначную проблему: массовое и повсеместное восстановление храмов. Автор материала рассказывает о последних планах по возвращению столице звания «златоглавая» и сопряженных с этим процессом «фривольностях» в отношении исчезнувших зданий.
публикует большой материал, посвященный знаменитому «Дому со львом», найденному в Саратовской глуши и постепенно превращающемуся в крупную достопримечательность.
На сайте можно познакомиться с дипломным проектом одной из первых ее выпускниц Валерии Самович, которая получила высокую оценку экзаменаторов из London Metropolitan University. Проект создан в студии Евгения Асса «Перезарядье» и состоит из трех частей: портфолио, исследования и дневника, в котором зафиксирован процесс работы и собраны дополнительные материалы. Эти документы дают хорошее понимание образовательного процесса школы.
Лера Самович. Жилой комплекс с театром. Дипломный проект для архитектурной школы МАРШ.
Критика в адрес проектов Захи Хадид звучит уже и из наших широт. Юрий Болотов, который теперь ведет на ресурсе The Village, рассказывает о своих впечатлениях от офисного центра Dominion Tower, который возводят на Шарикоподшипниковской улице в Москве по проекту бюро Захи. Он называет здание «очень скучной Хадид для бедных», «дорогой и ладной вещью из позапрошлой коллекции», «приветом из середины 2000-х». Однако виновата не Хадид: проект действительно разработали десять лет назад, начали строить только в 2008 году, потом удешевили и доработали. Комментаторы считают, что перед тем, как расстраиваться, надо все-таки дождаться окончания строительства.
предлагает рассмотреть варианты реконструкции Мясницкой улицы: Студия Лебедева подготовила эскизы благоустройства, а портал «Пробок.нет» продумал новую организацию дорожного движения и городского пространства в целом. Автор считает, что улице очень подходит пешеходный формат, но она является важной транспортной артерией для въезда в восточную часть центра. Поэтому задачей модернизаторов было улучшить жизнь пешеходов, не сильно затрагивая движение. Среди предложенных решений: сужение полос, расширение тротуаров и карманы для парковки с расширениями на переходах.
рассказывает о родственниках «семи сестер» – знаменитых московских высоток. Здания в духе сталинского ампира примерно в одно и то же время были построены в Варшаве, Киеве, Риге,Челябинске, Праге, Бухаресте и Софии.