Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

11.07.2014

Обзор прессы и блогов: 5–11 июля

Алёна Кузнецова

Русские небоскребы, восстановленные церкви, проект школы МАРШ и "Заха Хадид для бедных" – в новом обзоре прессы и блогов.

Пресса / Города

На этой неделе «Большой город» пытается выяснить, как превратить малые и средние города России из «перевалочных пунктов» в места, где хочется жить и работать. Сейчас большинство таких городов экономически неустойчивы и живут на средства федерального бюджета. Выход для них – новый вид основной деятельности, причем это может быть не только туризм и сервисная индустрия. Пока что небольшие города идут по самому простому пути – стать частью агломерации и обслуживать крупные центры, получая взамен идентичности некоторую экономическую уверенность (о новых агломерациях на Урале написал «Эксперт-online»). По мнению автора статьи, переломить сложившуюся ситуацию могут пассионарные лидеры, способные объединить разных специалистов, чиновников и местных жителей для решения общих проблем. В качестве успешного примера приводится Никола-Ленивец. Еще одна из инициатив в помощь – программа «Город, комфортный для человека с любым достатком», которая вовлекает в процесс изменения города самих жителей. О программе подробно рассказала порталу UrbanUrban Ирина Ирбитская. 

Журнал «Проект Россия» публикует специальное приложение, в котором отражена эволюция проекта планировки Олимпийского кластера в Имеретинской низменности, начиная с эскиза американской компании HOK Sport и заканчивая предложением Владимира Коротаева по «постолимпийскому» использованию инфраструктуры.

«РБК» написал о новых зданиях Москвы, строительство которых завершится к 2015 году. В столице появятся более сотни жилых домов, несколько знаковых деловых центров, гостиниц, социальных объектов, а также новые станции метро, шоссе и дорожные развязки. Сергей Кузнецов в эфире «М24» рассказал о будущей набережной на территории завода ЗИЛ и строительстве новых мостов, а Юлия Бурдова из компании Buromoscow сообщила подробности обновления Триумфальной площади.

В Петербурге закончили принимать поправки к Генплану от горожан. «Мой район» рассказывает об основных предложениях: добавить велоинфраструктуру, заменить участки деловой застройки рекреационными зонами, создать больше зеленых территорий, сделать дополнительные выезды на КАД. Защитник Охтинского мыса Павел Шапчиц подал более 300 заявок на оформление внутриквартальных скверов и зеленых зон. Но такой пыл и активная позиция все же не могут побороть бюрократическую инертность: часть всех предложенных поправок чиновники уже потеряли. Теперь Законодательное собрание рассмотрит поправки в нулевом и еще трех чтениях. Также стало известно, что власти Санкт-Петербурга окончательно отказались от проекта экс-губернатора Валентины Матвиенко – строительства на Васильевском острове Театра песни Аллы Пугачевой стоимостью более $400 млн: об этом сообщает «Коммерсант».

Небоскребы

«Коммерсант» подготовил серию материалов о небоскребах, которые являются «неотъемлемой частью облика любого крупного города и обязательным условием современного девелопмента». Автор приводит разные мнения об особенностях московских высотных доминант и от истории переходит к современному примеру – проекту многофункционального комплекса на Ленинградском проспекте в Москве. Еще один текст посвящен знаковым небоскребам США, Азии и Европы.

«Газета.ру» пишет о современных технологиях, которые используются при строительстве небоскребов и позволяют возводить башни до 1 км высотой. При этом все чаще в мировые рейтинги лучших небоскребов попадают российские проекты. Самый ожидаемый сейчас – петербургский «Лахта-центр» высотой в 462 м, который может стать одним из самых высоких зданий Европы. Он строится по мировым стандартам – в проект заложены возобновляемые источники энергии, экологически чистые материалы, снижение уровня выброса CO2, уменьшение воздействия на грунт во время строительства и прочее.

Памятники

«Афиша-город» публикует ответ на интервью с Александром Сенаторовым, которое вызвало широкую дискуссию. Бывший представитель фонда «Дом Наркомфина» и главный редактор «Московского наследия» Яна Миронцева объяснила, что в здании проводится именно ремонт, а не реставрация. С ее слов кажется, что Сенаторов действительно «болел» домом: была организована выставка, посвященная зданию и русскому архитектурному авангарду в целом, к сотрудничеству приглашались специалисты, были планы переиздать книгу Моисея Гинзбурга «Жилище». Но потом что-то изменилось, и амбициозный проект, в который вложено много энергии и денег, теперь «сводится к тому, чтобы богатым людям квартирки раздать». 

Также «Афиша-Город» публикует целиком первую главу нового путеводителя «Архитектура Москвы периода НЭПа и Первой пятилетки», которая представляет собой гид по 12 знаменитым зданиям, без которых нельзя представить себе центр Москвы. В подборку вошел в том числе и дом Наркомфина.

Портал «Ридус» затрагивает еще одну неоднозначную проблему: массовое и повсеместное восстановление храмов. Автор материала рассказывает о последних планах по возвращению столице звания «златоглавая» и сопряженных с этим процессом «фривольностях» в отношении исчезнувших зданий.

«Российская Газета» публикует большой материал, посвященный знаменитому «Дому со львом», найденному в Саратовской глуши и постепенно превращающемуся в крупную достопримечательность.

Макет будущего воссозданного храма Усекновения главы Иоанна Предтечи
© Евгения Шинковская/Ridus.ru
Макет будущего воссозданного храма Усекновения главы Иоанна Предтечи © Евгения Шинковская/Ridus.ru


Блоги

На сайте архитектурной школы МАРШ можно познакомиться с дипломным проектом одной из первых ее выпускниц Валерии Самович, которая получила высокую оценку экзаменаторов из London Metropolitan University. Проект создан в студии Евгения Асса «Перезарядье» и состоит из трех частей: портфолио, исследования и дневника, в котором зафиксирован процесс работы и собраны дополнительные материалы. Эти документы дают хорошее понимание образовательного процесса школы.
Лера Самович. Жилой комплекс с театром. Дипломный проект для архитектурной школы МАРШ.
Лера Самович. Жилой комплекс с театром. Дипломный проект для архитектурной школы МАРШ.

Критика в адрес проектов Захи Хадид звучит уже и из наших широт. Юрий Болотов, который теперь ведет архитектурный блог на ресурсе The Village, рассказывает о своих впечатлениях от офисного центра Dominion Tower, который возводят на Шарикоподшипниковской улице в Москве по проекту бюро Захи. Он называет здание «очень скучной Хадид для бедных», «дорогой и ладной вещью из позапрошлой коллекции», «приветом из середины 2000-х». Однако виновата не Хадид: проект действительно разработали десять лет назад, начали строить только в 2008 году, потом удешевили и доработали. Комментаторы считают, что перед тем, как расстраиваться, надо все-таки дождаться окончания строительства. 

Александр Шумский предлагает рассмотреть варианты реконструкции Мясницкой улицы: Студия Лебедева подготовила эскизы благоустройства, а портал «Пробок.нет» продумал новую организацию дорожного движения и городского пространства в целом. Автор считает, что улице очень подходит пешеходный формат, но она является важной транспортной артерией для въезда в восточную часть центра. Поэтому задачей модернизаторов было улучшить жизнь пешеходов, не сильно затрагивая движение. Среди предложенных решений: сужение полос, расширение тротуаров и карманы для парковки с расширениями на переходах.

«Лента-Дом» рассказывает о родственниках «семи сестер» – знаменитых московских высоток. Здания в духе сталинского ампира примерно в одно и то же время были построены в Варшаве, Киеве, Риге,Челябинске, Праге, Бухаресте и Софии.