Блоги: 13–19 июня

В сети продолжается популярная дискуссия вокруг проблем столичного транспорта; градозащитники обсуждают сокращение перечня охраняемых ЮНЕСКО пригородов Петербурга, а профессионалы – перспективы типовых проектов.

author pht

Автор текста:
Наталья Коряковская

mainImg
В сети продолжаются дебаты вокруг публикации доклада независимых иностранных экспертов- транспортников по столичным проектам Северо-Западной хорды и реконструкции Ленинского проспекта. Новую пищу для дискуссий дала сама мэрия в лице заммэра Марата Хуснуллина, который на днях неожиданно резко высказался в адрес авторов исследования. Как пишут в блоге «Эха Москвы», чиновник  прямо обвинил американского урбаниста Вукана Вучика в продажности: «Ну, вот понимаешь, уважаемый господин Вучек, вот  ты не занимаешься урбанистикой, ты занимаешься политикой. Тебе заплатили деньги, и ты политически рассказываешь, что люди хотят слышать». При этом главный аргумент Хуснуллина – уже построенный за 77 миллиардов Алабяно-Балтийский тоннель – главная часть будущей хорды.

Как пишет Андрей Чернов в сообществе урбанистов RUPA, дать отпор подобным «политическим решениям» можно только расчетами: «Все бьют себя кулаком в грудь «мамой клянусь, так надо делать», вместо того, чтобы сесть и посчитать. Неужели у НИиПИ Генплана нет транспортной модели? А если есть – ну выложи в открытую результаты моделирования». Сделать новую модель долго и дорого, поэтому по-настоящему независимый расчет не получится», – замечает на это Ярослав Ковальчук. А Александр Ложкин считает, что математическая транспортная модель весьма условна и в отсутствие опыта реализации транспортных проектов общегородского масштаба не поможет. «Модель нужна лишь для того, чтобы подтвердить решения, продиктованные опытом и здравым смыслом, – замечает критик. – Но если ни опыта, ни здравого смысла нет, никакие модели не помогут».

Впрочем, это никак не останавливает появление в сети все новых «знатоков» столичного транспорта, охотно вступающих в «популярную» дискуссию. К примеру, в том же блоге «Эха Москвы» о проблемах общественного транспорта в Москве рассуждает Олег Козырев. Как заметил на RUPA урбанист Александр Антонов, «конечно и у автора, и у комментаторов местами небольшой мусор в голове и иногда вдруг клинит логика, но очень высока доля хороших комментариев. Вот с этим сообществом нужно работать профессионалам. Немножко дорассказать, немножко показать противоречия».
 
Между тем, как пишет Олег Козырев, в Москве один из самых высоких в мире уровней пользования ОТ, и прежде, чем убеждать автомобилистов пересаживаться на трамваи, нужно, считает автор, поднимать их качество и еще не заставлять людей ехать через весь город в поликлинику или детсад. «Наземный ОТ строился как подводящий к метро, а не дублер, как в других странах, так что неудивительно», – замечает пользователь mostovoy по поводу качества. bin_cat предлагает решать проблемы пробок за счет «увеличения разреженности застройки», а rerkbyf – за счет сокращения маятниковой миграции.

Еще один вариант предлагают «Городские проекты». Приоритет ОТ и, главным образом, трамвая, блоггеры Максим Кац и Илья Варламов показали в виде красноречивой картинки, на которой 700 с лишним автомобилей стоят в глухой пробке на Садовом кольце; активисты считают, что эти 700 человек могли бы ехать в двух трамваях. Однако пользователям сети расчеты показались неубедительными: «711 человек в двух трамваях – это только на головах друг у друга, – замечает, например, пользователь  dimon22_g. – Причем трамвай едет не туда, куда нужно этим 711 человекам, а туда, куда у него маршрут».

В потоке популярных суждений о градостроительстве, тем временем, остро не хватает авторитетного профессионального мнения, особенно с уходом классика современного урбанизма Вячеслава Глазычева, про которого на днях писал в своем блоге философ Александр Раппапорт: «Энергия глазычевской речи обязана индивидуальности его подхода, личной удивленности, пораженности видимым, личной погруженности в проблематизацию». Елена Гонсалес в комментариях добавляет – для Глазычева было характерно умение «не только увлечься темой, но и сосредоточиться на ней – и удерживать это сосредоточение долгое время. Без этого никакого «момента» и никакой «ситуативности» не бывает. Ну и вкус к размышлениям. Не публицистика, а эссеистика. Жанр в нашем деле крайне редкий».

Между тем, эксперты-урбанисты в сообществе RUPA серьезно задумались над растущей волной протестных движений городских активистов. «Еще год назад подавляющее большинство специалистов считали, что публичные слушания и всякая партиципация – это блажь и бессмысленная трата времени,  – пишет Александр Антонов по поводу скандальной стройки в центре Ижевска. – Однако необходимость помощи специалистов явно видна. Готовы ли принять эту помощь активисты?» Тем временем, в Ижевске против строительства микрорайона на территории зеленой зоны, помимо общественности высказались и архитекторы. Как рассказывает в своем блоге a-karenin, в частности, архитектор Михаил Хазанов, приглашенный застройщиком в жюри, выступил против возведения многоэтажного монстра, однако предусмотрительно был смещен с места председателя с правом вето.

В Чебоксарах волну протестов вызвал проект застройки Парка имени 500-летия города, где собираются возвести этнокомплекс «Амазония». В блогах опасаются, что громкая заявка обернется застройкой парка банальными коммерческими объектами, да еще и за счет бюджета. Подробности можно прочитать в блоге solovjovnikolay.

В блоге «Частная архитектура» в это время развернулось интересное профессиональное обсуждение перспектив типового строительства. Архитектор Антон Кнутов предложил для дискуссии разработанный им проект современного жилого дома Krafthouse. Всё, что задумано в нем – не новость, пишет автор, эти идеи давно озвучены, более того, все они по отдельности реализованы: соинвестирование, экопоселок, монохромная среда, вертикальное озеленение, бескарнизные кровли и. т.д. Новость в том, что проект Антона Кнутова – бесплатный и идея автора заключается в создании свободно распространяемых проектов по аналогии со свободным (открытым) программным обеспечением.
 
Коллеги по цеху, тем временем, заспорили, уместна ли на рынке такая «благотворительность». Вот, например пользователь Architipai считает, что такая типология и философия создает нездоровую конкуренцию, хотя хорошо подошла бы под социальное жилье. А блоггер под ником Джонни, напротив, пишет, что среди халявщиков, использующих проект бесплатно, обязательно найдутся те, кто согласится доплатить за нужную им функциональность; в итоге подобные проекты помогут вытеснить с рынка самострой и повысить качество исполнения.

В блогах «Фонтанки» и «Живого города» в последние дни страсти кипели вокруг письма  российского МИД с предложением снять с попечения ЮНЕСКО центры практически всех исторических пригородов Петербурга. Вслед за этой информацией депутата ЗакСа Алексея Ковалева со стороны официальных ведомств последовало опровержение, однако письмо успело наделать много шума. Для блоггеров причина ясна – «сначала исключить город из числа объектов всемирного наследия, а потом принимать снова. Ну а в промежутке можно развернуться... да хоть с той же реновацией центра», замечает, к примеру пользователь mar__ . – «ЮНЕСКО попросила определиться. Ну, и определились радостно», – добавляет Arnor, подразумевая, что рекомендации прошедшей год назад 36-й сессии комитета в России так и не начали выполнять.

А вот в Перми с охранными зонами намечаются перемены к лучшему: как пишет в своем блоге архитектурный критик Александр Ложкин, для их разработки использовалась новая методика, суть которой заключается в последовательном обосновании ограничений и принятии четких регламентов: «Не надо будет ходить за согласованиями в Министерство культуры и проводить дорогостоящие историко-культурные экспертизы /…/ регламенты сразу дадут четкий ответ: можно ли строить, или нет, и если можно, то что? Всё будет совершенно прозрачно», – заключает Ложкин.
 
И наконец, архитектор Сергей Эстрин в своем блоге делится впечатлениями от международной выставки современного искусства Art Basel и в, особенности, от архитектуры самого Базеля и близлежащих городков: «Ожидаешь увидеть барочные, модерновые, ар-деко фасады по всему пути следования. Ищешь богатые дворцы и массивные соборы. А что находишь? Аккуратные квадратные домики имени общежития в Мытищах». Эстрин пишет, что архитектурный «протестантизм», оказывается, навязан местным церковью,  дабы «не вводить во искушение красотой новых строений»; впрочем, впечатления компенсирует знаменитая выставка, представляющая, по словам автора блога, самые необычные и интеллектуально-изысканные образцы дизайна со всего мира.

19 Июня 2013

author pht

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.

Сейчас на главной

Идентичность в типовом
Архитекторы из бюро VISOTA ищут алгоритм приспособления типовых домов культуры, чтобы превратить их в общественные центры шаговой доступности: с устойчивой финансовой программой, актуальным наполнением и сохраненной самобытностью.
Век бетона
23 января исполнилось 100 лет Готфриду Бёму, первому немецкому лауреату Притцкеровской премии и создателю церквей и ратуш, напоминающих скульптуры из бетона. Он каждый день бывает в бюро и наставляет сыновей-архитекторов.
Архитектура эфемерности
На проспекте Вернадского поблизости от станции метро появилась высотная доминанта, давшая новое звучание округе: бизнес-центр «Академик» по проекту UNK project раскрыл в форме архитектуры смыслы местных топонимов.
Центр мега-выставок
Новый международный выставочный центр по проекту Valode & Pistre в «близнеце» Гонконга мегаполисе Шэньчжэнь может считаться крупнейшим в мире.
Театрально-музыкальный круг
Масштабный и амбициозный проект главного театрально-концертного комплекса Подмосковья, победитель конкурса, объединяет три зала, двор – общественную площадь, консерваторское училище, гостиницы. Он обещает стать заметным центром фестивалей классической музыки для всей страны.
Передышка на Манхэттене
Перестройка вестибюля небоскреба-«шкафа» Сони-билдинг Филипа Джонсона на Манхэттене: бюро Snøhetta запретили трогать фасад, который теперь получил статус памятника, зато им удалось устроить внутри большой зимний сад.
Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.
Новая ячейка
Жилой квартал на территории IT-парка: компания Архиматика сочетает инновационные технологии с человечным масштабом и уютной средой.
Градсовет 18.12.2019
Вторая и, по всей видимости, успешная попытка согласовать жилой дом, выходящий окнами на Троицкий собор и Фонтанку.
В преддверии театра
На Земляном валу справа от въезда в туннель под Таганской площадью, перед Театром на Таганке и рядом с торцом ЖК «Шоколад», достраивается здание 8-этажной гостиницы Novotel по проекту бюро «Гран» Павла Андреева.