Блоги: 13–19 июня

В сети продолжается популярная дискуссия вокруг проблем столичного транспорта; градозащитники обсуждают сокращение перечня охраняемых ЮНЕСКО пригородов Петербурга, а профессионалы – перспективы типовых проектов.

author pht

Автор текста:
Наталья Коряковская

19 Июня 2013
mainImg
В сети продолжаются дебаты вокруг публикации доклада независимых иностранных экспертов- транспортников по столичным проектам Северо-Западной хорды и реконструкции Ленинского проспекта. Новую пищу для дискуссий дала сама мэрия в лице заммэра Марата Хуснуллина, который на днях неожиданно резко высказался в адрес авторов исследования. Как пишут в блоге «Эха Москвы», чиновник  прямо обвинил американского урбаниста Вукана Вучика в продажности: «Ну, вот понимаешь, уважаемый господин Вучек, вот  ты не занимаешься урбанистикой, ты занимаешься политикой. Тебе заплатили деньги, и ты политически рассказываешь, что люди хотят слышать». При этом главный аргумент Хуснуллина – уже построенный за 77 миллиардов Алабяно-Балтийский тоннель – главная часть будущей хорды.

Как пишет Андрей Чернов в сообществе урбанистов RUPA, дать отпор подобным «политическим решениям» можно только расчетами: «Все бьют себя кулаком в грудь «мамой клянусь, так надо делать», вместо того, чтобы сесть и посчитать. Неужели у НИиПИ Генплана нет транспортной модели? А если есть – ну выложи в открытую результаты моделирования». Сделать новую модель долго и дорого, поэтому по-настоящему независимый расчет не получится», – замечает на это Ярослав Ковальчук. А Александр Ложкин считает, что математическая транспортная модель весьма условна и в отсутствие опыта реализации транспортных проектов общегородского масштаба не поможет. «Модель нужна лишь для того, чтобы подтвердить решения, продиктованные опытом и здравым смыслом, – замечает критик. – Но если ни опыта, ни здравого смысла нет, никакие модели не помогут».

Впрочем, это никак не останавливает появление в сети все новых «знатоков» столичного транспорта, охотно вступающих в «популярную» дискуссию. К примеру, в том же блоге «Эха Москвы» о проблемах общественного транспорта в Москве рассуждает Олег Козырев. Как заметил на RUPA урбанист Александр Антонов, «конечно и у автора, и у комментаторов местами небольшой мусор в голове и иногда вдруг клинит логика, но очень высока доля хороших комментариев. Вот с этим сообществом нужно работать профессионалам. Немножко дорассказать, немножко показать противоречия».
 
Между тем, как пишет Олег Козырев, в Москве один из самых высоких в мире уровней пользования ОТ, и прежде, чем убеждать автомобилистов пересаживаться на трамваи, нужно, считает автор, поднимать их качество и еще не заставлять людей ехать через весь город в поликлинику или детсад. «Наземный ОТ строился как подводящий к метро, а не дублер, как в других странах, так что неудивительно», – замечает пользователь mostovoy по поводу качества. bin_cat предлагает решать проблемы пробок за счет «увеличения разреженности застройки», а rerkbyf – за счет сокращения маятниковой миграции.

Еще один вариант предлагают «Городские проекты». Приоритет ОТ и, главным образом, трамвая, блоггеры Максим Кац и Илья Варламов показали в виде красноречивой картинки, на которой 700 с лишним автомобилей стоят в глухой пробке на Садовом кольце; активисты считают, что эти 700 человек могли бы ехать в двух трамваях. Однако пользователям сети расчеты показались неубедительными: «711 человек в двух трамваях – это только на головах друг у друга, – замечает, например, пользователь  dimon22_g. – Причем трамвай едет не туда, куда нужно этим 711 человекам, а туда, куда у него маршрут».

В потоке популярных суждений о градостроительстве, тем временем, остро не хватает авторитетного профессионального мнения, особенно с уходом классика современного урбанизма Вячеслава Глазычева, про которого на днях писал в своем блоге философ Александр Раппапорт: «Энергия глазычевской речи обязана индивидуальности его подхода, личной удивленности, пораженности видимым, личной погруженности в проблематизацию». Елена Гонсалес в комментариях добавляет – для Глазычева было характерно умение «не только увлечься темой, но и сосредоточиться на ней – и удерживать это сосредоточение долгое время. Без этого никакого «момента» и никакой «ситуативности» не бывает. Ну и вкус к размышлениям. Не публицистика, а эссеистика. Жанр в нашем деле крайне редкий».

Между тем, эксперты-урбанисты в сообществе RUPA серьезно задумались над растущей волной протестных движений городских активистов. «Еще год назад подавляющее большинство специалистов считали, что публичные слушания и всякая партиципация – это блажь и бессмысленная трата времени,  – пишет Александр Антонов по поводу скандальной стройки в центре Ижевска. – Однако необходимость помощи специалистов явно видна. Готовы ли принять эту помощь активисты?» Тем временем, в Ижевске против строительства микрорайона на территории зеленой зоны, помимо общественности высказались и архитекторы. Как рассказывает в своем блоге a-karenin, в частности, архитектор Михаил Хазанов, приглашенный застройщиком в жюри, выступил против возведения многоэтажного монстра, однако предусмотрительно был смещен с места председателя с правом вето.

В Чебоксарах волну протестов вызвал проект застройки Парка имени 500-летия города, где собираются возвести этнокомплекс «Амазония». В блогах опасаются, что громкая заявка обернется застройкой парка банальными коммерческими объектами, да еще и за счет бюджета. Подробности можно прочитать в блоге solovjovnikolay.

В блоге «Частная архитектура» в это время развернулось интересное профессиональное обсуждение перспектив типового строительства. Архитектор Антон Кнутов предложил для дискуссии разработанный им проект современного жилого дома Krafthouse. Всё, что задумано в нем – не новость, пишет автор, эти идеи давно озвучены, более того, все они по отдельности реализованы: соинвестирование, экопоселок, монохромная среда, вертикальное озеленение, бескарнизные кровли и. т.д. Новость в том, что проект Антона Кнутова – бесплатный и идея автора заключается в создании свободно распространяемых проектов по аналогии со свободным (открытым) программным обеспечением.
 
Коллеги по цеху, тем временем, заспорили, уместна ли на рынке такая «благотворительность». Вот, например пользователь Architipai считает, что такая типология и философия создает нездоровую конкуренцию, хотя хорошо подошла бы под социальное жилье. А блоггер под ником Джонни, напротив, пишет, что среди халявщиков, использующих проект бесплатно, обязательно найдутся те, кто согласится доплатить за нужную им функциональность; в итоге подобные проекты помогут вытеснить с рынка самострой и повысить качество исполнения.

В блогах «Фонтанки» и «Живого города» в последние дни страсти кипели вокруг письма  российского МИД с предложением снять с попечения ЮНЕСКО центры практически всех исторических пригородов Петербурга. Вслед за этой информацией депутата ЗакСа Алексея Ковалева со стороны официальных ведомств последовало опровержение, однако письмо успело наделать много шума. Для блоггеров причина ясна – «сначала исключить город из числа объектов всемирного наследия, а потом принимать снова. Ну а в промежутке можно развернуться... да хоть с той же реновацией центра», замечает, к примеру пользователь mar__ . – «ЮНЕСКО попросила определиться. Ну, и определились радостно», – добавляет Arnor, подразумевая, что рекомендации прошедшей год назад 36-й сессии комитета в России так и не начали выполнять.

А вот в Перми с охранными зонами намечаются перемены к лучшему: как пишет в своем блоге архитектурный критик Александр Ложкин, для их разработки использовалась новая методика, суть которой заключается в последовательном обосновании ограничений и принятии четких регламентов: «Не надо будет ходить за согласованиями в Министерство культуры и проводить дорогостоящие историко-культурные экспертизы /…/ регламенты сразу дадут четкий ответ: можно ли строить, или нет, и если можно, то что? Всё будет совершенно прозрачно», – заключает Ложкин.
 
И наконец, архитектор Сергей Эстрин в своем блоге делится впечатлениями от международной выставки современного искусства Art Basel и в, особенности, от архитектуры самого Базеля и близлежащих городков: «Ожидаешь увидеть барочные, модерновые, ар-деко фасады по всему пути следования. Ищешь богатые дворцы и массивные соборы. А что находишь? Аккуратные квадратные домики имени общежития в Мытищах». Эстрин пишет, что архитектурный «протестантизм», оказывается, навязан местным церковью,  дабы «не вводить во искушение красотой новых строений»; впрочем, впечатления компенсирует знаменитая выставка, представляющая, по словам автора блога, самые необычные и интеллектуально-изысканные образцы дизайна со всего мира.

19 Июня 2013

author pht

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Летящий
Проект кампуса High Park университета ИТМО, который в Петербурге запланирован как аналог московского Сколково, разработанный «Студией 44», очень масштабен и пассионарен. Его ядро – учебный центр, трактован как авангардная композиция на тему города с улицами и campo с ратушной башней, парк напоминает о лучах главных улиц Петербурга, а если посмотреть сверху, то весь комплекс похож на материнскую плату в четерьмя, как минимум, процессорами. В конструкции учебного корпуса обнаруживается даже воспоминание об СКК. В проекте много смыслов, аллюзий, и все они объединены пластической энергетикой, которой позавидовал бы адронный коллайдер.
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
Клетка Фарадея
Проект клубного дома в 1-м Тружениковом переулке – попытка архитекторов разместить значительный объем на крошечном пятачке земли так, чтобы он выглядел элегантно и респектабельно. На помощь пришли металл, камень и гнутое стекло.
Цвет и линия
Находки бюро «А.Лен» для проектирования бюджетного детского сада: мозаика нерегулярных окон и работа с цветом.
Градсовет удаленно 2.07.2020
Рельсы как основа композиции, компиляция как архитектурный прием и неудавшееся обсуждение фонтана на очередном градсовете, прошедшем в формате видеотрансляции.
Союз искусства и техники
Интерес к архитектуре 1930-х для Степана Липгарта – путеводная звезда. В проекте дома «Amo» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге архитектор взял за точку отсчета московское ар-деко – эстетское, с росписями в технике сграффито. И заодно развил типологию квартала как органической структуры.