Лекция Поля Андрё. Репортаж Архи.ру

Лекция француза Поля Андрё, архитектора знаменитой арки парижского Дефанса, организованная Центром Современной Архитектуры, была посвящена прежде всего самому новому проекту архитектора – зданию пекинской оперы, что весьма актуально и в России в свете продолжающихся уже почти 10 лет споров о том, как должен выглядеть театр 21 века. Лекцию слушала Анастасия Сырова, Архи.ру

mainImg
Архитектор:

Среди знаменитых построек архитектора – аэропорт "Руасси – Шарль де Голль", Большая арка в парижском районе Дефанс, лыжный трамплин в Куршевеле, французский терминал туннеля под Ла-Маншем. Кроме этого, Андрё показал еще около дюжины своих аэропортов, построенных в самых разных частях света – в Аду-Дабе, Джакарте, Гваделупе, Каире, Бордо, Ницце, Сантьяго-де-Чили и др. Однако самым известным его аэропортом, помимо уже названного аэровокзала Шарль де Голль, является аэропорт в Хансае, который построил другой, не менее знаменитый французский архитектор Ренцо Пиано по проектам Поля Андрё. На примере этих сооружений архитектор объяснил, что всегда хотел создавать так называемую "интеллектуальную архитектуру", соединяющую в себе артистический жест и умение работать с высокими технологиями. Для Андрё, по его собственным словам,  приоритетом всегда были и остаются поиски адекватных формальных средств для воплощения концептуального замысла, каждый раз – не повторяя предыдущие решения.

Все здания Андрё тяготеют к тому, чтобы быть наполнены пространством и светом, однако особое внимание архитектор уделяет качеству света, создавая в своих интерьерах особенную свето-воздушную среду, с видами на окружающее пространство, как правило – на нетронутую природу, или же на умело созданное подобие этой дикой природы. Достичь обилия и концентрации света удается засчет использования особых плоских металлических элементов конструкции, которые архитектор, по его собственным словам, почерпнул из русского конструктивизма.

Как всякий модернист, архитектор уделяет большое внимание  изобретению сложных систем организации движения людей по коридорам – "внутренним дорогам", которые обязательно пересекаются в центральном пространстве. "Они собираются воедино, но при этом каждый не теряет своей непохожести на других", говорит архитектор. Толпа людей для Поля Андрё также является важным элементом здания. Он старается по возможности еще на стадии проектирования учитывать движение людских масс как хаотичных цветовых пятен. Для Поля Андрё очень важна многофункциональность. Жизнь в созданном им здании должна кипеть.

Здания Андрё вполне современны, а значит, чаще они напоминают лепестки цветка, или же разлетающиеся брызги капель. В любом случае, это всегда что-то округлое и органическое. При этом он не слишком увлекается компьютерным проектированием и моделированием, полагая, что архитектор – это в первую очередь человек, с его мыслями и переживаниями, а не вычислительная машина. 

Вообще, проблема соотношения природного и искусственного, ландшафта и архитектуры является одной из ключевых для Поля Андрё, и решается она по-разному. Хорошая архитектура, по словам архитектора, никогда не будет доминировать над окружающей его природной средой – скорее, оно повторит ритм холмов, гор, и т.д. Кроме того, высокотехнологичные стеклянные стены и кровля всегда имеют такую систему подсветки, которая позволяет одновременно и выделить здание, особенно ночью, и в то же время наиболее мягко вписать его в окружающий контекст, благодаря чему архитектура как бы дышит, постоянно изменяется. Во всех сооружениях Поля Андрё появляются сады, искусственные водоемы и дороги – либо стеклянные коридоры под водой, либо же пассажи по типу мостов над водоемами. Все эти сложности архитектор  выстраивает с помощью металлических конструкций, облицованных стеклом, хотя в ранние годы, когда он только начинал работать, а было это сорок лет назад, Поль Андрё использовал в основном бетон.

Особое внимание архитектор уделил рассказу о своем Морском музее в Осаке. Он представляет собой огромный полусферический стеклянный купол, стоящий прямо на воде и накрывающий внутренние помещения музея, выполненные в виде реконструкции старинного японского корабля эпохи Эдо. Для архитектора это символ взаимодействия старого и нового, традиций и технологий – процесса, в котором сам архитектор стремится соблюсти золотую середину.

Что касается театров, Поль Андрё остановился на 2 своих проектах. Первый – это т.н. "музыкальный ансамбль" в г. Пудон около Шанхая. Здесь архитектор обратил внимание на особое строение стен. В их отделке использовались разноцветные керамические пластины овальной формы, выполненные вручную. Для архитектора было особенно важно подчеркнуть свое понимание керамики как вполне современного материала. "Керамика – это часть культуры, часть истории Китая, и я не вижу никаких причин, чтобы останавливать историю", сказал Андрё. В результате мы видим одновременно и высокотехнологичное сооружение, и – абсолютно китайское, при том, что напрямую ничего китайское не копируется.

Главным проектом, представленным Полем Андрё, стал Большой Национальный Оперный Театр в Пекине. "Я всегда избегал замыкаться в рамках одного стиля или одной точки зрения: каждый проект требует особого подхода, особого поиска. В этом смысле Пекинская опера открывает для меня новые горизонты", сказал архитектор.
Здание, задуманное еще в 1999 г., было окончательно завершено только к 2006 г. Находясь рядом с Запретным городом, площадью Тянь Инь Мынь и Национальным собранием, театр вписан в основные линии движения города. Однако при подобных сдерживающих факторах, концепция архитектора все же заключается в свободе внешних форм. Не повторяя никаких формальных элементов Национального собрания, непосредственно рядом с которым он и стоит, театр является олицетворением идеи Андрё о "равноправном диалоге эпох". "Нужно уважать, но не уступать", говорит архитектор. Огромный купол Национального театра с одной стороны, воспринимается абсолютно ненавязчиво, но вместе с тем, гармонирует со старыми зданиями.
Театральный комплекс овальных очертаний стоит, как всегда у Андрё, в окружении озёр и парков. Проект не навязывает себя, являясь частью природно-исторического окружения, как бы прячется за деревьями и водой.

Внутри расположены три зала – оперный зал на 2300 мест, что является на сегодняшний день максимально возможным количеством слушателей. "Главным в зале, на мой взгляд, является, в первую очередь, акустика, а во-вторых – создание общей дружелюбной и располагающей атмосферы. Все остальное, по сути, не имеет никакого значения", говорит Поль Андрё.

Слева от оперного зала располагается аудитория на 2000 человек, а справа – театр на 1500 зрителей. Все это огромное пространство перекрыто единым куполом без опор. Это многофункциональный комплекс. Помимо того, что все эти три зала могут работать единовременно, они также окружены пространством, которое используется для проведения выставок, встреч, и т.д. Однако при этом архитектор подчеркнул, что здание имеет не коммерческий характер, а играет исключительно культурную роль.
Кроме того, Андрё отметил значимость сосуществования в этом комплексе современных технологий, например, лазерных – и традиционных китайских техник работы с лаком и шелком. Только в условиях подобного синтеза и может существовать современная архитектура, резюмировал Андрё. "Современная архитектура должна в первую очередь заботиться о том, чтобы укорениться в данной конкретной местности, а не слепо копировать национальные традиции. Архитектор должен существовать в режиме постоянного диалога и обмена. В этом, на мой взгляд, залог успеха".
Анастасия Сырова, Архи.ру

zooming
Фото Ирина Фильченкова, Архи.ру
Архитектор:

02 Июня 2006

Похожие статьи
Приморская волна
Градсовет Петербурга рассмотрел проект санаторного комплекса в Солнечном, представленный руководителем бюро «А.Лен» Сергеем Орешкиным. Экспертам понравилась архитектура, но большие сомнения вызвала среда, которая намекает на вероятность апартаментов: дисперсная застройка, небольшое количество парковочных мест и отсутствие крытого бассейна плохо сочетаются с типологией комплекса.
Вторая итерация
Градсовет Петербурга повторно рассмотрел проект дома, который повлияет на панорамы Большой Невки. Бюро «А2» прислушлось к рекомендациям и поработало с ритмом, торцами и верхним террасированным уровнем. Эксперты поддержали улучшения и признали проект удачным.
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Пресса: За звездами не видно неба
Фестиваль «АрхМосква» «разменял» первую десятку, став рубежом в осознании нового статуса российской архитектуры. Все говорило о перерастании нашей архитектурной практики из периферийного явления в часть общемирового процесса.
Пресса: АРХ - MOSCOW: ПЕРЕЗАГРУЗКА?
Год назад Арх-Москва отметила свое десятилетие, подвела итоги за декаду и обещала начало новой жизни. Признаками последней стали персональная выставка «архитектора года» и оптимистический курс на международный уровень события, который проявился и в заявленной «звездной» теме фестиваля, и в битве за «высокий контингент международного участия». Всякие «х-файлы» и «настоящее настоящее», закончившиеся «тупиком», остались в прошлом.
Пресса: АРХ МОСКВА 2006. Надо быть холодным и упрямым
Прошедший в июне фестиваль АРХ МОСКВА 2006 под названием «Звездная архитектура » с уточняющим дополнением «Архитектура звезд » – чтобы уже наверняка было понятно о чем речь – вызвал всплеск эмоций.. Главное «толковище » (Е.Асс) по поводу выставки состоялось в Якут-галерее на архитектурном завтраке и выявило злободневность темы. Звезда – кто она? Нужна ли она нам? Как долго ее растить? Как уберечь своих звезд от нашествия чужих? Каковы последствия звездопада? Звезда – угроза наследию? Кто виноват в утрате национального достояния? Кончай звездить! Вот круг вопросов, обсуждавшихся собранием.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Разноцветный город
Работая для Кунцево над масштабным проектом, у которого пока еще нет названия, Kleinewelt Architekten не только предложили целый веер силуэтов башен «ампирных» оттенков, и не только продумали разновысотность, создав внизу шестиэтажный «неоурбанистический» город квартальной планировки – но еще и нашли для своего решения исторические и средовые обоснования. Они восстанавливают несколько «сталинских» домов, оставшихся от послевоенного города Кунцева, а также ж/д станцию 1953 года, снесенную в 2017.
Дух степи, очаг и оберег
Подведены итоги конкурса на переосмысление кочевой архитектуры Архтамга. Конкурс проводил Евразийский музей кочевых цивилизаций и уфимское проектное бюро «Архтамга» – участник проекта NEXT на АРХ Москве в этом году. Призовой фонд в 350 тысяч рублей обещают разделить между тремя победителями, определенными профессиональным жюри, и победителем голосования за приз зрительских симпатий. Рассказываем о победителях, выбранных профессиональным жюри.
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.
Арарат в арке
Проект PLAN BURO победил в закрытом конкурсе на коттеджный поселок в пригороде Еревана. Архитекторы соединили наследие Александра Таманяна с современными тенденциями, предложили дополнить застройку таунхаусами, а также предусмотрели коммерческий блок, который легко адаптируется под запросы сообщества.