Новая жизнь голландских «хрущевок». Лекция Раймара фон Мединга

В прошедшую пятницу в ЦДА прошла лекция архитектора из Голландии Раймара фон Мединга, приглашенного Ц:СА в рамках программы «Современный город». Темой лекции стала перестройка социального жилья 1950-х годов в Нидерландах, в основу которой легла непростая формула: «архитектура + социальные аспекты = качество жизни, личностное развитие и свобода выбора».

Автор текста:
Анна Герасименко

mainImg

Раймар фон Мединг (Reimar von Meding) – главный архитектор нидерландского бюро KAW architects and advisors, специализирующегося на дизайне городской среды и обновлении социального жилья. Архитекторы KAW работают в трех голландских городах – Гронингене, Роттердаме и Неймегене (Nijmegen), а также за пределами Голландии – в Барселоне. Во все эти города архитекторы пытаются вдохнуть новую жизнь, дать им новый импульс к существованию и развитию, который бы включал в себя не только градостроительный и архитектурный, но еще и социальный аспект.

Как лектор Раймар фон Мединг оказался очень остроумным и не лишенным чувства юмора человеком, расположившим к себе слушателей буквально в первые минуты лекции. Только истинный голландец может так иронично смеяться над своей родиной. Хотя фон Мединг-то по происхождению немец, приехавший учиться и оставшийся в Нидерландах. Но, как известно, дело не в том, кто мы есть, а в том, кем мы себя ощущаем. Он, без сомнения, ощущает себя голландцем, строящим для голландцев и думающим о голландцах. В процессе лекции не раз возникало ощущение, что в проектах бюро KAW архитектура отодвигается на второй план, важнее оказываются люди, которые в ней живут, и их общечеловеческие и индивидуальные потребности.

Современные архитекторы, по словам Раймара фон Мединга, думают об основных потребностях человека – еде и крыше над головой, но если принимать во внимание все аспекты развития человека, тогда нужно думать и об образовании, работе, духовном развитии. Проекты бюро KAW стремятся объединить в себе все потребности, чтобы развивать индивидуальность человека, дать ему более высокое качество жизни, а также свободу выбора. Все эти проблемы решаются на примере реконструкции кварталов и отдельных блоков социального жилья послевоенного периода в голландских городах.

Изначально кварталы социального жилья в Голландии представляли собой блоки, в которых дома расположены близко друг к другу, из-за чего внутренний двор не имел достаточного освещения. Затем стали строить блоки большего размера с более явной связью между домами, организованными проходами к соседнему зданию и т.д. После Второй мировой войны особенно острой оказалась проблема социального жилья: архитектуру было необходимо поставить на промышленные рельсы, а структуру городов – сделать более открытой. Так что послевоенное строительство в Голландии напоминает наши хрущевки – пятиэтажные дома из готовых заводских элементов. Как хрущевки в свое время были вершиной счастья для людей, переехавших из коммунальных квартир, так и для голландцев эти дома стали символом высокого качества жизни. Но это было 50 лет назад. С тех пор многое кардинально изменилось, в том числе и понятие о качестве жизни. Архитекторы бюро KAW  предложили следующий шаг в развитии структуры этих блоков – сделать их открытыми и создать вокруг них ландшафт.

Так, в одном из кварталов Роттердама KAW architects предложили изменить размеры традиционных блоков с социальным жильем внутри прежнего пространства. Кроме жилья, в этом квартале построили школу, что делает это место более привлекательным для семей с детьми. В еще одном роттердамском проекте архитекторы решили сделать «шаг назад» и вернуться от открытых структур к более закрытым, создав замкнутое пространство с внутренним двором. У каждого дома был перестроен вход, который до этого больше напоминал автобусную остановку, чем вход в подъезд жилого дома. С новым прозрачным тамбуром здание выглядит совершенно иначе, и более привлекательно для жильцов. В другом проекте, в городе Эйндховен (Eindhoven) социальные аспекты выражены еще сильнее. Его идея состоит в том, чтобы люди, когда стареют, оставались жить в том же квартале, в котором жили всю жизнь. Для пожилых людей это немаловажно, поскольку в старости перемены даются очень сложно. Но, с другой стороны, отсутствие локальной инфраструктуры для стариков доставляет им большие неудобства. Поэтому здания были оборудованы пандусами для инвалидных колясок, в каждый блок был встроен небольшой медицинский центр, где есть аптека, врачи, скорая помощь.

По определению Раймара фон Мединга, концепция, которую разрабатывает его бюро во всех вышеперечисленных проектах называется английским словом «rich». На русский язык его следует переводить как «духовное богатство» или «обогащение», дающее людям новые возможности и свободу выбора в жизни. Раймар фон Мединг искренне верит, что именно концепция социального жилья, включающая в себя как архитектурный, так и социальный аспект, дает новые возможности для развития человека как личности.

По словам директора Ц:СА Ирины Коробьиной, лекция Раймара фон Мединга о реновации социальной архитектуры в Нидерландах стала еще одним шагом на пути к фестивалю голландской архитектуры, который будет называться Lucky Dutch и пройдет в ноябре этого года на Винзаводе. Связи и взаимный интерес русской и голландской архитектуры сегодня более, чем очевидны, начиная с русского авангарда и «Де Стиля», заканчивая голландскими архитекторами, проектировавшими в последние годы в Москве. Мы никогда не были соперниками, скорее партнерами по идеям, часто единомышленниками, с умом заимствуя друг у друга самые лучшие передовые идеи. 1920-е годы русского авангарда стали для голландцев неисчерпаемым источником архитектурных концепций и форм, хотелось бы верить, что грядущий фестиваль голландской архитектуры в Москве Lucky Dutch в свою очередь вдохновит русских архитекторов на безумные и смелые идеи, может быть, даже на построение графиков и диаграмм.

О взаимосвязях русской и голландской архитектуры говорил и  Раймар фон Мединг. Социальное жилье, с которым работает его бюро в Нидерландах, имеет русский эквивалент – уже упомянутые хрущевки. Интересно наблюдать, какая разная судьба у одних и тех же зданий в разных странах: в Голландии их перестраивают, у нас – сносят. Крайняя категоричность как черта русского менталитета и слишком высокая цена на землю являются здесь определяющими факторами. А в результате в Москве активнее изменяется структура и высотность города.



0

20 Апреля 2009

Автор текста:

Анна Герасименко
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Паттерн золотой волны
Потолочные детали и настенные панно, выполненные из алюминия Sevalcon, превращаются в орнамент и оттеняют вереницу национальных узоров в интерьерах Центра художественной гимнастики, формируя переклички с основной иконической формой фасада здания.
Condair – партнёр архитекторов
Награждать архитекторов деловыми профессиональными поездками мы решили на постоянной основе. Это даст возможность архитекторам совершенствоваться, получать новые знания и посмотреть на мир с позиции людей, создающих качественный воздух в архитектурных пространствах.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
ArchYouth-2020: объявлены победители III сезона
Каждый из победителей детально разобрался в тонкостях остекления своего проекта, правильно рассчитал формулы стеклопакетов, подобрал стёкла и профильные системы.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.

Сейчас на главной

Красный акцент
Коммерческое здание Stellar по проекту Sanjay Puri Architects в новом районе Ахмадабада привлекает внимание офисным «пентхаусом» из красного металла.
Течение линий
Пять домов квартала «Свобода» ЖК «Символ» – пример комплексной работы архитекторов над целостным фрагментом города, который стал воплощением того подхода к архитектуре, который в Москве ранее не встречался: все подчинено пластическому потоку – своего рода течению, подчеркнутому энергичным рисунком фасадов сродни «суперграфике».
Каркас по донцу
Проект-победитель конкурса Малых городов для Городца: комплексная программа обновления общественных пространств с углубленным анализом истории и культурных кодов места.
Зеркальная иллюзия на работе
Атриум офисного здания в центре Сеула превращен архитекторами OBBA в визуальный аттракцион, чтобы спасти сотрудников от рутины. При этом эффективность использования площадей достигает максимума, разрешенного СНиПами.
Город у большой воды
Концепция масштабной застройки на краю Воронежа, над водой водохранилища-«моря», использует прибрежный перепад высот для организации сложносоставного общественного пространства и уделяет много внимания силуэту и распределению масс, определяющих вид на будущий комплекс с другого берега реки.
Пол Флауэрс: «Инвестиции в архитекторов – это инвестиции...
Поговорили с вице-президентом по дизайну корпорации LIXIL, в состав которой с 2014 года входит GROHE, о новой премии WAF Water Research Prize, о микро- и макротрендах и о том, почему архитекторы и производители вместе смогут сделать для этого мира больше, чем по отдельности.
Паломничество в страну ар-деко
В ЖК «Маленькая Франция» на 20-й линии Васильевского острова Степан Липгарт собеседует с автором Нового Эрмитажа, мастерами Серебряного века и советского ар-деко на интересные профессиональные темы: дом с курдонером в историческом Петербурге, баланс стены и витража в архитектонике фасада. Перед вами результаты этой виртуальной беседы.
Дом в порту
Жилой комплекс на Двинской улице – первый случай современной архитектуры на Гутуевском острове. Бюро «А.Лен» подробно исследует контекст и создает ориентир для дальнейших преобразований района.
Дюжина видео-каналов в спину карантинному времени
Все вокруг советуют, как провести период изоляции с пользой. Мы собрали для вас YouTube-каналы, которые помогут не только скоротать время, но и узнать что-то новое, полезное – 12 об архитектуре, и еще несколько просто интересных. И БГ, если кто не видел.
Вместо плаца – парк
Архитекторы ChartierDalix приспособили исторические казармы Лурсин для юридического факультета университета Париж I: главную роль там играет созданный на месте плаца парк.
Взлетная полоса
Проект-победитель конкурса Малых городов для Гатчины: линейный парк в большом микрорайоне и возвращение памяти о первом военном аэродроме России.
Градсовет удалённо / 25.03.2020
Градсовет впервые за историю своего существования работал дистанционно: обсуждали «готичный» бизнес-центр и эскиз жилого комплекса на севере города. Мы попытались подготовить удаленный же репортаж и заодно расспросить петербургских архитекторов о работе он-лайн.
Жилье с поддержкой
Комплекс MLK1101 в Лос-Анджелесе по проекту Lorcan O’Herlihy Architects – это жилье для бездомных ветеранов вооруженных сил, «хронических» бездомных и семей без места жительства.
Баланс уплотнения
Мастерская Анатолия Столярчука проектирует дом, который вынужденно доминирует над окружающей застройкой, но стремится привести сложившуюся среду к гармонии и развитию.
Сечение «Армады»
Клубный дом в историческом центре Екатеринбурга превращает разновысотность в основу образа: скос его силуэта созвучен скатным кровлям старых зданий, но он же становится ярким и современным пластическим акцентом.
Умер Майкл Соркин
Скончался американский архитектор, урбанист и публицист Майкл Соркин – второй, после Витторио Греготти, крупный архитектурный деятель, ставший жертвой коронавируса.
Александра Черткова: «Для нас принципиально важно...
В преддверии выставки «Город: детали», которая должна была открыться сегодня на ВДНХ, а теперь перенеслась на неопределенный срок, архитектор и партнер бюро «Дружба» Александра Черткова рассказала об основных принципах создания комфортного пространства для детей, ключевых трендах в проектировании детских площадок, а также о том, как москвичи принимают участие в городском развитии.
Очевидные неочевидности на улицах Нью-Йорка
Публикуем 7 главок из новой книги Strelka Press «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра – собрания замеченных авторами закономерностей, которые пригодятся при проектировании городской среды.
Каменная мозаика
Универмаг Galleria по проекту бюро OMA в южнокорейском Квангё получил «мозаичный» фасад из 12 000 гранитных и 2500 стеклянных треугольников.
Салют Кикоину!
Проект-победитель конкурса Малых городов для Новоуральска прославляет знаменитого физика, а также превращает бульвар на окраине в одно из главных общественных пространств.
WAF: «Оскар», но архитектурный
Говорим с авторами трех проектов, собравших награды WAF: редевелопента Бадаевского завода – Herzog & de Meuron, ЖК «Комфорт Таун» – Архиматика, и Парка будущих поколений в Якутске – ATRIUM.
Лестница без конца
Берлинское бюро Barkow Leibinger создало декорации для постановки оперы «Фиделио» Людвига ван Бетховена в венском Театре ан дер Вин. Режиссер – Кристоф Вальц, дважды лауреат «Оскара» за роли в фильмах Квентина Тарантино.
Пресса: Выживет ли урбанистика в России
Урбанистика сегодня в России — синоним воровства. Если человек посадил дерево или построил дом, то понятно зачем. Чтобы стибрить, вот зачем. Отсюда вопрос об урбанизме в России будущего — по крайней мере, если мы исходим из надежды, что дальше должно быть как-то лучше,— решается однозначно: его не будет <...>
Мрамор среди домн
Библиотека Люксембургского университета на территории бывшего сталелитейного завода – это перестроенное мастерской Valentiny Hvp Architects хранилище для руды.
Ключевое слово: «телеработа»
Архитекторы, профильные СМИ и вузы по всему миру реагируют на ситуацию пандемии, пытаясь обезопасить сотрудников и студентов, сохранив учебный и рабочий процесс. Говорим с руководителями нескольких московских бюро об их планах удаленной работы, а также рассказываем, как реагируют на эпидемию архитекторы мира.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
«Дом бездомных»
Католический приют для социально незащищенных людей в деревне на юго-востоке Польши построен по проекту бюро xystudio с бережным отношением к окружающей среде.
Драгоценное пространство
Evotion design и T+T architects сообщили о завершении интерьера штаб-квартиры Сбербанка на Кутузовском проспекте. В центре атриума здесь парит переговорная-«Диамант», и все похоже на шкатулку с драгоценностями, в том числе высокотехнологичными.
Берег Дона
Проект из числа победителей конкурса Малых городов посвящен благоустройству берега реки Дон в промышленой части городка Данков, небольшого, но экономически успешного.
Реконструкция с чувством
Перед стартом курса МАРШ Re(New), слушатели которого будут работать со зданиями Хлопкопрядильной фабрики, куратор Дарья Минеева рассуждает о смысле и путях реконструкции.
Живописное жилье
В новом нью-йоркском комплексе Denizen Bushwick – 900 квартир, из которых 20% доступных, а высокую плотность смягчает монументальное искусство, озеленение и разнообразная инфраструктура. Авторы проекта – бюро ODA.
Верста на соляных берегах
Пешеходный маршрут с уклоном в туризм и исторические реконструкции, но не без спорта: проект-победитель конкурса Малых городов для Соликамска.
Большая маленькая победа
В небольшой по масштабу школе в Домодедове бюро ASADOV_ мастерски справилось с ограничениями в виде скромного бюджета и жестких лимитов площади, спроектировав светлые классы, гуманные рекреации и даже многосветный атриум с амфитеатром, ставший центром школьной жизни.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
Здание как Интернет
В культурно-общественном центре Forum Groningen по проекту NL Architects на севере Нидерландов можно бродить и находить информацию по всем областям знаний так же свободно, как во Всемирной сети.
Высокая горка
Начинаем публикацию проектов, победивших в конкурсе «Исторические поселения и малые города». Первый присланный – проект для Новохопёрска. Он соединяет две части города, вписан в пешеходные маршруты и эффектно использует ландшафтные красоты.
АБ Крупный план: «Важно, чтобы форма не была случайной,...
Беседа с Сергеем Никешкиным и Андреем Михайловым, партнерами-сооснователями архитектурно-инжиниринговой компании «Крупный план» – о ее структуре и истории развития, принципах, поиске формы и понятии современности.
Коворкинг под вуалью
Бюро Cano Lasso Arquitectos дало фасаду лондонского коворкинга полимерную «вуаль», а интерьер превратило в фантастический ландшафт – в соответствии с идеями заказчика, борющейся со скукой арендаторов компании Second Home.