Летом «Миракс-групп» определился с выбором победителя в конкурсе на проект реконструкции набережной напротив ММДЦ – им стал «Миракс-Сад» мастерской А.Асадова, обитаемый мост, соединенный с самым большим в Европе газоном, проект эффектный, цельный и яркий. На общественном совете набережная и мост были показаны в комплексе с проектом для противоположного берега реки – места, когда-то занятного «Аптекарским огородом», а сейчас – зеленого квартала поблизости от Третьего кольца, зарезервированного городом в качестве «зеленых легких» Москва-Сити. Здесь два участка, номер 24 и номер 25.
Вначале «Миракс-групп» предложил мастерской А.Асадова поучаствовать в конкурсе на застройку 24 участка. Архитекторы предложили проект башен, чья форма повторила летящее движение моста. Они вырастают из земли наподобие стеклянной волны, закручиваются спиралью и где-то посередине срастаются, образуя узкий, но высокий атриум-ущелье – все сродни природному образованию. Его поверхность перекликается с архитектурным решением моста, подхватывает тему диагональных переплетений, но только они зеленые, а не радужные. По словам А. Асадова, «с самого начала было понятно, что на этом участке не должно быть небоскребов в чистом виде, здесь будет иное, более геологическое образование другой природы». Действительно, подвижная скульптурная пластика и покрывшая башни зелень – делают их непохожими на небоскребы «основного» Сити, в большей степени традиционные. Зелень – рассказывает Андрей Асадов, это еще и дань уважения к истории места, воспоминание об «Аптекарском огороде».
Затем мастерской А.Асадова было предложено поработать для соседнего, 25 участка ММДЦ. Размышляя над соседними участками, архитекторы пришли к осознанию того, что было бы неправильно пристроить к стеклянному лесу Сити еще два таких же небоскреба. В поисках иных вариантов родилась идея объединить участки и создать подобие триумфальной арки – ворот Москвы-Сити. Так возникла башня-дуга, сросшаяся на высоте 280 метров. Значительно более симметричная и строгая, чем первоначальный объем 24 участка. Конструктивную схему дома-арки архитекторы мастерской А.Асадова проработали совместно с главным конструктором Сити Владимиром Травушем. Этот вариант был недавно показан в Манеже на фестивале «Зодчество».
Следующим, третьим этапом поисков стало высокое, если не скачать высоченное сооружение, силуэт которого напоминает Эйфелеву башню. Две прямые стеклянные «ноги» срастаются на высоте 410 метров и продолжаются выше вертикальным объемом, увенчанным шпилем – все вместе могло превзойти фостеровскую башню «Россия» примерно на 100 метров. Между «ногами» предполагалось несколько «пластин жесткости» – горизонтальных этажей с висячими садами
Этот, самый высокий, вариант стал откликом на спонтанно возникшее предложение заказчиков – создать на месте «Аптекарского огорода» высотную доминанту будущего Сити, обогнав даже Фостера. У авторов гигантская башня вызвала ассоциации со средневековой доминантой старой Москвы – колокольней Ивана Великого, под этим «кодовым» названием данный вариант проекта стал известен в мастерской.
После смелых поисков и подчас фантастичных вариантов пришло время спуститься на землю и сделать более реальный проект пониже и с более простыми конструктивными схемами. Так возникли две пары зданий спокойной обтекаемой формы, в плане напоминающие очертания крыльев бабочки. Их высота – 160 и 200 метров и обе пары зеркально отражают друг друга. Они похожи на первый вариант, удвоенный и несколько усмиривший свой скульптурный полет. Взамен – сдержанность, аккуратность рисунка, но скульптурность не утрачена. Также сильны и ассоциации с мостом и Миракс-Садом: фасады покрыты диагональной сеткой, которая даже получила радужные полоски.
Как будто бы цветная энергия жилого моста, переброшенная на другой берег реки, разлетелась брызгами, образовав четыре здания, покрытые сетчатым орнаментом. Но главное, что, как считают архитекторы, им удалось сохранить в своих поисках вплоть до итогового варианта – это несходство со стеклянным лесом башен Сити.
Этот набор похожих/непохожих проектов для соседнего с Сити участка любопытен прежде всего как иллюстрация процесса рождения проекта. Здесь проект прошел несколько закономерных стадий: от импрессионистической лепной «заготовки», впитавшей энергетику соседнего проекта тех же авторов, к емкой и древней форме арки, затем – на повышение, к совершенно фантастическому по части высоты «Ивану», похожему на «Эйфеля», и наконец, через все это – к сдержанному и рациональному, разделенному на части, связанные между собой жесткой геометрией линий. Не то чтобы каждый проект не был законченной концепцией, но ведь какие все разные. Объединяют их, пожалуй, две вещи: желание сделать нечто, отличное от уже известного Сити и перекликающееся с мостом-Садом. А также – наследие «Аптекарского огорода» в виде вездесущей зелени, которое, может быть, с садом не очень-то связано, а более восходит к экологическим поискам современной архитектуры, высаживающей деревья повсюду, где находит возможным…