Железная дорога – тема российского павильона XVI Архитектурной биеннале в Венеции

Темой российского павильона XVI Архитектурной биеннале в Венеции стала железная дорога. Проект получил название «Станция Россия». Об этом изданию The Art Newspaper Russia рассказал комиссар национального павильона, ректор Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина Семён Михайловский. Стоимость проекта составит более 1 млн евро, источники финансирования пока не называются, но Михайловский сообщил «Коммерсанту», что деньги будут выделены не из госбюджета. Вероятно, финансирование обеспечит один из партнёров проекта «РЖД».

В качестве участников выставки на сегодняшний день заявлены архитектор Николай Шумаков (президент САР и главный архитектор «Метрогипротранса», автор Живописного моста, аэровокзального комплекса «Внуково-1» и ряда станций московского метрополитена) и Никита Явейн, чья «Студия 44» занималась проектированием Ладожского вокзала в Санкт-Петербурге, сочинского вокзала «Олимпийский парк» и принимала участие в создании железнодорожного комплекса в Астане.

Напомним, что основной темой венецианской архитектурной биеннале было выбрано «Свободное пространство» (Freespace). Курируют выставку ирландские архитекторы, основательницы бюро Grafton Ивонн Фаррелл и Шелли МакНамара. Выставочные пространства будут открыты с 26 мая по 25 ноября 2018 года.

Связь главной и национальной тем Семён Михайловский пресс-службе САР объяснил так: «Одна из главных особенностей, проблем России – это её необъятная территория. Обуздать пространство – невысказанная мечта умозрительного русского странника. Разговор о русском свободном пространстве, это всегда разговор о перемещении человека внутри нечеловеческого простора. Гигантская страна, как кровеносными сосудами соединена железными дорогами, по которым передвигаются миллионы ее жителей».

16 Ноября 2017

Бремя выбора
Проект CITIZENSTUDIO в павильоне России на венецианской биеннале архитектуры посвящен будущему – но не столько железных дорог, которые, очевидно, ждет транформация, – сколько в принципе будущему городов. Фактически, он ставит проблему выбора.
Никита Явейн: «Мы работаем над архитектурой потоков»
Венецианская биеннале длится полгода, до 25 ноября, так что думаю не поздно поговорить и о российском павильоне. Мы выбрали две его экспозиции для более пристального рассмотрения и беседуем с почетным, как оказалось, железнодорожником Никитой Явейном.
Архитекторы о биеннале
Рекомендации от девяти совершенно разных архитекторов, побывавших на биеннале – о выставке, ее достоинствах / недостатках, и, конечно, понравившихся павильонах.
«Вы смотрите на архитектуру, а архитектура смотрит...
Алессандро Боссхард – о все возрастающей стандартизации жилых интерьеров, которой был посвящен курировавшийся им павильон Швейцарии на венецианской биеннале–2018. Его интервью было частью конференции «Архитектор будущего», проведенной Институтом «Стрелка» в партнерстве с ДОМ.РФ.
Никита Явейн: «Мы работаем над архитектурой потоков»
Венецианская биеннале длится полгода, до 25 ноября, так что думаю не поздно поговорить и о российском павильоне. Мы выбрали две его экспозиции для более пристального рассмотрения и беседуем с почетным, как оказалось, железнодорожником Никитой Явейном.
Биеннале: истории
Девять проектов и павильонов с сюжетами – не обязательно историческими, но содержательными. В том числе павильоны Венеции про архивы и Латвии про жилье.
Лучшие павильоны биеннале
Рассматриваем павильоны интересные и содержательные, исключая уже награжденные жюри: 11 павильонов, 80 картинок и комментарии.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.