18.01.2017

Опытные педагоги

Кураторами XVI архитектурной биеннале в Венеции станут основательницы ирландского бюро Grafton Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл.

информация:

Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл. Фото предоставлено Grafton / La Biennale di Venezia
Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл. Фото предоставлено Grafton / La Biennale di Veneziaоткрыть большое изображение

Назначение Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, а также тематику будущей биеннале пока прокомментировал лишь президент Фонда La Biennale di Venezia Паоло Баратта. По его словам, выставка 2018 года продолжит линию, заданную XV биеннале Алехандро Аравены, который показал архитектуру как важный инструмент гражданского общества, организующий пространство для жизни и работы и отвечающий на запросы отдельных людей и сообществ. Ирландские архитекторы в рамках своей экспозиции представят качество общественного и частного пространства, городской территории и ландшафта как главную цель архитектуры. Также Баратта отметил обширный педагогический опыт МакНамара и Фаррелл (они активно преподают в вузах с 1976 года, в том числе – в Гарвардском и Йельском университетах) и их умение вызывать интерес к предмету у молодого поколения.
 
Университет Луиджи Боккони © Federico Brunetti
Университет Луиджи Боккони © Federico Brunetti

Мастерская Grafton существует в Дублине с 1978, а всемирную известность Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл получили в 2008, когда их корпус миланского университета Боккони был отмечен гран-при первого Всемирного фестиваля архитектуры. Затем последовали «Серебряный лев» венецианской биеннале-2012 и номинация на Премию Стерлинга. В 2016 ирландки вновь стали пионерами, получив за университетский корпус в Лиме вручавшуюся впервые Международную премию Королевского союза британских архитекторов (RIBA).
 
Медицинская школа Лимерикского университета © Dennis Gilbert
Медицинская школа Лимерикского университета © Dennis Gilbertоткрыть большое изображение

Среди проектов Grafton – много общественных зданий, в первую очередь – для образовательных учреждений. Это лаконичная, часто суровая, но всегда выразительная архитектура, полностью использующая возможности того или иного материала. Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл – важные фигуры очень интересной ирландской архитектурной школы, и их международное признание вполне заслужено, однако их успех в роли кураторов пока вызывает вопросы: они не слишком известны успешными выставками или как теоретики и публицисты. Фонд La Biennale di Venezia никак не обосновывает свой выбор, что заставляет подозревать «кадровый кризис» в сфере руководства главной архитектурной выставкой планеты.
Университет UTEC в Лиме © Iwan Baan
Университет UTEC в Лиме © Iwan Baanоткрыть большое изображение
Университет UTEC в Лиме © Iwan Baan
Университет UTEC в Лиме © Iwan Baanоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Горный музей Месснера – Corones
Заха Хадид, 2012 – 2015
Горный музей Месснера – Corones

Другие новости (зарубежные):

Популяция людей и книг
18.04.2018

Популяция людей и книг

Рем Колхас
Лучшее столичное
10.04.2018

Лучшее столичное

Аманда Ливит
Ричард Роджерс

Проект из каталога (случайный выбор):

Библиотека Idea Store на Крисп-стрит
Дэвид Аджайе, 2001 – 2004
Библиотека Idea Store на Крисп-стрит

Технологии:

22.04.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из дюкталя Жан Нувель, Френк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом читайте в интервью с Паскалем Пине, инженером компании Ductal и главой департамента (должность?
10.04.2018

Cенсорные дисплеи Novotouch: технологии для хай-тек интерьеров

Решения для командной работы архитекторов и дизайнеров, также как и для интерьеров общественных пространств, офисов, ресторанов.
ООО "НОВОТАЧ"
05.04.2018

Частный дом Gleneagles Drive Residence в западном Ванкувере


Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
04.04.2018

Негорючие материалы для школы будущего

Техническая изоляция и защита воздуховодов от ROCKWOOL в здании «Хорошколы».
ROCKWOOL
другие статьи