09.06.2017

«Невысказанные желания незнакомцев»

Кураторы 16-й архитектурной биеннале в Венеции, ирландские архитекторы Ивонн Фаррелл и Шелли МакНамара, объявили тему своей выставки: «Свободное пространство».

информация:

Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл (слева направо), кураторы 16-й биеннале архитектуры в Венеции (2018). Фото © Andrea Avezzù, предоставлено La Biennale di Venezia
Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл (слева направо), кураторы 16-й биеннале архитектуры в Венеции (2018). Фото © Andrea Avezzù, предоставлено La Biennale di Venezia открыть большое изображение



Ивонн Фаррелл и Шелли МакНамара, основательницы отмеченного разнообразными премиями бюро Grafton, трактуют выбранную ими для биеннале тему – «Свободное пространство» (freespace) – очень широко. В манифесте они описывают его как связанное с «щедростью духа и чувством человечности, лежащими в центре задач архитектуры», «сосредоточенное на способности архитектуры давать тем, кто ее использует, бесплатные …пространственные дары, на ее способности учитывать невысказанные желания незнакомцев». Кураторы видят в «свободном пространстве» возможность подчеркнуть свет, тень, материал, движение воздуха, силу тяжести, а также создать место «без программы», демократическую территорию возможностей. Они ведут речь и о новом взгляде на мир, времени и памяти, культурных слоях, и одновременно об изначальной роли архитектуры – давать приют человеку, и связанному с этим праву каждого – извлекать из нее пользу; как и директор фонда La Biennale di Venezia Паоло Баратта, они подчеркивают важность социальной роли архитектуры.

На биеннале, судя по манифесту, Фаррелл и МакНамара постараются показать не экспонаты «про архитектуру», а саму архитектуру (что пытались сделать в Венеции с переменным успехом многие до них): у выставки будет «пространственное, физическое воплощение масштаба и качества, …передающее сложную пространственную природу архитектуры».

16-я архитектурная биеннале откроется в Венеции 26 мая 2018 года (вернисаж запланирован на 24 и 25 мая), завершится – 25 ноября.

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Жилой комплекс Chips
Уильям Олсоп, 2006 – 2009
Жилой комплекс Chips

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс Opus
Заха Хадид, 2010 – 2010
Комплекс Opus

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи