09.06.2017

«Невысказанные желания незнакомцев»

Кураторы 16-й архитектурной биеннале в Венеции, ирландские архитекторы Ивонн Фаррелл и Шелли МакНамара, объявили тему своей выставки: «Свободное пространство».

информация:

Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл (слева направо), кураторы 16-й биеннале архитектуры в Венеции (2018). Фото © Andrea Avezzù, предоставлено La Biennale di Venezia
Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл (слева направо), кураторы 16-й биеннале архитектуры в Венеции (2018). Фото © Andrea Avezzù, предоставлено La Biennale di Venezia открыть большое изображение



Ивонн Фаррелл и Шелли МакНамара, основательницы отмеченного разнообразными премиями бюро Grafton, трактуют выбранную ими для биеннале тему – «Свободное пространство» (freespace) – очень широко. В манифесте они описывают его как связанное с «щедростью духа и чувством человечности, лежащими в центре задач архитектуры», «сосредоточенное на способности архитектуры давать тем, кто ее использует, бесплатные …пространственные дары, на ее способности учитывать невысказанные желания незнакомцев». Кураторы видят в «свободном пространстве» возможность подчеркнуть свет, тень, материал, движение воздуха, силу тяжести, а также создать место «без программы», демократическую территорию возможностей. Они ведут речь и о новом взгляде на мир, времени и памяти, культурных слоях, и одновременно об изначальной роли архитектуры – давать приют человеку, и связанному с этим праву каждого – извлекать из нее пользу; как и директор фонда La Biennale di Venezia Паоло Баратта, они подчеркивают важность социальной роли архитектуры.

На биеннале, судя по манифесту, Фаррелл и МакНамара постараются показать не экспонаты «про архитектуру», а саму архитектуру (что пытались сделать в Венеции с переменным успехом многие до них): у выставки будет «пространственное, физическое воплощение масштаба и качества, …передающее сложную пространственную природу архитектуры».

16-я архитектурная биеннале откроется в Венеции 26 мая 2018 года (вернисаж запланирован на 24 и 25 мая), завершится – 25 ноября.

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Центр Renault
Норман Фостер, 1980 – 1982
Центр Renault

Другие новости (зарубежные):

Извлечение объема
22.06.2018

Извлечение объема

Дэвид Чипперфильд
Школа нового поколения
20.06.2018

Школа нового поколения

Ольга Чернова
Александр Попов
Оптические иллюзии
19.06.2018

Оптические иллюзии

Фрида Эскобедо

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
HAWORTH
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи