09.06.2017

«Невысказанные желания незнакомцев»

Кураторы 16-й архитектурной биеннале в Венеции, ирландские архитекторы Ивонн Фаррелл и Шелли МакНамара, объявили тему своей выставки: «Свободное пространство».

информация:

Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл (слева направо), кураторы 16-й биеннале архитектуры в Венеции (2018). Фото © Andrea Avezzù, предоставлено La Biennale di Venezia
Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл (слева направо), кураторы 16-й биеннале архитектуры в Венеции (2018). Фото © Andrea Avezzù, предоставлено La Biennale di Venezia открыть большое изображение



Ивонн Фаррелл и Шелли МакНамара, основательницы отмеченного разнообразными премиями бюро Grafton, трактуют выбранную ими для биеннале тему – «Свободное пространство» (freespace) – очень широко. В манифесте они описывают его как связанное с «щедростью духа и чувством человечности, лежащими в центре задач архитектуры», «сосредоточенное на способности архитектуры давать тем, кто ее использует, бесплатные …пространственные дары, на ее способности учитывать невысказанные желания незнакомцев». Кураторы видят в «свободном пространстве» возможность подчеркнуть свет, тень, материал, движение воздуха, силу тяжести, а также создать место «без программы», демократическую территорию возможностей. Они ведут речь и о новом взгляде на мир, времени и памяти, культурных слоях, и одновременно об изначальной роли архитектуры – давать приют человеку, и связанному с этим праву каждого – извлекать из нее пользу; как и директор фонда La Biennale di Venezia Паоло Баратта, они подчеркивают важность социальной роли архитектуры.

На биеннале, судя по манифесту, Фаррелл и МакНамара постараются показать не экспонаты «про архитектуру», а саму архитектуру (что пытались сделать в Венеции с переменным успехом многие до них): у выставки будет «пространственное, физическое воплощение масштаба и качества, …передающее сложную пространственную природу архитектуры».

16-я архитектурная биеннале откроется в Венеции 26 мая 2018 года (вернисаж запланирован на 24 и 25 мая), завершится – 25 ноября.

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Кирпич в ажурном фасаде
20.02.2018

Кирпич в ажурном фасаде

Жанкарло Маццанти
«Умная» улица
14.02.2018

«Умная» улица

Дмитрий Васильев
Александр Попов

Проект из каталога (случайный выбор):

Башня Samitaur Tower
Эрик Оуэн Мосс, 2008 – 2010
Башня Samitaur Tower

Технологии:

20.02.2018

Фасад в технике кьяроскуро

С помощью фасадных панелей из фиброцемента EQUITONE, жилому комплексу «Серебряный бор» удалось приблизиться к образу деревянного дома, стать теплее и живее.
EQUITONE
19.02.2018

Свет-лестница

Марина и Сергей Туманины реконструировали корпус дома 1990-х, превратив его в пятиярусную городскую виллу с очень светлым и лаконичным интерьером, сгруппированным вокруг лестницы.
VELUX (Велюкс)
05.02.2018

ARCHICAD – это фантастика

Компьютерные технологии дают возможность архитекторам наслаждаться рабочим процессом.
GRAPHISOFT
другие статьи