12.04.2018

Citizenstudio обнародовали концепцию своего проекта в составе экспозиции павильона России на биеннале в Венеции

информация:

Изображение предоставлено группой Citizenstudio
Изображение предоставлено группой Citizenstudioоткрыть большое изображение

Архитекторы московской группы Citizenstudio Михаил Бейлин, Даниил Никишин примут участие в экспозиции павильона России на XVI биеннале архитектуры. Они представят свой «Дихотомия свободного пространства». Напомним, что экспозиция получила название «Станция Россия», партнёром проекта выступит ОАО «РЖД». Сама выставка откроется 26 мая.
Изображение предоставлено группой Citizenstudio
Изображение предоставлено группой Citizenstudioоткрыть большое изображение

В список участников из России также вошли президент САР и главный архитектор «Метрогипротранса» Николай Шумаков, руководитель петербургской «Студии 44» Никита Явейн, архитектурные бюро «Литейная часть-91» (СПб) и «Студия 911» (Москва). Комиссаром российского павильона на Венецианской архитектурной биеннале с 2014 года является Семён Михайловский, он же в этом году будет куратором.

***
 
«Дихотомия свободного пространства»
 
Графическое эссе Citizenstudio для Российского Павильона на XVI биеннале архитектуры в Венеции
 
Вокзальные территории городов – огромные резервации свободного пространства. Мы до сих пор живем в транспортной концепции 19 века. В обозримом будущем можно ждать постепенного отказа от существующей модели, благодаря технологическим прорывам в области транспортных коммуникаций и, как следствие, высвобождения огромных территорий в городах.
 
Преимущество и, в то же время, самое уязвимое место любого свободного пространства в его неопределенности, непринадлежности к какой-то одной титульной функции или смыслу. 
 
Опасность заключается в том, что подобного рода пустоты рассматриваются как потенциальные плацдармы для проведения всевозможных экспериментов, условия которых, зачастую определяет рынок, конъюнктура сегодняшнего дня. Их реальный статус таков, что они позволяют по многу раз производить вторжение, перемоделирование, переустройство, уплотнение и, как результат, исчезновение в изначальном виде.
 
Никакие современные регламенты не позволяют избежать этих рисков полностью (меняются нормы, регламенты, требования рынка и т.д)
 
Многие пустоты десятилетиями, а то и столетиями пребывают в состоянии «замороженности». Как программной, так и смысловой. 
 
Единственным иммунитетом перед глобальным вторжением, обладают места, сознательно или неосознанно поддающиеся процессу сакрализации. Сакрализации в более широком понимании этого слова – она может быть как религиозной, идеологической, так и исторически-символической (будь то Римский форум, Таймс-сквер, Красная или Дворцовая площадь)
 
Наша дихотомия: сакрализация и поглощение. Мы стоим у развилки судьбы свободного пространства вокзальных территорий, мы делим будущее надвое, чтобы в двух спекулятивных вариантах развития нащупать инструменты работы со стратегическими пустотами Города.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

16.07.2018
Ольга Кабанова. Архитектура зависла в свободном пространстве // The Art Newspaper Россия, №65,№55, 11.07.2018
04.06.2018
Ольга Кабанова. Павильон России в Венеции: наш путь свой // The Art Newspaper Россия, 28.05.2018
30.05.2018
Мария Элькина. Каждому по свободе // Strelka Magazine, 29.05.2018
28.05.2018
Джордж Нельсон. Жизнь бок о бок. Осмысляя наследие советских многоквартирных домов // Strelka Magazine, 24.05.2018
22.05.2018
Сергей Уваров. «Мы делаем выставку про нашу страну» // Известия, 21.05.2018

Технологии:

11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи