«Золотого льва» венецианской биеннале присудили Кеннету Фрэмптону

Жюри XVI венецианской биеннале под руководством Паоло Баратты постановило присудить самую почетную премию – ​«Золотого льва» за жизненный вклад – архитектору, историку, критику и преподавателю Кеннету Фрэмптону, последовав рекомендации ​кураторов Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл.
Кеннет Фремптон. 2014. Фотография: Columbia GSAPP – SeeSaw: Piedra, Papel, o Tijeras / CC BY 2.0

Общепризнанный гуру, Фремптон известен прежде всего благодаря своей книге ​«Современная архитектура: Критический взгляд на историю развития», изданной в 1980 году (русскоязычное издание 1990 года можно скачать здесь). По словам президента биеннале Паоло Баратты, нет в мире ни одного студента архитектурного факультета, который был бы незнаком с этим трудом Фрэмптона.

Кураторы называют Фремптона «голосом истины в продвижении ключевых ценностей архитектуры и ее роли в обществе». «Его труды пронизаны гуманистической философией архитектуры, и он всегда выступал за эту гуманистическую составляющую на протяжении [времени господства] различных «движений» и тенденций – часто неверных в архитектуре XX и XXI веков. Опыт архитектурной практики дал ему глубокое понимание процесса проектирования и создания зданий, что сделало его одновременно более сочувствующим и критичным к разнообразным формам архитектурной практики. Постоянство ценностей и взглядов на влияние архитектуры на общество наряду с интеллектуальной щедростью Кеннета Фремптона делают его уникально важной фигурой в мире архитектуры», – заявили МакНамара и Фаррелл.
 
zooming
Кеннет Фремптон,
фотография © labiennale.org
 
Фремптон родился в 1930 году в Лондоне, окончил школу Архитектурной ассоциации. На протяжении своей карьеры Кеннет Фремптон занимал педагогические должности в ведущих вузах, в том числе в Королевском колледже искусств в Лондоне и Швейцарской высшей технической школе Цюриха. Сейчас – профессор Высшей школы архитектуры, планирования и сохранения (GSAPP) в Колумбийском университете в Нью-Йорке, где преподает с 1972 года.

Кеннету Фрэмптону вручат награду 26 мая 2018 в штаб-квартире Фонда биеннале в Венеции – во дворце Ка' Джустиниан.

19 Апреля 2018

Бремя выбора
Проект CITIZENSTUDIO в павильоне России на венецианской биеннале архитектуры посвящен будущему – но не столько железных дорог, которые, очевидно, ждет транформация, – сколько в принципе будущему городов. Фактически, он ставит проблему выбора.
Никита Явейн: «Мы работаем над архитектурой потоков»
Венецианская биеннале длится полгода, до 25 ноября, так что думаю не поздно поговорить и о российском павильоне. Мы выбрали две его экспозиции для более пристального рассмотрения и беседуем с почетным, как оказалось, железнодорожником Никитой Явейном.
Архитекторы о биеннале
Рекомендации от девяти совершенно разных архитекторов, побывавших на биеннале – о выставке, ее достоинствах / недостатках, и, конечно, понравившихся павильонах.
«Вы смотрите на архитектуру, а архитектура смотрит...
Алессандро Боссхард – о все возрастающей стандартизации жилых интерьеров, которой был посвящен курировавшийся им павильон Швейцарии на венецианской биеннале–2018. Его интервью было частью конференции «Архитектор будущего», проведенной Институтом «Стрелка» в партнерстве с ДОМ.РФ.
Никита Явейн: «Мы работаем над архитектурой потоков»
Венецианская биеннале длится полгода, до 25 ноября, так что думаю не поздно поговорить и о российском павильоне. Мы выбрали две его экспозиции для более пристального рассмотрения и беседуем с почетным, как оказалось, железнодорожником Никитой Явейном.
Биеннале: истории
Девять проектов и павильонов с сюжетами – не обязательно историческими, но содержательными. В том числе павильоны Венеции про архивы и Латвии про жилье.
Лучшие павильоны биеннале
Рассматриваем павильоны интересные и содержательные, исключая уже награжденные жюри: 11 павильонов, 80 картинок и комментарии.
Технологии и материалы
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Эволюция стеклопакета: от прозрачности к интеллекту
Современные стеклопакеты не только защищают наши дома от внешней среды, но и играют центральную роль в энергоэффективности, акустическом комфорте и визуальном восприятии здания и пространства. Основные тренды рынка – смотрите в нашем обзоре.
Сейчас на главной
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...
Вино из одуванчиков
Работая над интерьером кафе в Казани, архитектурное бюро «Дюплекс» постаралось воссоздать настроение, присущее безмятежному летнему дню. Для этого авторы использовали не только теплую зеленую палитру и декор в виде растений, но и достаточно неожиданные текстуры камня и текстиля, а также световой дизайн.
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Миражи наших дней
Если вы читали книгу Даши Парамоновой «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова», то проект торгового центра в Казани покажется знакомым. Бюро Blank называет свой подход «миражом»: кирпичные фасады снесенного артиллерийского училища возвели заново и интегрировали в объем нового здания.