Пресса: Венецианский гамбит
Открывшаяся в Венеции 11-я архитектурная биеннале демонстрирует, что грань между концептуальным шоу и "выставкой достижений" по-прежнему прихотлива. В российском павильоне обе эти тенденции соединились в проекте "Партия в шахматы. Турнир за Россию". Фестивальных "львов" придумка не принесла, да вроде бы нашим не очень-то и хотелось.
Пресса: Шахматы или поддавки?
Проходящая в эти дни Венецианская архитектурная биеннале стала поводом для рассуждений на вечные темы вроде «Россия и Европа» или «Нужна ли нам одна победа?»
Пресса: Порог честности. Игра в архитектуру на Венецианской биеннале
Нынешний куратор главного архитектурного фестиваля мира -- Венецианской архбиеннале -- Аарон Бецки предложил изысканную и непростую для мозгов тему: Архитектура вне здания, Architecture beyond Building. Впрочем, английское слово beyond можно перевести не только как «вне» и «за пределами», но и как «сверх», «выше».
Пресса: Лауреаты с окраин. Призеры XI Венецианской архитектурной биеннале
Международное жюри под председательством американского профессора Джефри Кипниса объявило призерами XI Mostra Internazionale di Architettura (XI Венецианской архитектурной биеннале) польский павильон, американского художника и чилийского архитектора. На параде победителей архитектурной биеннале в Венеции побывал АЛЕКСЕЙ Ъ-ТАРХАНОВ.
Пресса: Восемь залов для памятников. Выставка Полякова в МУАРе как пример для новых московских классиков
«Классика Полякова – памятник эпохи» – так называется выставка в анфиладе главного здания Музея архитектуры имени Щусева. Восемь просторных залов с чертежами, планами и фотографиями работ известного советского архитектора можно назвать и посвящением, и данью памяти Леонида Михайловича Полякова, и одновременно – если не упреком, то уроком для новых российских, в первую очередь московских классиков.
Пресса: Протечка в Венеции. Открытие российского павильона на Архитектурной биеннале сопровождалось ливнем
В Венеции на Архитектурной биеннале прошла церемония официального открытия российского павильона. Ливень, который как будто нарочно подгадал к началу, несколько снизил пафос и, вполне возможно, заставит теперь подумать о реставрационных работах.
Пресса: Россия нагородила забор. Открылась XI Архитектурная биеннале в Венеции
В субботу открылась XI Архитектурная биеннале в Венеции. В павильоне России наше современное строительство представлено в виде шахматного поля. По нему движутся фигуры-макеты зданий российских и иностранных мастеров — от Михаила Филиппова до Захи Хадид. А рядом показаны работы Николая Полисского, прославившегося циклопическими монументами, которые возводят под его руководством жители деревни Никола-Ленивец.
Биеннале впала в детство
Вчера в Венеции состоялось открытие биеннале – с сегодняшнего дня выставка открыта не только для журналистов, но и для посетителей. На церемонии открытия жюри вручило четырех Золотых львов и одного серебряного. Двое из награжденных были известны заранее – это архитектор Фрэнк Гери и историк архитектуры Джеймс Акерман, получившие львов за «жизненный вклад». Трое других лауреатов стали известны только вчера.
Пресса: Все в сады. На XI Венецианскую архитектурную биеннале приглашает Алексей Тарханов
Каждые два года в Венеции открывается La Biennale di Venezia — выставка достижений всенародного архитектурного хозяйства. 14 сентября толпы архитекторов, архитектурных критиков и примкнувших к ним любопытных ринутся в аллеи Джардини и лабиринты старинного венецианского Арсенала, где к тому времени, хочется верить, завершится монтаж экспозиций XI архитектурной биеннале.
Пресса: Исчезающая панорама
Среди выставок, сопровождающих День города, эта выделяется неофициальным характером. В Фотоцентре на Гоголевском бульваре представлены снимки рубежа XIX-XX веков, сделанные купеческим сыном Николаем Щаповым.
Пресса: Как я готовил архитектурную биеннале в Венеции
14 сентября открывается XI Венецианская архитектурная биеннале. Куратор российского павильона специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Григорий Ревзин рассказывает, откуда на главный архитектурный смотр мира набирались российские участники.
Замыкаем всё. Архитектура на фестивале Инстерфест 2008
19-21 июля в городе Черняховске Калининградской области на территории немецкого замка Инстербург прошел второй международный фестиваль современного искусства Инстерфест. Московские архитекторы построили для фестиваля стелу в духе Иофана, а петербуржец вспомнил о разрушенной городской кирхе
Пресса: Нам запад строить и жить помогает?
В сентябре 2008 года пройдет XI Венецианская архитектурная биеннале. Ее тема, придуманная куратором Аароном Бецки, звучит загадочно: "Не здесь. Архитектура кроме зданий". В российском павильоне будет представлен реальный архитектурный процесс: здания и проекты последних лет, созданные для нашей страны русскими и зарубежными архитекторами. По замыслу кураторов российского павильона Григория Ревзина и Павла Хорошилова будет разыграна своеобразная шахматная партия между нашими и иностранцами. Кроме того, представят инсталляцию Николая Полисского, символизирующую Россию. Цель - исследовать проблемное поле русской архитектуры, понять соотношение национальной школы и внешних влияний. Аарон Бецки, Григорий Ревзин, архитекторы Михаил Хазанов и Эрик ван Эгераат ответили на вопросы журнала DOMUS.
Томас Лизер. Интервью и текст Владимира Белоголовского
Продолжаем публиковать тексты интервью, которые войдут в каталог российского павильона XI биеннале архитектуры в Венеции. Томас Лизер – победитель конкурса на проект Всемирного музея мамонтов и Вечной мерзлоты в Якутске. Этот проект будет представлен в экспозиции российского павильона
Пресса: Потешная флотилия. Фестиваль «Архстояние-2008» поплыл по Угре
Ставший настоящей лабораторией архитектурных идей фестиваль «Архстояние» снова оказался одним из главных летних событий архитектурной жизни страны. Замысловато, однако. Как если бы мы вернулись во времена Петра I с его забавками в виде потешных полков в селах Преображенском и Семеновском, игрушечной флотилией на Плещеевом озере и крепостью Прешбург на яузском берегу.
Плавучая архитектура
В прошедшие выходные в деревне Никола-Ленивец состоялся фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние-2008». Теперь он переместился на воду – «гвоздем программы» стал сплав плотов, придуманных российскими и зарубежными архитекторами и художниками. Из россиян в проектировании разновидности Ноева ковчега участвовали Тотан Кузембаев, Владимир Плоткин, Александр Пономарев, из иностранцев – французское бюро R&Sie(n) и финский архитектор Сами Ринтал. Тем временем на суше решали, что же брать с собой в Ковчег
Пресса: Архитектура поплыла. Под Калугой прошел фестиваль «Архстояние»
В национальном парке "Угра", что в Калужской области, прошел ежегодный фестиваль ландшафтных проектов «Архстояние». Правда, в этом году объекты не стояли в полях и перелесках - они плыли. Пять домов-плотов, построенных по проектам российских и зарубежных архитекторов, проследовали по Угре под грозовые раскаты.
Пресса: Архитектура пустилась вплавь
В окрестностях деревни Никола-Ленивец в Калужской области состоялся фестиваль ландшафтных объектов "АрхСтояние 2008. Лето", организаторами которого выступили проект "Никола-Ленивец", НП "Никола-Ленивецкие промыслы", национальный парк "Угра" и администрация Дзержинского района, а партнерами — компании Cloud Watcher и ООО "Агросфера". Пять плотов, построенных участниками фестиваля, два дня сплавлялись по реке Угре. В арт-рафтинге участвовала ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Николай Полисский и русская архитектура. Григорий Ревзин
Вчера в деревне Николо-Ленивец закончился летний фестиваль «Арх-Стояние». В преддверии отчета об «Арх-Стоянии» публикуем эссе Григория Ревзина, посвященное творчеству Николая Полисского. Напомним, что инсталляция Николая Полисского составит часть экспозиции российского павильона на XI биеннале архитектуры в Венеции
Микрорайоны и стадионы. Заседание общественного совета, 18 июля 2008
На вчерашнем общественном совете также были приняты: два новых квартала на месте грузовых дворов ж/д, школа спортивного мастерства Андрея Бокова и Дмитрия Буша, микрорайон «Калошино-А». Юрий Лужков отклонил проект комплекса на Новом Арбате рядом со зданием мэрии