Замыкаем всё. Архитектура на фестивале Инстерфест 2008

19-21 июля в городе Черняховске Калининградской области на территории немецкого замка Инстербург прошел второй международный фестиваль современного искусства Инстерфест. Московские архитекторы построили для фестиваля стелу в духе Иофана, а петербуржец вспомнил о разрушенной городской кирхе

mainImg
С каждым следующим летним сезоном умножается число арт-фестивалей под открытым небом. Архитекторы и художники выезжают куда-нибудь подальше с тремя целями: соорудить объект (инсталляцию, устроить перформанс и проч.), привлечь внимание общественности к месту или памятнику, а также отдохнуть и пообщаться. Некоторые фестивали кочуют («Города»), некоторые насиживают одно и то же место («Арх-Стояние»). Некоторые хорошо известны, некоторые – не очень. Интерфест пока не очень известен, хотя проводится уже второй год.

Проводится он в городе Черняховске, название которого больше подходит для донских степей, чем для калининградской области. Но оно позднее – до 1946 г. городок был Инстербургом. Это имя сохранилось за руинами замка, построенного Тевтонским орденом в XIV веке. Теперь от замка расстались руины, но достаточно обширные. Вокруг них проводится фестиваль современного искусства, название которого напоминает о старом немецком Инстербурге.

Тема фестиваля этого года довольно-таки своеобразна – «Замыкание». Художники, музыканты, актеры, поэты и архитекторы экспериментировали с этим понятиям, пытаясь что-либо «замкнуть» – каждый в своем виде искусства. В этом году в фестивале участвовало две команды молодых российских архитекторов – одна из Москвы, другая из Санкт-Петербурга.

Объект московских архитекторов объединения с запоминающимся названием «Дети Иофана» не оставляет сомнений в сыновнем почтении авторов. Архитекторы замкнули ленд-арт на ар-деко 1930-х. Их проект «Красное Замыкание» – это шестиметровая стела из неструганных досок, между которыми зажаты полотнища ткани цвета красного советского флага. Ткань слегка трепещет на ветру, а жесткая конструкция ее крепко держит. Получившая вещь любопытна сочетанием жанра, в котором она исполнена, и стилистики, которую она использует. Строго говоря, жанр молодежного ленд-арта плохо рифмуется со стилем ар-деко – последний сух, строг, изыскан и в меру основателен – а первый как правило неформален, приколен и отвязен. Что, судя по всему, и должно породить искомое замыкание.

Замкнуло хорошо – глядя издалека, можно подумать, что в траве стоит памятник, расцвеченный красными флагами. А подходишь – доски неструганые, то-сё… типичный арт-объект. Смена впечатлений эффектная и хочется отдать должное архитекторам, которые так хорошо и тонко стилизуют форму, создавая на глазах изумленного зрителя архитектурный аттракцион – превращение героической стелы в неопознанную деревянную конструкцию.

По собственным словам «Детей Иофана» Бориса Кондакова и Степана Липгарта, они «никоим образом не хотят вернуть ушедшую навсегда эпоху, но стремятся разглядеть в ней пересечения с сегодняшним временем». И, хотя объекты, выстроенные на территории Инстерфеста, обычно разбирают, «Дети Иофана» надеются, что «Красное Замыкание» еще постоит и порадует публику своими изысканными вертикальными пропорциями.

Вторым архитектурным объектом стал проект питерского архитектора Александра Стругача – небольшая временная экспозиция, главным объектом которой стал проект, названный «Мемориум». Выставка расположилась в одной из комнат руинированного замка Инстерфест – архитектор решил не сооружать объектов, а показать проект. По замыслу автора, «Мемориум» – это мираж и призрак дворца, вырастающего неподалеку от замка. Таким образом архитектор решил напомнить о кирхе, когда-то стоящей в центре города. Во время войны она уцелела, но потом долго разрушалась от времени и в 1976 году на  ее месте построили единственную в городе девятиэтажку. Архитектора ужаснул этот факт вандализма, и он решил воссоздать памятник хотя бы в виде модернизированной фантазии.

Руины замка Инстербург стали еще одной архитектурной составляющей фестиваля – мероприятие позволяет привлечь внимание к памятнику и даже ускорить его реставрацию. В руине разместились различные перформансы и художественная экспозиция – работы художницы Тамары Аксировой, созданные прямо на месте, костюмы, оставшиеся от прошлогоднего фестиваля и выставка английских художников.
Руины замка Инстербург - место проведения фестиваля Инстерфест
zooming
«Дети Иофана». Борис Кондаков и Степан Липгарт (Москва). Красное Замыкание
zooming
«Дети Иофана». Борис Кондаков и Степан Липгарт (Москва). Красное Замыкание
Александр Стругач (С.-Петербург). Мемориум
Александр Стругач (С.-Петербург). Мемориум

26 Июля 2008

Похожие статьи
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Пара театралов
Градостроительный совет Петербурга высоко оценил проект дома на проспекте Римского-Корсакова, который должен заменить советскую диссонируюущую постройку. «Студия 44» предложила соответствующие исторической части города габариты и выразительное фасадное решение, разделив дом на «женскую» и «мужскую» секции. Каскады эркеров дополнит мозаика по мотивам иллюстраций Ивана Билибина.
Конкурс: плата за креатив?
Со дня на день ждем объявления результатов конкурса группы «Самолет» на участок в Коммунарке. А пока делимся впечатлениями главного редактора Юлии Тарабариной – ей удалось провести паблик-толк, который технически был посвящен взаимодействию девелопера и архитекторов, а получился разговором о плюсах и минусах конкурсной практики.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.