Пресса: В ОАЭ впервые в мире напечатали офисное здание на 3D-принтере
В Дубае появилось первое в мире офисное здание, созданное при помощи 3D-печати. Проект обошелся на 50% дешевле, чем традиционное строительство аналогичного здания, заявили в правительстве ОАЭ.
  • 25 мая 2016
«Гаудианская пещера» против девелоперов-халтурщиков
Авторы считают свой подход прыжком от компьютерных моделей к ручному производству и противопоставляют его индустриальному методу строительства, считая более качественным и дешёвым.
GilBartolomé
«Материальность» и импортозамещение
Презентация цифровой версии номера журнала speech: «Материальность» 2009 года сопровождалась дискуссией об импортозамещении. Большинство участников сошлось на том, что в дальней перспективе оно возможно, а пока дороговато и сильно ограничивает выбор архитекторов.
Небесная линия намыва
О конкурсе на застройку части намывных территорий Васильевского острова и о своём проекте, разделившем победу с работой консорциума «КСАР+Orange», рассказывает руководитель архитектурного бюро «А.Лен» Сергей Орешкин.
Архитектурное бюро «А.Лен»
Интервью
Александр Попов и Дмитрий Васильев: «Эпоха «дискомфорткласса» закончилась. Пришло время изменить наши города»
Основатели киевского бюро «АРХИМАТИКА» пытаются менять жилую среду городов на постсоветском пространстве с помощью недорогих, но ярких, атмосферных и очень позитивных объектов. Они рассказали Архи.ру о своих поисках реальной альтернативы унылому наследию спальных микрорайонов.
Архиматика
Раис Баишев: «Я упаковываю пространства»
Один из основателей архитектурного бюро «Остоженка», главный архитектор таких проектов, как здание Международного Московского банка, ЖК в Одинцово и балашихинские «Акварели», – об участи ГАПа, профессиональных предпочтениях и отличии модного от современного.
Пресса:Строительство храма Святого Семейства в Барселоне завершится в 2026 году
Строительство знаменитого Собора Святого семейства в Барселоне, одной из главных туристических достопримечательностей Испании, будет завершено в 2026 году, заявил главный архитектор Жорди Фаули.
  • 22 октября 2015
Системные частицы
Преподаватели Штутгартского университета построили с помощью робота павильон – зернистую систему из «спроектированных» частиц.
  • 21 октября 2015
Стартапы под соломенной крышей
Традиционная английская кровельная технология использована в самом энергоэффективном и экологичном здании Великобритании на сегодняшний день – Центре предпринимательства в Норидже по проекту Architype.
Architype
Эстетика советской жилой архитектуры
Типовое жилье СССР часто критикуют за однообразие, но эстетика этого проекта – не столько в оригинальной форме, сколько в создании массовой модернистской жилой среды, равно обеспечивающей население всеми необходимыми благами – пусть даже относительными.
Пресса: «Мы превратили Москву из провинциального европейского города в современный»
Александр Кузьмин – о положении дел в российской архитектуре, трудностях, с которыми сталкиваются зодчие нового поколения, и о том, почему приватизация может убить научную мысль.
  • 2 июня 2015
Жить в дереве
Пять самых высоких жилых домов из дерева, технология их возведения и огнестойкость, а также возможное будущее такого строительства.
Karakusevic Carson
«Ненужных вещей не бывает, бывают лишь вещи не на своем месте»
В Брайтоне на юге Англии совместными силами бюро BBM и студентов городского университета возведено первое капитальное здание, почти полностью сделанное из производственных и бытовых отходов.
Пресса: Эрик ван Эгераат: «После начала работы в России моя репутация изменилась»
Голландский архитектор Эрик ван Эгераат рассказал The Village о строителях из Средней Азии, будущем «Красного Октября», лужковском стиле и самой большой ошибке главного архитектора Москвы.
  • 24 декабря 2013
Растущие амбиции
Совет по высотному строительству и городской среде (CTBUH) представил статистические данные о неиспользуемой верхней части небоскребов, назвав ее «высотой тщеславия».
Atkins
Пресса: «Надо не на Запад смотреть, а свою архитектуру придумывать»
Самый европейский из российских архитекторов в интервью «Эксперту» неожиданно рассказал, что интернациональный стиль совсем не подходит нашей стране, что Россия стала жертвой архитекторов-модернистов. И не смог объяснить, почему в России так слаба индустрия стройматериалов.
  • 3 июня 2013
Пресса: Высотки строителям оставят, но гарантий не дадут
Два основополагающих градостроительных документа — Правила землепользования и застройки и закон «О режимах зон охраны» - направлены на согласование в Росохранкультуру. И власти Санкт-Петербурга намерены соблюдать каждую букву всех требуемых по федеральному законодательству процедур — для чистоты эксперимента, пояснила глава КГА.
  • 20 апреля 2011
Пресса: Сергей Собянин может закрыть 500 строек в Москве
Затеянная новым мэром Москвы Сергеем Собяниным ревизия инвестиционных контрактов уже через семь месяцев может аннулировать более трети согласованных ранее проектов. РБК daily удалось ознакомиться с перечнем из почти пятисот инвестконтрактов, находящихся в «зоне риска».
  • 25 февраля 2011
Пресса: Госэкспертиза строек себя исчерпала. Минрегион предлагает сохранить ее в лучшем случае для уникальных объектов
На следующей неделе у вице-премьера Дмитрия Козака пройдет обсуждение концепции внедрения в России института независимой экспертизы проектной документации. Госэкспертиза, которая требуется для получения разрешения почти на любую стройку, может сохраниться только для уникальных проектов.
  • 7 декабря 2010
Социалка за счет города
На вчерашней пресс-конференции главный архитектор Москвы и председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин рассказал журналистам о планах московского правительства по развитию социальной инфраструктуры столицы на ближайшую «пятилетку» - с 2007 по 2012 гг. Судя по всему, столица отказывается от политики перекладывания социальных объектов на плечи инвесторов, и планирует строить школы, поликлиники и библиотеки на 90-75% за счет городского бюджета
Пресса: Петербургский апокалипсис. Город Петра провалится в яму, которую выроет для него Газпром?
Строительство небоскреба в Петербурге может вызвать крупную геологическую катастрофу. Глубокое вторжение в грунт, которого потребует возведение высотного здания, способно повлечь за собой оседание кембрийских глин, на которых покоится город. А это означает, что северная столица — по крайней мере, исторический центр — просто провалится под землю — благодаря усилиям строителей 400-метровой башни на Охте.
  • 4 февраля 2008
Пресса: Олимпийский прикуп. Сумеет ли Сочи сделать хорошую игру в непростой партии?
Сочи замер в ожидании олимпийских перемен. Вице-губернатор Краснодарского края Александр Ремезков недавно заявил, что для строительства спортивных сооружений у граждан будет изъято около 3 тысяч земельных участков. Народ будоражат слухи, что гостиницы Адлера будут закрыты, а в них поселятся иностранные гастарбайтеры
  • 28 января 2008
Пресса: Главстрой "подкупил" жюри яблоками
Конкурс на право реконструкции Апраксина двора выиграла компания «Главстрой СПб» (дочерняя структура «Базового элемента» Олега Дерипаски). Победа сенсацией не стала. Жюри во главе с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, как и предрекали эксперты, не поверило в то, что под Апрашкой можно сделать три подземных этажа и два пешеходных тоннеля, как предлагал конкурент «Главстроя» «Ренессанс Апраксин двор» (союз шведского Ruric и Russian Land московского бизнесмена Шалвы Чигиринского).
  • 28 января 2008
Пресса: Традиционно - значит современно. Новая станция метро «Строгино» выдержана в стиле «дворцового минимализма»
Любому открываемому объекту обязательно присваивают какой-нибудь ярлык, вот и новую станцию московского метро «Строгино» в масс-медиа – именуют не иначе как «самой светлой и просторной». В блогосфере еще добавляют - «украли у Калатравы», а также «много пыли» и «длинные перегоны». Пыль уляжется, для любителей коротких перегонов на «Кунцевской» есть возможность пересесть на Филевскую линию, ну с архитектурой сейчас разберемся! Хотели современную станцию, без панно, скульптур, всего такого, получите - абсолютно современная станция – нет никаких поисков местных мифов (то если глубоко покопать, то, конечно же, найдутся), в районе нет ни усадьбы, ни церкви, ни крупного спортивного сооружения. Нет всего того, что бы могло вызвать достаточно прямые ассоциации и задать тему оформления станции.
  • 20 января 2008
Пресса: В: На чем держится русский патриотизм? О: На комплексе неполноценности.
Сейчас строят много подмосковных коттеджных поселков, и для них нужно сочинять названия. Я и сочинял для своего друга и ознакомился поэтому с рекомендациями риелторов. Они пришли сейчас к таким выводам. Пять лет назад, пишут, средний класс, на который все это дело рассчитано, был весь устремлен в зарубежные ценности, и поэтому приличными названиями для поселка считались «Кот д’Азур», «Бенилюкс» и «Ривьера». Теперь все поменялось, и жизненным образцом для среднего класса стала тихая, исполненная семейных ценностей жизнь в родной стране, в связи с чем рекомендуются имена типа «Борщево» и «Щево». Мне это показалось и занимательным, и несколько, что ли, искусственным. Суп, конечно, основа семейной жизни, но все же нельзя прямо так. Хоть бы «Окрошкино», что ли... Вот ехал из Дмитрова в Талдом, там по дороге идут деревни – Плющево,­ Колбасино, Ширятьево и Полкилово. Согласитесь, звучит как-то неподдельно, подлинно. Именно что не килограмм, а полкило – такая жизнь, что к ней эта половинчатость точнее подходит. Потому что бывает, плющит и колбасит и хочется в Ширятьево, нужно предусмотреть для людей такую возможность, да. Это же ловится на слух! Понимаете, вот «Щево» – это подделка, но, скажем, «Кислое Щево» – уже лучше. И интересно, что это только с нашими названиями так получается. Например, «Кислый Бенилюкс» или «Тухлая Ривьера» – это как название никуда не годится, хотя, возможно, и соответствует реальности жизни в названных коттеджных поселках.
  • 30 января 2007