«Ненужных вещей не бывает, бывают лишь вещи не на своем месте»

В Брайтоне на юге Англии совместными силами бюро BBM и студентов городского университета возведено первое капитальное здание, почти полностью сделанное из производственных и бытовых отходов.

mainImg
Виниловые баннеры и растяжки, рекламирующие концерты, фестивали и выставки, становятся ненужными сразу после завершения этих событий. Зубные щетки, предназначенные вылетающим из аэропорта Гэтвик пассажирам бизнес- и первого классов, выбрасываются после одного раза использования. Компьютерные дискеты и видеокассеты в 2014 году никому не нужны. Все эти и многие другие вещи, предназначавшиеся для отправки на свалку, обрели новую жизнь в здании Waste House. Это первая капитальная постройка из «мусора»: ранее уже возводились подобные сооружения, но только временного характера, а для этого строительства были получены все необходимые разрешения согласно весьма строгому британскому законодательству.
zooming
Waste House © BBM Sustainable Design
zooming
Waste House © BBM Sustainable Design

Инициатор проекта – архитектор и исследователь Дункан Бейкер-Браун, директор бюро BBM и преподаватель Брайтонского университета. Проект он разработал вместе со своими студентами, а с реализацией им помогли волонтеры – стажеры из управляющей компании Mears Group и студенты городского колледжа Брайтона и Хоува: всего в проекте было занято 253 человека. Для Бейкер-Брауна это уже не первая экспериментальная постройка из «мусора»: по его мнению, «ненужных вещей не бывает, бывают лишь вещи не на своем месте».
zooming
Waste House © BBM Sustainable Design

Фундамент здания, сделанный из доменного гранулированного шлака – побочного продукта, образующегося при производстве чугуна – поддерживает деревянный каркас из бруса и фанерных листов, «спасенных» из снесенного по соседству дома. Этот каркас из обрезков хвойных пиломатериалов заполнен 4000 пластиковых коробок из-под DVD, 2000 дискет, видеокассетами, 20 000 зубных щеток, битым кирпичом и полученными от старьевщиков 2 тоннами джинсовых штанин и рукавов. Изнутри стены обшиты оказавшимися после повреждения на свалке листами гипсокартона с отделочным слоем новой штукатурки; для того, чтобы было видно заполнение каркаса, в обшивке оставили небольшие смотровые окошки. Это заполнение также играет роль теплоизоляции, и через некоторое время можно будет судить об ее эффективности: в стены встроены датчики, собирающие информацию о протекающих в здании процессах.
zooming
Waste House © BBM Sustainable Design

Части стен, которые испытывают наибольшую нагрузку, возведены из глины и местной известняковой породы с помощью компрессоров и пневматических трамбовочных машин. Такая «землебитная» конструкция увеличивает общую энергоэффективность здания: стене в 35 см толщиной требуется почти 12 часов, чтобы полностью прогреться.
zooming
Waste House © BBM Sustainable Design

Старые виниловые плакаты используются по всему дому в качестве пароизоляционной мембраны, а 65 м2 подкровельного резинового слоя сделаны из старых автомобильных шин Pirelli.
Waste House. Схема использования материалов. См. в полном размере © BBM Sustainable Design

Окна в здании новые, с энергоффективным тройным остеклением, однако герметичность их примыкания к стенам обеспечивает прослойка из велосипедных камер. На южном скате крыши размещены новые солнечные батареи.
zooming
Waste House © BBM Sustainable Design

2000 штук старой влагоустойчивой ковровой плитки покрывают фасады и использованы как напольное покрытие первого этажа. Материал ступеней и подступенков внутренней лестницы – спрессованная бумага вторичной переработки. Кухонная рабочая поверхность сделана из переработанных пластиковых кофейных стаканчиков и вышедших из строя кофемолок.
zooming
Waste House © BBM Sustainable Design

Здание расположено на территории кампуса Университета Брайтона и служит частью учебной программы «устойчивого» архитектурного проектирования. Это своеобразная открытая лаборатория «зеленого» строительства, где проходят выставки, лекции и воркшопы.
zooming
Waste House © BBM Sustainable Design

В Великобритании 45% выбросов диоксида углерода в атмосферу приходится на архитектурные сооружения, поэтому брайтонский Waste House особенно актуален: этот «мусорный» дом вкупе с новейшими методами строительства, сокращающими время возведения здания и расход материалов, оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. Как наглядно демонстрирует этот проект, ненужных вещей не бывает, и даже старые джинсы могут найти себе место в конструкции нового дома.
zooming
Waste House © BBM Sustainable Design
zooming
Waste House © BBM Sustainable Design
zooming
Waste House © BBM Sustainable Design
zooming
Waste House © BBM Sustainable Design
zooming
Waste House. 50-летний светильник с корейского корабля, найденный в Бангладеш, с энергоэффективными лампами © BBM Sustainable Design
zooming
Waste House © BBM Sustainable Design
zooming
Waste House © BBM Sustainable Design
zooming
Waste House © BBM Sustainable Design
zooming
Waste House © BBM Sustainable Design
zooming
Waste House © BBM Sustainable Design
zooming
Waste House © BBM Sustainable Design

15 Июля 2014

Похожие статьи
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Дом хорошего самочувствия
Бюро Triptyque и Architects Office создали первый в Бразилии многоквартирный дом для здоровой жизни: их башня AGE360 в самом центре вмещает спортивные и спа-объекты.
Поворот ядра
Остроумное и емкое пластическое решение – поворот каждого этажа на N градусов – дал ансамбль «танцующих» башен, подобных друг другу, но разных; простых, но сложных. Авторы тщательно продумали один узел и немало повозились с конструкцией колонн, все остальное «было просто». Да, еще стены ядра на каждом этаже развернули – для максимальной эффективности офисных пространств.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...
Вино из одуванчиков
Работая над интерьером кафе в Казани, архитектурное бюро «Дюплекс» постаралось воссоздать настроение, присущее безмятежному летнему дню. Для этого авторы использовали не только теплую зеленую палитру и декор в виде растений, но и достаточно неожиданные текстуры камня и текстиля, а также световой дизайн.