Результат – в процессе, процесс – в результате

Бюро Michael Green Architecture построило в канадском городе Принс-Джордж самое высокое в мире офисное здание из композитной древесины.

Автор текста:
Екатерина Ровнова

mainImg
Майкл Грин, канадский архитектор и самый «медийный» популяризатор идеи высотного строительства из дерева, возвел 29,5-метровое офисное здание в городе Принс-Джордж в провинции Британская Колумбия. В проектирование и реализацию объекта были вовлечено 250 человек – от специалистов по лесозаготовкам и экологов до столяров, инженеров и дизайнеров.
Центр инновационного проектирования из дерева. Фото: Ema Peter
Центр инновационного проектирования из дерева. Фото: Ema Peter

Получившийся в итоге 8-этажный Центр инновационного проектирования из дерева (Wood Innovation Design Centre) – это пространство именно для такой совместной работы; здесь собираются исследователи, проектировщики и инженеры, работающие над использованием строительного потенциала древесины. На 4820 м2 нового здания на нижних этажах располагается образовательный центр, где занимаются магистранты факультета интегрированного проектирования в древесине Университета Северной Британской Колумбии: на первом этаже находится открытое публике выставочное пространство, университетские исследовательские лаборатории, лекционный зал, на втором – учебные аудитории и терраса. Верхние этажи занимают офисы компаний, работающих в разных областях «древесной» индустрии.
Центр инновационного проектирования из дерева. Фото: Ema Peter

Так, новое здание одновременно вмещает в себя «процесс», где сливаются теоретические и прикладные исследования, обучение, практика и непосредственная работа с материалом, и являет собой «результат» этого процесса, демонстрируя эстетические и конструктивные возможности многоэтажного строительства из древесины.
Центр инновационного проектирования из дерева. Фото: Ema Peter

Несущий каркас здания – стоечно-балочная конструкция из клееной древесины (glued laminated timber), ядро жесткости, лестнично-лифтовые шахты – перекрестно-клееные панели (cross laminated timber), лестницы, навес над входом в здание и перекрытия – панели из клееного шпона (laminated veneer lumber) и брус из параллельно уложенных стружек (laminated strand lumber), ограждающие конструкции – сэндвич-панели из ориентированно-стружечной плиты (oriented strand board). Такая конструкция помогает достичь две основные цели проекта: она обладает необходимой несущей способностью и устойчивостью по отношению к боковым нагрузкам, а по сравнению с другими строительными материалами имеет необычайно долгий жизненный цикл: из-за отсутствия железобетона в наземной части здания деревянные элементы могут быть легко разобраны и использованы в других объектах.
Центр инновационного проектирования из дерева. Фото: MGA

Все колонны и основная доля балок – клееные, кроме балок над атриумом первого этажа, несущих основную нагрузку: они выполнены из PSL-бруса из параллельно уложенных стружек (parallel strand lumber). Крепление «ласточкиным хвостом» балки к колонне осуществляется специальным алюминиевым коннектором, вмонтированным заранее в заводских условиях: так упрощается процесс монтажа на строительном участке, а соединение получает огнезащиту за счет толщины деревянного элемента, со всех сторон окружающего металл.
Центр инновационного проектирования из дерева. Фото: Ema Peter

Одна из сложностей, с которыми пришлось столкнуться в процессе реализации проекта, – это местный строительный кодекс, запрещающий строительство жилых зданий с деревянным каркасом выше 6-ти этажей и общественных – выше 4-х. Но для этого проекта было сделано исключение, когда во время проведения реальных испытаний авторы смогли доказать двум государственным комиссиям разных юрисдикций (города Принс-Джонс и провинции Британская Колумбия), что соединения CLT-панелей обладают необходимой огнестойкостью.



Традиционно древесину защищают методом полной или частичной инкапсуляции – покрытием деревянных элементов негорючими материалами, например, гипсовым штукатурным слоем, однако в этом здании было необходимо оставить деревянные поверхности открытыми, поэтому ради огнезащиты были увеличены все сечения: они стали намного превышать необходимые конструктивные размеры, зато появившийся дополнительный слой увеличил время сохранения целостности структуры при горении.
Центр инновационного проектирования из дерева. Изображение: MGA

Визуально здание становится все более проницаемым по мере разворота к югу: от полностью непрозрачной стены на севере до сплошного остекления на южной. В условиях северного климата такой подход оптимизирует поступление естественного света и улучшает инсоляцию внутренних помещений. Наружные ограждающие конструкции – энергоэффективные сэндвич-панели из ориентированно-стружечных плит с теплоизоляционным слоем в сердцевине. Облицовка выполнена из кедрового сайдинга, большая часть которого была предварительно обуглена, за счет чего и получила свой черный цвет. Метод обугливания древесины – традиционная практика огне- и биозащиты в Финляндии, Японии и Швейцарии: теперь и в Северной Америке появилось здание, демонстрирующее эту технологию.
Центр инновационного проектирования из дерева. Изображение: MGA

Прозрачные навесные стены выполнены из 3-слойного стекла, а для рам вместо привычного алюминия использован LVL-брус: специалисты утверждают, что это первая практика использования древесины при таких больших поверхностях остекления.
Центр инновационного проектирования из дерева. Изображение: MGA

В сторону улицы здание раскрывается массивным навесом, поддерживаемым желтыми кедровыми колоннами. По словам Майкла Грина, задачей архитекторов было сделать здание не только технически инновационным, но и обладающим простой красотой, которая проистекает от естественности дерева и искусно выполненных деталей.
Центр инновационного проектирования из дерева. Изображение: MGA

Современные высотные конструкции выполняются преимущественно из бетона и стали – материалов, с которыми, по словам Майкла Грина, связано около 8% всех выбросов парникового газа. Однако использование «ответственно» собранной древесины, секвестирующей углерод (подробнее об этом смотрите в нашем обзоре многоэтажных деревянных домов здесь), сокращает выбросы и является одним из самых эффективных методов сохранения экосистемы планеты, считает Грин. Что касается «ответственности», в рамках проекта специалисты в лесном хозяйстве и экологи выращивали в теплицах посадочный материал и высадили несколько гектаров саженцев, чтобы компенсировать использованную в строительстве древесину, ускоряя естественный процесс регенерации лесов.
Центр инновационного проектирования из дерева. Изображение: MGA

Задачей Майкла Грина было вдохновить чиновников, девелоперов и строителей: «Мы хотели показать миру будущее деревянного строительства», – говорит архитектор. Однако идейные противники не поддаются его обаянию, и утверждают, что Центр дерева – это результат активности «древесного лобби» канадской лесной индустрии, так как проект поддерживался правительством провинции Британская Колумбия и, соответственно, реализовался на средства налогоплательщиков. Замечание, достойное обсуждения: строительство коммерческого здания за счет государственного бюджета – предприятие несколько сомнительное. Однако, судя по профессиональной принадлежности критиков, можно утверждать, что позиции «железобетонного лобби» несколько пошатнулись, и Ассоциация железобетона (BC Ready-Mixed Concrete Association) предчувствует возможность расширения государственных инвестиций в деревянное строительство.

09 Июня 2015

Автор текста:

Екатерина Ровнова
comments powered by HyperComments
Бинокль архитектора
Новый собственный дом Тотана Кузембаева – удивительный деревянный катамаран, врытый в склон под углом, обратным перепаду рельефа. Сама двухчастная структура дома была выбрана ради лучшей звукоизоляции, столь необычная посадка на участке – ради лучшего вида, ну а выбор дерева как ключевого материала постройки, конечно, никого не удивил.
Древесина как ценность
Спроектированный Nikken Sekkei к Олимпиаде в Токио центр гимнастики имеет двойное назначение: когда Игры, наконец, состоятся, трибуны уберут, и он станет выставочным павильоном.
Остаточная площадь, добавленная стоимость
Выстроенный на сложном участке на юге Парижа «доступный» жилой дом соединяет экологические материалы, вертикальное озеленение, городскую ферму и помещения общего пользования вместо пентхауса. Авторы проекта – бюро Мануэль Готран.
Деревянное королевство Швеция
Накануне Нобелевской недели в Стокгольме вручили премию за лучшую архитектуру из дерева – Swedish Wood Award. Из-за пандемии церемонию в итоге провели онлайн, однако трансляцию посмотрело беспрецедентное число зрителей.
И овцы сыты
Дом четы архитекторов, Каспера и Лесли Морк-Ульнес, в горах Норвегии использует традиционные методы строительства из дерева и служит также убежищем для овец.
Деревянное будущее
Бюро Рейульфа Рамстада выиграло конкурс на проект нового крыла музея корабля «Фрам» в Осло: проект называется Framtid – «будущее».
Деревянный «флибустьер»
Дом Freebooter на две квартиры-дуплекса в Амстердаме с деревянными солнцезащитными ламелями и деревянно-стальной гибридной конструкцией. Авторы проекта – бюро GG-loop.
Город на самообеспечении
Бюро Висенте Гуайарта выиграло конкурс на план застройки для Нового города Сюнъань с проектом «пост-ковидного» жилого массива, рассчитанного на самообеспечение в случае карантина.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Идеальный план
Круглый дом теперь есть не только в Матвеевском, но и в Лозанне: общежитие Vortex из бетона и дерева на 1000 студентов с пандусом длиной почти 3 километра по проекту архитекторов Dürig AG и IttenBrechbühl опробовали в этом январе участники III Зимней юношеской Олимпиады.
Пучок травы на камне
Медиа-библиотека по проекту Co-Architectes на острове Реюньон в Индийском океане вдохновлена местными реалиями: базальтом и травой ветиверия.
Технологии и материалы
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.
Open Spaces
Проект Solo Houses, реализуемый в одном из живописных пригородных районов Испании – это двенадцать экспериментальных жилых домов, гармонично сосуществующих с природным окружением. Ярким дизайнерским акцентом некоторых из них становятся ванны Bette из глазурованной стали.
Сейчас на главной
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.
Реновация городской среды: исторические прецеденты
Публикуем полный текст коллективной монографии, написанной в прошедшем 2020 году сотрудниками НИИТИАГ и посвященной теме, по-прежнему актуальной как для столицы, так и для всей страны – реновации городов. Тема рассмотрена в широкой исторической и географической перспективе: от градостроительной практики Екатерины II до творчества Ричарда Роджерса в его отношении к мегаполисам. Москва, НИИТИАГ, 2021. 333 страницы.
«Аппетит к современности»
В Париже закончена реконструкция исторической Товарной биржи по проекту Тадао Андо: этой весной там откроется музей современного искусства – произведений из коллекции Франсуа Пино.
Иркутск как Дрезден
Фрагмент из книги «Регенерация историко-архитектурной среды. Развитие исторических центров», посвященной возможности применения немецких методик сохранения исторической среды в российских городах.
Содержание крупнее формы
Музей художественного образования Хуамао близ Нинбо по проекту Алвару Сиза и Карлуша Каштанейра – это компактный темный объем с наполненным светом просторным интерьером.
Пятый элемент
Клубный дом во Всеволожском переулке оперирует сочетанием дорогих фактур камня и металла, погружая их в буйство орнаментики. Дом представляется фантазией на темы театра эпохи модерна и символизма, разновидностью восточной сказки, что парадоксальным образом позволяет ему избежать прямой стилизации и стать отражением одной из сторон современной московской жизни.
Ходить по воде
Благоустройство, которое сделало спальный микрорайон не только комфортным, но и запоминающимся.
Летят перелетные птицы
В Чжухае на южном побережье Китая строится крупный центр искусств по проекту Zaha Hadid Architects: его самая заметная часть, модульный навес, должен напоминать летящих клином перелетных птиц.