Вчера и сегодня

Майкл Грин покоряет США: в Миннеаполисе построено первое в стране высотное офисное здание с несущими конструкциями из инженерной древесины.

Автор текста:
Екатерина Ровнова

mainImg
0 Говорят, век стали и бетона сменяется веком древесины: первое в США деревянное многоэтажное офисное здание Т3 – «Timber, Technology, Transit» – реализовано канадским бюро Michael Green Architecture в сотрудничестве с местными архитекторами из DLR Group, инженерами из Magnusson Klemencic Associates и специалистами по конструктивной древесине Structure Craft.
 
Офисное здание T3 © Ema Peter
Офисное здание T3 © Ema Peter
Офисное здание T3 © Ema Peter

Заказчик – девелоперская компания Hines – хотел создать уникальный офис, который привлёк бы внимание компаний креативного и высокотехнологичного секторов. По мысли создателей, здание должно было совмещать «надёжность», характерную для исторических строений, с инновационностью, экологичностью, устойчивостью, светлыми опен-спейсами и общими пространствами для резидентов. Поэтому, в отличие от претендующих на вау-эффект современных зданий из древесины (предыдущей офисной постройки Майкла Грина в Ванкувере или, например, штаб-квартиры Sky в Лондоне), на фасадах Т3 нет пресловутых «окон в разбежку» или больших остеклённых поверхностей, только строгая геометрия, копирующая привычные для американской архитектуры XIX – первой половины ХХ века формы. Время иронично переставляет местами слагаемые: древнегреческий эксперимент по отражению былой деревянной конструкции в каменной декорации отзывается эхом в попытке деревянных конструкций XXI века имитировать визуальный ряд, свойственный традиционным материалам прошлых столетий.
 
Офисное здание T3 © Ema Peter
Офисное здание T3 © Ema Peter

Здание площадью 20 810 кв. м было возведено в рекордно короткие сроки со скоростью около 2780 кв. м площади в неделю. 16 720 кв. м несущего каркаса были собраны за 9,5 недель усилиями Structure Craft, отвечавших за разработку деревянных конструкций, их производство и установку на строительном участке (анимированный процесс строительства – здесь).
 
Офисное здание T3 © Ema Peter
Офисное здание T3 © Ema Peter

Стоечно-балочный каркас с сеткой клеёных еловых колонн 6х7 опирается на железобетонные конструкции первого этажа, а вышележащие перекрытия собраны из NLT-панелей (вот так шёл процесс сборки). Выбор пал на NLT (Nail Laminated Tiber) – панели из клеёных брусьев, соединённых между собой металлическими нагелями – из-за меньшей стоимости их производства и, как ни странно, «традиционности». Существующие строительные кодексы как США, так и Канады (IBC 602.4.6.1 и NBCC 3.1.4.6 4b/6b) разрешают использование этого материала для перекрытий, тогда как для строений из CLT чиновники пока не переписали свои требования, и для строительства очередного высотного здания каждый раз делают специальное исключение из правил.
 
zooming
Офисное здание T3 © Ema Peter
Офисное здание T3 © Ema Peter
zooming
Офисное здание T3 © Ema Peter

Общий вес получившейся конструкции оказался на 30% меньше альтернативной стальной системы и на 60% – железобетонной: эта разница не только увеличила скорость возведения и упростила процесс сборки (не нужны мощные башенные краны), но и уменьшила объём фундаментной части, что значительно сэкономило средства. По стоимости этот деревянный каркас близок к стальному, но при этом не требует дополнительной противопожарной защиты: огнестойкость здания составляет более трех часов благодаря свойству деревянных изделий большого сечения не терять несущую способность продолжительное время после возгорания.
 
Офисное здание T3 © Ema Peter
zooming
Офисное здание T3 © Ema Peter
Офисное здание T3 © Ema Peter
zooming
Офисное здание T3 © Ema Peter
zooming
Офисное здание T3 © Ema Peter

В интерьерах шести офисных этажей деревянные конструкции сияют светлыми поверхностями: по замыслу авторов, сквозь бурые фасады кортеновской стали прямоугольники окон должны светиться как городской маяк, а внутреннее пространство, из-за отсутствия обработки, – быть тёплым, «своим». Бруски NLT-панелей изготовлены из деревьев, погибших от поражения горным сосновым лубоедом – эпидемии, изменяющей ландшафт североамериканских лесов. Поражённая этим жуком древесина местами покрывается голубой плесенью, которая хоть и является одной из причин смерти растения, не оказывает влияния на технико-эксплуатационные характеристики вовремя собранного и высушенного материала и не опасна для человека. Эти несовершенства, так присущие естественности, придают особый характер пространству, говорят архитекторы проекта.
 
zooming
Офисное здание T3 © Ema Peter
Офисное здание T3 © Michael Green Architecture
Офисное здание T3 © Michael Green Architecture
Офисное здание T3 © Michael Green Architecture
Офисное здание T3 © Michael Green Architecture
Офисное здание T3 © Michael Green Architecture



В Michael Green Architecture заявляют, что Т3 – первое возведённое в США за последние сто лет высотное строение из древесины, но не стоит забывать о чуть более ранней истории. Буквально на соседней улице расположился офисный корпус Butler Square Building. Это 9-этажное здание площадью 46 450 кв. м было построено в 1906 как склад, и за его тяжёлым кирпичным фасадом скрывается мощный деревянный стоечно-балочный каркас с сеткой 4х5. Этому остову из массива древесины дугласовой пихты как раз перевалило за сотню лет.

Т3, делая реверанс в сторону местного исторического наследия и локальных традиций, вливается в сложившуюся застройку, не подавая вида, что он таки из непредсказуемого будущего. Задача производить впечатление «надёжности» решена. Well done, Mr. Tall Wood.
zooming
Историческое здание на деревянном каркасе Butler Square Building. 1906. Фото с сайта www.mnpreservation.org
zooming
Историческое здание на деревянном каркасе Butler Square Building. 1906. Фото с сайта butlersquare.com
zooming
Историческое здание на деревянном каркасе Butler Square Building. 1906. Фото с сайта butlersquare.com
zooming
Историческое здание на деревянном каркасе Butler Square Building. 1906. Фото: McGhiever via Wikimedia Commons. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

19 Декабря 2016

Автор текста:

Екатерина Ровнова
comments powered by HyperComments
Таежными тропами
Благоустройство живописного, но труднодоступного маршрута в пермском заповеднике Басеги призвано помочь туристам во время восхождения как физически, предоставляя места для отдыха и обогрева, так и духовно, открывая самые красивые места без ущерба для экосистемы.
Черный лес
Небольшое помещение инфоцентра от бюро NOYD не просто знакомит посетителя с историей бывшего расстрельного полигона, но и вызывает глубокий эмоциональный отклик.
Тундра на крыше
Комплекс Living Landscape по проекту бюро Jakob+MacFarlane задуман как самое большое деревянное сооружение Исландии и «инструмент» для регенерации ее экосистем.
Минус дает плюс
«Углеродно негативный» культурный центр в Шеллефтео на севере Швеции построен из местного дерева, включая 20-этажный гостиничный корпус. Авторы проекта – бюро White.
Пространство на вырост
Столовая для детского сада в японском городе Фукуяма по проекту бюро UID должна будить воображение малышей, а также подходить для их родителей и воспитателей.
Вход в горы
Смотровая площадка в Пермском природном парке привлекает внимание к природным достопримечательностям края и готовит путешественников к восхождению на скальный массив.
Сарай, огород и очаг
Ищем национальную идею российской архитектуры среди проектов финалистов конкурса на разработку многоквартирного жилья для поселка Соловецкий. В первом выпуске: Мастерская деревянной архитектуры Евгения Макаренко + NORMA, Александр Бродский и бюро Katarsis.
На крутом берегу
После вручения премии АрхиWOOD 2021 начинаем вспоминать о победителях прошлого года и проектах шорт-листа этого года. Жизнь показывает, что один из основных трендов – черный или серый цвет фасадов.
Дача от архитектора
Дом.рф подводит промежуточные итоги конкурса на лучшие типовые проекты с использованием деревянных конструкций. Публикуем некоторые из проектов-победителей первой номинации конкурса, благодаря которой уже в следующем году любой желающий сможет построить загородный дом по проекту от мастерской Тотана Кузембаева и десятка других талантливых бюро.
Поговорим о дереве: грани реставрации и современности
Гран-при, второй раз за историю премии АрхиWOOD, дали за реставрацию. Среди общественных пространств победили два фанерных скейт-парка – с их гибкой формой сложно спорить другим сооружениям; победитель номинации интерьеры – музей расстрельного полигона в Коммунарке. Вашему вниманию рассказ о проектах-победителях и репортаж с церемонии награждения.
Длинный дом
Общественный центр по проекту бюро smartvoll должен вернуть оживление в сердце австрийской деревни Гросвайкердорф.
Дерево живет и регулярно побеждает
Невзирая на вирусы и прочих короедов современная русская деревянная архитектура демонстрирует чудеса выживаемости. Определен шорт-лист премии АРХИWOOD – 12-й по счету. Куратор премии Николай Малинин представляет финалистов.
Домики в кронах
Свайные гостевые домики по проекту бюро aoe обеспечивают постояльцам близость к природе и уединение.
Дерево с удостоверением
Объявлены финалисты премии за постройки из сертифицированной древесины WAF 2021. Среди них: самое крупное CLT-здание в США, микро-библиотека в Индонезии, офисный комплекс в Сиднее и киоск в Гонконге.
Проект для неопределенного будущего
Образовательный центр для детей с «органическим» садом и огородом в Мехико задуман как экономически самодостаточный и не просто ресурсоэффективный, а почти автономный. Кроме того, его можно разобрать и использовать все материалы повторно. Авторы проекта – бюро VERTEBRAL.
Арт-трансформер
Art Barn, архив, хранилище работ и рисовальная студия британского скульптора Питера Рэндалла-Пейджа в холмах Девона, способен менять форму в зависимости от текущих нужд, а также сам себя обеспечивает электричеством. Автор проекта – Томас Рэндалл-Пейдж.
Технологии и материалы
Как укладка металлических бордюров влияет на дизайн...
Любой дизайн можно испортить неаккуратной работой, особенно если в отделке помещения участвует металлический бордюр. Он способен внести в интерьер утончённость, а может закапризничать в неумелых руках и подчеркнуть кривизну укладки отделочного материала. Как правильно устанавливать металлические бордюры, чтобы дизайнеру было проще контролировать исполнителя и не пришлось краснеть перед заказчиком?
Больше воздуха
Cтеклянные навесы и павильоны Solarlux расширяют пространство загородного дома, позволяя наслаждаться ландшафтом в любое время года и суток.
Испытание пространством и временем
Цифровая эпоха приучает к быстрым переменам. То, что еще вчера находилось в авангарде технологического прогресса, сегодня может безнадежно устареть. Множество продуктов создается под сиюминутные потребности, потому, что завтрашний день открывает новые горизонты возможностей. И в этом смысле архитектура остается неким символом здорового консерватизма
Тенденции в освещении жилых комплексов
Современные тенденции в строительстве жилых комплексов таковы, что застройщик использует качественный свет для освещения мест общего пользования даже на объектах эконом класса и среднего ценового сегмента. Это необходимо, чтобы у покупателя возникло желание купить квартиру именно в данном ЖК. Каким образом реализовать эту задумку, мы разберем в этой статье.
Ясное небо от AkzoNobel
Рассказываем про ключевой цвет Dulux 2022 – им назван воздушный и нежный светло-голубой оттенок «Ясное небо» (14BB 55/113), призванный стать «глотком свежего воздуха», символом перемен и свободы.
Rehau для особенных архитектурных решений
Самые популярные на европейском рынке пластиковые окна – это не только шумоизоляция и теплосбережение, но и стильный дизайн с богатой палитрой оттенков, разнообразием фактур и индивидуальными решениями.
Гуляют все!
Как сделать уличную площадку интересной для разных категорий горожан, знает компания Lappset: мини-футбол и паркур для подростков, эффективные тренировки для взрослых и развитие координации движений для пожилых.
Корабль на берегу города
Образ двух глядящихся друг в друга озер; или космического паруса, наводящего тень и освещающего одновременно; или корабля, соединяющего город и бухту; все это – здание Центра культуры и конгрессов в Люцерне. А материальность этому метафорическому плаванию обеспечивают серебристые сверхлегкие сотовые панели ALUCORE ®.
Каменная речка
Компания Zabor Modern представляет технологию ограждения без столбов и фундамента, которая позволяет экономить на монтаже и добиваться высоких эстетических решений.
«ОРТОСТ-ФАСАД»: мы знаем фасады от «А» до «Я»
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД» завершила выполнение работ по проектированию, изготовлению и монтажу уникальной подсистемы и фасадных панелей с интегрированным клинкерным кирпичом на ЖК «Садовые кварталы».
Тектоника, фактура, надежность: за что мы любим кирпичные...
У многих вещей есть свой канонический образ, так кирпич обычно ассоциируется с однотонной кладкой терракотового цвета. Однако новый, третий по счету, выпуск каталога облицовочного кирпича Terca полностью разрушает стереотипы. Представленные в нем образцы настолько многочисленно-разнообразны, что для путешествия по страницам каталога читателю потребуется свой Вергилий. Отчасти выполняя его функцию, расскажем о трёх, по нашему мнению, самых интересных и привлекательных видах кирпича из этого каталога.
COR-TEN® как подлинность
Материал с высокой эстетической емкостью обещает быть вечным, но только в том случае, если произведен по правильной технологии. Рассказываем об особенностях оригинальной стали COR-TEN® и рассматриваем российские объекты, на которых она уже применена.
Хорошо забытое старое
Что можно почерпнуть из дореволюционных книг современному заказчику и производителю кирпича? Рассказывает директор компании «Кирилл» Дмитрий Самылин.
Сейчас на главной
Серебряная хижина
Интровертный дом от SA lab со ставнями и рассчитанном алгоритмами окном в кровле дает возможность для уединения и созерцательного отдыха.
Альпийские луга на крышах
Бюро Benthem Crouwel выиграло конкурс на проект многофункционального комплекса в Праге: на кровлях планируется воспроизвести флору горных массивов Чехии.
Отель на понтонах
Инициативный проект Антона Кочуркина и Аллы Чубаровой представляет собой модульный отель на понтонных – или бетонных – платформах. Группы модулей могут складываться в любые рисунки.
«Открытый город»: Археология будущего
Начинаем публиковать проекты воркшопов «Открытого города» 2021 – фестиваля архитектурного образования, который ежегодно проводит Москомархитектура. Первый проект – Археология будущего, курировали Даниил Никишин, Михаил Бейлин / Citizenstudio.
Третья ипостась Билярска
Проект-победитель конкурса Малых городов: культурно-рекреационный кластер, деликатно вписанный в ландшафт заповедника, который расширяет пространство паломнического центра «Святой ключ» неподалеку от древней столицы Волжской Булгарии.
«Маленькие миры»
Жилой комплекс в Кортрейке для молодых пациентов с ранней деменцией и пожилых людей, переживших инсульт или же страдающих соматоформными расстройствами, воплощает собой концепцию «невидимой заботы». Авторы проекта – Studio Jan Vermeulen совместно с Tom Thys Architecten.
Непрерывность путей
Квартал 5B по проекту бюро Raum в Нанте соединяет офисы и мастерские железнодорожной компании, городской паркинг и доступное жилье.
Растворение с углублением
Обнародован проект реконструкции Шестигранника Жолтовского для Музея современного искусства «Гараж». Его авторы – знаменитое японское бюро SANAA, известное крайней тонкостью решений и интересом к современному искусству. Проект предполагает появление под павильоном подземного пространства с большим безопорным выставочным залом и хранением, а также максимально возможную проницаемость верхней части здания.
Таежными тропами
Благоустройство живописного, но труднодоступного маршрута в пермском заповеднике Басеги призвано помочь туристам во время восхождения как физически, предоставляя места для отдыха и обогрева, так и духовно, открывая самые красивые места без ущерба для экосистемы.
Парковый узел
Проект «Супер-парка Яуза» предлагает связать несколько известных парков на северо-востоке Москвы велопешеходным и беговым маршрутом, улучшив проницаемость этой части города и, кроме того, соединив части двух крупных туристических маршрутов Москвы и Подмосковья. Это своего рода проект-шарнир.
Город-впечатление
Проект-победитель конкурса Малых городов для Мосальска предполагает создание цепочки разнообразных пространств, которые привлекут туристов и сделают досуг горожан более насыщенным.
Ритмическое соответствие
Дом первой очереди проекта Ленинский, 38 – светлая пластина, вытянутая в глубине участка параллельно проспекту – можно рассматривать как пример баланса контекстуальной уместности и пластической, также как и фактурной, детализации, организованной сложным, но достаточно строгим ритмом.
Стереоскопичность и непрагматичность
Экспозиционный дизайн, реализованный Сергеем Чобаном и Александрой Шейнер для выставки, которая справедливо претендует на роль главного художественного события года, активно реагирует на ее содержание и даже интерпретирует его, буквально вылепливая в залах ГТГ «пространство Врубеля». Разбираемся, как оно выстроено и почему.
Дом среди холмов
Вилла на юге Португалии по проекту бюро Promontorio и Жуана Краву – архетипическое огражденное пространство среди ландшафта.
Спасение Саут-стрит глазами Дениз Скотт Браун
Любое радикальное вмешательство в городскую ткань всегда вызывает споры. Джереми Эрик Тененбаум – директор по маркетингу компании VSBA Architects & Planners, писатель, художник, преподаватель, а также куратор выставки Дениз Скотт Браун «Wayward Eye» на Венецианской биеннале – об истории масштабного проекта реконструкции Филадельфии, социальной ответственности архитектора, балансе интересов и праве жителей на свое место в городе.
Когда стемнеет
Проект-победитель конкурса Малых городов предлагает подчеркнуть двойственный характер Гурьевского парка и сделать его интересным для посещения в вечернее время.
Злободневное
Megabudka опубликовали в инстаграме собственный «проект капитального ремонта здания ТАСС» – в виде небоскреба. Такого рода полезные шутки становятся распространенными; но в данном случае ироническое предложение перекликается не только с актуальной московской повесткой, но и с историей места.
Укорененный музей
В Гонконге открылся музей M+ по проекту архитекторов Herzog & de Meuron – флагманский проект нового Культурного района Западного Коулуна.
Небоскреб на биомассе
В ходе Конференции ООН по изменению климата в Глазго архитекторы SOM представили проект Urban Sequoia – небоскреба, поглощающего CO2 из атмосферы.
Эконом-вилла
Доступный, просторный и эстетичный каркасный дом от бюро ISAEV architects предназначен для отдыха от города и созерцания природы.
Солнце встает над Амуром
В компактном и эффективном с точки зрения планировок аэропорту Хабаровска немецкое бюро WP|ARC обыгрывает тему речной волны и света и добавляет капельку иронии в виде белого медведя.
Звезды для Черемушек
Победитель закрытого конкурса на ЖК Кржижановского, 31, «звездное» голландское бюро UNStudio, был объявлен 9 ноября. Мы попросили у организаторов дополнительные материалы и рассказываем о проекте несколько подробнее, чем это было сделано ранее. С планами и схемами.
Нюансы сохранения
Как взаимодействуют фандрайзинг и помощь благотворительных фондов при сохранении наследия – рассказывает Роман Ушаков, координатор фонда «Внимание», спикер фестиваля архитектурного образования и карьеры «Открытый город 2021», организованного Москомархитектурой.