Дом купца Рогова неожиданно объединил все слои общества. На защиту памятника встали не только общественные организации, но и административные власти, и органы надзора.
В разрезеДля Хостинского района Большого Сочи мастерская Владимира Биндемана «Архитектуриум» спроектировала гостиницу под названием «Кипарис». Из-за сильного перепада рельефа семиэтажное здание кажется трехэтажным, а благодаря запоминающейся форме в виде бумеранга оно могло бы стать новым символом района.
Цветное волнениеКогда человек покупает принтер себе домой, проблема выбора упирается в тип печатаемых документов. Нужно ответить себе лишь на несколько простых вопросов, разобравшись с необходимостью печати фотографий и остротой нужды в цвете, если фотографии печатать не предполагается...
Одна из самых обсуждаемых сегодня в области культуры тем - грядущая реконструкция ГМИИ им. Пушкина к 100-летию музея и создание к 2018 г. "Музейного городка" на Волхонке. Чтобы площадь музея увеличилась в 5 раз, что-то перестроят (а что-то и полностью сломают) в прилегающих переулках.
Февральские праздники ознаменовались очередным градостроительным скандалом. В первый день «длинных выходных» начался снос исторического здания – дома купца Рогова, который до недавнего времени входил в число объектов культурного наследия.
19 февраля газета "Новые известия" опубликовала "письмо музейщиков", в котором известные историки искусства обращаются к президенту России с просьбой "открыто высказаться против необдуманной и сомнительной законодательной инициативы" – готовящегося закона о реституции. Публикуем текст обращения, подписанного 150 специалистами.
19-22 февраля 2010 года Общественое движение "Архнадзор" проводит пикетирование у находящегося в опасности памятника архитектуры - палат Гурьевых (Кошелева) в Потаповском переулке, 6, стр. 1. Каждый день с 11 до 19 часов волонтеры и члены Координационного совета "Архнадзора" будут, сменяя друг друга, нести охранную вахту у исторического здания.
Глава самого маленького административного округа столицы - Центрального - Алексей Александров в интервью "Интерфаксу" рассказал о самых больших проблемах центра Москвы. Публикуем фрагмент интервью.
Историю создания и существования усадьбы рассказала автор проекта реставрации Ольга Галаничева. Трещины и плесень, найденные на стенах Хлебного дома в Царицыне, вновь заставили всмотреться в этот объект. Споры вокруг дворца и построек возле него не утихают с момента их появления.
Дом с грифонамиДля Крестовского острова, который уже несколько лет охвачен бумом строительства элитного жилья, мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» спроектировала дом, похожий одновременно на венецианский дворец над водой и на романтический замок.
Одно здание — одно пространствоВ комплексе Федеральной политехнической школы Лозанны закончено строительство по проекту бюро SANAA Учебного центра Rolex.
О пожаре в Потаповском переулке, 6, где в ночь на 18 декабря горели населенные гастарбайтерами 300-летние палаты Гурьевых, писали неоднократно. И радовались, когда наутро после пожара выяснилось, что сгорела лишь соломенная советская надстройка, а палаты целы, во всяком случае, снаружи.
Высшая математикаЖилой район Марфино, что на северо-востоке Москвы, в новейшую историю столицы входит как огромный массив типовой застройки. Однако этот район далеко не сразу стал таким: его концепция несколько раз кардинально изменялась, трансформируясь от элитного жилья к категории «эконом-класс». За предпоследнюю реинкарнацию района Марфино отвечала мастерская «Сергей Киселев и Партнеры».
Главный дом имения Брянчаниновых, восстановленный под руководством Главного архитектора ЦНРПМ Сергея Куликова, торжественно открыли в Вологодской области.
Райт нау, или модернизм для народа12 февраля в гостинице «Золотое кольцо» состоялась торжественная церемония награждения победителей смотра-конкурса «Самый красивый дом с кирпичным фасадом-2009». Организатором этого состязания, проходящего уже второй год подряд, выступает компания «Кирилл», а членом жюри может стать любой желающий.
Координационный совет движения «Архнадзор» настаивает на недопустимости ревизии статьи 35 Федерального закона о памятниках ради осуществления конкретного проекта реконструкции ГМИИ им. А.С. Пушкина. Публикуем Заявление «Архнадзора».
Арарат и его отраженияВ анфиладе главного здания Музея Архитектуры 12 февраля открылась выставка «Москва – Еревану». Она посвящена памяти Давида Саркисяна и представляет работы российских архитекторов, принимавших участие в международном конкурсе на лучший проект многофункционального центра и гостиницы Intercontinental в столице Армении.
Недавно в ходе проводящегося уже тринадцать лет общественного голосования «Рейтинг архитектуры Нижнего Новгорода» меня попросили выступить экспертом при выборе лучшего здания за последние два года.
Вчера открылся скандально известный бизнес-центр "Биржа" на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, строительство которого вызвало бурные протесты со стороны петербургской общественности летом 2008 года.
Острова погибших иллюзийНачало февраля оказалось богатым на громкие и тревожные новости. Власти Москвы заявили о своем намерении снести элитный коттеджный поселок «Остров фантазии» и закончить реконструкцию дворца Алексея Михайловича, а власти Санкт-Петербурга поменяли автора реконструкции «Новой Голландии» c Нормана Фостера на Михаила Посохина. Этот же архитектор теперь связан и с громким девелоперским проектом «Золотой остров». Об этом - очередной обзор прессы.
Операция «Люкс»Реконструкция гостиницы «Центральная» – один из тех московских проектов, который обречен вызывать ожесточенные споры. Среди защитников объектов истории он именуется не иначе как «уничтожение памятника», а на языке официальных чиновников называется «реставрацией и развитием». Сам же автор проекта архитектор Павел Андреев к подобному противостоянию терминологии относится философски. Памятники всегда будут перестраиваться, считает он, и история «Центральной» – еще одно тому подтверждение.
В 300 м от Кремля заканчивается реконструкция галереи художника Шилова. С 1997 г., когда власти Москвы выделили небольшой особняк на Знаменке под нужды галереи , она приросла пятиэтажным бизнес-центром и элитным жилым домом, расширившись почти до квартала.
Место, где раньше стоял Электромонтажный колледж (Подколокольный переулок, д. 11а), огорожено глухим забором. За воротами активно работает экскаватор, стоит грохот и треск. Каждую минуту въезжают и выезжают грузовики.
Космос ниже уровня землиОсенью прошлого года в Калуге был проведен открытый конкурс на проект второй очереди Государственного музея истории космонавтики им К.Э.Циолковского. ПТАМ Виссарионова разместила новые корпуса музея преимущественно под землей, в природном склоне.
История реконструкции усадьбы «Царицыно», обновленный вариант которой не был признан экспертным сообществом, получила скандальное продолжение. Спустя два года после завершения основного этапа реставрации этого историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника московские чиновники частично признали, что при реконструкции и воссоздании зданий усадьбы строители допустили массу технических нарушений.
Рейтинговая революцияПолуторамесячный марафон подведения итогов рейтинга архитектуры Нижнего Новгорода за 2008-2009 гг. закончился. На этот раз целых 7 объектов были признаны равноправными лидерами, после чего, согласно традиции, воссозданы в кремо-бисквитном формате и церемониально съедены.
«Алкон-Трейд-Систем»: чем сложнее, тем интереснее!В новом номере корпоративного журнала сотрудников AGC Flat Glass Russia «Команда» в рубрике «Мастера» опубликовано интервью генерального директора ведущего предприятия на рынке устройств фасадов — компании «Алкон-Трейд-Систем» — Юрия Хрипина. Мы публикуем текст этого интервью, в котором содержится много интересной информации о компании «Алкон-Трейд-Систем» и технологических решениях, применяемых ею при устройстве фасадов.
Технопарк новосибирского Академгородка нашел свое воплощение в пяти архитектурных проектах, представленных на конкурс 29 января. Чиновники и директорат технопарка намерены принять решение в ближайшее время и уже летом 2010 года начать строительство.
"Известия" внимательно следят за эпопеей расширения Музея изобразительных искусств имени Пушкина за счет соседних кварталов. 21 октября 2009 года мы опубликовали "предпроект" архитекторов Нормана Фостера и Сергея Ткаченко, оценив его как противоречащий закону о наследии.
Про Александра Симона, независимого журналиста из Ярославля, надо бы писать особо. Это редкой породы человек, схватки которого с властями длятся годами. Впервые я увидела его три года назад в разгар битвы ярославцев за сердце города — площадь Волкова. Тогда еще власти шли на разного рода слушания, встречи по поводу новых застроек...
За полчаса до начала митинга количество собравшихся на площади не превышало числа персонажей «Горя от ума». Но не вышло продолжения сериала «Страшно далеки они от народа». Когда митинг начался, на площади было не протолкнуться. Через некоторое время милиция перестала впускать внутрь заграждения, и подходивший народ выстраивался в дружественную «линию оцепления».
В нынешнем году уже политики включились в передачу музейных ценностей церкви. Однако злоключения святынь, уже переданных в ее пользование, заставляет относиться к этому процессу с большой осторожностью.
11 января вице-мэр, руководитель Контрольного комитета города Москвы Александр Рябинин направил первому вице-мэру столицы Владимиру Ресину официальное письмо, которое ставит под вопрос деятельность Межведомственной комиссии при правительстве Москвы по вопросам постановки объектов культурного наследия под государственную охрану.