Корпоративные ценности

20 мая в комплексе «Город Столиц», что в ММДЦ «Москва-Сити», прошла церемония вручения первой национальной премии Best Office Awards 2010. Лучшим офисным интерьером за 2008-2010 годы признаны интерьеры банка «Развитие-Столица», спроектированные бюро Anna Kurbatova Architects.

author pht

Автор текста:
Наталья Коряковская

mainImg
Среди множества современных премий в области архитектуры и дизайна Best Office Awards заняла едва ли не самую узкую нишу на стыке архитектуры и бизнеса. Несколько наград с подобной идеологией, правда, уже существует – достаточно вспомнить Building Awards или Commercial Real Estate Awards, – но новая премия, в отличие от них, поставила своей задачей отмечать не лучшие объекты в сфере коммерческой недвижимости вообще, но исключительно лучшие интерьеры офисов и бизнес-центров. Кроме того, организаторы Best Office Awards – образовательный проект ProjectNEXT и портал OfficeNEXT – позиционирует ее как площадку для дискуссий и взаимного обучения всех специалистов, задействованных в сфере оформления корпоративных интерьеров, а именно девелоперов, архитекторов, дизайнеров, поставщиков товаров и услуг, владельцев и CEO компаний.

Все мероприятия Best Office Awards – конференция Office Event, выставка перспективных новинок для офиса Office Trend Show и собственно церемония вручения премии – проходили в еще не достроенном бизнес-центре комплекса «Город Столиц» в ММДЦ «Москва-Сити», который, несмотря на продолжающиеся отделочные работы, уже активно обживается ресторанчиками, магазинами и галереями. Посреди атриума была выстроена сцена, а над ней размещена инсталляция на тему башни Третьего Интернационала Владимира Татлина. Авангардную тему, призванную символизировать все самое передовое в области офисного проектирования, на втором этаже продолжила эффектная экспозиция бельгийского художника Арне Куинза, для которого Татлин, по его собственным словам, является самым главным источником вдохновения в творчестве.

Гран-при Best Office Awards 2010 был присужден проекту интерьеров банка «Развитие-Столица», что в Пожарском переулке в Москве. Этот объект, созданный архитектурным бюро Anna Kurbatova Architects, уже достаточно хорошо известен профессиональной прессе – в прошлом году стал лауреатом фестиваля «Под крышей дома». Нужно сказать, что поскольку участвовать в конкурсе могли объекты, реализованные за последние три года, в числе номинантов вообще оказалось очень много известных работ. Например, питерский офис компании Yandex, созданный бюро za_bor, или офис Capital Group, выполненный бюро Massimo Iosa Ghini и занимающий, к слову, три верхних этажа в «Городе Столиц». Интерьеры Анны Курбатовой жюри выделило, в первую очередь, за мягкость, лиризм и уют. Архитектор действительно создала не самый традиционный корпоративный офис – рассеянный свет, похожие на носы яхт скульптурные стойки из кориана, повторяющие линии паруса потолочные панели больше напоминают интерьеры отеля на каком-нибудь романтическом курорте. Но по мнению Анны Курбатовой, именно таким и должен быть банк XXI века – минимум офисной атрибутики, максимум пространства и комфорта.

Кроме Гран-при учредители премии вручили несколько специальных призов. Так, награду за «Новые технологии» получили авторы офиса консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers в бизнес-центре «Белая площадь», интерьеры которого отличаются не только стильностью, но и повсеместным использованием энергоэффективных технологий. За этот интерьер было присуждено два приза: один авторам собственно интерьерного решения, архитекторам бюро Murray O'Laoire Architects; второй – специалистам компании «Точка опоры», которые разработали специальную систему управления освещением, действующую на всех 15 этажах и экономящую расход энергии при помощи датчиков движения и освещенности.

В номинации «Комфорт и эргономика» был отмечен московский офис компании Nokia, расположившийся в обновленном здании Военторга. Финские архитекторы из бюро Gullsten-Inkinen Design&Architecture постарались нивелировать иерархию сотрудников и рабочие места всех 110 человек разместили в едином openspace. Традиционно Nokia все свои офисы оформляет в едином корпоративном стиле, но для Москвы финны сделали исключение и акцентировали в интерьере местный колорит, развесив, например, светильники в виде церковных куполов.

Лучшим интерьером бизнес-центра стал атриум БЦ «Линкор» в Санкт-Петербурге, созданный архитекторами «Студии 44». Комплекс состоит из двух корпусов, которые и соединил атриум высотой 25 метров. Для того, чтобы уйти от банального остекления пространства между двумя зданиями, архитекторы слегка «притянули» их друг к другу так, что наклонные стены стали напоминать пришвартованный корабль. Под прозрачным потолком на длинных тросах размещены светильники, похожие на выструганные из дерева шлюпки, а на верхний уровень ведет узкая белая лестница, которую так и хочется сравнить с трапом. Авторам интерьеров «Линкора», дизайнерам Briz-studio, также был вручен приз.

Лучшим проектом светодизайна был признан Центр профессионального образования для специалистов в области коррекции зрения The Vision Care InstituteTM, разработанный мастерской Сергея Эстрина. За «Организацию пространства» наградили NB Studio, создавшую офис для компании Yota, наполненный разнообразными необычными и порой ироничными элементами.

В каждой номинации Best Office Awards 2010 было вручено по две награды. «От того, насколько просвещенным и открытым новому оказывается заказчик, зависит успех всего проекта, – убеждены организаторы премии. – Именно поэтому у нас два главных приза – один получает команда архитекторов, а другой вручается представителю заказчика». И с такой логикой трудно не согласиться – премия за лучший офисный интерьер не состоялась бы, если бы на корпоративные интерьеры не было заказов. Впрочем, похоже, офисы крупных зарубежных и российских компаний – это тот один из немногих архитектурных жанров, на котором экономический кризис никак не сказался. И это означает, что у новой премии большое будущее.

Ниже публикуем полный список награжденных:

Номинация - «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ». 

Проект офиса PricewaterhouseCoopers, Архитектурное бюро Murray O'Laoire Architects. Архитектор Вук Вукович-Сарап. Проектирование системы управления освещением - компания «Точка опоры»

Номинация: «СВЕТОДИЗАЙН». 

Проект офиса The Vision Care Institute TM (Johnson & Johnson), Архитектурная мастерская Сергея Эстрина

Номинации «КОМФОРТ И ЭРГОНОМИКА»

Проект офиса Nokia, Архитектурное бюро Gullsten-Inkinen Design&Architecture.

Номинации «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВА»

Проект офиса Yota, Архитектурное бюро NB Studio

Номинации «БРЕНД И ИМИДЖ»

Проект офиса Light&Design, Архитектурное бюро UNK project

Специальная номинация от ProjectNEXT за лучший концепт

Концепция интерьера Проект атриума для Банка Москвы/ Архитектурное бюро А. С.+

Номинация лучший интерьер бизнес-центра
Проект Бизнес-центра «Линкор» (г. Санкт-Петербург), Архитектурная мастерская «Студия 44», студия дизайна BRIZ-studio

Гран-при
Банк «Развитие-Столица» Архитектурное бюро ANNA KURBATOVA ARCHITECTS

Специальные призы от информационных партнёров.

Журнал AD
Награждает бюро UNK project, проекты Light&Design, Hewlett-Packard 

Журнал Татлин.
Награждает архитектурное бюро NefaResearch за проект Saatchi&Saatchi

Журнал Фрейм
Награждает BDGworkfutures Russia & CIS (Аврора Групп) за концепцию офиса телеканала СТС

Журнал Спирс
Архитектор Лана Гринева. Прооект офиса Кит-финанс.
zooming
Офис YOTA в Москве
zooming
Банк «Развитие-Столица». Гран При
zooming
Офис Yandex
zooming
Офис Capital Group
zooming
Офис PricewaterhouseCoopers
zooming
Атриум БЦ «Линкор»
zooming
Офис The Vision Care InstituteTM.
zooming
Офис NOKIA в Москве
Экспозиция Арне Куинза
Экспозиция Арне Куинза
Архитектор Артем Спиридонов, студия дизайна Kapodaki. Специальный приз организаторов конкурса ProjectNEXT для WWF Россия
Архитектор Арсений Леонович, арх. бюро Panacom. Специальный приз организаторов конкурса ProjectNEXT для Manamana на лучший светильник
Арх. бюро Archduet. Участник конкурса ProjectNEXT для дизайн-завода «Флакон»


21 Мая 2010

author pht

Автор текста:

Наталья Коряковская

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.