София-Сити
Доминик Перро победил в конкурсе на проект нового центрального района болгарской столицы.
Foster + Partners
  • 5 мая 2009
Черное и белое
Многофункциональный комплекс на улице Хошимина – один из новых и, что важно, «живых» проектов компании «Сергей Киселев и Партнеры» – был недавно принят градсоветом Петербурга. Он совмещает две особенности: с одной стороны, вырастает из окружающей панельной застройки и организует внутри нее новый градостроительный «узел». С другой – противостоит окружению радикальной монохромностью своих фасадов, активно используя контраст черного и белого для создания оптической иллюзии.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Пресса: Страстной бульвар теряет дом Бенкендорфов
"Красная книга Москвы-2009", представленная движением "Архнадзор" на минувшей неделе (см. "Известия" от 24.04.09), продолжает пополняться. На презентации для прессы в Музее архитектуры новые тревожные сигналы звучали прямо из зала. При том что составители книги и так насчитали до 250 угроз. Разумеется, столь подвижная книга существует лишь в электронной версии.
Солнечные экраны
В Санта-Монике закончено строительство жилого комплекса для бездомных по проекту бюро «Пью + Скарпа».
Pugh + Scarpa
  • 4 мая 2009
Острова над морем
Недавно мастерская А.Асадова предложила для Сочи один из своих самых смелых и может быть даже фантастичных проектов – гостиницы-острова, приподнятые над водой на сваях. Эти комплексы способны поспорить с проектом «острова Федерация», а также решить целый ряд проблем курортного и предолимпийского города. Но вопрос в следующем: хватит ли смелости на их реализацию?
Архитектурное бюро ASADOV
Наследие авангарда глазами студентов
В среду в центре современной культуры «Гараж» состоялась презентация проектов итальянских и московских студентов, посвященных обустройству памятников авангарда. Итальянцы работали с территорией вокруг ДК ЗИЛ, москвичи – с районом Шаболовки и другими памятниками столичного авангарда. Среди предложений оказались как развернутые градостроительные предложения, так и проекты перформансов, призванных привлечь внимание общественности к наследию авангарда.
Пресса: Рядовому Рихарду вернули погоны сержанта. Председатель Москомнаследия не согласен с решением его экспертов
Пока многострадальный дом Нирнзее на улице Климашкина, 7/11 претерпевает реконструкцию, его охранный статус переживает чудесные метаморфозы.
Об охране авангарда
На круглом столе, организованном проектом «Москонструкт» в прошедший вторник, обсуждались известные проблемы сохранения и популяризации наследия русского авангарда. Главная инерционная сила, по мнению многих участников состоявшегося разговора, находится внутри системы органов охраны, т.е. в среде чиновников, и об этом стали говорить все более открыто.
Пресса: Театральный дом
На одном из недавних заседаний Историко-культурного экспертного совета Москомнаследия было поставлено под серьёзное сомнение предложение о постановке под охрану здания, историческая ценность которого, на первый взгляд, кажется очевидной. Поленовский народный театр на Зоологической улице (дом №13) связан с именами известнейших деятелей культуры начала ХХ века. Однако теперь он оказался в зоне строительства нового комплекса Государственного центра современного искусства.
Природный камень
Мастерская «KSP Энгель и Циммерман» выиграла конкурс на проект Художественной галереи города Тяньцзинь в Китае.
KSP Jürgen Engel
  • 28 апреля 2009
Ажурная конструкция
Ирландская мастерская «Хенеган Пенг» выиграла конкурс на проект моста через Рейн.
heneghan peng architects
  • 27 апреля 2009
Новый сайт ТПО «Резерв»
Запущен обновленный сайт ТПО «Резерв», разработанный студией Архи.ру
ТПО «Резерв»
  • 27 апреля 2009
Пресса: Измайлово в первом приближении. Попытка осознать значение Измайловского вернисажа в русской архитектуре
В Измайлово за последние десять лет незаметно возник архитектурный ансамбль, не вызвавший интереса у критики и прессы, но заслуживающий, тем не менее, самого пристального внимания. Это один из крупнейших торгово-развлекательных комплексов в Москве с огромным количеством посетителей — но самый странный из всех.
Пресса: Город попал в Красную книгу. Под угрозой разрушения в Москве находятся более 200 памятников старины
В четверг в столичном Музее архитектуры им. А.В. Щусева представили Красную книгу Москвы - путеводитель по «тревожным адресам» старого города. В ней более 200 объектов. Эти здания уже сейчас, в 2009 году, исчезают или могут исчезнуть.
Исчезающие здания Москвы занесены в «Красную книгу»
В четверг в Музее архитектуры состоялась пресс-конференция, посвященная новому проекту по охране памятников – «Красной книге Москвы-2009». Она представляет собой список и карту московских зданий, которым грозит уничтожение и искажение. Таких зданий много – больше двухсот.
Пресса: Рыцари по совести. Вручены премии «Хранители наследия»
Во вторник вечером в московском Доме Пашкова прошла церемония награждения лауреатов первой всероссийской премии «Хранители наследия», учрежденной Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).
Пресса: Туалет - фонтан - ресторан. Удивительные метаморфозы на Рождественском бульваре
В аллее Рождественского бульвара, у выхода на Трубную площадь, завершается строительство Культурно-развлекательного центра с рестораном и фонтаном. На склоне древней Рождественской горы построены три уровня наземных, полуподземных и подземных помещений.
Лютики-цветочки. Заседание Общественного совета при мэре Москвы 22 апреля
Прошедший вчера под председательством Владимира Ресина общественный совет показал себя необыкновенно лояльным – из восьми пунктов повестки не приняли всего лишь один – воссоздание усадьбы Салтыковой-Поливановой на Бронной. На изменении проекта настояли защитники наследия. Среди остальных особого внимания заслуживают два новых музейных здания: одно проектирует «Моспроект-4» на Рогожском валу для собрания ретро-автомобилей, другое – Дмитрий Александров для коллекции музыкальных инструментов на Солянке.
Nikken Sekkei, Александров и партнеры, Бюро АВ, Моспроект-4
За бетоном — небо
В Фолиньо закончено строительство церкви Сан-Паоло по проекту Массимилиано Фуксаса.
  • 22 апреля 2009
Перестройка вокруг «Правды» и «дом в кольчуге»
15 апреля на архитектурном совете были рассмотрены два проекта: квартал на улице Правды («ЦНИИЭП жилища») и Российско-Корейский культурный центр на Профсоюзной улице (ТПО «Резерв», Владимир Плоткин). Оба объекта были приняты советом благосклонно.
Новая жизнь голландских «хрущевок». Лекция Раймара фон Мединга
В прошедшую пятницу в ЦДА прошла лекция архитектора из Голландии Раймара фон Мединга, приглашенного Ц:СА в рамках программы «Современный город». Темой лекции стала перестройка социального жилья 1950-х годов в Нидерландах, в основу которой легла непростая формула: «архитектура + социальные аспекты = качество жизни, личностное развитие и свобода выбора».
Пресса: Родные стеклохаты
На прошлой неделе в Петербурге открылось отделение Международной академии архитектуры. К этому событию была приурочена выставка "Архитектура Петербурга-2009" в Российском музее этнографии. Этнографию вместо архитектуры и увидел там обозреватель "Власти" Григорий Ревзин.
Пресса: Хождение за три Зарядья. У Москвы есть уникальная возможность вернуть однажды утраченное сокровище
Московские власти объявили, что намерены довести до конца снос гостиницы «Россия». В средствах массовой информации оживленно обсуждают, каким образом с огромного пустыря близ Кремля будут вывозить строительный мусор. Между тем гораздо важнее была бы дискуссия о том, что на этом самом ответственном в Москве пустыре будет построено.
Пресса: Посмертные записки одного дома
Этот домик я помню с детства. Когда родители посылали меня за хлебом, я шел в булочную на Суворовской улице. Напротив нее стоял одноэтажный деревянный дом с чудесными наличниками, украшенными точеными шарами.
Москва послезавтра: «Архмагеддон»
В среду в московском Архитектурном институте был завершен первый этап межвузовского творческого конкурса «Москва послезавтра», организаторы которого предложили студентам пофантазировать на тему будущего облика центральных площадей столицы. Работы получились широко разбросанными во времени, начиная от решения наболевших проблем сегодняшнего дня до фантазий далекого будущего, где город превращается в воспоминание на картинке в интернете или в музей, по которому можно гулять только в кислородных масках.
Пресса: Афроамериканский музей построит афробританец
Жюри конкурса на проект Национального музея афроамериканской истории и культуры (National Museum of African American History and Culture) в Вашингтоне объявило победителя. Им стал британский темнокожий архитектор Дэвид Аджайе.
  • 16 апреля 2009 / 15 апреля 2009
Тысяча островов
Бюро Ofis представило проект курорта на четырех островах Мальдивского архипелага.
Ofis
  • 15 апреля 2009
Пресса: Первое депо железной дороги помешало электричкам
Список памятников истории и культуры рискует обеднеть еще на один пункт. Под угрозой - Круговое депо Николаевской (Ленинградской) железной дороги, построенное одновременно с ней более полутораста лет назад.
На Алтае задумана «великая стройка»
14 апреля в галерее ВХУТЕМАС в рамках параллельной программы Дней архитектуры стартовала программа подготовки к очередному фестивалю из серии «Города», который состоится на Алтае в конце июля – начале августа.
Вслед за танцовщицей
Мастерская «Яздани Студио» представила проекты концертного зала и виллы для города Ордос во Внутренней Монголии.
Yazdani Studio
  • 14 апреля 2009
Пресса: Прокуратура пришла в руины. Расплата за уничтожение охраняемого законом памятника оказалась неотвратимой. И смехотворной
Разбирательство, начатое Москомнаследием по поводу уничтожения охраняемого государством корпуса пивоваренного завода Калинкина, пока привело лишь к тому, что собственнику разрушенного старинного здания придется заплатить штраф. Правда, его сумма будет меньше, чем стоит половина квадратного метра московской недвижимости.
Будни зазеркалья
Проект строительства новых корпусов при ИМЕТ РАН, вероятно, останется на бумаге. Но он интересен тем, что очень ярко выражает новую тенденцию контекстуальной архитектуры – строительство больших зданий-зеркал, призванных «вбирать в себя» окрестности, отражая их и создавая тем самым «вторую», театрализованную реальность города
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Голливудские холмы: прошлое и настоящее
В прошедшую пятницу в галерее ВХУТЕМАС по приглашению Ц:СА прочел лекцию лос-анджелесский архитектор Джефри Айстер. Пять лет назад, вдохновившись послевоенным проектом поселка, состоящего из домов Case Study Houses на Голливудских холмах, он построил там же еще 18 домов – об этом опыте переосмысления проекта 50-летней давности архитектор и рассказывал на лекции. Джефри Айстер приехал не один, а со своей подругой Яной, лос-анджелесским адвокатом русского происхождения, которая переводила и давала ценные комментарии к рассказу архитектора. Оказалось, что оба гостя, и Джефри, и Яна живут на Голливудских холмах и знают о жизни и проблемах этого района Лос-Анджелеса не понаслышке.
Москва самая новая. О номинантах премии «Дом года 2009»
В субботу в рамках Дней архитектуры Николай Малинин провел экскурсию по зданиям-номинантам на премию «Дом года 2009», учрежденную журналом Made in Future. В привычный состав имен – Сергея Скуратова, Владимира Плоткина, Юрия Григоряна, Михаила Хазанова, неожиданно вклинились одиозный Михаил Посохин и малоизвестный Станислав Пошвыкин, причем опять же из «Моспроекта-2». С институтом явно что-то происходит, неужели модернизация?
Мечты и реальность Нью-Йорка. Лекция Олимпии Каци
В среду в Доме архитектора прошла лекция Олимпии Каци – исполнительного директора Нью-Йоркского Института Урбанистики, организованная Ц:СА в рамках программы «Современный город». Лекция под названием «Нью-Йорк 2030: планы, мечты, реальность» была посвящена новому градостроительному плану Нью-Йорка, известному как план мэра города Майкла Блумберга. Проекту масштабному и в чем-то даже утопичному, поскольку его задача – создать экологически чистый и в то же время жизнеспособный мегаполис.
Оплот бюрократии
Кристиан де Портзампарк выиграл конкурс на проект реконструкции Европейского квартала в Брюсселе.
  • 10 апреля 2009
Пресса: Петровский дворец в стиле де-люкс
Эпопея превращения Петровского путевого дворца в дом приемов и гостиницу гостей правительства Москвы завершена. 12 лет - это по современным московским меркам очень долго: огромный Царицынский ансамбль отделали за авральные два года. Но даже избежав аврала, бывший императорский дворец не избежал "реставрации с приспособлением", как это понимают городские власти.
Пресса: Синдром барства. Две стареющие знаменитости – Норман Фостер и Музей имени Пушкина – нашли друг друга
Меня пленяет история с проектом реконструкции Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Сначала директор музея Ирина Антонова просит Нормана Фостера «подумать» над проектом музейного квартала. Затем Фонд ГМИИ заказывает Фостеру концепцию. Ее показывают председателю попечительского совета Пушкинского музея Д. Медведеву, и она ему нравится.
Столетие генплана
Представлены проекты павильонов для празднования 100-летнего юбилея генплана Чикаго.
UNStudio
  • 9 апреля 2009