25.01.2011

Музыкальная шкатулка

В Майами открылось здание концертного зала New World Center, построенное по проекту Фрэнка Гери и дополненное парком бюро West 8.

информация:

Концертный зал New World Center. Фото © Moris Moreno
Концертный зал New World Center. Фото © Moris Moreno

Относительно ограниченный для работы Гери бюджет (160 млн. долларов) сделал невозможными эксперименты с титаном или сталью; вместо этого в центре города появился светлый прямоугольный блок, внутри которого расположены асимметричные «стопки» разнообразных студий и репетиционных залов (заказчик, организация «New World Symphony» функционирует в первую очередь как академия). Все это динамичное содержание «вырывается» в застекленный атриум-вестибюль, хорошо видный снаружи. Главный зрительный зал представляет собой уже использованную Гери в Концертном зале Диснея «террасную» систему, обеспечивающую более плотный, чем в традиционной аудитории, контакт слушателей с исполнителями.

Использование застекления и головокружительных «перспектив» внутри здания дальше разрушает невидимую границу между публикой и музыкантами (первая видит вторых во время репетиций и подготовки к выступлению, что не дает этим вторым погрузиться в себя). К этому стремится руководство «New World Symphony», одна из целей которой — приобщение к классической музыке молодежи.

Нейтральные фасады здания также имеют функциональное значение: это проекционные экраны для «живых» концертов, которые совершенно бесплатно можно посмотреть и послушать из прилегающего Линкольн-парка. Голландские архитекторы уместили на пространстве в 1 га максимальное количество тропической зелени, намеренно удалившись от популярной в США идеи вымощенной «плазы». Пальмы, лабиринты бетонных дорожек, перголы сложных форм с вьющимся бугенвилем, стенки-скамейки должны создавать впечатление гораздо более просторного сада, чем в действительности.

Н. Ф.

Концертный зал New World Center. Фото: Alexf via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-SA-3.0
Концертный зал New World Center. Фото: Alexf via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-SA-3.0
Концертный зал New World Center. Фото © Moris Moreno
Концертный зал New World Center. Фото © Moris Moreno
Концертный зал New World Center. Фото © Moris Moreno
Концертный зал New World Center. Фото © Moris Moreno
Концертный зал New World Center. Фото © Moris Moreno
Концертный зал New World Center. Фото © Moris Moreno
Концертный зал New World Center. Фото © Moris Moreno
Концертный зал New World Center. Фото © Moris Moreno
Концертный зал New World Center. Фото © Moris Moreno
Концертный зал New World Center. Фото © Moris Moreno
Концертный зал New World Center. Фото © Moris Moreno
Концертный зал New World Center. Фото © Moris Moreno
Линкольн-парк © West 8
Линкольн-парк © West 8
Линкольн-парк © West 8
Линкольн-парк © West 8
Линкольн-парк. Фото © Moris Moreno
Линкольн-парк. Фото © Moris Moreno
Линкольн-парк © West 8
Линкольн-парк © West 8
Линкольн-парк © West 8
Линкольн-парк © West 8
Линкольн-парк © West 8
Линкольн-парк © West 8
Линкольн-парк © West 8
Линкольн-парк © West 8
Линкольн-парк. Фото © Moris Moreno
Линкольн-парк. Фото © Moris Moreno
Линкольн-парк © West 8
Линкольн-парк © West 8
Концертный зал New World Symphony
Концертный зал New World Symphony

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Здание ThyssenKrupp Haus
Петер Швегер, 2011
Здание ThyssenKrupp Haus

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи