Новые Известия

информация:

статьи:

07.09.2017

Людмила Бутузова. "До основанья, а затем..." В Москве взялись за переделку парков привычными методами // Новые Известия, 07.09.2017

Вслед за мега-проектом реновации (то есть сноса) стареющего панельного жилья московские власти объявили о программе по созданию новых парков более чем на 50 млрд рублей. Презентация главного из них - "Зарядье" - состоится уже в эти выходные.
29.08.2017

Людмила Бутузова. Обошлись без ремонта. В центре Орла рухнул многоквартирный дом // Новые Известия, 29.08.2017

Сегодня около восьми утра в Орле на набережной Дубровинского рухнула часть фасадной стены четырехэтажного дома, потянув за собой вещи и мебель шести квартир. Все произошло на глазах спешащих на работу людей, некоторым пришлось уворачиваться от разлетающихся предметов.
24.08.2017

Людмила Бутузова. Архитектор Кротов: "Реновацию затевали втайне от профессионалов" // Новые Известия, 23.08.2017

Блиц-криг московского правительства в борьбе с недовольными грядущей реновацией москвичами ничуть не уменьшил число критиков в профессиональной среде архитекторов и градостроителей. Один из них - архитектор Алексей Кротов, который доказывает: альтернатива сносу есть, и это - реконструкция старых зданий.
24.08.2017

Людмила Бутузова. Дальше - только дустом... На малый бизнес в Москве накатила пятая волна сноса // Новые Известия, 24.08.2017

Москву ждет новый, пятый по счету этап борьбы с самостроем. На заседнии президиума правительства Москвы утвержден список «под снос» из 78 объектов общей площадью 42 308,8 кв.м. Утверждается, что все они расположены на инженерных коммуникациях, а также в опасной близости от метрополитена, электросетей и газопроводов.
05.06.2017

Иван Медведев. Иван Медведев: «Законопроект о реновации – это юридический уродец» // Новые Известия, 02.06.2017

В преддверии второго чтения в Государственной Думе по скандальному законопроекту «О реновации» кандидат юридических наук, доцент и преподаватель курса «Разрешение городских конфликтов» убежден: с принятием закона стоит повременить.
22.05.2017

Сергей Таранов. Эксклюзив "НИ": тайный разговор об истинных целях реновации // Новые Известия, 21.05.2017

О том, что стоит за планом реновации Москвы, можно ли построить жилье для трех миллионов новых горожан и что из этого выйдет - в интервью редактору "НИ" рассказал на условиях анонимности руководитель одного из крупных подразделений стройкомплекса столицы.
18.05.2017

Игорь Зотов. Вот это да! Росреестр обнулил стоимость земли под хрущевками? // Новые Известия, 16.05.2017

Реновация и связанный с ним "равноценный обмен" квартир еще не начались, а вот игры с ценой земли и жилья идут полным ходом. Как выяснил Михаил Дымшиц, кадастровая стоимость квартир в старых домах резко снизилась, а в новых, которые будут предлагать гражданам - резко выросла.
17.03.2017

В Хамовниках снесут старинные дома ради жилого комплекса с парковкой // Новые Известия, 16.03.2017

Исторически ценные здания на Остоженке и в Пожарском переулке собираются снести, чтобы построить на их месте современные комплексы с многоуровневыми парковками.
25.01.2017

Людмила Бутузова. Новодел прикинулся старинной дачей // Новые Известия, 24.01.2017

В Нижнем Тагиле за 47 млн. рублей отреставрировали дачу заводчика Демидова. Получился кирпичный особняк - «как на Рублевке».
08.12.2016

Олег Горюнов. Прикасаемый и неприкасаемый самострой Москвы // Новые Известия, 06.12.2016

Самострои безжалостно сносят, а вот чиновников, ставивших на бумагах при их возведении одобрительные подписи, никто не ищет, хотя, как все знают, без соответствующих документов в столице и будку для собаки не построишь.
11.11.2016

Татьяна Золотухина. Перголы для беседки в московском дворе приняли за виселицы // Новые Известия, 08.11.2016

В департаменте природопользования пояснили роль конструкций в одном из московских дворов, которые пользователи соцсетей сочли похожими на виселицы. Оказалось, что это перголы, которые послужат основой для беседки.
26.08.2016

Евгений Коноплев. Художник Павел Суслов - о своем новом проекте // Новые Известия, 25.08.2016

емой «Архстояния-2016» было выбрано «Убежище». Одним из ярчайших воплощений этой идеи стал проект «Голова бомжа» 31-летнего живописца Павла Суслова. На излете августа – за неделю до завершения своего творческого проекта – Павел рассказал корреспонденту «Новых Известий», как прожил месяц на лесной лужайке в огромной голове, составленной из его собственных холстов.
16.08.2016

Диана Евдокимова. «В ближайшие несколько лет Москву ожидает еще не один потоп» // Новые Известия, 15.08.2016

Сильный ливень в столице за минувшие сутки в очередной раз напомнил о том, что Москва – это порт пяти морей: спасателям пришлось эвакуировать десятки людей из застрявшего посреди потопа транспорта, непрекращающийся дождь затруднил движение метро на Филевской линии, а в переходе на «Савеловской» пассажирам пришлось двигаться по щиколотку в воде. Почему в последнее время каждый дождь для Москвы становится настоящим стихийным бедствием, «НИ» рассказала директор Центра градостроительных компетенций Института общественных наук РАНХиГС Ирина Ирбитская.
20.04.2016

Анастасия Иванова. Без комиссии // Новые Известия, 19.04.2016

Власти Москвы не стали оспаривать решение суда о ликвидации так называемой «сносной» комиссии. Об этом сообщили «НИ» в Мосгорнаследии. Ранее комиссия оказалась ликвидирована в результате судебной тяжбы между крупным застройщиком и экспертами, которые возражали против высотного строительства в Рязанском переулке, вблизи архитектурных памятников. Мосгорсуд постановил, что «решения комиссии нарушают права собственников на распоряжение объектами капитального строительства». Власти города утверждают, что функции «сносной» комиссии все равно выполняют другие ведомства; градозащитники опасаются, что разрушать ценные исторические здания теперь стало гораздо проще.
30.03.2016

Анастасия Зотова. Богу – богово? // Новые Известия, 29.03.2016

В Санкт-Петербурге вновь поднят вопрос о передаче церкви Исаакиевского собора. На сей раз этого добивается не РПЦ, а местные православные активисты, которые подают соответствующий иск в Смольнинский районный суд. Напомним, ранее попытки петербургской митрополии получить в свое распоряжение храм пресекала администрация города, а депутаты петербургского заксобрания предлагали ограничить передачу церкви памятников архитектуры.
11.02.2016

Александр Рябушев. Кенигсбергские руины никому не нужны // Новые Известия, 11.02.2016

На очередном заседании областного правительства, состоявшемся на днях, внимание чиновников вновь привлек вопрос о судьбе многочисленных объектов культурного наследия, доставшихся в наследство нынешним обитателям Калининградской области от прежних поколений. Нельзя сказать, что эта тема является новой для региона: памятники истории и культуры досоветской эпохи, которых в российской Прибалтике насчитывается около полутора тысяч, остаются головной болью для местных властей уже четверть века.
28.01.2016

Александр Рябушев. Мусульманам Калининграда нашли место в поле // Новые Известия, 28.01.2016

Власти Калининграда наконец определились с местом для строительства мечети. Ее предлагают разместить в конце улицы Горького, на так называемом «Поле дружбы народов». Сейчас в Калининграде нет мечети, хотя эксперты насчитывают в городе 30–40 тыс. мусульман, которые пользуются молельными комнатами в частных домах.
07.12.2015

Сергей Лавинов. Вторая гибель Помпей // Новые Известия, 04.12.2015

В Брюсселе недовольны итальянскими реставраторами. У еврочиновников, отвечающих за культуру, накопилось к ним много претензий. Сначала в Риме громко жаловались на недостаток средств для восстановления Помпей. Сейчас же, когда средства есть, итальянские реставраторы вновь недовольны. Денег оказалось так много, что их не могут освоить. Дело дошло до того, что через месяц оставшиеся деньги у итальянцев могут и вовсе отобрать.
28.10.2015

Анастасия Зотова. В чужой монастырь // Новые Известия, 28.10.2015

В ноябре ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) оспорит передачу Свято-Донскому монастырю музейных зданий в станице Старочеркасской. Как заявил на днях руководитель отделения, общественники и историки выяснят, есть ли у РПЦ основания претендовать на светские постройки, среди которых так называемый Атаманский дворец (на фото).
05.10.2015

Елена Ромашова. План ликвидации. В Москве хотят упразднить «сносную» комиссию // Новые Известия, 05.10.2015

Комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия может быть упразднена. Об этом «НИ» рассказал один из основателей общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. По словам градозащитника, благодаря так называемой «сносной» комиссии, куда также входили и общественники, можно было узнать, какой исторической постройке грозит опасность. Если же ее действительно упразднят, то общественность перестанет мешать застройщикам осуществлять свои строительные планы.
28.09.2015

Эдвард Сержан. В Москве создадут 10 граффити с изображением героев ВОВ // Новые Известия, 28.09.2015

Департамент культуры города Москвы совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) создадут в столице 10 граффити на тему Великой Отечественной войны. Работы будут размещены на фасадах зданий в нескольких округах города.
23.09.2015

Сергей Соловьев. Ваза вместо небоскреба // Новые Известия, 23.09.2015

В списке так называемых «стархитектс» – архитекторов со звездным статусом – Заха Хадид занимает одно из первых мест. Более десяти лет назад именно в Эрмитаже ей вручили Притцкеровскую премию – аналог Нобелевки в зодчестве. Уроженка Ирака, живущая в Англии, госпожа Хадид стала первой женщиной-архитектором, удостоенной этой награды. Поэтому не случайно для большой ретроспективы ее мастерской питерский музей отдал свой парадный Николаевский зал – хадидовские проекты давно уже превратились в самостоятельные арт-объекты, вызывающие восхищение вне зависимости от того, построены они на самом деле или нет.
17.09.2015

Диана Евдокимова. Не вняли гласу // Новые Известия, 17.09.2015

В следующую среду Законодательное собрание Санкт-Петербурга, как ожидается, рассмотрит два законопроекта о передаче религиозным организациям культурных объектов. Вчера их инициаторы пытались внести эти инициативы в парламентскую повестку дня «с голоса», однако большинство депутатов не пожелали их обсуждать. Оба документа предлагают ограничить процесс перевода исторических зданий в статус культовых сооружений. Поправки возникли после того, как Санкт-Петербургская епархия РПЦ подала заявку на передачу ей в безвозмездное пользование Исаакиевского собора. Похожие планы имелись и в отношении храма Воскресения Христова (Спаса на Крови). Если поправки примут на уровне города, в чем их авторы сомневаются, они могут быть внесены и в федеральную Думу.
16.09.2015

Елена Ромашова. Остаться со сносом // Новые Известия, 16.09.2015

В Санкт-Петербурге около полутысячи человек на днях пришли на митинг против разрушения исторических памятников. Акцию решили провести после уничтожения горельефа Мефистофеля на доме архитектора Лишневского. По данным активистов, за последние 10 лет в России было утрачено свыше 2,5 тыс. исторических памятников, причем многие из них находились в Северной столице. В Москве ситуация с исторической застройкой также вызывает опасения: в понедельник «Архнадзор» опубликовал очередную редакцию своей «Черной книги», которая только за текущий год пополнилась 32 уничтоженными зданиями. По словам экспертов, посягательств на памятники архитектуры с охранным статусом стало гораздо меньше, а вот здания, являющиеся историческими, но формально таковыми не считающиеся, беззащитны перед застройщиками.
14.09.2015

Анастасия Семенович. Камень преткновения // Новые Известия, 14.09.2015

На минувшей неделе стало известно, что петицию против «покраски» Казанского собора подписали уже семь тысяч человек. Горожане, депутаты и даже геологи не оценили свежий бежевый цвет памятника и призывают министра культуры, ЮНЕСКО и даже президента вмешаться в процесс и остановить реставрацию. При этом реставрируют собор уже не первый год, просто в этом сезоне основательно взялись за парадный северный фасад, который выходит на Невский проспект.
все статьи

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

В Таиланде за один день построили храм из картона
08.12.2017 / 08.12.2017,
NEWSru.com

В Таиланде за один день построили храм из картона

В "культурной столице" Таиланда Чиангмае построили храм из картонных коробок, скрепленных скотчем. 15-метровое строение очень похоже на традиционные тайские храмы, которых в городе несколько сотен.
Тайны астраханской Триумфальной арки
08.12.2017 / 08.12.2017,
Московский комсомолец

Тайны астраханской Триумфальной арки

В Астрахани в честь 300-летия Астраханской губернии недавно появился новый городской объект — Триумфальная арка недалеко от Аллеи славы героям земли Астраханской. Однако мало кто знает, что ранее подобное творение уже стояло на территории города.
Прогулка по Пскову: тлен, красота и пустота
07.12.2017 / 07.12.2017,
Блог Аркадия Гершмана

Прогулка по Пскову: тлен, красота и пустота

Урбанист Аркадий Гершман побывал в Пскове и теперь рассказывает, где город «не дотянул».