Деловой Петербург

информация:

статьи:

12.04.2021

Дарья Коваленок. Спор о торцах: близость к воде может помешать проекту гостиницы на Охте // Деловой Петербург

Градсовет обсудил облик проектируемой гостиницы на берегу Охты. Архитекторы обратили внимание на кондиционеры и близость к воде.
07.04.2021

Вадим Кузьмицкий. СКК на сторожке: Политех начнёт строительство кампуса с технопарка на севере // Деловой Петербург

Политехнический университет собирается строить кампус на ул. Гидротехников, 6
01.04.2021

Дмитрий Ратников. Интересное пятно: надолго ли Лахта останется дачным посёлком // Деловой Петербург

Несмотря на появление "Лахта центра", а ранее — торгового городка в самом сердце, Лахта по–прежнему остаётся дачным посёлком. Но долго ли продержится такое положение дел?
30.03.2021

Вера Хейфец. Wow–эффект: как архитектурные шедевры помогают развитию городов // Деловой Петербург

Во времена греческих полисов или даже средневекового феодализма самовыражаться при строительстве города было гораздо проще.
29.03.2021

Самый золотой, самый высокий, самый русский: пять необычных современных ЖК Петербурга // Деловой Петербург

В Петербурге действуют строгие нормы и критерии отбора при строительстве новых зданий. Чтобы "вписать" фасад в структуру района, необходимо пройти множество согласований, а итоговый результат может существенно отличаться от задумки. DP.ru с помощью экспертов составил список из пяти наиболее заметных современных жилых комплексов.
19.03.2021

Павел Никифоров. Мест нет: в Кудрово больше негде строить // Деловой Петербург

Почти за 15 лет застройки деревни Кудрово Всеволожского района Ленобласти здесь реализовано 2,47 млн м2 жилья. Собственно, это уже не деревня с населением 91 человек (данные 2007 года), а 40–тысячный город. На этой неделе объявлено о начале строительства последнего жилого дома в данной локации. Свободных участков, на которых разрешено возведение жилья, в Кудрово больше не осталось.
09.03.2021

Вадим Кузьмицкий. Архитектурная правда жизни: женщины среди петербургских зодчих // Деловой Петербург

Многие известные архитектурные бюро Петербурга отчасти или полностью принадлежат женщинам. Но не из?за феминизма.
02.03.2021

Главгосэкспертиза одобрила проект кампуса "ИТМО Хайпарк" в Петербурге // Деловой Петербург

Главгосэкспертиза РФ одобрила проект строительства нового университетского кампуса ИТМО на базе инновационного центра "ИТМО Хайпарк" в городе-спутнике Южный в Петербурге. Об этом сообщили в пресс-службе университета.
01.03.2021

Главгосэкспертиза согласовала проект ледовой арены на месте СКК // Деловой Петербург

Проект нового ледового дворца на месте СКК "Петербургский" прошёл согласование в ФАУ "Главгосэкспертиза России".
24.02.2021

Проект элитного ЖК на месте снесенной "Северной короны" купила ГК "ПСК" // Деловой Петербург

Элитный жилой комплекс у набережной Карповки, на месте снесенной гостиницы "Северная корона" построит ГК "ПСК". Как сообщают источники ДП на строительном рынке и в самой компании, девелопер договорился о продаже актива с ООО "Венчурный капитал". Конкретные финансовые условия сделки пока не разглашаются.
19.02.2021

Александра Литвинова. На ошибках мучиться: Конюшенное ведомство выходит на новый круг // Деловой Петербург

Минувший год был очень сложным для культуры и спорта. Об этом заявил назначенный в январе на пост вице-губернатора Петербурга Борис Пиотровский — именно ему предстоит курировать и восстанавливать эти направления. Один из острейших и довольно неприятных вопросов, поставленных перед чиновником, — ситуация с разрушающимся Конюшенным ведомством. Ранее власти демонстрировали тотальное бессилие в этом деле. Десять лет город не мог найти баланс между позициями жителей, планами инвесторов и охранным законодательством.
10.02.2021

Особняк Громова в Лопухинском саду станет студией звукозаписи // Деловой Петербург

На деревянной даче Громова в Лопухинском саду организуют звукозаписывающую студию, пресс–центр, театральный зал и залы для мероприятий.
09.02.2021

Дом ELEVEN признан лучшим архитектурным проектом Европы // Деловой Петербург

Дизайнерский дом ELEVEN, который холдинг "РСТИ" строит в Пресненском районе Москвы, стал победителем международной премии European Property Awards в номинации Residential High Rise Architecture ("Архитектура жилых высотных проектов").
03.02.2021

Ниен–шанс: как решение президента изменит проект "Газпрома" на Охтинском мысу // Деловой Петербург

Кремль опубликовал поручения президента по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества, на котором Владимир Путин назвал "интересной" идею археологического парка на Охтинском мысу. К 1 мая Минкульт, Смольный и "Газпром" должны "рассмотреть вопрос о создании историко–археологического музея–заповедника и представить соответствующие предложения".
02.02.2021

Не только динамит: бизнес-класс имени Нобеля // Деловой Петербург

Петербург наименее российский город с точки зрения архитектуры. Наш город знаменит своими зданиями и людьми — бизнесменами, которые их строили. "Деловой Петербург" начинает цикл материалов о предпринимателях, которые интересны не только с точки зрения своего успеха, но и того, как они создавали шедевры жилой недвижимости в центре Петербурга.
27.01.2021

Всё снесено до нас: как архитекторы оценивают проекты ледовой арены // Деловой Петербург

Союз архитекторов думает, как оценивать конкурс на фасады арены на месте СКК, снос которого он назвал "вандализмом". И как отнестись к тем, кто в нём участвует.
27.01.2021

Сбербанк проводит международный конкурс на проект своего офиса на намыве // Деловой Петербург

Итоги станут известны в мае. Петербургские архитекторы о состязании не знают.
18.01.2021

Исторический дом на Крестовском могут признать утратившим ценность перед продажей // Деловой Петербург

Дом штабс–капитана Бенкендорфа на Крестовском пр., 6–8, пытаются вывести из–под охраны как утративший ценность после реконструкции 1990–х. Так здание может проходить предпродажную подготовку. Участок с этой постройкой оформлен на ООО "Крестовский", которое на 99,9% контролируется кипрским "Мивелиа лимитед". Бенефициар неизвестен, но вскоре он может смениться.
15.01.2021

"Алмаз–Антей" завершил создание регионального центра // Деловой Петербург

Концерн воздушно–космической обороны "Алмаз–Антей" завершил формирование своего Северо–Западного регионального центра (СЗРЦ) в Петербурге, о планах по созданию которого было объявлено ещё в 2007 году. Он модернизировал корпуса Обуховского завода, построил там новые площади и перевёл на них свои подконтрольные промышленные предприятия из исторического центра. Проект стал одним из самых крупных по масштабам модернизации и переноса производств за последние годы.
15.01.2021

Творят, прикусив язык: рекламные ухищрения в архитектурных проектах // Деловой Петербург

Рекламная психология всё глубже проникает в архитектуру, затрудняя справедливую оценку зданий как горожанами, так и профессионалами.
11.01.2021

Зримые последствия демократии: главные архитектурные конкурсы года в Петербурге // Деловой Петербург

В Петербурге в уходящем году прошли три знаменательных архитектурных конкурса.
25.12.2020

Бюро из Петербурга выиграло конкурс реновации новгородского театра // Деловой Петербург

Архитектурное бюро Rhizome из Петербурга предложило лучшую архитектурно-планировочную концепцию реконструкции здания театра им. Ф.М. Достоевского Великого Новгорода. Итоги конкурса подвели сегодня, 24 декабря, в Москве, сообщает консалтинговая компания КБ Стрелка, выступавшая оператором конкурса.
25.12.2020

Госпиталь-трансформер, крещенские морозы и пенная вечеринка // Деловой Петербург

В Петербурге в четверг состоялась торжественная церемония открытия нового корпуса Госпиталя для ветеранов войн.
22.12.2020

Между упрёками: главный архитектор стал одним из самых заметных чиновников // Деловой Петербург

Яркость предполагает неоднозначность. Выслушивающий критику с обеих сторон глава КГА Владимир Григорьев — один из самых заметных чиновников Смольного.
16.12.2020

Здесь будет город-сад: задаст ли тренд проект "Тучков Буян"? // Деловой Петербург

Дефицит общественных пространств в Петербурге был особенно ощутим в год коронакризиса: как отмечают эксперты, закрытые границы повысили интерес жителей к своему городу — они стали активно примерять на себя роль туристов, открывать новые маршруты и места для отдыха в условиях лимитированного выбора.
07.12.2020

Труд, пот и слёзы: пандемия помогла архитекторам Петербурга выйти в новые регионы // Деловой Петербург

Архитектурный бизнес Петер­бурга под конец года почув­ствовал себя на подъёме. Хотя первый период адаптации замедлил процессы, но затем сумевшие пере­строиться игроки принялись осваи­вать новые рынки.
30.11.2020

Бессмысленный мегаполис или урбанистический эксперимент: куда идёт Петербург // Деловой Петербург

Любой город можно рассматривать не только как пространство для жизни, но и воплощение актуальных времени ценностей. Какой он, Петербург ХХI века? И каким он может быть? Что требуется городу, чтобы оставаться живым, динамично развивающимся, дружелюбным людям и экономике, размышляет архитектурный критик Мария Элькина.
25.11.2020

Мировые тренды и архитектура нового Петербурга // Деловой Петербург

Архитектура и стилевые решения городских пространств, планировка территории и типология зданий – все это хранит историю городов. Но жизнь не стоит на месте, и облик мировых столиц наглядно демонстрирует, как современное гармонично вплетается в историческое, создавая новые яркие образы.
25.11.2020

На территории прядильного комбината им. Кирова появится лофт с террасами // Деловой Петербург

Сегодня Градсовет должен рассмотреть застройку территории Прядильно–ниточного комбината на ул. Красного Текстильщика жильём.
все статьи

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Bentley построит в Майами небоскрёб с автомобильным лифтом
09.04.2021 / 00.00.0000,
Auto Журнал

Bentley построит в Майами небоскрёб с автомобильным лифтом

Компания Bentley представила детали проекта под названием Bentley Residences. Британская фирма собирается построить в Майами 60-этажный небоскрёб на 200 резиденций. Каждая квартира получит не только роскошный вид на океан, но и лифт для автомобилей.
В Англии построят здание из ракушек и пробок от вина
01.04.2021 / 00.00.0000,
Популярная Механика

В Англии построят здание из ракушек и пробок от вина

Многие из нас не задумываясь выбросили бы панцирь от омара, раковины от устриц и пробки от вина. Однако архитектурное бюро BakerBrown нашло применение отходам! Они могут послужить строительным материалом для создания более экологичных зданий. Возведение одно из них уже запланировано в Англии.
Каким будет первый город на Марсе: архитекторы показали план марсианского мегаполиса
23.03.2021 / 00.00.0000,
Фокус

Каким будет первый город на Марсе: архитекторы показали план марсианского мегаполиса

Город будет располагаться внутри скалы с крутым обрывом и сможет вместить 250 тыс. жителей.