Деловой Петербург

информация:

статьи:

22.06.2021

Новый центр: какие дома придут на смену старому фонду // Деловой Петербург

В условиях растущей конкуренции на рынке нового строительства и общего падения покупательской способности девелоперам приходится нелегко. А те, кто строят в центре города, ещё и сталкиваются со множеством законодательных трудностей. Но именно в этой борьбе за право создать качественный, особенный продукт, знаковый для Северной столицы, и рождаются настоящие архитектурные доминанты.
16.06.2021

Природа и архитектура: возможен ли тандем в условиях мегаполиса // Деловой Петербург

Современный стиль жизни диктует особые требования и к дому, и к окружающему пространству. Девелоперы, как никто, об этом знают и не устают удивлять даже самых избирательных покупателей. О том, что же вдохновляет самих застройщиков, "ДП" рассказала Елена Греб, финансовый директор группы компаний "Союз".
28.05.2021

Архитектура как повод для любви: особая энергия Петербурга // Деловой Петербург

Смыслом существования, источником жизни, энергией города являются населяющие его горожане, но образ, материальное воплощение города — есть архитектура. Это правило справедливо применить практически ко всем местам, где компактно проживает человек, но для Петербурга зодчество значит, пожалуй, даже больше, чем для абсолютного большинства городов.
19.05.2021

Вадим Кузьмицкий. Не путать с молокозаводом: церковное зодчество и русско–новгородский стиль // Деловой Петербург

В Доме архитектора открылась выставка "современное церковное зодчество". В тренде русско–новгородский стиль, зодчие врастают в землю, но стремятся при этом излучать свет.
04.05.2021

В казармах на Шпалерной откроют музей кавалерии // Деловой Петербург

В исторических зданиях на Шпалерной ул., 51, откроют музейно-выставочное пространство. Проект реконструкции Аракчеевских казарм, выполненный архитектурным бюро "Студия 44", одобрен на заседании рабочей группы КГИОП.
30.04.2021

Вадим Кузьмицкий. Вялотекущий арт–парк: Тучков буян проектируют без договора // Деловой Петербург

Победитель конкурса на Тучков буян продолжает проектирование, хотя договор с ним не заключён.
12.04.2021

Дарья Коваленок. Спор о торцах: близость к воде может помешать проекту гостиницы на Охте // Деловой Петербург

Градсовет обсудил облик проектируемой гостиницы на берегу Охты. Архитекторы обратили внимание на кондиционеры и близость к воде.
07.04.2021

Вадим Кузьмицкий. СКК на сторожке: Политех начнёт строительство кампуса с технопарка на севере // Деловой Петербург

Политехнический университет собирается строить кампус на ул. Гидротехников, 6
01.04.2021

Дмитрий Ратников. Интересное пятно: надолго ли Лахта останется дачным посёлком // Деловой Петербург

Несмотря на появление "Лахта центра", а ранее — торгового городка в самом сердце, Лахта по–прежнему остаётся дачным посёлком. Но долго ли продержится такое положение дел?
30.03.2021

Вера Хейфец. Wow–эффект: как архитектурные шедевры помогают развитию городов // Деловой Петербург

Во времена греческих полисов или даже средневекового феодализма самовыражаться при строительстве города было гораздо проще.
29.03.2021

Самый золотой, самый высокий, самый русский: пять необычных современных ЖК Петербурга // Деловой Петербург

В Петербурге действуют строгие нормы и критерии отбора при строительстве новых зданий. Чтобы "вписать" фасад в структуру района, необходимо пройти множество согласований, а итоговый результат может существенно отличаться от задумки. DP.ru с помощью экспертов составил список из пяти наиболее заметных современных жилых комплексов.
19.03.2021

Павел Никифоров. Мест нет: в Кудрово больше негде строить // Деловой Петербург

Почти за 15 лет застройки деревни Кудрово Всеволожского района Ленобласти здесь реализовано 2,47 млн м2 жилья. Собственно, это уже не деревня с населением 91 человек (данные 2007 года), а 40–тысячный город. На этой неделе объявлено о начале строительства последнего жилого дома в данной локации. Свободных участков, на которых разрешено возведение жилья, в Кудрово больше не осталось.
09.03.2021

Вадим Кузьмицкий. Архитектурная правда жизни: женщины среди петербургских зодчих // Деловой Петербург

Многие известные архитектурные бюро Петербурга отчасти или полностью принадлежат женщинам. Но не из?за феминизма.
02.03.2021

Главгосэкспертиза одобрила проект кампуса "ИТМО Хайпарк" в Петербурге // Деловой Петербург

Главгосэкспертиза РФ одобрила проект строительства нового университетского кампуса ИТМО на базе инновационного центра "ИТМО Хайпарк" в городе-спутнике Южный в Петербурге. Об этом сообщили в пресс-службе университета.
01.03.2021

Главгосэкспертиза согласовала проект ледовой арены на месте СКК // Деловой Петербург

Проект нового ледового дворца на месте СКК "Петербургский" прошёл согласование в ФАУ "Главгосэкспертиза России".
24.02.2021

Проект элитного ЖК на месте снесенной "Северной короны" купила ГК "ПСК" // Деловой Петербург

Элитный жилой комплекс у набережной Карповки, на месте снесенной гостиницы "Северная корона" построит ГК "ПСК". Как сообщают источники ДП на строительном рынке и в самой компании, девелопер договорился о продаже актива с ООО "Венчурный капитал". Конкретные финансовые условия сделки пока не разглашаются.
19.02.2021

Александра Литвинова. На ошибках мучиться: Конюшенное ведомство выходит на новый круг // Деловой Петербург

Минувший год был очень сложным для культуры и спорта. Об этом заявил назначенный в январе на пост вице-губернатора Петербурга Борис Пиотровский — именно ему предстоит курировать и восстанавливать эти направления. Один из острейших и довольно неприятных вопросов, поставленных перед чиновником, — ситуация с разрушающимся Конюшенным ведомством. Ранее власти демонстрировали тотальное бессилие в этом деле. Десять лет город не мог найти баланс между позициями жителей, планами инвесторов и охранным законодательством.
10.02.2021

Особняк Громова в Лопухинском саду станет студией звукозаписи // Деловой Петербург

На деревянной даче Громова в Лопухинском саду организуют звукозаписывающую студию, пресс–центр, театральный зал и залы для мероприятий.
09.02.2021

Дом ELEVEN признан лучшим архитектурным проектом Европы // Деловой Петербург

Дизайнерский дом ELEVEN, который холдинг "РСТИ" строит в Пресненском районе Москвы, стал победителем международной премии European Property Awards в номинации Residential High Rise Architecture ("Архитектура жилых высотных проектов").
03.02.2021

Ниен–шанс: как решение президента изменит проект "Газпрома" на Охтинском мысу // Деловой Петербург

Кремль опубликовал поручения президента по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества, на котором Владимир Путин назвал "интересной" идею археологического парка на Охтинском мысу. К 1 мая Минкульт, Смольный и "Газпром" должны "рассмотреть вопрос о создании историко–археологического музея–заповедника и представить соответствующие предложения".
02.02.2021

Не только динамит: бизнес-класс имени Нобеля // Деловой Петербург

Петербург наименее российский город с точки зрения архитектуры. Наш город знаменит своими зданиями и людьми — бизнесменами, которые их строили. "Деловой Петербург" начинает цикл материалов о предпринимателях, которые интересны не только с точки зрения своего успеха, но и того, как они создавали шедевры жилой недвижимости в центре Петербурга.
27.01.2021

Всё снесено до нас: как архитекторы оценивают проекты ледовой арены // Деловой Петербург

Союз архитекторов думает, как оценивать конкурс на фасады арены на месте СКК, снос которого он назвал "вандализмом". И как отнестись к тем, кто в нём участвует.
27.01.2021

Сбербанк проводит международный конкурс на проект своего офиса на намыве // Деловой Петербург

Итоги станут известны в мае. Петербургские архитекторы о состязании не знают.
18.01.2021

Исторический дом на Крестовском могут признать утратившим ценность перед продажей // Деловой Петербург

Дом штабс–капитана Бенкендорфа на Крестовском пр., 6–8, пытаются вывести из–под охраны как утративший ценность после реконструкции 1990–х. Так здание может проходить предпродажную подготовку. Участок с этой постройкой оформлен на ООО "Крестовский", которое на 99,9% контролируется кипрским "Мивелиа лимитед". Бенефициар неизвестен, но вскоре он может смениться.
15.01.2021

"Алмаз–Антей" завершил создание регионального центра // Деловой Петербург

Концерн воздушно–космической обороны "Алмаз–Антей" завершил формирование своего Северо–Западного регионального центра (СЗРЦ) в Петербурге, о планах по созданию которого было объявлено ещё в 2007 году. Он модернизировал корпуса Обуховского завода, построил там новые площади и перевёл на них свои подконтрольные промышленные предприятия из исторического центра. Проект стал одним из самых крупных по масштабам модернизации и переноса производств за последние годы.
15.01.2021

Творят, прикусив язык: рекламные ухищрения в архитектурных проектах // Деловой Петербург

Рекламная психология всё глубже проникает в архитектуру, затрудняя справедливую оценку зданий как горожанами, так и профессионалами.
11.01.2021

Зримые последствия демократии: главные архитектурные конкурсы года в Петербурге // Деловой Петербург

В Петербурге в уходящем году прошли три знаменательных архитектурных конкурса.
25.12.2020

Бюро из Петербурга выиграло конкурс реновации новгородского театра // Деловой Петербург

Архитектурное бюро Rhizome из Петербурга предложило лучшую архитектурно-планировочную концепцию реконструкции здания театра им. Ф.М. Достоевского Великого Новгорода. Итоги конкурса подвели сегодня, 24 декабря, в Москве, сообщает консалтинговая компания КБ Стрелка, выступавшая оператором конкурса.
25.12.2020

Госпиталь-трансформер, крещенские морозы и пенная вечеринка // Деловой Петербург

В Петербурге в четверг состоялась торжественная церемония открытия нового корпуса Госпиталя для ветеранов войн.
все статьи

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

На поле Куликовом
29.06.2021 / 00.00.0000,

На поле Куликовом

Село Монастырщино расположено как раз напротив впадения речки Непрядвы в Дон. На этом месте располагались русские войска после переправы, перед выходом на боевые позиции на Куликовское поле. Здесь же русские хоронили своих павших воинов.
Собор-гора и церковь-скелет: Нескучный брутализм Готтфрида Бёма
25.06.2021 / 00.00.0000,
Интернет-журнал Bird In Flight

Собор-гора и церковь-скелет: Нескучный брутализм Готтфрида Бёма

Архитектурная династия семьи Бём насчитывает уже четвертое поколение. Самый известный ее представитель — Готтфрид Бём, проживший 101 год. Архитектурный редактор Bird in Flight Катерина Козлова рассказывает, что стоит за его долгой карьерой.
Берлин: 330 километров чистого воздуха
09.06.2021 / 00.00.0000,
Deutsche Welle

Берлин: 330 километров чистого воздуха

330 км - протяженность новой велосипедной трассы вокруг немецкой столицы. Когда по ней едешь, есть шанс увидеть уникальные ландшафты и старинные замки.