Стадион в стадионе

28 января в отеле The Ritz-Carlton Moscow состоялся круглый стол с участием голландского архитектора Эрика ван Эгераата, посвященный проекту реконструкции стадиона «Динамо» в Москве. Выполненный в соавторстве с «Моспроектом-2», этот проект летом 2010 года победил в международном конкурсе, но защитниками наследия был встречен более чем критично. Теперь Эгераат лично попытался доказать, что в разработанном им варианте реконструкции стадиона соблюдены все интересы памятника.

author pht

Автор текста:
Наталья Коряковская

29 Января 2011
mainImg
Напомним, объединенные российско-европейские архитектурные команды были обязательным условием прошедшего прошлым летом конкурса. Эрика ван Эгераата – архитектора очень известного и выступающего своего рода гарантом нетривиальности и яркости итогового проекта, – организатор состязания банк ВТБ пригласил одним из первых. Затем в пару голландцу был «выделен» «Моспроект-2», а его руководитель Михаил Посохин работу над реконструкцией стадиона поручил мастерской №19 Александра Асадова. Вдвоем эти архитекторы, как правило, и представляют победивший в состязании проект – круглый стол в «Ритце» не стал исключением.

На встрече присутствовали, главным образом, представители общественных градозащитных движений, поэтому основным предметом дискуссии стала судьба старого стадиона, являющегося памятником регионального значения. Эгераат и Асадов считают, что сделали для исторического «Динамо» все возможное, а именно – целиком сохранили периметр существующего здания. Над ним вырастает современная конструкция: две арены, накрытые единым прозрачным куполом с раздвижной частью над футбольным полем. Идея совместить арены в единый объем кажется Эрику ван Эгераату чрезвычайно удачной: контур прежнего легкоатлетического стадиона слишком велик для размещения одного-единственного футбольного поля – зрители буду чересчур удалены от игры. А во-вторых, добавил Александр Асадов, для малой арены просто не нашлось другого места: ее нельзя было разместить ни в парке стадиона Динамо, ни на месте тренировочного манежа из-за близости существующего и нового жилого квартала.

Помимо самих спортивных арен, в состав комплекса вошли около 20 тысяч коммерческих площадей. Современные спортивные арены по определению многофункциональны и окружены внушительной коммерческой частью, считает Эрик ван Эгераат. По его мнению, делать «голый» футбольный стадион в непосредственной близости от исторического центра бессмысленно, поскольку клуб вряд ли сможет его содержать и постоянно заполнять зрителями. А вот спроектированный им комплекс будет коммерчески рентабельным и после Чемпионата мира, поскольку ориентирован на разные социальные группы.

Оппоненты проекта не стали отрицать его изобретательность в части приспособления памятника к новым экономическим реалиями и высокое качество исполнения, однако признали, что его реализация вызывает много вопросов. Прежде всего, подземным строительством и внушительной надстройкой объекта Эгераат нарушает действующее законодательство по наследию, отметила председатель правления Московского общества охраны архитектурного наследия Марина Хрусталева. Впрочем, сами авторы считают, что проектировали в рамках дозволенного, поскольку в урезанном в 2007 году предмете охраны памятника сохранились только фасады, функциональное назначение и градостроительная роль объекта в квартале. Тем не менее, по мнению Хрусталевой, массивный объем, вырастающий над старым зданием, априори не позволяет сохранить его фасады, а появление его в двух шагах от Петровского дворца и павильонов метро «Динамо» значительно меняет градостроительную ситуацию. «Функция для этого объекта переразвита, мы заталкиваем ее сюда и тем самым создаем проблемное ядро на одной из самых напряженных магистралей, – убеждена профессор МАрхИ Наталья Душкина. – Гигантская доминанта будет довлеть и над парком и в итоге визуально сомкнется с тем жилым комплексом, который ВТБ проектирует рядом со стадионом». Координатор «Архнадзора» Наталья Самовер и вовсе считает реконструкцию стадиона лишь прикрытием к освоению инвестором крупной зеленой зоны вблизи центра. Она напомнила, что идея реконструкции «Динамо» появилась в 2003-м году, в разгар строительного бума, и сегодня чересчур раздутая коммерческая часть вполне могла бы быть урезана.

Отвечая на критику, Александр Асадов призвал вести конструктивный диалог, поскольку ясно, что государство о памятнике заботиться не будет, и если отказаться от реконструкции, он попросту разрушится. Остается реализовывать проект, максимально бережно по отношению к памятнику, а гарантией, что его не снесут, может стать только публичность, заявил Эрик ван Эгераат, уже порядком наученный специфическим правилам российского девелопмента. Что же касается транспортного коллапса, добавил архитектор, то в городе он будет до тех пор, пока не запретят парковку на тротуарах и улицах, и его проект тут совершенно не причем.

Не преминул «Архнадзор» рассмотреть и самый негативный вариант развития событий, напомнив иностранному архитектору о том, что в России даже победившие в международных конкурсах проекты в процессе реализации нередко заменяются на другие. «Мы рискуем потерять еще один памятник, как потеряли стадион Никольского в Санкт-Петербурге, и архитектора Курокаву, который не пережил этого скандала», – напомнила Марина Хрусталева.

Не исключено, что доля истины в этих словах есть. Буквально накануне презентации представители банка ВТБ в интервью РИА Новости заявили, что концепция реконструкции стадиона будет доработана только к марту 2011 года, причем на основе нескольких проектов, участвовавших в конкурсе. В ВТБ подчеркнули, что банк обладает исключительными авторскими правами на использование всех выполненных в ходе состязания работ. Однако, по мнению Эгераата, эта идея вряд ли может быть реализована, поскольку остальные конкурсные проекты здорово уступают его замыслу и по количеству функций, и по конечному выходу площадей. «Я не вижу реалистичной альтернативы моему проекту», – заключил в конце обсуждения Эрик ван Эгераат.
Фото Натальи Коряковской
zooming
Преображенская церковь в Кижах. Фотография с сайта ru.wikipedia.org
ВТБ Арена парк. Проект реконструкции стадиона «Динамо» (Erick van Egeraat и «Моспроект-2»)
ВТБ Арена парк. Проект реконструкции стадиона «Динамо» (Erick van Egeraat и «Моспроект-2»)
zooming
zooming
zooming
торговый пассаж


29 Января 2011

author pht

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.